All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
65
0
Alexey Dokuchaev @danfe

Оператор ЭВМ

Send message
Ну да, обсуждали: нифига не рвут (только перестреливают), и гандикап нужно давать небольшой. Все существующие квачные боты — тупые и предсказуемые, даже относительно продвинутые, типа спитеров или 3zb2. Да это и не ИИ на самом деле: все их абилки (тайминг итемов, умение доджиться, делать некоторые триксы и специфические прыжки) заложены в них изначально, в т.ч. знание карты (AAS/вейпоинты), они ничему не учатся сами.
Не сочтите за грубость, просто чтобы не цитировать себя же, — почитайте мои комментарии (можно тупо по Ctrl-F/G, они все, по сути, один большой комментарий) к этому и этому топикам; там я постарался объяснить, почему мне кажется, что сложная Дота — более «удобный», что ли, орешек для ИИ, чем Quake, хотя последний (и тут вы правы) намного проще.
Новые подходы в машинном обучении могут ускорить процесс в десятки-сотни и даже тысячи раз
Конечно, алгоритмы, в т.ч. численные (вычисления пониженной точности и т.п.) будут совершенствоваться, но качественный прорыв имхо потребует такого же качественного прорыва в аппаратной реализации, потому как уже сейчас энергозатраты на то, чтобы просто более-менее играть в доту, выглядят довольно дикими. Впрочем, новые подходы нужны в любом случае; я вообще довольно скептически отношусь к нейросетям — мне кажется, это лишь некий промежуточный этап (например, их довольно просто ввести в заблуждение, а еще они не понимают, что такое оптические иллюзии, и не умеют создавать новые).
OpenAI напротив не мелочится, а хочет захватить последний оплот человечества с помощью превосходства в Dota 2. После того как им это удастся, останется очень мало людей, верящих в то, что человек всегда сможет справиться с какой-нибудь задачей лучше компьютера.
Эх, мне вот интереснее посмотреть, когда и как ИИ научится обыгрывать топ-игроков в Quake. :-)
Мысль интересная, но с поколениями вы, пожалуй, слегка загнули. Если и проводить такую параллель и пытаться оценить полное время обучения человека, то это 15-20 лет, за которые из младенца вырастает будущий чемпион доты. ;-) Генетическая программа у него уже есть, этого вполне достаточно; даже нет особой необходимости в предварительном изучении накопленных другими игроками знаний об игре — человек вполне успешно осиливает игры методом тыка. В некотором смысле RL-алгоритмы ботов занимаются этим же, но результаты пока намного скромнее.
Но пока, могу вас заверить, существуют задачи, которые мы решаем лучше машин, включая игры, в которые многие из нас играли в детстве.
А также Quake. :-)

Кроме того, на пути прогресса ИИ стоят не только чисто алгоритмические проблемы. Вот недавно мы все следили за противостоянием «кремниевых» и «белковых» в Dota 2. Там интересно не только то, что люди довольно быстро нашли подход к OpenAI и стали уверенно обыгрывать ботов, пользуясь их слабой игрой в лейте, но и колоссальная разница в энергозатратах:
Для обучения OpenAI в режиме 5х5 постоянно используется 128 тысяч процессорных ядер Google Cloud. Но и это еще не вся мякотка. Так как в обучении бота OpenAI используется машинное зрение (о котором мы поговорим чуть позже), в этой чудовищной конфигурации фигурирует еще 256 GPU P100 NVIDIA
… против мозга человека, потребляющего 25 Вт. Недавно была тут хорошая статья о проблемах существующих аппаратных архитектур для решения задач МО и ИИ, которая, к сожалению, почему-то не снискала должной популярности и внимания читателей.
И ясень пень в журнале никто не будет собирать и проверять работает оно или нет.
Собирать и проверять, может, и не должны, но заметить ошибку в диодном мосте, поинтересоваться источником текста и почему перевод в два раза короче (тем паче, что не включает важную приписку про малоиндуктивный конденсатор) — задача, имхо, вполне посильная для технического редактора такого журнала.

Меня в этой истории именно это в первую очередь неприятно удивило: популярный образовательный научно-технический журнал печатает чужую статью без плашки «перевод», предварительно её кастрировав и накосячив со схемой. Ведь считается, что культура печати и ответственность перед читателем в те времена была высокой (уровень рецензирования, корректуры, листочки со списком замеченных опечаток и всё такое).
Ну как не смогли… Там долгая история. Eсли бы NetApp не затеяли сутяжбу с Sun из-за патентов, глядишь, была бы ZFS сейчас основной яблочной файлухой, кто знает.
Речь, как я понимаю, про фичу Exposé? Я до недавнего времени тоже не находил ей применения, но недавно увидел, как парень на соседнем кресле в самолете довольно бодро ею орудует, причем это была не макось, а что-то похожее на третий гном. У меня часто открыто множество икстермов, и я подумал, что надо бы попробовать. Оказалось, такая тулза есть (standalone, WM-agnostic), правда её почему-то выпилили из портов FreeBSD, пришлось воскрешать. Даже странно, что за шесть лет (после выпила) она никому не понадобилась. Оказалось действительно иногда сильно удобнее, чем поиск нужного окошка через Alt-Tab.
Еще есть отличный телесериал Mayday на эту тему (в широком смысле, не только про Гудзон).
Ссыль на поддержку дров
Дык, я как раз об этом: карточки до NI включительно поддерживаются практически полностью, проблемы начинаются у SI+ (новая архитектура, новый драйвер).

У меня десктопы (там какие-то офисные радеоны типа HD 4350) и ноут (на ричланде) тоже под фрёй, всё всегда работало из коробки без нареканий: родное разрешение, OpenGL, suspend/resume. Впрочем, была одна проблемка с OpenCL, надо будет обновиться, вдруг починилось.
Как AMD по отношению к FreeBSD, сначала делали дрова, потом загнулись.
Ого, а я почему-то всегда считал, что у AMD поддержка фри — одна из лучших на районе. Я так понимаю, «сначала» это вы про pre-GCN и radeon(4)? У меня просто нет ни одной SI+ карточки, поэтому мне не приходилось пользоваться новым драйвером amdgpu(4).
5 минут раньше раньше или 5 минут позже, я каждый раз опаздывал на уходящий трамвай на 20 секунд. Я всегда видел, как он уезжает.
Та же фигня с «моими» автобусами, всё хотел собрать статистику и разобраться, почему так происходит. Еще бесит, что когда ждешь относительно редкий автобус (который приходит, скажем, раз в 12-15 минут), он очень часто сперва появляется на той же остановке напротив (идущий в противоположном направлении).
Пользуясь случаем, как говорится: есть ли планы насчет удаления неудачных комментариев, чтобы не засорять едва ли не каждый второй топик пустыми комментариями типа «del»?
P.S. Спасибо, что увеличили время редактирования, стало намного удобнее.
В своё время андроидный AIMP мне показался даже более фубарно-дедбифным (и удобным), чем собственно сам мобильный дедбиф, когда я решил послушать музыку с телефона и стал искать аналог дектопной «говядины».
Не расскажете, что входит в эти оставшиеся 10%, которые дедбиф не умеет?
Давайте. :-) Вообще, насколько сложно менять регистратора, какая там процедура? Это можно в любое время сделать, или надо ждать окончания регистрации и как-то особо договариваться с регцентрами (старым и новым)?
Ого, а откуда такие низкие цены? Я раньше платил, кажется, 450 р. в год, затем вообще до 890 р. подняли (ру-центр). :-(
Бог с ним, с количеством уязвимостей, это как раз хорошо ложится на «не находят тогда, когда не пользуются» — Linux популярное ядро, всё логично. У меня больше претензий к самим уязвимостям и закрывающим их патчам, и вот тут к «умению обезвреживать» возникают вопросы. Пять уязвимостей в реализации сокетов AF_PACKET за год — ну куда это годится? Справедливости ради, во фре такое тоже бывало: так, в своё время procfs(5) отключили по умолчанию из-за long history of security vulnerabilities and other problems, но в общем и целом, когда смотришь на фрёвые фиксы, почти всегда сразу понятно, в чем была проблема и как была пофикшена. В случае Linux зачастую приходится сидеть и раскуривать код (мне этим часто приходится заниматься, т.к. мы вынуждены поддерживать несколько версий ядра из разных веток, и вручную бэкпортить фиксы; постоянные изменения форматирования и переименования каких-нибудь констант, из-за чего оригинальный патч не прикладывается, — это отдельная грустная песня).
Ну как «фичей» — мой пример как раз о том, что фанатам Эпл пользователям прошек тоже не нравятся острые края оных.
Тот код, может, и переписан давно, но мой личный опыт последних нескольких лет подтверждает слова Кости. Количество (и качество) уязвимостей тоже как бы намекают.

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Embedded Software Engineer, System Software Engineer
Senior