All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
65
0
Alexey Dokuchaev @danfe

Оператор ЭВМ

Send message
Пакеты для других современных дистрибутивов [...] можно создать достаточно быстро, все директивы документированы и структурированы, документация подробная и понятная, с примерами. Поддерживать такие пакеты тоже несложно. Инфраструктура у этих дистрибутивов вменяемая: можно сообщить авторам пакетов о проблемах лично, или удобно и быстро создать баг для пакета. Это можно сделать с любого компьютера.
Зашел написать примерно то же самое, но про порты/пакеты FreeBSD. :-) Портировать и пакетировать софт под неё имхо приятнее всего, на втором месте редхатовский rpm, позади (с довольно большим отрывом) — dpkg.

Справедливости ради, в прошлом с пакетами у фри были известные проблемы, но с появлением pkg(8) в 9.1 всё стало значительно лучше (read: примерно как у всех остальных).
Меня вот в стриминге (музыки, фильмов, вообще любого тяжелого и низковолатильного контента) тоже в первую очередь смущает именно забивка канала; мне кажется, что это даже как-то невежливо по отношению к другим пользователям интернета, которые хотят прочесть почту или новости (преимущественно текстовый, часто меняющийся контент, сложно кэшировать, невозможно скачать заранее). Фильмы и музыку же намного практичнее качать дома через фиксированный широкополосный доступ (еще лучше при этом раздавать, чтобы сетка пиров была поплотнее).
Хорошо, что и в десятке (20 лет спустя!) его можно использовать.
Это, кстати, мой личный предмет дикой зависти как юниксоида: WinAPI, при всех его недостатках, предоставляет достаточно богатый baseline (стандартную графику, работу со звуком и пр.) для создания в т.ч. весьма сложных программ, работающих хоть на WinNT 4.0, хоть на «десятке» (без перекомпиляции). Фрюниксы таким похвастаться, к сожалению, не могут. :-(
Открытый кросс-платформенный SpeedCrunch
Действительно, весьма фичастый и приятный калькулятор; странно, что вас заминусовали. Обновил FreeBSD'шный порт до мастера бхагавад-гиты.
Для обычных пользователей возможно, но ведь есть и необычные, я уже когда-то приводил несколько примеров, процитирую себя опять:
1. Пользователю FreeBSD нужно логиниться в свой интернет-банк-клиент, который требует USB-донгл с Windows-only драйвером и плагином к браузеру. (Наличие драйвера не позволяет обойтись лишь вайном.)

2. Специфическая железка. Та же самая проблема с драйверами. ReactOS может оказаться даже лучше Windows (например, если закончился официальный срок поддержки и выхода обновлений, в т.ч. безопасности).

3. Что-нибудь mission critical, где требуется жесткий аудит безопасности, независимость от поставщика, полностью открытые исходники, гарантированная поддержка (возможность self-support). В то же время переход на GNU/Linux по каким-то причинам нецелесообразен. Я вполне могу себе такое представить где-нибудь в оборонке или на стратегическом объекте с кучей легаси приложений, утерянными исходниками и прочим трешем. :-) ReactOS может быть просто спасением в этом случае.
А как там в оригинале было, «holy cow»? Имхо ничего страшного, хотя «в рот мне ноги», возможно, в русском тексте смотрелось бы уместнее. :-)
Это понятно, но от id там еще остался директор студии Тим Виллитс, в прошлом талантливый дизайнер, автор всеми любимых карт The Dark Zone (DM6) и The Edge (q2dm1), который когда-то получил там работу во многом благодаря ориентированности Кармака и компании на открытость и вовлечение, поощрение создания контента со стороны.

Думаю, что дело не столько в «беседке», сколько в том, что сам Виллитс не очень-то разделяет взгляды бывшего патрона на открытость, независимые моддинг и картостроительство, а новые игры, включая свою, казалось бы, основную и главную технологическую компетенцию — графические движки — предпочитает отдавать на аутсорс каким-то посторонним питерским и шведским ремесленникам.
Первый Quake действительно смотрелся несколько топорно (no pun intended) по сравнению с «дюком», но это обычное дело при смене технологий — в данном случае раннему, только народившемуся 3D приходилось конкурировать с поздним, вылизанным 2.5D, из которого к тому времени научились выжимать максимум.

А вот эстетически «дюк» заходил далеко не всем (я не про общее качество картинки, просто неприятно было смотреть на этих свино-мутантов). Пробовал недавно его таки пройти, т.к. в своё время не осилил, и опять довольно быстро отложил. При этом в первый квейк могу с удовольствием играть снова и снова, даже в оригинальную софтовую лоуполи-версию.
Ключевым моментом для меня стал выход утилиты DEU — Doom Editing Utility — которая позволяла делать всем желающим создавать свои уровни игры. Id считала это вполне нормальным. Ты мог зайти и начать делать свои собственные уровни.
К сожалению, это тогдашняя id считала это вполне нормальным и всячески поощряла. Последний более-менее нормальный SDK они выпустили для Rage в 2013 г. (устанавливался через Steam). В новом Doom весь моддинг свёлся к игрушечному SnapMap, а Quake Champions так вообще огорожены от создания какого-либо пользовательского контента (впрочем, там и консоли-то нет, и даже демку не записать).

Имхо, ценностно нынешнюю id практически ничего не роднит с той, кармаковской, как это ни печально.
Можно еще добавить, что 4A Games не в первый раз троллят особо чувствительных российских патриотов. :-)
А вот кто конкурент ЖЖ в рунете, так это «Сноб»
Он был таким лет восемь-десять назад, комментариями там можно было зачитываться. Потом они закрыли комментарии (чтение!) для незарегистрированных пользователей, но т.к. платить 100500 денег за «вступление в клуб» желающих было мало, многие просто перестали заходить на сайт (как и я, например). Еще позже они их открыли обратно, но нынче атмосфера там уже не та, надрыва в дискуссиях нет, да и самих дискуссий тоже негусто, у большинства публикаций ноль комментариев.
Ещё когда я с ЖЖ знакомился, он мне казался чересчур усложненным и слишком из 00-х.
Это же наоборот, хорошо! А помните Semagic и какая там была плотность функционала на экране? :-)
Скриншот
Как показала практика, стены текста создают единицы, и единицы их прочитывают.
Да нет конечно, было много плодовитых на годные тексты авторов с овердофига читателей.
Слушайте, ну это дело вкуса же. Мне наоборот, очень некомфортно, если нет возможности редактировать сырую HTML-разметку, и картинки я по-прежнему вставляю руками, просто потому что мне так удобнее. Для забытых скобочек-кавычек есть режим preview. По поводу протухающих картинок — согласен, это проблема, поэтому рано или поздно все площадки обычно обзаводятся собственным фотохостингом (такой есть, например, у Хабра, iXBT, Твиттера), но вроде бы в ЖЖ он тоже в какой-то момент появился, нет?
Главное преимущество ЖЖ в том, что это единая площадка, очень удобная для читателя/комментатора — одна identity, одна лента, возможность подписываться на записи, комментарии и отдельные ветки, фильтрация друзей, подзамочные и приватные записи, etc. Причем всё это было максимально прозрачно и просто устроено (в отличие от того же более технологически продвинутого фейсбука, который при этом не позволяет вам настроить свою ленту так, как хотите только вы).

Меня лично полностью устраивал ЖЖ двенадцатилетней давности, нынешний мне нравится значительно меньше (и дело не только в том, что оттуда свалила куча народу).
Хм, не наблюдаю такого; у меня только readability-галочку можно поставить (справа вверху), которая отменит авторское форматирование (что-то типа ?style=mine, надо полагать), но комментарии третьего и выше уровней всё равно остаются свернуты. Это в неавторизованном режиме.
Мне вот напротив, ЖЖ середины нулевых очень нравился и на вид, и по удобству. Изменения к худшему начались еще в 2006 г., но где-то после 2010 г., когда окончательно убили самую первую, классическую тему оформления (Dystopia) и S1, юзабилити ЖЖ резко покатилось вниз. Единственное, что меня всегда раздражало в ЖЖ (что старом, что новом), это отсутствие простого способа развернуть все комментарии и вообще запретить их сворачивать в настройках.
Помним, скорбим.

Впрочем, главной причиной исхода пользователей была смена владельца (в том, как это было сделано, можно усмотреть параллели с захватом НТВ).
У Насти Частицыной (corpuscula) когда-то был хороший пост на эту тему.
Эти перемены уже происходят, и поэтому власть так старательно гонит людей на участки. Кроме того, явку сложнее фальсифицировать — не то чтобы их это останавливало, но это упрощает работу наблюдателей и таким образом делает её более эффективной и важной, в т.ч. в суде.
Спасибо, что поделились своей историей, хотя и, надо думать, довольно-таки типичной. :-(
У меня вопрос: заверять копию паспорта у нотариуса — действительно необходимо? Просто ксерокопии недостаточно? (Мол, да, на фотке вроде ты, но вдруг ФИО не твои?)

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Embedded Software Engineer, System Software Engineer
Senior