Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Дмитрий @d9k

TypeScript/SQL разработчик

Send message

Fidonet. История одного пойнта (2010-й год)

Reading time4 min
Views9.6K
image

Предисловие


Данная статья не претендует на то, чтобы стать руководством к действию, а лишь рассказывает историю о том, как отдельно взятый интернетчик подключился к сети Фидонет в (страшно представить) 2010-м году.

Тем, кто уже потянулся мышкой к окошечку «Написать комментарий», дабы оставить для потомков что-то вроде: «Федо — R.I.P.», рекомендую сделать три глубоких вдоха-выдоха и дочитать этот текст до конца.

История моего интереса к сети Fidonet (можно смело пропустить)


Читать дальше →

Ищем вместе или объединение браузеров

Reading time4 min
Views1.1K
vse-p2pВ очередной раз набирая в поисковике запрос, я подумал: а ведь кто-то уже проходил этот самый путь, писал такой же запрос, просматривал ворох разнообразных страничек, чтобы найти именно то, что надо, и сделал закладку, чтоб в следующий раз время не тратить. Вот было бы здорово сразу по написанному поисковому запросу получить список уже сделанных другими соответствующих закладок.

Что для этого нужно? Нужно расширение к браузеру, которое позволит сохранять вместе с закладкой и поисковую фразу. Такое расширение должно как-то публиковать данные, делать их доступными для поиска.

Так появилась идея написать расширение к Firefox, объединяющее браузеры в единую «закладкообменную» p2p-сеть. О результатах своей работы я хотел бы рассказать уважаемому собранию. В этой статье я не буду касаться технических деталей реализации, а просто расскажу и покажу на картинках как работает написанное расширение. Если будут вопросы, с удовольствием отвечу в комментариях.
Читать дальше →

Виртуальное окно в мир Winscape с трекингом положения головы используя Wiimote

Reading time1 min
Views5.9K
image

На этой картинке все реально, кроме вида с окна на мост Golden Gate Bridge в San Francisco. Когда зритель перемещается, двойное изображение на мониторах с разрешением 1080p двигаться в обратном направлении, обеспечивая реалистичную иллюзию взгляда в реальное окно за стеклом на невероятно четкий и подробный пейзаж за окном.

Итак как же это делается — берем 2 плазменных телевизора (46-inch Panasonic TC-P46G10), Apple Mac и Wiimote, подключаем все это через программу Winscape которая использует OpenGL и учим все это работать с ДУ Wii.

В итоге через год работы этот умелец получил реалистичное окно в любую точку мира. Передвигаясь со стороны в сторону Wiimote будет следить за нами и менять вид окна, чтобы почувствовалась реальность настоящего окна.

Создатель планирует продавать основной набор для постройки такого чуда в районе $3000 уже в Июле этого года. Смотрите видео с демонстрацией под катом.
Смотреть дальше с видео...

Slackware. Утилита Src2pkg или как не сделать из слаки свалку

Reading time3 min
Views6.6K
Рано или поздно любой начинающий линуксоид столкнется с необходимостью собирать программу из исходников. Причины на это могут быть самые разные, начиная от спортивного интереса и заканчивая самописной/самоисправленной программой.

Набрав в гугле «как собрать программу из исходников» начинающий линуксоид сразу наткнется на известную мантру:
./configure
make
make install

Вот таким вот образом система и превращается в помойку. Вот поставили вы таким образом сотню программ, а теперь попробуйте-ка удалить 50 из них. В лучшем случае вам поможет скачка той же версии исходников, что и установленная программа, ./configure с теми же параметрами, make и только затем make uninstall, и то если разработчик позаботился о деинсталляции своего творения. В худшем случае-ползайте по всем папкам вашей системы и вычищайте руками все файлы, связанные с программой.

И тот, и другой способ нудные, долгие и с кучей нюансов. Поэтому мы будем изучать другой способ установки программ, на примере ОС Slackware 13.
Читать дальше →

Merchant API

Reading time3 min
Views32K
Сегодня команда «ВК» открывает доступ к Merchant API, который позволяет подключать платежную систему «ВКонтакте» к внешним интернет-магазинам. Йован Савович любезно согласился сделать магазин «Невообразимо!» первой площадкой (кроме нашего примера), на которой установили платежную кнопку «ВК».

Читать дальше →

Forbes: «Молодые менеджеры уничтожили культуру совещаний»

Reading time1 min
Views1.5K
В прежние времена нормальный американский менеджер проводил на совещаниях до 30 часов в неделю. Собственно, до сих пор это является нормой на фирмах старого образца, где ещё не внедрили новомодные штучки вроде IM, твиттера и блогов. Но молодые, технически образованные менеджеры приходят на высокие должности в крупные компании и полностью меняют сложившуюся культуру, сокрушается журнал Forbes.

Страшно представить: дошло до того, что на некоторых фирмах количество офлайновых совещаний снизилось до 2 (двух) часов в неделю. Всё остальное время менеджеры общаются через интернет: непрекращающийся поток обсуждений идёт по электронной почте, IM и в социальных медиа внутреннего пользования.

При таком подходе меняется и корпоративная культура. Вместо старой модели тотального контроля используется принцип доверия, когда каждый сотрудник работает относительно автономно. Профессионалы старшего поколения чувствуют себя в такой атмосфере не очень комфортно.

МГТУ им. Баумана, Компьютерные системы и сети

Reading time9 min
Views90K
Предлагаю вашему вниманию заметку про кафедру «Компьютерные системы и сети» (ИУ6) МГТУ им. Баумана, которую я закончил три года назад. Прокомментировал основные предметы и учебный процесс в целом. Рассказал то, о чем не говорят в приемной комиссии. Бесспорно, что в Бауманке есть очень сильные преподаватели, идущие в ногу со временем, на лекциях которых по-настоящему интересно. Но, к сожалению, для кафедры ИУ6 это редкость…
Если интересно, то добро пожаловать

Gamlist — свой список игр

Reading time2 min
Views13K
imageЗдравствуй, Хабр. В этот приятный день весенний я решил рассказать о своем проекте.

Думаю многие геймеры мечтали о каком-то подобии игрового Last.fm'a — сервиса где можно вести учет пройденным играм, отмечать лучшие из них, а также смотреть во что играют твои друзья или соседи. Конечно, написать какое-то подобие AudioScrobbler'а для игр представляется маловероятным: много любимых старых игр уже трижды пройдены и отложены на полку, а какой-то разумной системы для учета игр, кроме Steam, человечество пока так и не придумало.

Gamlist позволяет составить список любимых/не любимых пройденных/ещё-не-пройденных игр. С помощью поиска вы можете найти игру в базе и добавить в свой список. Работает всё достаточно просто, но нужно немного времени, чтобы вспомнить все прежние боевые достижения. Заполнив список и сохранив страницу, можно получить для неё короткий адрес вида gamlist.org/agressor (вместо агрессор — ваш никнейм), а также настроить её внешний вид. На основе списка можно генерировать юзербары, которые будут автоматически обновляться.
Читать дальше →

Redis — продвинутое key-value хранилище. Опыт применения в нагруженных проектах

Reading time2 min
Views7.8K
Мы уже пол года успешно используем Redis в своих highload проектах. За это время было выработано много удачных решений на Redis для задач, с которыми сталкиваются разработчики большинства крупных проектов. Примерами этих решений я и хотел бы поделиться на предстоящей DEVCONF, чтобы на практике показать возможности, преимущества и слабые стороны Redis.
Содержание доклада...

Электронные книги в ICQ/Jabber, возможно ли?

Reading time4 min
Views864
Сейчас, даже когда есть много разных ридеров и тонны программ для чтения электронных книг на мобильных устройствах, не у всех есть возможность купить/установить это все.

Вот и было решено сделать то, о чем я хочу вам поведать.
Читать дальше →

Печать человеческих органов при помощи биопринтера

Reading time4 min
Views24K
Совсем недавно в британском журнале The Economist была опубликована захватывающая статья про биопринтер, который будет использоваться для печати человеческих органов!

image

Хирурги, которые занимаются пересадкой человеческих органов, надеются, что однажды они смогут по первому запросу получить все необходимые для пересадки органы. Сейчас пациент может провести несколько месяцев, а возможно и лет, в ожидании органа от подходящего пациента. На протяжении этого времени его состояние может ухудшиться. Он может даже умереть. Благодаря искусственным органам, можно было бы не только облегчить страдания пациентов, но и сохранить человеческие жизни. Теперь, с появлением первого коммерческого 3D биопринтера, эта возможность может стать реальностью.
Читать дальше →

Аккордеон для iPad-а

Reading time1 min
Views1.5K
Привет, спешу доложить, что недавно мы сделали первое приложение для айпада. Аккордеон.
Приложение использует на полную катушку новый уникальный форм-фактор и мультитач. Нам было приятно его делать, надеюсь вам оно понравится.



Небольшое демо-видео:


Подробности тут:
accordion.akomarov.com

Несмотря на то, что айпад выйдет только завтра, приложение уже доступно для покупки в App Store. Стоит $3.99.

P. S. Сделали Alex Komarov Inc. вместе с Сережей Рачок. Разрабатывал unholy, который сможет обсудить технические аспекты создания приложения в комментариях.

P. P. S. Сейчас мы в поте лица делаем аккордеон для айфона. %)

UPD:


Вот и фотожаба подоспела.

UPD 2: Мне только что позвонили из Apple. Holy Shit!

UPD 3: Отзыв первого протестированного пользователя: www.twitvid.com/ESETK

UPD 4: Чувакам из Apple понравилось: www.mobypicture.com/user/akomarov/view/6269924/sizes/full

Самый простой способ научиться печатать вслепую

Reading time2 min
Views111K
Перенесено из персонального блога

Бесплатный совет:
Если вы до сих пор не умеете печатать вслепую — обязательно научитесь.

Потратьте пару дней своего драгоценного времени. Это еще более выгодное вложение чем покупка акций Гугла в 2004 году. Экономить время будете всю жизнь, причем много, честно.

84.83 КБ

Как научиться печатать вслепую
Курсы стенографисток и клавиатурные тренажеры ни к чему. На Шахиджаняна тоже не ведитесь, психотерапия — для неуверенных в себе неудачников. Есть способ гораздо более простой и быстрый: смело выбрасывайте свою клавиатуру на помойку, идите в магазин и купите там новую, такую же, только без русских букв. Ломка продлится один день, обучение займет еще день. Через неделю вы будете смотреться за клавиатурой как Рихтер за роялем.

Я купил себе пару лет назад ноутбук без русской клавиатуры. Все эти два года (минус неделя на обучение) я печатаю примерно с той же скоростью, с которой разговариваю. Чего и вам желаю.

P. S. Как экономите время вы? Поделитесь рецептами.

См. так же обсуждение в ЖЖ

Добавка: а вот и подоспевшие мнения уважаемых комментаторов:

SteelappleНаучился печатать вслепую очень легко — купил в Малайзии ноутбук без русских букв на клавиатуре. Наклеить русские буквы было невозможно, т.к. клавиши были меньше стандартных, а вырезать наклейки мне не хотелось. За неделю выучил наизусть раскладку и больше не задумываюсь о том, есть русские буквы или нет на клавиатуре.
В знание русской раскладки есть очень большой плюс. Представьте ситуацию: вы приезжаете заграницу, садитесь за чужой компьютер и… пишите транслитом. Я же добавляю русский язык в настройках и свободно пишу по-русски без всяких сложностей.


Ag47Как-то попробовал не смотреть на клаву, оказалось, что практически всё помню, поэтому заклеил все клавиши бумажками, чтобы не было соблазна на неё смотреть.
В общем, я думаю каждый кто не первый год печатает может печать в слепую, главное себя пересилить и на клаву не смотреть.


clopsВсё было очень просто — я купил себе Mac (давно, тогда он ещё назывался PowerBook G3) и не посмел портить идеальный комп русскими буквами. через пару дней уже совершенно без каких-либо проблем печатал слепо по-русски!

Есть и противоположные мнения, вообще, дискуссия получается интересная.

Всё, что Вы хотели знать о слайсах

Reading time3 min
Views91K
Маленькое вступление. Уверен, что каждый, кто использовал питон некоторое время, полюбил выражения в прямоугольных скобочках. В этой статье я хочу от «а» до «я» рассказать о срезах. Для начала немного о терминологии: в английском языке их называют «slice». Я буду называть их то «слайсами», то «срезами», как в моем понимании этого слова. Будем все учиться на примерах. Для меня, такой метод был бы самым удобным, быстрым и простым.
Разве есть, что-то, чего я не знаю про эти скобочки?

Статический анализ Си++ кода и новый стандарт языка C++0x

Reading time18 min
Views6K
Аннотация
Введение
1. auto
2. decltype
3. Ссылка на временный объект (R-value reference)
4. Правые угловые скобки
5. Лямбда-функции (Lambdas)
6. Suffix return type syntax
7. static_assert
8. nullptr
9. Новые стандартные классы
10. Новые направления в развитии статических анализаторов кода
Заключение
Библиографический список

Аннотация


В статье рассмотрены новые возможности языка Си++, описанные в стандарте C++0x и поддержанные в Visual Studio 2010. На примере PVS-Studio рассмотрено, как изменения языка отразятся на инструментах статического анализа кода.
Читать дальше →

СУБД на PHP — реально! Представляем MooSQL!

Reading time3 min
Views9K
MooSQL Я думаю, многие в своей жизни сталкивались с ситуацией, когда у вас под рукой нет MySQL (по разным причинам, например хостер не позволяет), а все-таки иметь что-то подобное, или даже сам MySQL хочется. Теперь у вас есть надежда :)! Я и nblxa хотим представить проект под названием MooSQL, цель которого — предоставить MySQL-совместимую СУБД на чистом PHP на случай, если в доме закончился обычный MySQL.
Читать дальше →

AVG выпустила Linux LiveCD для восстановления Windows-системы

Reading time1 min
Views8.4K
image

Компания AVG представила бесплатный LiveCD-образ, основанный на операционной системе GNU/Linux и предназначенный для восстановления компьютеров с Windows.
Читать дальше →

100 долларов в час

Reading time5 min
Views8.7K

Ранее я упомянул свою ставку 100 долларов в час. Я получил десятки комментариев с общим смыслом “получать так много нескромно”. И никто не сказал “работать так мало нескромно”. Почему-то считается, что работать надо хотя бы 40 часов в неделю. Общество настроило нас:

  • работать надо много
  • жизнь должна быть трудной
  • времени должно не хватать.

“Welcome to real life. It sucks, but you’ll get used to it”, – говорят в сериале Friends.


Сколько стоит мое время?

Посчитать свою часовую ставку легко: зарплату делим на число рабочих часов. Если вы получаете хотя бы 10 долларов в час, вы найдете кучу мест, где можно сэкономить.

Я для себя принял ставку в 100 долларов в час, в первую очередь засчет того, что работаю неполный день, только по утрам.


Оно того не стоит

Стоит выяснить цену своего времени, как можно забить на убыточные дела. На прошлой неделе я ходил в театр Станиславского на “Севильского цирюльника” и забыл бутылку вина в камере хранения. Вино стоило 287 рублей, до театра идти 15 минут туда и 15 минут обратно. Получается, что при часовой ставке до 574 рубля дело выгодное, иначе выгоднее не забирать.

Пример расточительства
Удивительно, но даже крупные банки, обладающие штатом квалифицированных экономистов, не всегда прибегают к такому анализу. Мой друг получил звонок из Citibank с просьбой погасить задолженность в размере… 90 копеек. По самым скромным оценкам, только минута работы оператора на телефоне стоит полтора рубля. Прибавьте расходы на офис коллцентра, оборудование, страховку, налоги. Прибавьте работу офиса, куда друг приехал гасить задолженность, операционистов, в конце концов стоимость бумаги!

Вот примеры того, где можно сэкономить:


Читать дальше →

Гениальный копирайтер Боря или 10 заповедей работы с удалённым сотрудником

Reading time7 min
Views32K
Здравствуйте, многоуважаемые хабрачеловеки!

Это первая запись в нашем корпоративном блоге, а потому мы очень старались. Целый месяц мы чуть ли не всей компанией писали этот топик, подбирая самые сочные слова. Нам очень хотелось добавить вам положительных эмоций.



(Флеш-приложение 1. Интровертный мир одного из наших сотрудников. Можно кликнуть и поиграть, а потом продолжить чтение. Можно и наоборот — сначала прочитать, а потом поиграть.)

Как и многие из вас, мы раскручиваем сайты, причем делаем это исключительно законными способами. Мы считаем это правильным. В этом безумном и нередко жестоком мире важно сохранить лицо. Не ради денег. Ради обыкновенного человеческого достоинства.

Мы в достаточной степени успешны. Однако на первое место мы всегда ставим не работу с клиентом даже, а внимание к сотруднику. Можно потерять клиента, но потерять сотрудника, пусть самого незначительного, человека, который работает с настойчивостью гика, нельзя, никак нельзя. Скажем так: если вдруг клиент попросит нас расстаться с сотрудником, который ему не нравится (а такие прецеденты были), мы предпочтём расстаться с клиентом, сколь много бы он ни башлял.

Подобно Гуглу или Дримуорксу наша контора — паутина, в центре которой, в московском офисе, сидит инфернальное руководство, а злодейские паучата – по краям, в Питере или Краснодаре. Суть такого хитрого аутстаффинга не в том, что провинциалам можно меньше платить. Суть в том, что это позволяет отобрать наиболее ценные, наиболее талантливые кадры.

Организация работы на удалённом доступе – редкостный геморрой. Для того чтобы хоть как-то минимизировать эту популярную болячку, наши менеджеры проектов приняли на вооружение 10 заповедей работы с удалённым сотрудником. Возможно, вам они покажутся интересными.

Читать дальше →

Information

Rating
8,294-th
Location
Челябинск, Челябинская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Frontend Developer, Fullstack Developer
Middle
From 150,000 ₽
SQL
PostgreSQL
MySQL
TypeScript
React
Redux
Bash
Storybook
Markdown
Node.js