• Отображение 3D-графики на STM32F407

      Как известно, старшие STM'ки имеют приличные частоты и объёмы ОЗУ. Ну а раз так, то почему бы не запустить 3D-графику на таких контроллерах? Да нет ничего проще!

      Демонстрационная картинка
      Читать дальше →
    • Простая самодельная VGA видеокарта

        Насколько мне известно, довольно многим интересно подключить микроконтроллер к обычному монитору и попробовать что-либо вывести на экран. В этой статье пойдёт речь о создании простейшей VGA-видеокарты на базе микроконтроллера atmega168-20.
        Читать дальше →
      • Использование внешнего беспроводного термометра Buro H999 совместно с самодельными устройствами

          Всем хороша погодная станция Buro H146G с внешним беспроводным термометром H999. Но вот только чтобы увидеть показания на её блеклом ЖК-дисплее требуется хорошее освещение. А мне было бы лучше, если бы вывод температуры и влажности за окном отображался на достаточно ярких индикаторах (например, совместив отображение температуры и влажности с часами на газоразрядных индикаторах ИН-12). Сделать такую поделку несложно, но нужно знать протокол обмена с беспроводным термометром. Здесь уже были статьи про использование беспроводного термометра метеостанций для получения температуры и влажности по радиоканалу. Но для станций Buro протокол обмена ещё не был описан. Значит, надо это исправить: возможно, кому-то он может пригодиться.
          Читать дальше →
        • Стример из MiniDV-видеокамеры

            Иногда может захотеться странного. Вот вроде бы лежит себе видеокамера стандарта MiniDV и лежит. Есть не просит. А что если взять и записать на её кассеты вовсе даже не видео, а, скажем, файлы. Запись-то всё равно цифровая. Пусть объём кассеты всего лишь около 13 ГБ (под данные получилось занять около 9.5 ГБ), пусть скорость чтения 3.5 МБ в секунду, но ведь получится простой домашний стример. Так сказать, “стример для бедных”. Почему бы не отправить на несколько кассет, скажем, какие-либо важные файлы. Просто так, на всякий случай. Попробуем!
            Читать дальше →
          • Прибор ночного видения на базе тепловизионного модуля Flir Lepton 3

              Ранее я написал статью о подключении к компьютеру тепловизионной приставки к смартфону Flir One Gen 2. Пришла пора вынуть из этой приставки модуль лептон и подключить к микроконтроллеру напрямую, собрав прибор ночного видения с разрешением 160x120 пикселей.
              Читать дальше →
            • Старые ISA-видеокарты и AVR

              Лет десять тому назад достались мне предназначенные на помойку ISA-видеокарты от 286...486 машин. Видеокарты были опробованы и с тех пор пылились в ящике. Пару лет назад появилась у меня мысль, а не подключить ли такую видеокарту к микроконтроллеру? Вот об этом я и расскажу в статье.
              Читать дальше →
            • Отображение трёхмерной графики на PSP

              Пару месяцев назад я вновь достал из ящика запылившуюся PSP и решил портировать туда мой ранее уже показанный движок. С программной отрисовкой проблем не возникло – всё и так работает. А вот с использованием GU всё оказалось не так просто. В данной статье я покажу на примере, как можно написать для PSP простое трёхмерное приложение, использующее GU.
              Читать дальше →
            • Эмулятор магнитофона для ZX-Spectrum

                Как это ни странно, даже сейчас, спустя столько десятилетий, есть множество людей, которым интересен ZX-Spectrum. И дело не ограничивается программными эмуляторами, нет. У этих людей есть вполне себе настоящие, “железные” спектрумы. Подавляющее большинство этих компьютеров оснащено дисководами, но есть и экземпляры только с магнитофонным входом. Такой компьютер можно загрузить, например, с аудиоплейера. Но при таком способе загрузки неудобно переходить между блоками данных внутри аудиофайла, например, если игра требует загрузки уровней. Да и места аудиофайлы занимают порядочно… Есть, конечно, ещё разные программы для смартфонов, воспроизводящие форматы файлов данных для спектрума tap и tzx. Но можно для этих же целей собрать аппаратный эмулятор магнитофона, описанный в этой статье.
                Читать дальше →
              • Копировщик RFID-меток стандарта EM-Marin

                  Как известно, во многих системах доступа используются карты RFID стандарта EM-Marin с частотой 125 КГц. Не исключением стал и домофон моего дома. Одна проблема – неплохо бы научиться копировать такие карты, ибо ценники на их копирование не радуют. В сети, конечно, существует довольно много схем копировщиков (да и китайцы продают свои копировщики за копейки — правда, они часто при копировании ставят свой пароль на болванки), но почему бы не собрать свой собственный копировщик? Вот об этом и нижеприведённая статья.
                  Читать дальше →
                • Самодельный эмулятор дисковода для Amiga

                    У многих сохранились дома компьютеры Amiga. Но вот дискеты к ним сохранились не у всех. Эту проблему можно решить, собрав эмулятор дисковода. О том, как сделать самому такой эмулятор дисковода для Amiga я и расскажу в этой статье.
                    Читать дальше →
                  • Пишем пасьянс «Косынка»

                      Девять лет назад я имел неосторожность приобрести приставку PSP, чему был очень рад. Омрачало радость только отсутствие пасьянса. Не то, чтобы я был любителем пасьянса, но как-то привык я раскладывать один из вариантов — “Косынку”. Пришлось такой пасьянс написать самому. В дальнейшем этот написанный для PSP пасьянс я портировал под Windows и под QNX. В этой вот статье я и расскажу, как написать такую игру.
                      Читать дальше →
                    • Создание софтверного движка 2.5D

                        В настоящее время интерес к софтверным движкам, как из игр Quake, DOOM или Duke Nukem 3D практически нулевой. Однако, эти движки имели своё очарование и мне, например, очень нравится графика именно таких вот движков с нереалистичными текстурами на стенах. Конечно, такие текстуры можно накладывать без фильтрации и в OpenGL, получая такой же уровень графики, но всё же, написать собственный софтверный движок было весьма интересно. Движок уровня Quake я написать в своё время не смог, так как не удалось создать редактор 3D карты – я просто не представлял, как вообще рисовать в 3D карту. Да и с большой вероятность текстурирование в произвольном случае в моём исполнении (без ассемблера) было бы очень медленно. Но движок уровня DOOM мне покорился. Основу такого движка я написал в 2002 году, пользуясь книжкой Шикина и Борескова “Компьютерная графика. Полигональные модели”. На базе того движка используя графику из Doom я написал некое подобие игры под MS-DOS на Watcom C. Несколько лет назад я решил вынуть из той игры код движка и переработать его под мои текущие знания языка Си++ и представления о том, как стоило бы устроить этот движок. Ну и заодно перенести этот движок под Windows и дополнить наклонами головы, как в Blood или Duke Nukem. О том, что в результате получилось, я и написал в этой статье.
                        Читать дальше →
                      • Разработка шахматной программы

                          Было ли вам когда-либо интересно написать свою шахматную программу? Настраивать и развивать её, проверять её на знакомых любителях шахмат и радоваться её победам. Но как написать такую программу? Об этом я и расскажу в этой статье.
                          Читать дальше →
                        • Использование источников света OpenGL для построения цветных теней

                          Как известно, OpenGL версии 1 позволяет использовать не менее восьми штатных источников света. Используя эти источники можно достаточно просто строить качественное цветное освещение без применения карт освещённости. Как оказалось, при разработке самодельных простейших трёхмерных движков, их авторам эта возможность не кажется очевидной и потому ими игнорируется. Описанный ниже способ не подходит для перемещающихся в пространстве источников света, но отлично подходит, если остальные параметры источника света изменяются во времени (например, изменяется цвет источника освещения, или он мигает). Как построить качественное освещение с использованием штатных источников освещения OpenGL и будет рассказано в статье.
                          Читать дальше →
                        • Как подружить тепловизор FLIR One второго поколения с компьютером

                          Последнее время появилось довольно много обзоров тепловизионной приставки к смартфону Seek Thermal. Однако, Seek Thermal не единственный тепловизор доступный широким массам пользователей – всем известная компания FLIR также выпускает свою тепловизионную приставку FLIR One трёх разных поколений. В данной статье речь пойдёт о приставке второго поколения FLIR One Gen 2 для Android, имеющей разрешение болометрической матрицы 160x120 пикселей.
                          Читать дальше →