Search
Write a publication
Pull to refresh
6
0
Павел @da3mon

User

Send message

Основы Linux от основателя Gentoo. Часть 2 (3/5): Управление процессами

Reading time7 min
Views60K
В этом отрывке рассмотрены команды управления процессами. Вы научитесь замораживать процессы, размораживать, отправлять в фоновый режим, изменять приоритет, просматривать запущенные процессы и жестоко их убивать. Введено понятие сигналов. Рассмотрены такие команды, как bg, fg, jobs, kill, nohup, nice, renice, ps и top.



Навигация по основам Linux от основателя Gentoo:

Часть I
  1. BASH: основы навигации (вступление)
  2. Управление файлами и директориями
  3. Ссылки, а также удаление файлов и директорий
  4. Glob-подстановки (итоги и ссылки)

Часть II
  1. Регулярные выражения (вступление)
  2. Назначения папок, поиск файлов
  3. Управление процессами
  4. Обработка текста и перенаправления
  5. Модули ядра (итоги и ссылки)


Читать дальше →

автоматическое монтирование подключаемых устройств через udev

Reading time2 min
Views41K
Задача автоматического монтирования флешек решается довольно просто в KDE или GNOME — эти среды можно настроить так, что они сами всё смонтируют, откроют файловый менеджер и покажут значок в трее. Но что делать, если у вас только консоль или стоит, например, awesome? Или вы не хотите разбираться с конкретным DE, а ищите универсальное решение?

Независимое от DE решение есть — udev.
Читать дальше →

Скратчпад с mcabber в awesome WM

Reading time2 min
Views3.1K
В этом топике я расскажу, как с помощью модуля scratch я настроил удобный вызов и скрытие консольного джаббер-клиента mcabber в оконном менеджере awesome по хоткею. Это позволило мне освободить целый тэг, который раньше был занят под чат-клиент, плюс не нужно убирать фокус с текущего тега, с которым сейчас работаешь. Yeahconsole для этой задачи мне не подошла, т.к. у нее нет поддержки true-transparency(alpha channel), и она иногда криво отображает ncurses приложения.

Софт, используемый в данной схеме: awesome, screen, urxvt, mcabber, модуль scratch.

Читать дальше →

Vim magic — Регистры

Reading time4 min
Views17K
Про регистры в Vim уже писали в предыдущих постах, но я решил собрать инфу воедино и немного дополнить. Прочитав эту статью, вы станете настоящими мастерами копи-пастинга (в хорошем смысле этого слова) :)

Сложно представить себе работу в редакторе без использования операций скопировать/вырезать/вставить. Vim предоставляет очень мощные средства, для этого. Итак, регистры — это то, куда Vim складывает те куски текста, которые вы копируете с помощью y или удаляете с помощью c или d, но не только. Есть ещё несколько специальных регистров, куда Vim помещает, например, текст, который вы искали с помощью / или текст, который вы drag-n-dropнули в окно редактора. Чтобы указать, что вы хотите скопировать или удалить текст в определенный регистр, нужно указать его имя перед командой. Например, «ayy скопирует строку целиком в регистр »a. Но не во все регистры можно писать, некоторые из них только для чтения (и даже есть один только для записи).

Ещё немного особой, Vimовской магии, связанной с регистрами, для затравки, чтобы было не лень дочитать до конца:
— Vim хранит небольшую историю удалений, так что вы можете вставить удалённый ранее текст, даже если после этого вы удаляли или копировали другой текст.
— Vim предоставляет вам 26 именованных «буфера обмена», в которые можно надолго складывать текст и он не будет потерян при операциях копирования или удаления.
— Vim может копировать или удалять текст, не затирая содержимое регистра, а дополняя его.

Овладеть особой магией регистров

Выполняем sudo при записи

Reading time1 min
Views7.1K
В дополнение к предыдущей заметке "Делаем файлы сценариев исполняемыми"...

В практике системного администратора иногда случается так, что начинаешь править какой-либо сценарий, автоматизирующий процесс резервного копирования, например, а в конце концов выясняется, что не хватает прав на запись в данный файл, который, возможно, принадлежит пользователю root. Чтобы не сильно изворачиваться в подобной ситуации, сохранение изменений производим командой
:w !sudo tee %

Вопросы безопасности в данном случае находятся в рамках sudo.

Сброс пароля, редактирование реестра Windows из Ubuntu

Reading time2 min
Views40K
В связи с вирусами в винде и невозможностью запусить regedit, понадобилась возможность редактировать реестр извне. Нашел, пока, единственную утилиту в линуксе chntpw, которая изначально разрабатывалась для сброса паролей, а потом приобрела функцию редактирования реестра.
Читать дальше →

Смотрим кино с субтитрами сразу на двух языках

Reading time2 min
Views30K
Увидев только что на Хабрахабре вот эту блогозапись, подумал, а нельзя ли сделать так в Линуксе. Оказалось — можно. Причём метод не зависит от проигрывателя видео, главное, чтобы программа поддерживала субтитры в формате ASS.

Скриншот
Читать дальше →

Как регистрировать домены — советы и мифы

Reading time9 min
Views473K
«Воровство доменов», а точнее, несанкционировнные смены NS-серверов, неправильные регистрации реселлерами, просто ошибки при регистрации — продолжаются. Тема не новая, но, как показывает практика — год из года не теряет своей актуальности.
Постарался собрать в одном месте все советы по правильной регистрации доменов. Заодно — вспомнил несколько мифов о доменах.
Даже если Вы знаете о доменах больше меня, пожалуйста, посмотрите статью — сделаем вместе «Наиболее полное руководство», статья ориентирована на новичков.
Где и как регистрировать домены? Что делать, если домен уже зарегистрирован, но есть сомнения в правильсти его регистрации?
Читать дальше →
2

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity