Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
0
0
Данил Федорович @danilf

Пользователь

Отправить сообщение

Об алгоритме взлома WPA-PSK

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров154K
Доброго времени суток, уважаемое Хабросообщество!
В данном топике хотелось бы рассмотреть некоторые тонкие вопросы, связанные с атаками на сети Wi-Fi в режиме разделяемого ключа WPA-PSK (если говорить более просто — WPA-PSK — режим без выделенного сервера аутентификации, который используют большинство пользователей Wi-Fi, например, при создании подключения по сети типа компьютер-компьютер).

К чему все это?


На бескрайних просторах интернета можно найти как описание способов такой атаки, так и скачать программы полуавтоматического ее проведения (яркий пример aircrack-ng). Но вот программы эти в большинстве своем представляются пользователю в виде некоего черного ящика, который при этом хорошо если работает в соответствии с руководством по его эксплуатации.

Недавняя статья на Хабре, посвященная одной из таких программ, упоминающая в себе использование радужных таблиц (возможно ли это?) для ускорения атаки, и подтолкнула меня к написанию данного топика. Надеюсь информация окажется полезной, так как аналогов в сети я не встречал ни на отечественном, ни на вражеских языках.
Читать дальше →

Трансляция рынка — нужны идеи

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров13K
Мы давно присматриваемся к Китаю

Почему?

По нескольким причинам. Во-первых, это мировой центр производства всего и вся: в частности электроники и коммутации. Во-вторых, цена любой вещи произведенной там является обычно реальной ценой без наценки кучи посредников и таможен, без учета перевозки и складского хранения на многих перегрузочных пунктах. Ну и наконец, если что-то не нравится, можно спокойно попросить сделать по-другому, так как это решается одним звонком на завод.

Китайцы даже, когда спрашивают, где ты работаешь, обычно прямо сразу спрашивают именно про производство — «Что ты производишь?»
Чувствуете разницу с нашей страной?

Район Hua Qiang Bei. Гигантский рынок электроники. Изображение из wiki.
Район Hua Qiang Bei. Гигантский рынок электроники. Изображение из wiki-статьи.

Перейдём к сути.

Читать дальше →

Обзор свободно доступных и бесплатных IP АТС (Asterisk, FreeSWITCH, SipXecs, Yate)

Время на прочтение15 мин
Количество просмотров201K

Обзор свободно доступных и бесплатных IP АТС: Asterisk, FreeSWITCH, SipXecs, Yate. Приводятся преимущества и недостатки, сравнительный анализ функциональности и сфер применения. Делается вывод о том, что все продукты можно сочетать друг с другом.



Некоторое время назад ко мне обратился товарищ из «Открытых Систем» и попросил сделать обзор открытых IP АТС. Так как он обратился не только ко мне, а еще и к другим экспертам IP телефонии, то в результате в журнал попала компиляция, в которой мало осталось от моего оригинального обзора. Публикую его целиком на Хабре.

Вначале будет теоретическая вставка, для тех, кто не совсем в теме. Если будет скучно — просто пропустите ее! Приятного чтения! А чтобы лучше читалось, главы сопровождаются музыкальными подарками (настоятельно рекомендую наушники :-)

Поехали!

Теория

PBX (Private Branch Exhange) — английский термин, обозначающий офисную телефонную станцию, которая обеспечивает установление, поддержание и разрыв соединений между аппаратами, то есть коммутацию. PBX позволяет разделять ограниченные ресурсы (городские линии и номера) между неограниченным числом внутренних пользователей, при помощи таких телефонных функций, как внутренний номерной план, перевод звонков, постановка на удержание, и других.

Именно поэтому PBX система необходима любой организации — она позволяет эффективно организовать телефонную связь на предприятии (ну, пока еще нужна ;-)

Читать дальше →

Популярные продукты для электронной коммерции с открытым исходным кодом

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров31K
imageНас часто просят порекомендовать продукты eCommerce, которые могут интегрироваться с CMS или использоваться совместно с к.л. CMS. Ниже опубликован список ПО с открытым исходным кодом, пригодного для этих целей.
Примечание: русскоязычных пользователей, прежде всего, интересует наличие локализованных версий, поддержка отечественных платёжных систем и русское сообщество. В комментариях по тексту, выделенных курсивом, по-возможности указана эта информация.
Чертова дюжина движков под катом

Основы email маркетинга

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров5.4K
Приветствую хабрасообщество!

В недрах хабрахабра не раз упоминались статьи о верстке почтовых рассылок (за что отдельное спасибо авторам), но вот об email-маркетинге сказано было не столь много, и поэтому я бы хотела рассказать о некоторых моментах психологии пользователя и о том, что (не-)стоит делать и почему это так.
Читать дальше →

csync2 или как облегчить работу с кластером

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров28K
Не так давно мне пришлось поднимать Linux кластер для одного довольно нагруженного проекта. Вернее сказать более важным был вопрос отказоустойчивости, чем нагрузки, но обычно кластер призван решить обе эти проблемы единовременно.
В данном случае я не собираюсь рассматривать архитектуру кластера или нюансы отладки, а рассказать о весьма удобном способе управления кластером, ускорении его настройки и отладки.

Согласитесь, удобно иметь набор файлов (например конфигов), которые всегда буду одинаково выглядеть на серверах с одинаковой ролью? Под катом я расскажу, как этого добиться за максимально короткий срок.
Читать дальше →

Выпущена утилита ioping для тестирования отзывчивости дисковой подсистемы

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров5.5K
Случайно наткнулся на свеженаписанную утилиту ioping, написал её русский программист koct9i, пользователь k001 оформил в rpm для fedora 14 . ioping на google code.
А пользователь Grohman собрал ебилд, а LupineDreamer сделал деб-пакет i386 и x64 от magzimko.

Выглядит это дело примерно вот как:
$ ioping -i 0.2 -c 6 -s 1M -S 10M /tmp
1048576 bytes from /tmp (ext3 /dev/mapper/VolGroup00-LogVol00): request=1 time=0.7 ms
1048576 bytes from /tmp (ext3 /dev/mapper/VolGroup00-LogVol00): request=2 time=191.3 ms
1048576 bytes from /tmp (ext3 /dev/mapper/VolGroup00-LogVol00): request=3 time=18.4 ms
1048576 bytes from /tmp (ext3 /dev/mapper/VolGroup00-LogVol00): request=4 time=12.4 ms
1048576 bytes from /tmp (ext3 /dev/mapper/VolGroup00-LogVol00): request=5 time=8.4 ms
1048576 bytes from /tmp (ext3 /dev/mapper/VolGroup00-LogVol00): request=6 time=8.2 ms
Читать дальше →

Как и почему следует разбивать диск в никсах

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров64K
Один из довольно частых вопросов на различных околониксовых ресурсах — вопрос о том, какую схему разбивки дисков использовать. С виду простой вопрос на самом деле таит в себе множество подводных камней. Если, конечно же, дело касается серверов. На десктопах все гораздо скучнее и серее.

Универсального решения в данном вопросе нету, просто есть некоторые аспекты, которыми следует руководствоваться при выборе схемы разбивки.
Читать дальше

Как управлять виртуальными машинами, если их много

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров18K
После того, как у нас вышли в релиз еще несколько проектов, а количество тикетов в трекере на тему «создать пользователя, развернуть виртуалку, дать доступ» превысило все мыслимые пределы, назрела необходимость что-то менять.
Задача: организовать рабочее окружение linux для нескольких команд разработчиков и тестировщиков. Общее количество виртуальных машин — три-четыре десятка.

image
Читать дальше →

Миграция с одного физического сервера на другой

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров41K
image


Типичная ситуация, стартует проект, под него берут самый простенький сервер, который трудится полгода, проект вырастает и просит большой и злобный сервер.

Обычно ставят на новую железку новую ОС, поднимают софт, настраивают, переносят контент, базы и прочее, меняют DNS и через двое суток выключают старый сервер. Казалось бы простая процедура, сотни раз её делал любой сисадмин. НО, в процессе как показывает практика что-то забывается и уже на боевом сервере нужно делать правки и настройки, тащить старые костыли и адаптировать их на новом месте.

Этот вариант иногда неизбежен, например когда сервера в разных датацентрах. Но если сервера (новый и старый) стоят в соседних стойках, то можно просто перенести ОС на новую железку а старую сразу погасить. О том как это сделать я и напишу небольшую статью-чеклист. Итак поехали!
Читать дальше →

Использование методологии ITIL в малом бизнесе

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров40K
Эта статья предназначена для всех тех системных администраторов, работающих в небольших компаниях, которые иногда сталкиваются с непониманием со стороны начальства и рядовых сотрудников. Такие люди — то есть мы с вами — иногда воспринимаются окружающими отрицательно, причем не всегда по заслугам. Отношения с сотрудниками портятся, когда мы закрываем доступ к социальным сетям. Начальство воспринимает в штыки любой запрос на покупку нового оборудования. Между тем, связи в коллективе — это ваш комфорт, а отношения с начальством — ваши деньги и карьера.

Именно поэтому, хотел бы вам предложить изменить эту схему. А именно — несколько рекомендаций из библиотеки ITIL. Они-то и станут тем фильтром, на который осядет весь неизбежный негатив нашей профессии. Если вам еще интересно – добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Упрощаем регистрацию и вход на сайт

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров35K
Представляю вашему вниманию перевод статьи под названием "Innovative Techniques To Simplify Sign-Ups and Log-Ins" от Anthony T. Перевели в компании UXDepot специально для пользователей Хабрахабра с одобрением издания Smashing Magazine.


Существует множество различных способов создания форм регистрации и авторизации. Большинство дизайнеров знакомы с традиционными способами.
Однако, зная и используя некоторые инновационные техники, можно сделать формы понятнее и легче для заполнения.



Форма авторизации на сайте Basecamp

В этой статье мы представляем несколько идей, которые могли бы оказаться полезными для ваших проектов. Но, собираясь использовать их, пожалуйста убедитесь в том, что правильно понимаете контекст, в котором их следует применять. А еще мы будем рады увидеть результаты юзабилити-тестирований, подтверждающие или опровеграющие советы, изложенные ниже.

Читать дальше →

Переменные в Фотошопе или как импортировать внешние PSD-файлы влёгкую

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров21K
Во время работы над крупными проектами с множеством макетов и видов объекта даже минимальное изменение в повторяющемся компоненте может потребовать времени. Проход по множеству макетов и подстройка цвета или начертания у подобного повторяющегося элемента может стать изнуряющим делом. Конечно же, если у вас есть подмастерье, выполняющий всю грязную работу за вас, то вы, определённо, везунчик, но что же делать нам, фрилансерам?

Неужели нам остаётся лишь сносить эту му́ку? Что ж, теперь нет! Недавно я обнаружил подход, который позволит дизайнерам распрощаться с открытием 23 PSD-файлов только ради смены цвета элемента в шапке. Вместо этого мы можем поступать разумно, как наши коллеги, разработчики, и импортировать внешние файлы при помощи кое-чего с названием «Variables (Переменные)».

Сие позволит поместить многократно используемый компонент в отдельный файл и просто импортировать его во все макеты. Теперь, когда нам понадобится внести изменение, мы будем просто вносить его в одном месте.
Читать дальше →

Оптимизация PNG и JPEG без потери качества. Часть 1

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров235K

Введение


Предлагаю Вашему вниманию обзор посвященный оптимизации изображений формата PNG и JPEG без потери качества. Под «без потери качества» подразумевается, что визуально оригинальные и оптимизированные изображения ни чем не будут отличаться. Я читал на Хабре довольно много статьей посвященных данному вопросу, но скажу, большая часть — полная чушь, в них констатируются факты, а не причины. Данный обзор посвящен людям, которые имеют базовые знания об оптимизации изображений.
Читать дальше →

USB over IP или AnywhereUSB

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров198K
Технологии виртуализации прочно вошли в современный IT мир. Сегодня невозможно найти компанию, которая бы не использовала решения для виртуализации (виртуальные сервера, виртуальные рабочие места, VDI) в своей работе. И все было бы отлично и безоблачно, но гипервизоры, основа инфраструктуры внесли и определенные ограничения на созданные и используемые виртуальные машины.
Одно из ограничений — это отсутствие USB портов на виртуальных машинах. Если раньше мы могли подключить необходимое USB устройство (например, ключ защиты ПО или смарт-карту с ключами шифрования) к физическому серверу, то теперь — поскольку сервера стали виртуальными – эта задача так просто не решается. Как решить эту проблему быстро и эффективно – я расскажу в этом обзоре.
Читать дальше →

Инструкция по настройке Ejabberd с транспортом J2J/ICQ(с корректной кодировкой) на Ubuntu Server

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров15K
Всем привет.

Сегодня мы будем настраивать свой собственный jabber-сервер для example.org на Ubuntu Server Edition.
На этом сервере будет транспорт в аську и jabber. Логи будут писаться в директорию example.org/logs. Логи можно будет удобно смотреть с мобильного устройства(fancyindex+htpasswd+fail2ban).
Подразумевается, что минимум в Linux вы уже знаете. Также стоит отметить: инструкция является путеводной звездой, дает общее направление и не призывает выполнять ее на 100% так, как в ней написано. Также она не охватывает 100% настроек, нужно уметь настраивать web-сервер и работать с mysql.

Далее для примера я буду использовать Clodo.ru в качестве хостера. Естественно различные куски инструкций можно применять на любом другом дистрибутиве/хостере.

Читать дальше →

NetPing: конструктор для администратора и досуг для программиста

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров65K


Судя по тому, насколько популярен блог DIY, многие из нас любят изобретать. Наверное, каждый встречал человека, который способен сутками что-нибудь паять, программировать, отлаживать, не замечая ничего вокруг. Вот совсем свежие примеры.

В этой статье я расскажу про устройство, которое способно обеспечить досугом изобретателей очень надолго. Это, с одной стороны, серийно выпускаемые приборы. Но сделаны они в виде конструкторов, поэтому их применение ограничено лишь вашей фантазией.

Речь пойдет про устройства NetPing. Эта российская разработка периодически упоминается на хабре, но детального рассказа я не встречал. Пусть эта статья будет продолжением серии «Оборудование российского производства». Мне достался самый универсальный прибор линейки – UniPing RS-232. Основная сфера его применения – удаленный мониторинг и управление множеством устройств в квартире, доме, офисе. Конечно, давно существует понятие «умный дом», но, как правило, это преподносится как вариант для состоятельных людей, хотя получают они черный ящик с жестко заданным, пусть и большим, набором функций. Однако, можно ведь все собрать и запрограммировать самому!

Интересно?

Принципы дизайна страниц оплаты для интернет-магазинов

Время на прочтение14 мин
Количество просмотров22K
Представляю вашему вниманию перевод статьи под названием "Fundamental Guidelines Of E-Commerce Checkout Design" от Christian Holst. Перевели в компании UXDepot специально для пользователей Хабрахабра с одобрением издания Smashing Magazine.


Грустная статистика систем электронной коммерции — согласно последним исследованиям, по крайней мере 59,8% потенциальных покупателей покидают сайт на этапе оформления заказа и его оплаты (у разных исследований разные показатели — от 59,8% у MarketingSherpa до 83% у SeeWhy).

Основной вопрос заключается в том, почему пользователи так часто и массово покидают свою корзину, не закончив оформление заказа? Причина заключена в какой-то фундаментальной ошибке дизайнеров, создающих интернет-магазины? А быть может есть какие-то формальные правила, которые усложняют жизнь простым пользователям и мешают им покупать продукты? Существует ли какая-то возможность улучшить ситуацию и повысить конверсию электронных магазинов?
Читать дальше →

Автоматическое сканирование в сетевую папку по нажатию кнопки «Scan»

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров52K
Стояла следующая задача:
реализовать автоматическое сканирование при нажатии кнопки на сканере. Полученный материал должен попадать в сетевую папку и иметь уникальное имя. Сканер подключен к рабочей машине, все процедуры по сканированию не должны отвлекать человека работающего за этим компьютером под управлением Windows.
Читать дальше →

Удобное использование сканера HP в локальной сети

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров13K
Так получилось, что у нас в офисе в локальной сети стоит МФУ HP LaserJet, подключенный к серверу.
Его печатающая часть расшарена на всю сеть стандартными средствами, а вот со сканированием были проблемы.
Собственно, решены они были написанием двух скриптов (PHP + bash) для сервера, которые позволяют:

  • выбрать источник сканирования (верхний лоток с автопротяжкой для листов А4 или планшетный сканер)
  • установить количество страниц (имеет смысл только для планшетного сканера — он не может определить, когда листы закончились)
  • при желании — тут же перегнать многостраничный документ в PDF
  • скачать получившийся файл(ы) на свой компьютер

Выглядит это все вот так:

Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность