Search
Write a publication
Pull to refresh
12
0
Денис @dali

Software Engineer

Send message

ML5.JS — это как TensorFlow только без нижних уровней

Reading time7 min
Views6.8K

На Хабре есть уже множество статей об крутой библиотеке TensorFlow.js, но я так и не смог найти что-то об ml5.js - это как TensorFlow, только здесь не надо заботиться об нижних уровнях нейросети. К слову ml5.js не хуже TensorFlow, просто эта библиотека уже больше подходит для каких-то упрощенных проектов где не требуется внедрять нейронную сеть с контролем например: тензоров или оптимизитаров. Да и сама библиотека ещё хорошо подойдет для тех кто ещё свой путь в машинном обучении.

И об этом сегодня и пойдет речь в нашей статье, где мы рассмотрим функционал ml5.js, рассмотрим какие примеры уже есть и как вообще работает код библиотеки. Поэтому, начинаем кодить.

Читать далее

Пять лучших киберпанк-аниме

Reading time7 min
Views95K

Очень скоро киберпанк как жанр отметит своё сорокалетие. Почему он появился именно в США начала 80-х, и почему при этом с первых дней стал настолько «японским» – мы уже говорили . Как он породил целую группу жанров, и сам понемногу из актуальных размышлений о будущем стал формой ретрофутуризма – тоже.

И всё же в обоих этих статьях огромный массив японского киберпанка лишь упоминался. А ведь он во многих отношениях даже больше и значимее, чем на родине жанра, в США. Киберпанк не просто так получил массу японских черт ещё у американских авторов. Сами японцы уже в 80-е буквально влюбились в новый жанр, и принялись в нём активно работать. Однако если киберпанк в США – это преимущественно фильмы и книги, то в стране Восходящего Солнца его основными воплощениями стали манга и аниме, комиксы и мультипликация с японской спецификой.


За сорок прошедших с начала 80-х лет японцы сделали десятки, если не сотни, аниме-произведений в жанре киберпанка. И некоторые из них прочно вошли в золотой фонд жанра. Списков топ-10 и так далее в сети хватает – но многие из них крайне поверхностны, кратки и написаны «для галочки» без особого вникания в предмет.
Так что почему бы не попробовать сделать свой вариант, копнув чуть глубже?

Проигрыватели винила для знакомства с темой — три бюджетные «вертушки» для начинающих

Reading time3 min
Views13K

Ранее мы рассмотрели наиболее доступные модели проигрывателей до пятнадцати тысяч рублей. Это — Lenco LS-50, Lenco L-30, Audio-Technica AT-LP60X, Scansonic USB100 и Denon DP-29F. Продолжаем обсуждать тему и говорим о «вертушках», подходящих начинающим любителям музыки на виниле, — как по уровню автоматизации, так и по стоимости. Они годятся для экспериментов с оцифровкой пластинок и их прослушивания дома или в офисе.

Для быстрого знакомства с такими устройствами как Audio-Technica AT-LP60X USB, Pro-Ject Primary и Marley Stir it Up приглашаем заинтересовавшихся под кат.

Читать далее

Эргономика решает: классные эргономические клавиатуры, на которые стоит обратить внимание

Reading time4 min
Views56K

Думаю, что многие читатели Хабра часто работают с клавиатурой — неважно, для кода или написания статей/документации. Приспособиться можно к любой клавиатуре, даже самой недорогой и «китайской» (хотя и в этой категории бывают отличные модели). Но лучше, конечно, работать с комфортом.

В этой подборке мы собрали несколько клавиатур, которые нравятся нам самим — какие-то есть у сотрудников Selectel, к каким-то присматриваемся. Хороших клавиатур достаточно много, мы напишем о части из них. Если у вас есть собственная любимая «клава», расскажите о ней в комментариях.
Читать дальше →

Как выглядят наиболее доступные проигрыватели винила — пять «вертушек» начального уровня

Reading time4 min
Views18K

В серии из нескольких тематических хабрапостов мы рассмотрели примеры напольной акустики — от наиболее доступных моделей до колонок в районе ста тысяч рублей. Сегодня открываем цикл о примечательных проигрывателях винила — на этот раз речь пойдет о базовых «вертушках» — до пятнадцати тысяч рублей.

Читать далее

Зачем мне психотерапевт?

Reading time9 min
Views19K
«После терапии несколько лет мне захотелось пробовать то, что я раньше боялся. Например, в 2014 году я решил начать выступать. Но так как мне было страшно даже разговаривать с людьми, каждый раз перед выступлением всю ночь не спал — мозг взрывался. Со временем мозг переобучился и привык, и теперь страх для меня вызов». Это воспоминания Ивана Замесина о последствиях курса психотерапии. Иван — предприниматель и основатель сервиса подбора психотерапевтов «Мета». Недавно он приходил к нам на подкаст «Ничего такого», где рассказал зачем нужен психотерапевт, какие установки мешают начать терапию и что можно от неё ожидать. Мы под впечатлением написали статью на основе разговора.


Читать дальше →

10 игр для программистов, которые позволят улучшить свои навыки

Reading time5 min
Views104K

Планируете изучать Java, C++ или Python, но не знаете, с чего начать? А как насчёт игр для программистов?

Да, именно так.

Хотя традиционно игры ассоциируются с развлечениями, новые тенденции показывают, что геймификация может значительно улучшать скорость усвоения информации. Во многих областях знаний, в том числе и на курсах программирования, появилось множество обучающих игр.

Давайте же узнаем о том, как геймификация помогает нам лучше учиться и какие игры помогут стать программистом!
Читать дальше →

Книги, которые повлияли на меня как на разработчика и управленца

Reading time6 min
Views13K

Общаться в профессиональной среде, ходить на конференции и митапы, просто посидеть вечерком в приятном баре с профессионалом высокого уровня и обсудить какие-то классные идеи: всё это может помочь в работе. Среди нужных ресурсов одно из первых мест занимают книги.

Под катом я расскажу вам о литературе, которая оказала на меня влияние как на управленца и разработчика. И, как мне кажется, может быть полезна любому, кто хочет вырасти в этих областях.

Читать далее

Уютный VPS-сервер для маленьких проектов: как настроить

Reading time17 min
Views67K

Мне всегда хотелось иметь в сети личное пространство. Место, где все было бы устроено как мне удобно. Наилучшим решением мне виделся недорогой VPS, который я мог бы обустраивать в соответствии со своими потребностями. Долго я не мог подступиться к решению этой задачи, но как-то незаметно подобрался набор инструментов, который позволил организовать именно такую программную среду, как мне хотелось. 

Если вам тоже хочется создать в сети свое личное пространство, но вы не знаете, с чего начать, или вам просто интересны такие замечательные программные продукты как Docker, Portainer, Traefik – добро пожаловать под кат.

Введение


Признаться честно, я не очень люблю командную строку. То есть, мне нравится сама идея легкого минималистичного универсального интерфейса, практически не требующего ресурсов, но черное окно с мигающим курсором вызывает у меня фрустрацию и чувство беспомощности. И я даже знаю откуда это у меня. 
Читать дальше →

PHP-SPX простой профайлер трейсер для PHP

Reading time4 min
Views14K
Работая с различными PHP проектами часто приходится дебажить приложение чтобы найти и исправить ошибку. Во многих случаях вполне хватает xDebug, однако он не подходит для всех задач. Иногда нужно понять почему та или иная страница долго загружается, что съедает так много памяти или просто как работает большой и запутанный код.
php-spx logo webmageic
Читать дальше →

Личный профессиональный блог — полное руководство для начинающих

Reading time23 min
Views43K

Всем привет! На связи Олег Громов, автор телеграм-канала Приключения Громова, где я рассказываю про свой опыт работы программистом в крупных компаниях и стартапах, карьеру, переход из найма в в предпринимательство, способы развития для разработчиков, софт-скиллы и другие полезные в работе и жизни навыки и идеи.

Сегодня я расскажу про ведение личного профессионального блога. По моим наблюдениям, а также по результатам небольшого опроса (результаты ниже), единицы разработчиков ведут блоги, либо как-то ещё активны публично.

И это несмотря на то, что множество моих коллег в нынешней и прошлых компаниях (Facebook, Toptal, Klarna, Яндекс) — прекрасные профессионалы с огромным опытом, которым явно есть чем поделиться. Тем не менее, большинство из них неактивны публично. Почему?

Читать далее

Собственный микроскоп из кубиков LEGO

Reading time3 min
Views11K
Сегодня мы хотим познакомить вас с проектом Lego Microscope. Цель этого проекта заключается в том, чтобы предоставить всем желающим инструкции и ресурсы по сборке собственного микроскопа из кубиков LEGO.
Микроскоп
Читать дальше →

Полезные консольные Linux утилиты

Reading time13 min
Views128K

В этой подборке представлены полезные малоизвестные консольные Linux утилиты. В списке не представлены Pentest утилиты, так как у них есть своя подборка.


Осторожно много скриншотов. Добавил до ката утилиту binenv.


binenv — cамая интересная утилита для установки новых популярных программ в linux, но которых нет в пакетном менеджере.

Читать дальше →

KODI: собираем удобный и функциональный медиацентр для дома. Часть 1

Reading time27 min
Views490K

Поговорим о том, как при наличии небольшого количества времени и навыков построить мультимедийный комбайн с дополнительными возможностями домашнего сервера на базе Kubuntu 20.04 и KODI, способного работать 24/7/365.

Читать дальше →

10 лучших игр по программированию, которые улучшат ваши навыки

Reading time7 min
Views110K

Вы помните далёкие дни из детства, когда вы, проводили целый день, а иногда даже не ели целый день, чтобы поиграть в игры на Nintendo? (Ах, дни Mario и Contra!!!)

С того времени игры претерпели гигантские преобразования и сфера стала более обширной. Это уже не просто хобби. Сейчас в Интернете доступно множество игр, связанных с программированием, и вы можете использовать их чтобы изучить и отточить свои скилы в увлекательной форме. Более того, эти игры могут помочь вам улучшить навыки решения задач, поскольку вам нужно будет решать задачи различной сложности, а также соревноваться с другими опытными программистами по всему миру. Специально к старту новых потоков курсов Fullstack-разработчик на Python, разработка на C# и разработка на Java, в этой статье мы отобрали несколько таких игр, играя в которые можно параллельно качать и себя самого.

Start game

Смотрим любое кино мгновенно

Reading time2 min
Views161K

После ареста серверов Moonwalk жить стало в разы труднее. Лично я уже совсем отвык от торрентов. Нужно что-то качать, ждать, чем-то открывать, куда-то кликать, иногда еще и место на диске кончается. Как можно ждать час пока скачается фильм? За час можно жизнь прожить. Пришлось искать решение, которое позволит смотреть кино также просто, как и раньше. Норматив: от идеи посмотреть что-нибудь до начала просмотра - не более минуты.

Вы скажете: есть Popcorntime, не морочь нам голову. Все так, есть Popcorntime, идея классная, но реализация не совсем та, какую хотелось бы. Часто нет нужных дорожек, субтитров, все как-то непрозрачно работает. Вот бы можно было иметь интерфейс, который ищет необходимое кино по всем нужным трекерам и мгновенно его начинает крутить. Есть такой интерфейс.

Читать далее

80+ докладов и статей, которые запомнились PHP-сообществу в 2020 году

Reading time7 min
Views12K

Недавно мы решили узнать, чем помимо пандемии 2020-й запомнится пхп-разработчикам — кто что читал, смотрел, над чем работал. Получив свыше 1500 ответов, мы сели их разбирать. Вот что получилось.

Читать далее

Сравниваем грейды IT-инженеров крупных зарубежных компаний: Google, Facebook, Uber и Booking

Reading time7 min
Views41K

Бывают компании, где нет четкой линейки карьерного роста. Разработчиков максимум делят на джунов, мидлов и сеньоров, но требования к каждому уровню разнятся даже в отделах одной фирмы.


У гигантов IT-индустрии все не так — у них есть четкие грейды IT-специалистов со своими стандартами и прописанными «техническими требованиями». Мы пообщались с работниками компаний уровня FAANG, почитали требования самих компаний и составили списки с требованиями к каждому грейду IT-инженеров. Можете проверить, какому грейду соответствуете вы. А если вам пришлют оффер с конкретным грейдом — узнать, чего от вас будут ждать на работе.




Читать дальше →

Всё, о чём должен знать разработчик Телеграм-ботов

Reading time15 min
Views706K

Вы вряд ли найдете в интернете что-то про разработку ботов, кроме документаций к библиотекам, историй "как я создал такого-то бота" и туториалов вроде "как создать бота, который будет говорить hello world". При этом многие неочевидные моменты просто нигде не описаны.

Как вообще устроены боты? Как они взаимодействуют с пользователями? Что с их помощью можно реализовать, а что нельзя?

Подробный гайд о том, как работать с ботами — под катом.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Varna, Varna, Болгария
Registered
Activity