Search
Write a publication
Pull to refresh
-3
0
Даниил Зубарев @dannyzubarev

User

Send message

Немного о сокетах, redis и битых яйцах

Reading time5 min
Views43K
Работать в пятницу после обеда первого апреля не хочется — вдруг ещё техника выкинет какую-нибудь шутку. Потому решил о чем-либо написать.
Не так давно на просторах хабра в одной статье огульно охаяли сразу Unix-сокеты, mysql, php и redis. Говорить обо всём в одной статье не будем, остановимся на сокетах и немного на redis.
Итак вопрос: что быстрее Unix- или TCP-сокеты?
Вопрос, который не стоит и выеденного яйца, однако, постоянно муссируемый и писать не стал бы если б не опрос в той самой статье, согласно которому едва-ли не половина респондентов считает, что лучше/надёжнее/стабильнее использовать TCP-сокеты.
Тем, кто и так выбирает AF_UNIX, можно дальше не читать.
Читать дальше →

Udpxy на сервере провайдера

Reading time6 min
Views45K
Замечательная утилита udpxy имеет две особенности, которые требуется учитывать при её использовании в операторской сети.

Во-первых, всем клиентам доступны через Веб-браузер команды «status» и «reset».

Во-вторых, примерно при 40 одновременных потоках udpxy начинает притормаживать, хотя процессор и сетевой интерфейс практически не заняты.

Читать дальше →

Разворачиваем CUCM при помощи VMware Workstation 10.0.3 и GNS3

Reading time4 min
Views29K
Всем привет!

Небольшое отступление для тех, кто не в курсе. Данная статья написана исключительна для «домашней» лабы, но никак не под энтерпрайз.

Начну с того, что этот топик поможет обойти мимо порой мучительную, хоть и тривиальную, установку образа CUCM на VMware Workstation, так как я кину ссылку на архив, откуда можно будет скачать уже готовый шаблон CUCM для Workstation. Как именно устанавливать CUCM под гипервизором для серверных платформ VMware ESXi 5.1 можно узнать из статьи здесь. На Workstation установка аналогичная, кроме того, что нет необходимости устанавливать сначала сам гипервизор. Поэтому мы пропустим установку и перейдём к запуску нашей виртуальной сети под CUCM и запуск уже готового шаблона CUCM. Так же я рассчитываю на то, что данной статьёй будут пользоваться люди, которые уже в курсе, как работать с GNS3 и VMware, чтобы не особо повторять другие статьи (хотя местами я сделаю некоторые отступления от данного правила).

Для всего прочего нам понадобятся:
  1. Windows 7, 8, 8.1 (устанавливал под 8 и 8.1);
  2. VMware Workstation не менее 10 й версии;
  3. GNS3 — желательно 0.8.5 (более стабильна);
  4. IOS для Cisco 2691 —
    c2691-advipservicesk9-mz.124-17
    IOS на данной платформе оказался более стабильным без каких-либо глюков. По-началу попробовал развернуть всё это на платформе серии 3600, роутер периодически начинал глючить из-за возложенных на него задач, приходилось перезагружать его. Не захотелось разбираться, хотя догадки есть, просто нашёл решение проще для данного случая.
  5. Шаблон с установленной CUCM на Workstation;
  6. Установленный MSloopback интерфейс на Windows машине.

Читать дальше →

Сертификация в Apple Developer Center простым и понятным языком

Reading time12 min
Views140K

Кратко о главном


В Apple Developer Center с незапамятных времен применяется довольно мудреная система сертификации ваших приложений на каждом из ключевых этапов — разработка, тестирование и публикация.

Зачастую при первом погружении в эту систему у начинающих (и не только) разработчиков возникают серьезные проблемы с пониманием того, как функционирует Apple Developer Center (будем называть его «девцентр» для простоты). В результате, мне в процессе профессиональной деятельности не раз приходилось наблюдать на новых местах работы огромные свалки из профилей и сертификатов в девцентре, в результате чего приходилось приступать к «разбору завалов».

При этом, в сети довольно не такой большой выбор материалов на эту тему. Конечно, в официальной документации Apple все хорошо структурировано и очень подробно описано, но зачастую просто не хватает времени на изучение такого количества материала. Как правило, хочется быстро понять, что именно и в каком порядке нужно сделать для корректной работы приложения на этапах разработки, тестирования и при публикации его в магазин App Store. В русском же сообществе подобных материалов, собранных в одном месте и в удобном доступе, я не видел вовсе, поэтому и решил написать эту статью. Для всех интересующихся — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Mandrill всё? Как я искал замену и нашел 2 прекрасные альтернативы Мандрилу

Reading time4 min
Views60K
TL;DR: Mandrill захотел поднять цены в 4 раза. Они нашли способ через интеграцию с MailChimp.

В феврале этого года, как гром среди ясного неба, пришло письмо от Mandrill о том, что с 27го апреля он перестаёт существовать как независимый сервис и теперь чтобы им пользоваться нужно будет интегрировать свой Mandrill аккаунт в платный аккаунт MailChimp. Именно платный, пусть даже и самый дешевый. Вот как выглядит ценник MailChimp:



Напомню, что раньше Mandrill был бесплатным для небольших проектов до 12.000 писем в месяц (около 400 в день). Сейчас же как минимум $20 + сколько напосылаешь писем.
Читать дальше →

VLAN + DHCP + VoIP = Cisco

Reading time5 min
Views95K
В продолжение темы настройки DHCP на оборудовании Cisco с учетом VLAN, предлагаю рассмотреть вопрос вглубь: давайте скрестим описанный функционал с VoIP технологией. Что если мы решили внедрить в нашу сеть VoIP со всеми вытекающими последствиями: отдельным устройством с Communication Manager Express, VoIP телефонами и необходимостью приоретизации трафика?



Читать дальше →

Пишем VoIP iOS чат на CORE AUDIO для конкурса VK Mobile Challenge

Reading time14 min
Views18K
Недавно, команда ВК объявила конкурс на разработку мобильного приложения, которое бы расширяло возможности соцсети "ВКонтакте", и я решил принять участие, так как по условиям конкурса можно придумать свою идею приложения. У меня было три идеи, и нужно было выбрать, за какую из них взяться.

image

Читать дальше →

Не пропусти js-ошибку

Reading time2 min
Views27K
Разрабатывая и тестируя сайт, зачастую замечаешь не все js-ошибки. Это происходит по ряду причин:
  • отсутствие консоли в некоторых мобильных и планшетных браузерах;
  • открытая консоль мешает при тестировании, перекрывая видимую часть страницы;
  • консоль открывают когда страница уже загрузилась и ошибки, возникающие при загрузке, теряются (Firebug в Firefox, Internet Explorer);
  • при разработке часто отключают логирование ошибок в системах аналитики, чтобы не было лишнего «шума» при анализе ошибок;
  • и прочее.
Читать дальше →

Yet another инструкция по получению ssl-сертификата Let's Encrypt

Reading time3 min
Views31K
Тема получения сертификата Let's Encrypt уже подымалась на хабре (см. тут), да и в сети можно найти много рецептов разного качества.

Читал я и ужасался: одни пишут, что то нужно nginx или apache остановить («на пару минуточек всего»), другие предлагают файлы подкладывать в папку веб-сервера (в соседней ssh-сессии), третьи — о том, как важно соблюсти правильный Content-type для файлов проверки домена…

Давайте попробуем обойтись без всего этого: чтобы не было мучительно больно ни на стадии установки, ни очередном продлении — даже если придётся обновлять сразу много доменов. Собственно, вот и вся цель моей небольшой заметки: это не пошаговый степ-бай-степ, не длинная теоретическая статья о том, как функционирует Let's Encrypt — просто описывается правильный на мой взгляд подход, который будет правилен для конфигурации любой сложности.

Вся суть в двух словах: пусть Let's Encrypt запустит веб-сервер на 9999 порту, а мы допишем конфиг nginx, чтобы он пробросил запрос на этот бекенд. Кому интересны детали — прошу под кат
Читать дальше →

Универсальный скрипт переключения 2-х каналов интернета Mikrotik

Reading time8 min
Views69K
Около 2,5 лет назад писал статью на тему автоматического переключения канала Интернет на резервный. Скрипт, конечно, и по сей день работает «на отлично», но его внешний вид и некоторые нюансы…

Итак, встала задача улучшить скрипт, максимально устранив побочные эффекты. Что ж, приступим.

image
Читать дальше →

Часть 1. Установка и настройка авторитетного DNS сервера на основе решения PowerDNS // Базовая установка

Reading time26 min
Views70K
Добрый день!

В этой статье я опишу настройку авторитетного DNS сервера, на основе решения PowerDNS. PowerDNS — высокопроизводительный, бесплатный DNS сервер с открытым исходным кодом.

PowerDNS — представляет собой высокопроизводительный DNS-сервер, написанный на C++ и лицензируемый под лицензией GPL. Разработка ведётся в рамках поддержки Unix-систем; Windows-системы более не поддерживаются.
Сервер разработан в голландской компании PowerDNS.com Бертом Хубертом и поддерживается сообществом свободного программного обеспечения.
PowerDNS использует гибкую архитектуру хранения/доступа к данным, которая может получать DNS информацию с любого источника данных. Это включает в себя файлы, файлы зон (англ.) BIND, реляционные базы данных или директории LDAP.
PowerDNS по умолчанию настроен на обслуживание запросов из БД.
После выхода версии 2.9.20 программное обеспечение распространяется в виде двух компонентов — (Authoritative) Server (авторитетный DNS) и Recursor (рекурсивный DNS). Официальный сайт: www.powerdns.com

Читать дальше →

10 привычек довольного node.js разработчика

Reading time6 min
Views65K


К концу 2015 года в распоряжении JavaScript разработчиков образовалось огромное количество инструментов. В этой экосистеме легко потеряться, поэтому успешные команды следуют выработанным правилам, которые позволяют не терять время и сохранять здоровье проектов. Под катом перевод статьи 2016 года от команды Heroku, в которой они рассказывают о десяти привычках веб разработчиков, у которых все работает и ничего не болит. Скорее всего 80% написанного вы уже знаете – тем интереснее вам будет прочитать об оставшихся двух приемах!
Читать дальше →

Получаем данные по websocket используя swift и заполняем UITableView (сервер node.js)

Reading time2 min
Views25K
Не нашел ни одного актуального гайда по работе с websocket в Xcode, вот мой опыт, надеюсь какому-то новичку поможет, и он не потратит столько времени в поисках как я.

Для подключения по websocket мы будем использовать SocketIOClientSwift

Скачать можно тут.

Установка там тоже в принципе описывается, но для тех кто совсем в танке расскажу, что есть простой способ, просто добавьте файлы из папки source в свой проект.

В нашем примере мы будем получать тикеты из системы технической поддержки которая работает на node.js
Читать дальше →

Баллада о SharePoint

Reading time89 min
Views217K
image

Предисловие


Важно! Если Вам хочется побыстрее приступить к технической стороне дела – просто пропустите эту главу.

Данное чтиво вряд-ли предназначено для широкого круга специалистов. Слишком узок предмет. Слишком большое пересечение технологий и бизнеса. Слишком сложен продукт. Но всегда есть способ разбавить сухое повествование чем-нибудь отвлеченным, естественным. Показать жизнь за экраном монитора такой, как она есть на самом деле, без прикрас. Мы часто слишком увлекаемся работой, компьютер и всевозможные гаджеты отнимают у нас чувство реальности. Мы перестаем смотреть по сторонам, замечать, что происходит вокруг. Перестаем уделять внимание дорогим нам людям. Перестаем жить нормальной, полноценной жизнью.

Кстати картинка «человека дождя» на заглавной не просто для привлечения внимания и именно для этого в повествование добавлена «лирика», все события, имена и прочее есть суть фантазии автора. Как обычно, никто ни за что не несет ответственности :)

Читать дальше →

Ryo CDR: еще один asterisk CDR viewer

Reading time3 min
Views18K
Для астериска, наверное, только ленивый не писал cdr viewer. Таких решений полно: asterisk cdr viewer, agcdr,  asterisk cdr viewer mod (статья на Хабре), cdr-stats и еще много других, которых я не знаю.

Но не требовалась функциональность крутых фильтров, сортировок-группировок, а нужен просто просмотр данных по звонкам за день, возможность прослушивать запись разговора и защита паролем. Чтобы бизнес-тетушка, сидя на заднем кресле автомобиля, пока ее муж, объезжая вечерние пробки, везет ее домой, могла взять планшет и посмотреть данные по звонкам своих сотрудников и быстро прослушать записи разговоров.

Недолго поискав по гитхабу, я наткнулся на webcdr. Немного обработал его напильником: убрал лишнее, добавил http basic авторизацию и получил необходимый вариант cdr viewer'а. C привычным тетушке веб-интерфейсом в стиле Twitter Bootstrap. Тетушка довольна.

image

Далее немного деталей.

Читать дальше →

Телефония для домена

Reading time5 min
Views30K


Изучение протокола SIP привело к пониманию того, что он изначально поддерживает работу с доменными именами. В частности, достаточно создать DNS записи типа SRV и NAPTR для указания SIP клиентам где искать ваш сервер телефонии. В результате мы получаем возможность заводить пользователей типа alex@mysite.ru, director@mysite.ru, 101@mysite.ru и делать звонки напрямую на эти номера. В частности, эти номера могут совпадать с адресом электронной почты.
Читать дальше →

Цвет в дизайне

Reading time4 min
Views73K
Нет надобности расписывать, как важен цвет в дизайне. Удачное цветовое решение — это уже половина успеха проекта. В помощь развивающимся дизайнерам — немного теории цветового круга и подборка ссылок на полезные ресурсы.



Базовый цветовой круг пригодится в выборе наиболее подходящего сочетания цвета (или поможет гармонично совместить между собой определенные оттенки). Он изображает базовые и известные еще со школы правила смешивания основных цветов: красного, синего и желтого. Если смешать красный и желтый — получится оранжевый, синий и желтый дадут зеленый, а красный с синим — фиолетовый. Оранжевый, зеленый и фиолетовый — это вторичные цвета. Третичные цвета, как красно-фиолетовый и фиолетово-синий, получены от смешивания основных с вторичными.

Читать дальше →

Сравнение Angular 2 и Aurelia side by side

Reading time23 min
Views37K
image

Не так давно в мире web-разработки произошло важное событие — вышла бета Angular 2. И уже можно строить предположения о том, как он будет выглядеть после релиза.

Но оценка сама по себе, в вакууме, напоминает выбор электроники по рекламным буклетам производителя. Все фишки, которые есть в гаджете, упомянуты. А все, которых нет — не упомянуты и мы можем про их существование даже не задуматься. Поэтому гораздо эффективнее оценивать сравнивая с чем-то еще.

Так и родилась мысль сравнить Angular 2 с новым, но весьма амбициозным проектом Aurelia, который так же недавно вышел в бету. А заодно пополнить копилку Хабра информацией об этом фреймворке, поскольку пока ее гораздо меньше, чем информации об Angular 2.
Читать дальше →

Памятка пользователям ssh

Reading time13 min
Views1.6M
abstract: В статье описаны продвинутые функций OpenSSH, которые позволяют сильно упростить жизнь системным администраторам и программистам, которые не боятся шелла. В отличие от большинства руководств, которые кроме ключей и -L/D/R опций ничего не описывают, я попытался собрать все интересные фичи и удобства, которые с собой несёт ssh.

Предупреждение: пост очень объёмный, но для удобства использования я решил не резать его на части.

Оглавление:
  • управление ключами
  • копирование файлов через ssh
  • Проброс потоков ввода/вывода
  • Монтирование удалённой FS через ssh
  • Удалённое исполнение кода
  • Алиасы и опции для подключений в .ssh/config
  • Опции по-умолчанию
  • Проброс X-сервера
  • ssh в качестве socks-proxy
  • Проброс портов — прямой и обратный
  • Реверс-сокс-прокси
  • туннелирование L2/L3 трафика
  • Проброс агента авторизации
  • Туннелирование ssh через ssh сквозь недоверенный сервер (с большой вероятностью вы этого не знаете)
Читать дальше →

ssh: Вытаскиваем для себя чужой порт из-за NAT

Reading time2 min
Views41K

Что делает ssh -R © erik, unix.stackexchange.com

Подключиться к сервису за NAT, имея человека рядом с сервисом, вооруженного ssh, и белый ip у себя.

Опция -R


В ssh есть режим, в котором он открывает порт на сервере и, через туннель от сервера до клиента, перенаправляет соединения в указанный адрес в сети клиента.

То есть нам нужно поднять sshd, попросить человека выполнить

$ ssh -N -R server_port:target:target_port sshd_server

И у нас на машине с sshd откроется порт server_port, который будет туннелироваться в target:target_port в сети этого человека.

Как в sshd_config ограничить права

... а также запустить sshd от пользователя

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity