All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
66
0
Alexey Dokuchaev @danfe

Оператор ЭВМ

Send message
6. она не форсит свои решения — я до сих пор сижу на openrc, а не на systemd, на X, а не на вейланде, сидел на KDE 4, пока KDE 5 не стабилизировалось достаточно, у меня нет pulseaudio, который мне не нужен, или кусков гнома, которые мне не нужны
Хм, вот за это генте респектос; я почему-то думал, что из популярных фрюниксов только фря такое умеет.
Имхо, в семерке самый красивый интерфейс с офигенными полупрозрачными заголовками окон.
Не только заголовками, с Aero вообще всё очень красиво и круто, особенно мне нравится (когда прихожу к кому-нибудь в гости) водить мышкой по иконкам в таскбаре: уж очень они аккуратно, градиентно подсвечиваются в соответствии с положением курсора и доминантным цветом иконки (например, у «лисички» оранжевым, у µ-торрента зеленым), красота!
Дальше тренды ушли куда-то в плоский дизайн, и кнопки вместо понятной округлой штучки с тенью превратились в квадратные прямоугольники уровня Windows 98, по внешнему виду которых не всегда очевидно, что их можно нажимать.
Вот да, плоский дизайн дико бесит (что у венды, что у «яблок»), но в защиту Windows 95/98/NT4 надо сказать, что этот классический интерфейс был, во-первых, вовсе не плоским и, во-вторых, остается на удивление удачным даже сейчас: строгим, приятным и нераздражающим; ни в какое сравнение с нынешним плоским (как в «десятке») он не идет.
десктопный Линукс так и остался на [неудовлетворительном] уровне
Вы неправы. За последние 10-15 лет GNU/Linux прошел путь от стадии «выбирая новый ноутбук, проконсультируйтесь с этой вики-страничкой» (примерно здесь до сих пор находится FreeBSD) до «можно ставить на любую модель, и практически всё будет работать из коробки». Есть у меня такое давнишнее хобби — ходить по магазинам электроники с парой флешек и загружаться на разных ноутах в убунту и фряху — так вот, уже довольно давно в случае с убунтой это просто неинтересно, ибо всё работает не хуже, чем под вендой. (Здесь надо оговориться, что речь именно про ноутбуки: на обычных десктопных компах что фря, что линукс вполне могут заменить венду, и уже давно.)

Пару слов про вашу ссылку, благо некоторые моменты 0xd34df00d из неё уже разобрал. Она хороша как дотошный сборник разнокалиберных проблем GNU/Linux, но многие из них постепенно становятся неактуальными (что можно заметить по обильному зачеркиванию и апдейтам тут и там) или же просто притянуты за уши (это не упрек для дайджеста проблем, который претендует на самую-самую полноту).
Вайн так и не допилили.
А его никогда на 100% не допилят, проприетарный софт — это такое. Но и то, что он уже умеет, выше всяческих похвал. Я лично не вижу веских причин сидеть на венде в 2019 г., если нет необходимости запускать современные игры или какие-то специфические приложения, которые (пока) не идут под вайном.
Mac именно как железку нет никакого смысла покупать.
Попробую не согласиться. Вот взять, к примеру, Mid-2012 тринашку MacBookPro9,2 — имхо, лучшая из прошек по сей день. В своё время я собирался потерпеть и купить её на вторичке (б/у или refurbished) с большим дисконтом, но она не спешит терять в цене и годы спустя (потому что я не один такой умный — где еще вы найдете ноут без дискретки, добиваемый до 16 ГБ ОЗУ, с DVD-приводом и портами FireWire, Ethernet, Thunderbolt, USB 3 одновременно?). В итоге я взял другой ноутбук, успокаивая себя тем, что у маков всё-таки довольно неудобная клавиатура без некоторых привычных для программиста физических кнопок, и процессоры там — дырявые (как выяснилось после января 2018 г.) Intel, но если бы не эти «мелочи», эта прошка (нафаршированная памятью и SSD) под фрёй — моя мечта! :-)
Блез Паскаль не был айтишником (не мог им быть, т.к. жил в XVII веке). Автор одноименного языка программирования Никлаус Вирт — швейцарец. Ада действительно французский проект, выше уже упоминалась.
а что именно дала Франция IT и компьютерному миру?
Ну, навскидку можно вспомнить Аду, OCaml и Фабриса Беллара (QEMU, FFmpeg, TCC, QuickJS и др.).
У «Волкова» был режим управления резидентными (постоянно находящимися в памяти) программами.
Да, Alt-F5 в свое время доводилось часто нажимать. :-)

В «волкове» TSR-менеджер был простой и удобный, а в дос-навигаторе поточнее и поумнее. Волковский хорошо подходил для программ, которые становились резидентными «по правилам», т.е. через 27-е прерывание или 31-ю функцию DOS. Но это было не единственным способом надолго остаться в памяти. Можно было, например, выставить владельцем MCB досовский сегмент (0x70), или уменьшить количество свободной памяти и скорректировать размер Z-блока. DN такие вещи, помнится, детектил.

Мне вообще «волков» очень нравился, но не хватало подсветки имен файлов в зависимости от типа (расширения), как в фаре. Пришлось писать резидентный модуль для этого, который я грузил перед запуском VC.COM.
Выглядело это как-то так (скриншот)
image

P.S. Это мои старые комментарии к идентичной публикации, которая была куда-то перенесена НЛО.
Хм, мне вот наоборот, понравился отчет. Грамотный, складный и ёмкий текст, легко читающийся даже «без абзацев». Интересно, [было узнать] что в конце отвечая на вопрос RMS сказал, что винт не шифрует.
Позиция Столлмана насчет YouTube не настолько радикальная: If you look at videos on youtube.com, take care not to access them by visiting the site in a browser, since that requires running nonfree software (either Flash Player or nonfree Javascript code). Use the youtube-dl script to get the [video] file, and play that with free software.
Почему не было, на ЛОРе кидали ссылку же.
мощные cte, насыщенная система типов, функции для работы индексами, мощная индексация по json
Плюс замечательный PL/pgSQL. Мы так вообще отказались от идеи разрешать приложениям лезть в базу с запросами напрямую, только через API, благо и JDBC, и psycopg2 умеют в callable statements/procedures. В результате вся логика изолирована, больше не надо заворачивать семантику в строку (ура!), можно вообще не париться насчет кавычек и экранирования (тайпчекер постгреса сам проверит корректность аргументов), многие вещи можно фиксить в продакшне без пересборки и перезапуска приложений и пр.

Transaction Mode и Prepared Statements это известная проблема, мы просто запретили их на клиенте через prepareThreshold=0.
дизайнеры всех современных языков «продолбали» как минимум несколько важных аспектов [...] zero-terminated strings, когда длина строки вычисляется за О(n).
Ну, не так уж и всех, а лишь тех, кто решил не заморачиваться с нормальным строковым типом и обойтись char[]. В любом приличном современном языке (да и не только современном, вспомните тот же Паскаль) строки — один из базовых типов, который неплохо оптимизирован (во всяком случае, для более-менее коротких строк никто длину не вычисляет).
выбешивала необходимость два раза нажимать на Esc
Забавно: меня вот наоборот, выбешивает, когда вместо привычного двойного <Esc> реакция наступает после первого (возможно, с небольшой задержкой). В какой-то из версий midc одиночное нажатие сделали настройкой по умолчанию, пришлось срочно отключать. Так что, имхо, это дело привычки.
мы сделали это в виде игры (активности?) и люди играют и приносят нам пользу, причем, бесплатно
А можно пойти еще дальше и предлагать играть за деньги! Желающие, думаю, найдутся, об этом Марк Твен лет 150 назад писал. :-)
Каких, например?
Например, таких.
Где он вообще применялся-то?
Еще на форте написан классический FreeBSD loader(8) — загрузчик последней ступени, на основе интерпретатора FICL Джона Сэдлера. К сожалению, Forth нынче многим кажется слишком суровым и недостаточно модным-молодежным, поэтому в какой-то момент загрузчик решено было переписать на хипстерской Lua (новую версию включили по умолчанию в прошлом году).
По-моему, терпеть это никак нельзя, и отвечать таким людям нужно как в известной цитате с башорга, пусть перевоспитываются. :-)
Честно говоря, я вообще сомневаюсь, что от программируемых калькуляторов может быть какой-то прок.
На самом деле, на них довольно легко можно «подсесть» и начать привлекать для решения обычных повседневных задач; впрочем, для этого, пожалуй, действительно нужно сперва настроиться на калькуляторно-ориентированное мышление (на меня, например, в своё время сильно повлияли известные книжки Гильде и Альтрихтера).

Я довольно долго носил с собой TI-85, а потом HP 48, пока их окончательно не вытеснил ноутбук: быстрее набросать скриптик на петоне, чем вбивать даже простую программу на калькуляторе. Но всё равно для бытовых расчетов в качестве калькулятора в телефоне использую эмулируемый HP 48 — после него обычные калькуляторы кажутся детскими поделками. А вот программ, увы, уже не пишу: неудобно на сенсорной (экранной) клавиатуре. :-(
Ох, даже не знаю. Просто запускать его в скрине и ходить по ssh не подойдет? А что вам мешает родной веб-мордой Телеграма пользоваться по мере надобности?
Нет-нет, у них это означает немного другое. Посмотрите интервью Трушкина по ссылке выше, что я давал, он там где-то с конца 32-й минуты объясняет, что это такое.
Название не помогло.
А, кажется, понимаю, о чем вы. :-) Ну да, есть такое. Что ж, время покажет.

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Embedded Software Engineer, System Software Engineer
Senior