Погубило Delphi другое. То, что модули можно было распространять в виде бинарников. [...] Проблема в том, что всё это «народное творчество» интересовалось соблюдейнием авторского права чуть менее, чем «никак». Было проще всё выкинуть и заново написать, чем концы найти и связаться с разработчиками компонентов!
Интересное замечание. Получается, то, за что (среди прочего) хвалят паскаль (полноценные модули, честная раздельная компиляция, стабильный ABI, вот это всё) его и погубило?
На фри паскаль/лазарус сконвертировать не удалось.
Не расскажете в двух словах, почему не удалось? Я как-то сталкивался с парой проектов на лазарусе, весьма приятные впечатления остались. А уж скорость компиляции паскаля, особенно после C++, просто сносит башню, конечно (в девяностые это было не так заметно).
Но стоит кому-то перенести код из одного места в другое, и git blame превращается в тыкву.
Не обязательно, просто переносить надо умеючи, и думать про историю изменений. Даже когда между VCS'ками переезжаешь, это вполне реально — к примеру, FreeBSD, когда переезжала с CVS на Subversion, всю многолетнюю историю изменений сохранила.
Справедливости ради, эта проблема в некотором смысле имеет место, когда ты, условно, уехал на месяц в тайгу, предварительно импортнув код из корпоративной сабверсии в локальный hg, и сидишь себе такой, hack-hack-hack без интернета. Потом, по возвращению, приходится всё это как-то рибейзить и группировать мелкие коммиты перед чекином в основной репозиторий. Но это частности и, в общем, понятно, как их разруливать.
Поэтому единственная полезная функция комментариев к коммитам — семантическая идентификация этих самых коммитов в истории изменений.
Не согласен. Коммит-логи — такая же неотъемлемая часть проекта, как и сам код и комментарии к нему, и требования к качеству оных совершенно аналогичные.
Вы, видимо, просто не принимали участие в крупном опенсорсном проекте с большой историей, где число коммитов как раз сотни тысяч, разработчиков сотни, все с разной квалификацией, отношением к коду и представлением о прекрасном, и которые приходят и уходят (т.е. тупо спросить, как обычно, коллегу «Вася, чего это ты тут наговнокодил в позапрошлом году?» получается далеко не всегда).
Я хоть и не immaculate, но полностью с ним согласен, грамотные коммит-логи это очень важно; у меня нередко больше времени уходит на написание лога, чем на собственно изменения в коде. По поводу «мужик сказал», вот пример моего коммита.
Тролли и спамеры здесь очень быстро отправляются в минуса, откуда провоцировать значительно труднее (комментарии раз в час; может быть, ещё какие-то ограничения есть), так что это, имхо, не аргумент. А вот невозможность исправить собственную не сразу замеченную ошибку или опечатку расстраивает.
С произношением оригинальных английских слов вопросов как раз нет (ð/θ), сложность в том, что в русском эти звуки отсутствуют, а варианты с «з» или «с», несмотря на кажущуюся близость произношения, не всегда, на мой взгляд, являются оптимальными при записи таких слов по-русски.
Да, это известный UX-баг «Хабра», и весьма раздражающий. Комментарий можно редактировать (почему-то только в течение пяти минут — почему не хотя бы сутки?), но удалить нельзя, даже если на него нет ни одного ответа.
Ну, для PS3 же есть эмулятор, capable of booting and playing hundreds of commercial games, и для PS4, думаю, появится. Тогда можно будет, наконец, наиграть в TLoU:2.
А вот про тестирование и «каждый раз заливали» интересный вопрос, да. Наверняка существуют нормальные PC-версии для внутреннего пользования. ;-)
Всё-таки дизеринг мне режет глаз. Я как-то делился своими соображениями по поводу транслитерации диграфа th, вольно процитирую здесь:
Thinkpad и Bluetooth я пишу как «синкпад» и «блютус», но в то же время dithering — это дитеринг, Reese Witherspoon будет таки Уитерспун (ср.: М. Тэтчер, Телониус Монк), Tethys (древний океан) — Тетис, thread — тред (хотя лучше, конечно, нить или ветка, но устойчивое выражение «видел тред на одной странице», как ни крути), а вот Thexder (игрушка такая была) — уже имхо Зекздер.
Ф появляется в греческих словах, но они и так многие для нас родные: Themis (Фемида), orthography (орфография, но orthodoxal — ортодоксальный), и т.д. То есть, это уже не транслитерация, а обычный перевод.
Это лишь один пример (про имена инклюдов). Если погуглить, там много было историй, когда регистронезависимость файлухи внезапно жалила в пятку. Это действительно создает больше проблем чем решает, причем решает-то оно сиюминутные проблемы (типа camera vs. Camera, хотя тут tab-completion помогает), а создает отложенные, про которые заранее не знаешь и не ожидаешь их, пока они не выстрелят.
В отличие от Intel, время поддержки сокетов у которой сравнимо со временем, необходимым для распаковки очередного процессора, у AMD время поддержки сокетов гораздо больше. AM4 будет поддерживаться до 2020.
чувствительность к регистру в нем стараются избегать написанием названий всех файлов строчными буквами.
Никто ничего не избегает, просто в юниксах традиционно отдаётся предпочтение нижнему регистру; это касается имен пользователей (логинов), названий команд, заголовочных файлов, функций базовых API (POSIX) и т.д. Прописные буквы при этом не запрещены и никак не ущемляются в правах (взгляните на API и файлы тех же X11, SDL, OpenGL и др.).
Не уверен, что какие-то значимые плюсы вообще есть.
Это вы просто к венде привыкли. :-) Я вот каждый раз чертыхаюсь, когда напарываюсь на регистронезависимость венды: «да блин, ну это же разные имена!» Кроме того, это приучает к аккуратности, ибо нефиг писать #include <stdafx.h>, когда файл на самом деле называется StdAfx.h. :-)
А можно ничего не ставить, воспользоваться родной утилитой camcontrol(8) и добавить одну из нижеследующих строчек в /etc/rc.local:
# для современных версий camcontrol(8):
camcontrol apm ada1
# для более старых версий, например в 8.4
camcontrol cmd ada1 -a "EF 85 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00"
Справедливости ради, эта проблема в некотором смысле имеет место, когда ты, условно, уехал на месяц в тайгу, предварительно импортнув код из корпоративной сабверсии в локальный hg, и сидишь себе такой, hack-hack-hack без интернета. Потом, по возвращению, приходится всё это как-то рибейзить и группировать мелкие коммиты перед чекином в основной репозиторий. Но это частности и, в общем, понятно, как их разруливать.
Не согласен. Коммит-логи — такая же неотъемлемая часть проекта, как и сам код и комментарии к нему, и требования к качеству оных совершенно аналогичные.
Тогда можно будет, наконец, наиграть в TLoU:2.А вот про тестирование и «каждый раз заливали» интересный вопрос, да. Наверняка существуют нормальные PC-версии для внутреннего пользования. ;-)
camera
vs.Camera
, хотя тут tab-completion помогает), а создает отложенные, про которые заранее не знаешь и не ожидаешь их, пока они не выстрелят.Это вы просто к венде привыкли. :-) Я вот каждый раз чертыхаюсь, когда напарываюсь на регистронезависимость венды: «да блин, ну это же разные имена!» Кроме того, это приучает к аккуратности, ибо нефиг писать
#include <stdafx.h>
, когда файл на самом деле называетсяStdAfx.h
. :-)sysutils/ataidle
и затем прописать в/etc/rc.conf
что-нибудь наподобие такого:А можно ничего не ставить, воспользоваться родной утилитой
camcontrol(8)
и добавить одну из нижеследующих строчек в/etc/rc.local
: