Search
Write a publication
Pull to refresh
17
0
Daniel Newman @danielnewman

User

Send message

Осовремененный Unix Way или pipe в браузер

Reading time2 min
Views3.7K
Наверное, каждый, кому когда-нибудь приходилось следить одновременно за большим количеством окошек с логами, подумывал о переносе некоторых из них на экран планшета или телефона.
А, находясь далеко от компьютера, следить за выхлопом недавно запущенного большого и страшного сервиса?
Конечно, можно поставить ssh клиент на телефон, но это не особо удобно.
Поэтому я решил сделать мини-сервис упрощающий «удалённый» просмотр логов.

Читать дальше →

У сервиса Formspring “увели” 420 тысяч паролей пользователей

Reading time2 min
Views2.2K
image

Сегодня с утра обнаружил в почтовом ящике письмецо:

Dear Formspring user,

For security reasons, we have disabled your password and ask that you reset it. When you log back into Formspring, you will be prompted to change your password.

Thank you for taking the time to reset your password.

The Formspring Team


Как оказалось, это не просто «security reasons». Вслед за LinkedIn и last.fm, с формспринга слили почти пол миллиона паролей.

Читать дальше →

Moqups — новый сервис для создания макетов UI

Reading time1 min
Views90K
Как характеризуют сервис сами разработчики, Moqups — это «изящное HTML5-приложение для создания макетов, концептов пользовательского интерфейса, прототипов, в зависимости от того, как вы сами это называете».



Для Chrome есть отдельное приложение.

На данный момент доступно более 60 шаблонов элементов, экспорт в PDF и PNG, клавиатурные шорткаты, группировка объектов, привязка к сетке и проч.

Проект находится в стадии активной разработки и открыт для критики, помощи и предложений.

Как мы размещали IFrame-приложение в четырех социальных сетях (подводные камни модерации)

Reading time8 min
Views21K
Хочу поделиться опытом размещения приложений в социальных сетях.



Никого не удивлю, если скажу, что самые известные соцсети на территории нашей родины — это ВКонтакте, Одноклассники, Мой Мир и Facebook. Твиттер и YouTube в счет не берем, потому что там нет каталога приложений. Другие социальные сети не дотягивают по популярности и поэтому не представляют интереса.


Поедем вперед по списку. В качестве подопытного будет выступать наш Fresh Shop — магазин-приложение в социальных сетях.

Для удобства восприятия каждый кейс будет разбит на три шага, а в конце будут приведены итоги.
Читать дальше →

Фотография атомной тени

Reading time1 min
Views2.2K

Тень атома иттербия, фото до и после фильтрации

Учёные из Центра квантовой динамики при университете Гриффита (Брисбен, Австралия) сумели первыми в мире сфотографировать тень отдельного атома. Учёные приблизились к теоретическому пределу микроскопии, потому что отдельный атом — это минимальный объект, который можно разглядеть в видимом свете.
Читать дальше →

Лайфхаки в веб-разработке

Reading time3 min
Views4.2K
Upgrade your Life

Ссылки открытия файлов в IDE


Это облегчит вам поиск нужного файла.
Вы сможете создавать ссылки на код прямо на странице ошибки. Или в журнале ошибок.
Сделайте ссылки в dev панели на класс контроллера и файл шаблона (или что там у вас?)
Клик на такую ссылку будет переносить вас в соответствующий файл открытой IDE.

Читать дальше →

О найме программистов и других инженеров

Reading time3 min
Views13K
Тут сегодня статью опубликовали, про найм программистов, о том, как их нужно собеседовать. Там разгорелся небольшой спор и меня поддернуло написать, что я по этому поводу думаю.

Безусловно, это мое мнение, основанное на моем опыте, и оно — не догма, но пока он (опыт) меня не подводил.

Этот пост адресован прежде всего «HR-щикам», но и всем остальным, думаю, тоже будет интересен.

Главный постулат:

HR-менеджер не должен собеседовать инженера. Он даже не должен к нему приближаться. Вообще.


Под катом я объясню почему.
Читать дальше →

Размещение приложения node.js на dotcloud.com

Reading time4 min
Views8.2K
dotCloud — облачная платформа для хостинга веб-приложений. Бесплатный аккаунт хорошо подходит для обучения.

Ее преимущества:
  • можно бесплатно использовать два сервиса. В отличие от heroku, можно сделать полноценное приложение с базой данных.
  • файловая система доступна для записи — удобнее будет вести логи
  • хорошая документация.


Но есть и недостатки:
  • бесплатные сервисы «засыпают», если ими никто не пользовался последних полчаса. Это означает, что возможна такая ситуация: вы заходите на свой сайт и вместо него видите стандартную страницу сервиса с просьбой подождать. Через какое-то время (до нескольких минут) сервис «просыпается» и начинает работать, как положено.
  • по умолчанию используется версия node 0.4.10. Но это можно исправить.

Читать дальше →

Семинар «Битрикс Хайлоад» — как это было, презентации, видео

Reading time4 min
Views20K
Помните нашего старого знакомого — веб-разработчика и по совместительству системного администратора? :) Он, как и многие другие наши читатели, сходил 22 мая на семинар «Разработка высоконагруженных веб-проектов: как выдерживать миллионы хитов в сутки, чтобы все работало и ничего не «падало», который мы анонсировали в том числе и на Хабре.

После этого, как нам кажется, жить ему стало немножко легче, а разработка и сопровождение больших «тяжелых» проектов стали понятнее.

* * *

Почти половина регистраций на семинар (и, видимо, и самих слушателей) была с Хабра. Мы очень рады тому, что тема оказалась востребованной.

Многие и лично, и в твиттере спрашивали, будут ли опубликованы презентации и видео…

Да, конечно!

С удовольствием делимся всеми материалами с вами!

Срезаем пики с RRD графиков на примере Munin

Reading time3 min
Views5.3K
Любой linux администратор наверняка наблюдал аномальные пики на RRD графиках. Пики появляются вследствие нарушения процесса сбора отслеживаемой величины и портят картину на графике. Это нормальное явление для RRD.

На графике трафика пики могут появится после перезапуска сетевого интерфейса или после перезагрузки сервера, что по сути одно и тоже. В обоих случаях процесс подсчета будет прерван из-за остановки устройства.

image

Читать дальше →

Munin — рисуем красивые графики

Reading time8 min
Views18K
В данной статье рассматривается такой инструмент мониторинга, как Munin. Странно, но поиск уверяет меня, что статьи о нем на Хабре еще не было. Этот инструмент существует под *NIX (Linux, xBSD, Solaris) и Windows и позволяет централизовано отслеживать и наглядно отображать состояние подшефных систем. Изначально используется для отрисовки графиков, но также его можно использовать как чистое средство для наблюдения. Большой плюс Munin — гибкость (все графики рисуются плагинами, активными на целевых системах, и никто не запрещает использовать только те плагины, которые нужны) и возможность с одного сервера собирать информацию о множестве других. Соответственно, нагрузка на наблюдаемом сервере минимальна. Интересно? Добро пожаловать под кат

Читать дальше →

Создаем облако для тестирования ПО

Reading time8 min
Views14K
Пока компании вроде Google и Microsoft активно рассказывают простому пользователю о счастье, которое ожидает их на облачных сервисах, я хочу поделиться другой стороной облаков — счастьем для разработчиков и тестировщиков ПО. За те несколько лет, в течение которых я руковожу группой тестирования Parallels Plesk Panel, была собрана неплохая коллекция лайфхаков по использованию облака для наших целей.

Я уверен в том, что изложенный опыт будет полезен подавляющему большинству компаний и стартапов. Во-первых, тестовое облако можно создать самостоятельно. Это важно, когда ваш бюджет ограничен. Во-вторых, тестовое облако в его самом начальном варианте можно развернуть на 2-3 серверах. В-третьих, все хлопоты, связанные с созданием тестового облака, с лихвой окупаются автоматизацией процесса тестирования. Это особенно критично, если вы регулярно выпускаете обновления и если код вашего проекта довольно объемный.

С преамбулой вроде всё. Любопытных приглашаю под кат.
Читать дальше →

Munin — мониторинг сети это просто!

Reading time3 min
Views112K

В жизни каждого системного администратора рано или поздно наступает момент, когда глаз и рук уже не хватает уследить за всеми серверами, то там, то там возникают какие-то проблемы, а для решения их очень хочется узнать что же было «до этого». И именно здесь на выручку приходят они — вел
икие и ужасные системы мониторинга. Долгое время я пользовался Nagios, и до сих пор, при всём удобстве, иначе как монстрообразным назвать не могу. В итоге реально использовались лишь 10% возможностей этой прекрасной системы. Всё изменилось, когда я наткнулся на Munin — прекрасное решение для мониторинга небольших сетей.
Обзор системы

Стас Протасов из Parallels ответил на вопросы хабрасообщества

Reading time9 min
Views5.1K
Стас Протасов, сооснователь Parallels и руководитель отдела разработки, ответил на вопросы пользователей Хабрахабра.

Поводом для интервью с Parallels стал отчёт Linux Foundation за 2012 год, в соответствии с которым российский разработчик средств для виртуализации вошёл в число самых активных контрибуторов ядра Linux, наравне Google, AMD, Cisco и HP. Российская компания также приняла на работу Джеймса Боттомли, члена совета директоров Linux Foundation, который теперь отвечает за направление контейнерной виртуализации Parallels.

Кроме того, в жизни компании Parallels произошли и другие события: открытие питерского офиса, выпуск нового проекта Parallels Automation for Cloud Infrastructure (PACI) — это система, аналогичная Amazon EC2, но в виде коробочного продукта.
Читать дальше →

Web-разработка на node.js и express. Изучаем node.js на практике

Reading time5 min
Views121K

Предисловие



Пришла мне в голову смелая мысль, взяться за написание туториала по разработке на node.js (что-то наподобие ruby.railstutorial.org). Так как я первый раз берусь за подобный труд то для для меня очень важен любой фидбэк. Нужно это — не нужно. Что стоит убрать а на чем остановиться подробнее, в общем любая конструктивная критика. Надеюсь что дело пойдет и вам понравится, в этом случае по мере написания буду выкладывать главы на хабр.

Вступление



Приветствую, перед вами небольшой учебник по практической разработке на node.js, с использованием фреймворка express. Я с большим энтузиазмом отношусь к node и сопутствующим технологиям. Node.js в первую очередь привлекает свежестью в подходах к разработке, смелостью и драйвом.

О том, что такое node.js вы можете прочитать на http://nodejs.org/, если коротко — то это серверная платформа, для выполнения javascript. Так же мы будем использовать express, web-фреймворк построеный на концепции middleware (о том, что это такое, поговорим поподробнее чуть позже)

В процессе изучения мы познакомимся с различными аспектами web-разработки, такими как использование системы контроля версий, автоматическое тестирование и так далее. В результате по ходу изучения мы разработаем вполне рабочее web-приложение (простенький аналог твиттера)

Хочется отметить, что очень большое влияние на меня оказал railstutorial, это лучшее пособие по web-разработке, которое я встречал, и мне очень хотелось бы создать нечто подобное для node.js.
Читать дальше →

Оповещение о новых письмах в Gmail по SMS средствами Google Calendar + Google Apps Script

Reading time4 min
Views114K
Увы, но этот способ перестанет работать с 27-го июня 2015, т.к. Google отключает функцию sms-оповещений для календаря.
support.google.com/calendar/answer/45351?hl=ru

Важно! SMS-оповещения будут отключены 27 июня
С 27 июня 2015 года вы больше не будете получать SMS-оповещения от Google Календаря. Функция SMS-оповещений была внедрена ещё до широкого распространения смартфонов. Однако современные мобильные устройства позволяют получать оповещения в более удобном формате и даже в офлайн-режиме.
Для просмотра оповещений вы можете использовать приложение календаря, которое было установлено на смартфоне по умолчанию, либо скачать Google Календарь для Android или iPhone. Подробнее об оповещениях…
Примечание. Это изменение не коснется пользователей Google Apps for Work, Education и Government.




Хочу поделиться с Харбра-обществом полезным, с моей точки зрения, лайвхаком: уведомления по SMS о новой почте в ящике Gmail. Реализуется это небольшим скриптом, который живет и работает в Google Drive (бывшие Google Docs).

Принцип работы следующий: скрипт по таймеру проверяет папку «Входящие» в почтовом ящике и если обнаруживает новые письма, то создает в google calendar событие с именем, как тема письма, и включает для него SMS уведомление. В результате вам приходит SMS сообщение следующего содержания:

Напоминание: Тема письма @ дата и время

Подробности реализации, как всегда, под «катом».
Подробности

Истинные имена TrueType шрифтов и экспорт в PDF

Reading time6 min
Views7.2K
В книге Урсулы Ле Гуин “Волшебник Земноморья” магия требовала знания “истинного имени” того, с чем маг работает. Думаю, любой программист согласится, что идея здравая. URLи, UUIDы и прочие уникальные идентификаторы объектов — это то, с чем мы имеем дело постоянно. И, так же как в волшебном мире, эти истинные имена бывает не так-то просто узнать. По крайней мере для имен шрифтов это так.
Читать дальше →

JPEG сжатие картинки с альфа-каналом или SVG masks

Reading time5 min
Views11K
Привет, Хабр! Недавняя статья про сжатие в png-8 с сохранение полупрозрачности, напомнила мне об одной технике, которая позволяет применять на сайтах изображения с альфа-каналом, при этом используя алгоритм сжатия с потерями — JPEG, что позволяет существенно сократить их объём.
Читать дальше →

Разработка электроники и фриланс

Reading time5 min
Views75K
Доброго времени суток, уважаемое сообщество!

Спешу поделиться с Вами своим опытом выполнения разработки электроники фрилансером. Итак, рассказываем по порядку…

Я занимаюсь разработкой электроники последние 7 лет. Основное место работы – предприятие выпускающее различные охранно-пожарные панели и сопутствующие изделия. На предприятие пришел молодым и неопытным студентом 3-го курса. В течение последующих 2-3 лет мне удалось выполнить несколько проектов, запущенных в производство. Среди них были как обновленные версии ранее выпускающихся изделий, так и новые разработки. Со временем я полностью погрузился в сопровождение производства (более 10000 изделий ежегодно), поэтому новых разработок не начиналось.

Из-за скуки я начал разными способами искать заказы на разработку различных устройств. Почему бы и нет? Ведь так много людей с оригинальными идеями отличных устройств – нужно лишь встретиться и сделать проект. Для этого я зарегистрировался на известной фриланс-бирже Рунета, а также разослал предложения различным предприятиям.
Читать дальше →

Конвертация PNG24/32 в PNG8 с сохранением прозрачности

Reading time1 min
Views14K


Открылся веб-сервис TinyPNG, на котором можно быстро конвертировать полноцветные PNG24 в индексные PNG8 с сохранением альфа-прозрачности. Сайт работает на известных open source утилитах, так что квантование палитры можно сделать и без него, но здесь это просто удобнее.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Иерусалим, Израиль
Date of birth
Registered
Activity