Pull to refresh
66
0
Alexey Dokuchaev @danfe

Оператор ЭВМ

Send message
хотя управление в RA2 по нынешним меркам — просто жесть
А можете привести какой-нибудь пример? Я помню, что после второй Дюны (вот уж где точно жесть), C&C и RA казались верхом удобства, а потом в RA2 появляется right-click scroll coasting, к которому быстро привыкаешь и уже хочешь его в предыдущих играх тоже (таки добавили).
Композитора саундтреков зовут Frank Klepacki.
Об этом, вообще-то, написано в статье. :-)
Его музыку можно легко найти на просторах интернета.
Дабы сэкономить время на поиск, вот неплохая FLAC-коллекция, там С&C, RA, RA2 и TS (1.6 ГБ): 9efd4f21f9e5271cd60d04d5a0699ca31f94a9a0.
Какая же это превосходная вещь! Очень, ОЧЕНЬ хотелось бы такой смартфон!
Почему-то первым делом вспоминается почивший гугловский Project Ara, но, оказывается, есть несколько вполне живых проектов модульных смартфонов, просто менее известных. Можете попытаться добыть какой-нибудь и написать статью. ;-)
соседка [...] попалась на коле с джином (смотрит персонал все моменты) — дело было в wizz и её попросили повернуть банку этикеткой к ним
Эх, а всего-то нужно было попросить стаканчик обычной колы и без палева его поцеживать, изредка незаметно подливая правильную. :-)
Наверное, здесь стоит упомянуть фанатское расширение-долгострой Mental Omega, 15 лет чуваки пилили!

К большой чести EA, три года назад они выложили исходники классических C&C и RA под GPLv3, нынче развиваемые сообществом, а вот RA2, увы, пока нет (надеемся, ждем).
пришлось отказаться от использования libunrar в пользу обвязки вокруг отдельной утилиты командной строки — опять же из-за лицензионных ограничений
Но ведь это ухудшает производительность, не так ли? Не рассматривали вариант перейти на libarchive? Она уже довольно давно и лицензионно чисто умеет в RAR.
К слову, есть открытая реализация OpenEnroth на SDL2, собирается в том числе под фрюниксы, выглядит и играется лучше, чем оригинальные MM7 под вайном, рекомендую. К сожалению, пока реализована только «семерка», части VI и VIII находятся в разработке.
Студия опубликует инструменты для создания карт, чтобы позволить сообществу создавать собственные площадки для матчей
Блин, вот почему Valve это понимает, а создатели (как бывшие, так и нынешние владельцы) Quake Champions — нет?! Уверен, что консоль и возможность записать демку в CS 2 тоже никуда не исчезнут, в отличие от QC.

Сейчас проходят регулярные игры уже четвертого сезона QPL, скилл невероятно высок, подтянулись старички сцены (toxjq), и как же грустно сознавать, что никакого наследия, кроме лагающих пережатых видосов на ютубе и твиче, следующим поколениям игроков и мувимейкеров не останется (да и те в любой момент могут кануть в Лету).
Если кто-то хочет сделать новую «свободную» лицензию, в которой будет запрет на использование «людоедскими режимами» — пожалуйста, почему бы и нет.
Подобные запреты, т.е. по сути дискриминация людоедских режимов и прочих неприятных субъектов, нарушает базовые принципы FOSS, в частности, 5-й и 6-й пункты OSD, поэтому такая лицензия уже не будет свободной (inb4 free vs. opensource, в столлмановском определении, run the program as you wish, for any purpose это нулевая из четырех базовых свобод, обязательных для free software).
На свете были примеры подобных лицензий.
Были попытки подружить этические лицензии с опенсорсными, к счастью, безуспешные, ровно потому что ethical license proposals are fundamentally irreconcilable with the non-discrimination values in the OSD.
Лишившись привычной высушенной гречки, действительно, начинаешь по ней скучать; за границей приходится покупать зеленую (впрочем, она вроде бы полезнее). Поначалу я пытался её обжаривать вручную, на плите, но это долго и утомительно: её нужно постоянно перемешивать и следить, чтобы не пригорала, а при варке она слишком пузырилась и выделяла странную пену фиолетового оттенка.

В очередной раз захотев гречки, я решил тупо сварить её (зеленую) в рисоварке, и получилось на удивление хорошо, главное — дать ей подольше потомиться, желательно 2-3 часа.
Открыл нетфликс — сервисы на линуксе.
Они же на FreeBSD и, к их чести, двигают фряшечку вперед: спонсируют многие разработки и апстримят свой код.
А те же иранцы работают, и в итоге ходят слухи, что они поставляют дроны в РФ
Причем слухи эти никто не и пытается опровергать, а СМИ старательно подчеркивают, что «тегерани» именно иранские. Не потому ли, что Иран здесь лишь формальное прикрытие для Китая, позволяющее ему делать вид, что он тут ни при чем, хотя все комплектующие идут оттуда (напрямую или через Иран).
Да, почти трёхкратное с х86 без малого десятилетней давности
Лишь в одном тесте, причем модифицированном (боты, физика и рендер в одном процессе). Впрочем, результаты можно интерпретировать по-разному, не сильно погрешив при этом против истины: вы видите трёхкратное отставание, авторы статьи (и я) — что Эльбрус-8С в общем подходит для запуска современных игр и подчеркивают легкость портирования (120 строк из 2,7 миллионов при переходе на новый компилятор и новую архитектуру это действительно неплохой результат).
Doom 3 вышел в 2004 году.
Там современный проект на его основе, активно развиваемый энтузиастами, в том числе в плане графики (и способности нагрузить современные видеокарты).
А вот с другими играми уже нюансы: GTA V — 23 fps во время езды по городу, Cyberpunk 2077 — 17 fps.
Но ведь это вендовые игры, работающие через динамическую трансляцию x86-кода в нативный. То, что «Эльбрус» умеет запускать чужой двоичный код, фича полезная и крутая, но играть в таком режиме и серьезно относиться к этим цифрам всё же не стоит. Вот довольно свежее правильное сравнение современных игорей, в целом отставание есть, но тестовый танковый выезд в War Thunder на 8С выдал больше fps, чем на i5-3570. :-)
Под видом импортозамещения его разработчики долгие годы занимались очковтирательством и пилили деньги.
Справедливости ради, МЦСТ — это не только фабрика по рисованию графиков и презентаций, но и образовательное заведение, и место, где специалисты узкого профиля предаются любимой работе за адекватные деньги. ;-)
В процессоре бесперспективно то, что никто его больше делать не станет.
КНР не поддержала санкций в отношении России, поэтому теоретически TSMC могут заменить подрядчики на территории материкового Китая — в частности, SMIC (но это не точно). Россия да, при самом лучшем стечении обстоятельств освоит 14-20 нм лет через тридцать. Но это не повод сворачивать НИОКР: знания, опыт и компетенции нужно сохранять и приумножать, а темные времена рано или поздно закончатся.
выпускавшемся на Тайване
Как что-то плохое. Конечно, хотелось бы иметь нужный техпроцесс в России, но с другой стороны, мы же не укоряем Apple и другие fabless компании за то, что они производят свои процессоры и чипы на той же TSMC. «Эльбрус» при этом всё-таки остается отечественной разработкой.
абсолютно бесперспективном процессоре
А что в нем, собственно, бесперспективного? VLIW? Мол, Intel когда-то пробовал и уж если у них не получилось, при всех бюджетах и компетенциях, то мы-то куда в ту же воду? Или потому что производительность кода очень зависит от компилятора, а хороший написать чрезвычайно трудно? Дык, это было более двадцати лет назад, мир сильно изменился за это время. К слову, после января 2018 г. и череды громких уязвимостей в процессорах, «Эльбрус» внезапно оказался в выигрышной позиции, т.к. ошибки в компиляторе исправлять значительно проще, дешевле и быстрее, чем в кремнии (при этом, ошибки в последнем как раз можно «обходить» на уровне компилятора; по словам Трушкина, у них 90% ошибок исправляются таким образом, см. в районе десятой минуты).

Производительности же современных «Эльбрусов» вполне достаточно не только для ведомственного применения в условной оборонке, но и чтобы комфортно играть в Doom 3 и другие игры.
Там, кажется, не только вайн с пробросом, но и какое-то более сильное колдунство. :-)

На строчке cat ntoskrnl.exe kernel32.dll user32.dll > initramfs-5.10.1-1.el7.x86_64.img я заподозрил неладное, но продолжал верить в волшебство. Далее cool story стала слишком уж cool, чтобы быть правдой, но подсказку я не замечал на протяжении всего ролика. Впрочем, бесшовные установка и запуск Windows-приложений в юникс-среде — имхо слишком желанная цель, чтобы рано или поздно мы не пришли к ней уже по-настоящему.
Если кто помнит что такое podbot в quake
Вы, как и четыре года назад, продолжаете путать: PodBot это каэсный бот, а не квачный. :-)
Неужто вы думаете, что я не догадался установить драйверы из портов?
Не думаю, но вообще-то вы явно об этом нигде не пишете.
Драйверы NVidia версии ниже 515.48 крэшатся на моём железе, только 515.57 заработал более-менее стабильно.
Вы меня неправильно поняли или невнимательно прочитали комментарий. Речь не о том, чтобы ставить несвежую версию драйвера, а о том, чтобы не делать это в обход pkg(8). Порт драйвера специально написан так, чтобы собирался с произвольной версией, об этом написано в шапке мейкфайла:

To simplify testing of new feature branches and beta driver versions, the port aims to support building against arbitrary DISTVERSION, i.e. make DISTVERSION=xxx.yy.zz -DNO_CHECKSUM should typically work.

Изредка может потребоваться подрихтовать pkg-plist, для проверки можно сказать make check-plist. В результате у вас будет драйвер нужной вам версии в виде пакета (т.е. его можно снести, проапдейтить и пр.) вместо неучтенных файлов в системе.
Статья хорошая, годная, потрудились вы на славу! В целом всё описано верно и подробно, но всё же сделаю несколько замечаний.

Вот только вокруг изделий этой фирмы сложилась странная аура неприязни к качеству их продукции и многие фрюховоды и линуховоды настоятельно рекомендуют GPU от AMD в качестве альтернативы.
Это не совсем так, многие как раз предпочитают nVidia, т.к. хоть и блоб, зато работает и каши не просит, а в «красном» лагере спеки готовят и отдают одни, фирмварь пишут другие, драйвера — третьи, связывают это всё в единый графический стек четвертые; в общем, проблем и багов там тоже достаточно.

Во-первых, у ноута нестандартный разъем питания (прямоугольный, чем-то похож на USB Type-A)
Для Lenovo это с 2013 г. стандартный т.н. slim-tip разъем, заменивший собой круглый предыдущего поколения. До появления USB Type-C какого-либо единого стандарта зарядки тащемта не было.

блоки питания имеют свойство быстро дохнуть.
Что же вы с ними такое делаете, что они у вас быстро дохнут? :-)

Данная версия рекомендуется только для разработчиков системы, для экспериментаторов или бета-тестеров.
Последние лет примерно десять можно вполне жить на карренте, даже будучи обычным пользователем, он теперь ломается значительно реже.

В bash также присутствует данная фича, но реализована она крайне убого. Хотя, уверен, я просто плохо знаю bash.
Да вроде нормально реализована, причем за это отвечает даже не bash, а readline(3). Просто добавьте в ~/.inputrc пару строк:

"\e[A": history-search-backward
"\e[B": history-search-forward


Однако, в отличие от большинства дистрибутивов GNU/Linux, в ОС FreeBSD есть целых два репозитория: первый называется FreeBSD Ports Collection или в простонародье «порты» [и] так называемые пакеты (packages).
Это не целых два репозитория: дерево портов это субстрат для пакетов. Порты первичны, из них собираются пакеты. Вам ничто не мешает поднять собственный репозиторий пакетов из ванильных портов, при этом включить-выключить какие-нибудь опции сборки или наложить оверлей.

Видно, что в репозитории имеется несколько пакетов с подобным именем. Нас интересует сам компилятор, а значит будем устанавливать пакет llvm13-13.0.1_3
Собственно компилятор в системе уже и так есть, пакет нужен именно для LLVM with all the bells and whistles. Впрочем, этот пакет обычно подтягивается автоматически как одна из зависимостей графического стека.

distfiles — архивы с исходными кодами, затаренные гнутым зипом
В общем случае они могут быть запакованы чем угодно (или не быть запакованы вовсе).

Скажу честно, проблема пробуждения после операции suspend во FreeBSD ранних версий работала крайне отвратительно, но с версии 13.0-RELEASE ситуация радикально поменялась в лучшую сторону.
Ситуация поменялась где-то в районе «семерки», затем было проседание из-за перехода на LinuxKPI-based DRM, пока не полечили основные косяки. Сейчас вроде нормально, да.

Common Desktop Environment (CDE) который мне довелось увидеть на 386-й машине под управлением SCO UNIX в далеком 1993 году.
CDE развивается до сих пор и, конечно же, есть в портах.

Эта древняя и очень полезная фича всегда была включена в X-серверах, но в Xorg её по умолчанию отключили — непорядок!
Тоже недоумеваю с этого факта. Кроме DontZap, ксорг нынче запускается с черным фоном и невидимым курсором. Чтобы вернуть нормальное поведение, есть ключик -retro.

Драйвер для NVIDIA под FreeBSD выкачиваем с официального сайта, распаковываем, собираем и устанавливаем
А можно просто поставить из портов. Порт не всегда поспевает за апстримом, но нужную версию можно передать в командной строке, пофиксить мелкие косяки (если вылезут, что бывает нечасто) и получить нормальный пакет вместо того, чтобы замусоривать систему неучтенными файлами. Это же касается драйверов DRM, которые вы почему-то собираете из бхагавад-гита… Ладно, пожалуй, хватит придираться. :-)
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity