Вполне. Наличие исходников делает self-support возможным, пусть и трудоемким, их отсутствие — «доктор сказал в морг, значит в морг».
Бэкпортинг фиксов из новых версий могут себе позволить только очень серьезные конторы.
Да нет, конечно, ничего особо сложного в этом нет. Мне вот, например, этим часто приходится заниматься, т.к. мы вынуждены поддерживать несколько версий ядра из разных веток (3.0.x, 3.6.y, 4.1.z), и вручную бэкпортить фиксы. Если патч есть у того же редхата или убунты, беру оттуда, иначе приходится сидеть и раскуривать код (что бывает довольно утомительно, учитывая невысокое качество кода Linux), но ничего «очень серьезного».
Плакать, конечно. Из-за повального перехода на слаки и дискорды в тех комьюнити, где раньше все сидели в IRC, куча народу оказалась фактически выключена из общения, т.к. electron работает под парой операционок и вообще для многих просто-напросто некошерен, чтобы им пользоваться.
«глобально доступный, синхронный и текстовый коммуникационный инструмент» с требованиями, которым уже не удовлетворяет IRC.
Telegram разве что. Синхронный, текстовый, правда с доступностью в некоторых странах могут быть проблемы. Зато клиенты опенсорс и не под две с половиной платформы. Впрочем, лично меня и IRC всем устраивает. :-)
Интересно, а заработает-ли Linux на таком железе? Драйвера для не популярного железа могут быть поломаны.
Что-то, может, и поломается настолько, что чинить (даже при наличии исходников) окажется нецелесообразно и проще будет железку поменять, но вообще я не думаю, что это будет большой проблемой. Ну и, опять же, не линуксом единым: еще есть фря, другие *BSD, Haiku, ну и, собственно, ReactOS. Куда важнее, чтобы это было что-то опенсорсное. Одна из проблем, с которой сталкиваются люди, не желающие уходить со старых версий Windows, это отсутствие возможности self-support — они бы, может, и рады поддерживать её своими силами или нанять специалиста, бэкпортить security-фиксы и т.д., но без исходников это невозможно. Любая открытая альтернатива уделывает венду по этому параметру.
У меня на старом ноуте 2007 года браузер порой еле живёт с одной открытой вкладкой.
А у меня на 32-битном десктопе чуть помоложе с 4 ГБ ОЗУ не самая древняя лисица с 435 вкладками (скриншот ниже, счетчик в уголке) резидентно в памяти занимает 503M, всего хочет 880M, при этом запущена довольно давно. Не летает, конечно, но и особо не тормозит, разве что иногда приходится подождать полсекунды, пока данные поднимутся из кэша.
Называть ОС без обновлений безопасности «вегетативным состоянием» несколько громко, не находите?
Мне кажется, что Александр лишь хотел обосновать в общем-то правильный вывод — а потом поставить Linux или ReactOS, просто набросил слегка неаккуратно. :-)
Простите конечно, но не упомянуть в рассказе о тех, кто сыграл важную роль в становлении опенсорсного сообщества, Столлмана, Перенса, Торвальдса, TimBL, Белендорфа, Тимена, Эванса, Викси, кучу народа из *BSD (навскидку, in no particular order) — ну, такое. :-/
Я лично про свой успех, в попытках найти там что-то интересное :)
На самом деле, интересное на таких сайтах действительно попадается, причем (в моем случае) как-то случайно и бессистемно: например, про то, что Open X-Ray на Linux перешел из стадии «собирается» в стадию «запускается», я узнал, внезапно, из поста на Пикабу (как и про утечку исходников «сталкера» в своё время — на башорге), а о readers-interactive комиксе про Катю Манаган — на JoyReactor (кажется), хотя специально туда я не хожу.
P.S. После того, как Йован огородил Лепру пейволом, мне одно время казалось, что Пикабу имеет шанс стать её заменой. Но не стал.
Это да, но авиабилеты стоя́т несколько особняком (безотносительно способа оплаты): the moment you book a ticket (как и где угодно, хоть на сайте, хоть в офисе авиакомпании, причем вам в любом случае потребуется паспорт), you have to assume the data mining and threat modeling begins (извините за английский, в свое время попалась эта цитата и запомнилась). К сожалению, мы живем в пост-9/11 мире. :-(
заказать что-то с интернета (амазона того же)
Стараюсь не пользоваться интернет-магазинами, хотя раньше очень любил тот же eBay. Интересно, кстати, есть ли рынок услуг брокеров, которые покупают для тебя какой-то товар в интернете, привозят его курьером безлунной ночью и отдают за кэш в формате no questions asked, no strings attached.
подписка на музыку
Не пользуюсь и не люблю скорее по другим причинам, но это, конечно, тоже цифровой отпечаток, который лучше не оставлять.
Только опять же: текущий мир стремится к отслеживанию всех шагов, и безналичный расчет — только один из инструментов, не более. И без него найдут как вас отследить.
Конечно, но ведь безопасность анонимность — это, как известно, процесс, а не результат. Не стоит помогать «миру» следить за тобой, пусть помучаются.
Я вообще считаю, что мы сами ради удобств типа подсказок гугла куда стоит сходить вечером сами душу продадим и не заметим.
Да, к сожалению, это так. Поэтому продуктами и сервисами Гугла стоит пользоваться очень осторожно, а лучше и вовсе их избегать.
Вот только платите криптовалютой или наличными — вас отследят в любом случае, если то будет нужно, и чем дальше, тем проще.
Естественно, если конкретно вы кому-то понадобитесь, то отследят, и не помогут ни кэш, ни капюшон с маской. Но задача же стоит другая: затруднить массовый, нетаргетированный, автоматический сбор данных о вас; условно говоря, стараться быть «ниже радара».
И меня не меньше других пугает наступающее будущее под колпаком, я лишь говорю, что отказ от безнала — лишь создание себе неудобств ради мнимой свободы.
Да нет никаких особых неудобств пользоваться кэшем, скорее это дело привычки. Мне вот удобнее (помимо анонимности), что я точно знаю, что смогу расплатиться, а не застрять на кассе из-за сбоя терминала, сети или забытого пин-кода.
Собственно, я из-за этого (чтобы оставлять digital trace поменьше) стараюсь как можно реже платить карточкой и прочим безналом, предпочитая кэш.
Удивительно, конечно, и даже немного дико читать статьи о том, как магазины отказываются принимать наличные деньги. Впрочем, есть и обратные примеры: пару лет назад я случайно узнал, что владелец моей любимой (и вообще культовой) пиццерии в Портленде более 30 лет отказывался принимать карточки и сдался лишь в 2013 г. (но всё равно «I still encourage people to use cash,» he adds) — вот же правильный чувак; не удивительно, что у него лучшая пицца в PDX. :-)
Когда-то давно я писал (на бейсике, до 2009 г. не было возможности писать на ассемблере) клон некогда популярной досовской игры Gorillas для TI-81. Так как TI-81 не имеет связи с внешним миром кроме дисплея и клавиатуры (в отличие от большинства других калькуляторов TI с link port), программы нельзя было куда-то промежуточно сохранять или загружать, и в какой-то момент я его то ли уронил, то ли еще что, в общем, память очистилась вместе с моей игрой. Было очень обидно. :-(
Интересное наблюдение: про легендарные калькуляторы TI (более культовыми, пожалуй, были и остаются только HP 48 G-серии) в рунете посты в основном о более поздних 83/84 и их «плюсовых» версиях, хотя в Америке много лет куда более ходовыми были TI-85. Практически у всех старшеклассников на них была залита ZShell, чтобы играть в «змейку» и прочие тетрисы.
Еще у некоторых были мотороловские, алгебраические TI-92, этакие монстры с QWERTY-клавиатурой, но вот игр и прочих ассемблерных извратов на них я в то время не припомню — бал правил TI-85, залипали в и показывали друг другу что-то новое только на «восемьдесятпятках».
Знаю людей, кто видя дискус, тупо разворачивается, уходит и больше не возвращается на ресурс. И фидбэк они вряд ли оставят.
Ну да, я вот из таких, хотя благодаря NoScript совсем уходить с ресурса не приходится: я просто не вижу комментариев (к сожалению, но что поделать).
Никогда не понимал, как можно вообще юзать какое-то стороннее решение для этого. Во-первых, это на 95% слив и продажа данных пользователей на сторону, во-вторых — тормоза и проблемы с доступом в тех странах, где сервис по каким-то причинам заблокирован, в-третьих — он элементарно может закрыться или перестать работать в один прекрасный день, и все комментарии канут в Лету. Да любая cgi'шная гостевуха двадцатилетней давности надежнее этого вашего Disqus. :-)
На самом деле, если очень хочется, то вроде бы можно (Шигорин как-то предлагал свою помощь физлицам), вот только цены космические: 101-е в прошлом году были по 200 т.р., 801-е по 350 т.р. — ну, такое.
При этом сами по себе платы весьма интересные; мне вот очень нравится 101-я: mini-ITX, аккуратно сделана, разведено всё что можно (по словам Шигорина это потому, что её изначально делали как референсную), имхо вполне подошла бы для домашнего NAS: до 32 ГБ ECC RAM, один слот mSATA 3.0 (установлен SSD-накопитель объёмом 120 ГБ), семь портов (синеньких!) SATA 3.0, три порта сети Ethernet 1000Base-T, два порта RS-232. То, что в их корпусе нет питания для винтов как раз не важно, корпус сам по себе дурацкий, тем более для NAS. Но набор и количество портов и, судя по радиаторам, потенциальная возможность ограничиться пассивным охлаждением саму мамку делают весьма привлекательной.
Ранее не мог объяснить свой антагонизм к хрому. Ну вот не нравится и все.
Да всё было понятно уже четыре года назад, недавно кто-то опять live-тесты проводил, в прошлом году здесь был топик про сканирование Хромом локальных файлов. Но многие, к сожалению, продолжают пользоваться этим зондом.
An exception to the strict aliasing rules is made for pointers to character types, so it is always OK to inspect an object’s representation via an array of chars. This is necessary to make memcpy-like functions work properly. Извините, лень переводить на русский.
Вообще-то флоаты сериализуются несколько иначе, но если вам портабельность не нужна, то ответ есть в самой статье — memcpy(3) с ассертом, что размеры типов именно такие, как вы ожидаете.
как много людей, у которых задачи вынуждают писать приведение указателя на флоаты в указатели на инты?
Очень немного. Проблема в том, что большинство вообще не видит проблемы в тайпкастах (любых), они их нимало не напрягают; я уже устал объяснять почему это плохо, и что типы это друзья программиста, насильно везде включать -Wcast-align и пр. Очень рад, что в плюсах синтаксис кастов нарочно сделали таким уродским; надеюсь, в грядущих стандартах C++ сишные касты вообще, наконец, запретят. Ой, прошу прощения, слегка промахнулся веткой. :-(
gcc с использованием флагов -fstrict-aliasing и -Wstrict-aliasing может отлавливать некоторые случаи, хотя и не без ложных срабатываний/неприяностей.
Реальность, к сожалению, такова, что очень много кода ломается при строгом алиасинге разными неочевидными способами. Любую более-менее сложную программу, задействующую какие-либо преобразования типов, не стоит собирать без ключа -fno-strict-aliasing. Во многих операционных системах он включен по умолчанию (часть дефолтных C[XX]FLAGS, например, во FreeBSD), Linux тоже с ним собирается и т.д.
На прошлой неделе пробегала новость, что в Haiku сильно улучшили XHCI (USB 3.0+) стек. Там еще интересное в конце:
Hopefully the much-improved driver will be more useful as a reference than FreeBSD’s, OpenBSD’s, or Linux’s to other OS developers; at least during my work, those drivers are so badly organized that it’s often hard to tell exactly what is going on vs. what the spec says should happen (though OpenBSD’s is relatively sane here.)
Вы не смотрели, что там у них, правда всё так круто и годится как референс для других ОС, в т.ч., возможно, и для ReactOS? Вообще, есть ли какое-то взаимодействие, обмен идеями или кодом в этой области между вашими проектами?
Да нет, конечно, ничего особо сложного в этом нет. Мне вот, например, этим часто приходится заниматься, т.к. мы вынуждены поддерживать несколько версий ядра из разных веток (3.0.x, 3.6.y, 4.1.z), и вручную бэкпортить фиксы. Если патч есть у того же редхата или убунты, беру оттуда, иначе приходится сидеть и раскуривать код (что бывает довольно утомительно, учитывая невысокое качество кода Linux), но ничего «очень серьезного».
Telegram разве что. Синхронный, текстовый, правда с доступностью в некоторых странах могут быть проблемы. Зато клиенты опенсорс и не под две с половиной платформы.
Впрочем, лично меня и IRC всем устраивает. :-)
А у меня на 32-битном десктопе чуть помоложе с 4 ГБ ОЗУ не самая древняя лисица с 435 вкладками (скриншот ниже, счетчик в уголке) резидентно в памяти занимает 503M, всего хочет 880M, при этом запущена довольно давно. Не летает, конечно, но и особо не тормозит, разве что иногда приходится подождать полсекунды, пока данные поднимутся из кэша.
P.S. После того, как Йован огородил Лепру пейволом, мне одно время казалось, что Пикабу имеет шанс стать её заменой. Но не стал.
безлунной ночьюи отдают за кэш в формате no questions asked, no strings attached. Не пользуюсь и не люблю скорее по другим причинам, но это, конечно, тоже цифровой отпечаток, который лучше не оставлять.безопасностьанонимность — это, как известно, процесс, а не результат. Не стоит помогать «миру» следить за тобой, пусть помучаются. Да, к сожалению, это так. Поэтому продуктами и сервисами Гугла стоит пользоваться очень осторожно, а лучше и вовсе их избегать. Естественно, если конкретно вы кому-то понадобитесь, то отследят, и не помогут ни кэш, ни капюшон с маской. Но задача же стоит другая: затруднить массовый, нетаргетированный, автоматический сбор данных о вас; условно говоря, стараться быть «ниже радара». Да нет никаких особых неудобств пользоваться кэшем, скорее это дело привычки. Мне вот удобнее (помимо анонимности), что я точно знаю, что смогу расплатиться, а не застрять на кассе из-за сбоя терминала, сети или забытого пин-кода.Удивительно, конечно, и даже немного дико читать статьи о том, как магазины отказываются принимать наличные деньги. Впрочем, есть и обратные примеры: пару лет назад я случайно узнал, что владелец моей любимой (и вообще культовой) пиццерии в Портленде более 30 лет отказывался принимать карточки и сдался лишь в 2013 г. (но всё равно «I still encourage people to use cash,» he adds) — вот же правильный чувак; не удивительно, что у него лучшая пицца в PDX. :-)
Интересное наблюдение: про легендарные калькуляторы TI (более культовыми, пожалуй, были и остаются только HP 48 G-серии) в рунете посты в основном о более поздних 83/84 и их «плюсовых» версиях, хотя в Америке много лет куда более ходовыми были TI-85. Практически у всех старшеклассников на них была залита ZShell, чтобы играть в «змейку» и прочие тетрисы.
Еще у некоторых были мотороловские, алгебраические TI-92, этакие монстры с QWERTY-клавиатурой, но вот игр и прочих ассемблерных извратов на них я в то время не припомню — бал правил TI-85, залипали в и показывали друг другу что-то новое только на «восемьдесятпятках».
Никогда не понимал, как можно вообще юзать какое-то стороннее решение для этого. Во-первых, это на 95% слив и продажа данных пользователей на сторону, во-вторых — тормоза и проблемы с доступом в тех странах, где сервис по каким-то причинам заблокирован, в-третьих — он элементарно может закрыться или перестать работать в один прекрасный день, и все комментарии канут в Лету. Да любая cgi'шная гостевуха двадцатилетней давности надежнее этого вашего Disqus. :-)
При этом сами по себе платы весьма интересные; мне вот очень нравится 101-я: mini-ITX, аккуратно сделана, разведено всё что можно (по словам Шигорина это потому, что её изначально делали как референсную), имхо вполне подошла бы для домашнего NAS: до 32 ГБ ECC RAM, один слот mSATA 3.0 (установлен SSD-накопитель объёмом 120 ГБ), семь портов (синеньких!) SATA 3.0, три порта сети Ethernet 1000Base-T, два порта RS-232. То, что в их корпусе нет питания для винтов как раз не важно, корпус сам по себе дурацкий, тем более для NAS. Но набор и количество портов и, судя по радиаторам, потенциальная возможность ограничиться пассивным охлаждением саму мамку делают весьма привлекательной.
memcpy(3)
с ассертом, что размеры типов именно такие, как вы ожидаете.-Wcast-align
и пр. Очень рад, что в плюсах синтаксис кастов нарочно сделали таким уродским; надеюсь, в грядущих стандартах C++ сишные касты вообще, наконец, запретят.Ой, прошу прощения, слегка промахнулся веткой. :-(
-fno-strict-aliasing
. Во многих операционных системах он включен по умолчанию (часть дефолтныхC[XX]FLAGS
, например, во FreeBSD), Linux тоже с ним собирается и т.д.Вы не смотрели, что там у них, правда всё так круто и годится как референс для других ОС, в т.ч., возможно, и для ReactOS? Вообще, есть ли какое-то взаимодействие, обмен идеями или кодом в этой области между вашими проектами?