Pull to refresh
11
0.6
Send message

В РФ человек может работать по договору ГПХ. В других странах тоже может быть контрактные сотрудники. Нужно больше деталей.

Пожалуй, даже учебник математики за 3й класс способен раскачать на эмоции :)

А так это журналисты - это их работа, их так учат. Новость же дана в перепечатке.

Автор мог что-то добавить от себя, но не стал, да.

Сам же факт надо проверить. Возможно кто-то тут близок к ситуации.

Хорошо, попробуем.

Нет не попробуем. Это неизбежно заведет нас в политическую дискуссию, которые тут запрещены.

Давайте лучше про этику. Про вопросы благодарности, про "не плюй в колодец", про то, как Паша слетал поужинать в Париж. И про то, что при наличии сотен сигналов, предупреждающих людей о, не будем говорить "опасности", о небезоблачности некоторых решений, мыши продолжают грызть кактус. А сигналы эти для самоуспокоения будем называть желтыми.


Если оставить эмоции, надо учесть, что есть еще и факты. И если написанное правда, что мы и пытаемся тут выяснить - это камушек на чашу весов при принятии во многом судьбоносных решений для многих наших коллег.

И раз вы говорите об уважении, то где оно у вас самого? Почему не дать людям оценить факты самостоятельно, а сразу начать затыкать автора и принижать ценность его информации?

Не знаю, как это объяснить. Вероятно, если надо объяснять, то не надо объяснять.

К тому, что ушло поколение.

Вот пример far manager:
>Первоначально Far Manager был доступен в качестве 40-дневной условно-бесплатной программы для всех, за исключением граждан стран бывшего СССР, которые могли использовать его как бесплатную программу только для некоммерческого использования.

И вот, что пишет нам miro:
>На прошлой неделе мы сообщили вам, что с введением новых санкций США и ЕС мы не сможем поддерживать работу аккаунтов, зарегистрированных в России и Беларуси после 12 сентября.

Добавлю к этому: "проектировать взаимодействие машина-машина: тут у разработчиков сильно лучше "
Тут оба разработчика взаимодействующих машин каждый тянет в свою сторону и получаются часто очень причудливые архитектуры :)
А потом нужна связь взаимодействия пяти машин с пользовательским сценарием и у разрабов сразу лапки: "у меня все работает, а пользовательский сценарий - не моя профессия!"

Добрался уточнить: в Москве на системного аналитика учат 20 колледжей. Обычно - это ~4 года, за которые сделать младшего СА из школьника, увлеченного информатикой, вполне можно. https://postupi.info/city/1/coll-prof/2384

Посмотрим. На мой взгляд наоборот, аналитик требований - профессия из заказного режима разработки длинными итерациями. Такой режим сильно вытесняется короткими итерациями при малом документировании, где требования, как документ или артефакт часто вообще не создаются или создаются на коленке.

А вот вопрос: кто напишет 200 тикетов в месяц стоит все острее

Новый профстандарт расширяет профессию. Аналитик требований нужен в заказной разработке и сильно бюрократизированной внутренней. Но есть и продуктовые проекты и ит-сервисы и там нужны аналитики, но не чистые аналитики требований, а проектировщики.

По многим причинам разделять профессии не нужно. Там, где нужен аналитик требований не обойтись без понимания, как работает проектирование. Системы усложняются. Системные требования очень много где включают тонны интеграции и межсервисного взаимодействия. Это подтверждается исследовнием вакансий системных аналитиков.

С другой стороны работа аналитика требований к системе глазами пользователей уходит к бизнес-аналитикам и продактам.

Так что по нашим наблюдениям, рынок, как вы говорите лег на бок.

Профстандарт расширен для учета обоих положений :)

Я не преподавал в ит-колледже. Но думаю, что выпускник колледжа тоже вполне имеет эти навыки на выходе. По крайней мере ит-студент на 2-3м курсе может работать младшим и иметь эти навыки

Не очень понятно, из чего вы исходите в оценке навыков младшего СА.

Профстандарт предполагает, что СА - это ИТ-инженер со специализацией в проектирование и разработку требований. И перед тем, как стать младшим СА надо стать вообще ИТ-инженером.

Теперь по пунктам:

  • Сбор образцов данных из систем, продуктов и баз данных;

  • Сбор образцов исходного программного кода аналогичных, заменяемых, развиваемых или интегрируемых систем и продуктов;

  • Сохранение собранных исходных данных и ведение реестра собранных материалов.

Под контролем старших товарищей - идти, куда послали собирать то, что сказали, класть в реестр, разработанный старшими. Посмотрите комплиментарные функции более высоких грейдов.

  • Вести деловые переговоры;

Опять же не конфликтные переговоры, а войти, поздороваться, обьяснить, кто ты и чего хочешь, забрать материалы, поблагодарить. Не сморкаться в рукав... Не бином Ньютона.

  • Пользоваться инструментами для просмотра данных в текстовом и двоичном виде;

  • Пользоваться инструментами для доступа к данным и извлечения данных из реляционных баз данных;

  • Читать исходный программный код;

  • Знать языки манипулирования данными (SQL);

  • Пользоваться инструментами онлайн-опросов.

Посмотрите ФГОС по информатике - это при нормальном преподавании дети умеют на выходе из школы.

  • Навыки по изучению задач автоматизации и работы аналогичных и интегрируемых систем (оставлены сложные пункты) - длинный список не привожу

  • Оформление проектной и эксплуатационной документации (оставлены сложные пункты) - длинный список не привожу

Это делают бакалавры любой ИТ-специальности 2-3го курса в курсовом проекте.

>>>Заключение: впечатление от нового профстандарта СА, что "лохматость повысилась"

Младший СА сегодня - это выпускник любой ИТ-специальности с высшим образованием.

Это становится разочарованием для тех, кто шел в специальность по принципу "я писать умею, пойду в аналитики требования писать" и для "беглых от технологий", кто имеет ИТ-специальность, но всерьез ненавидит технологии и не хочет к ним прикасаться.

Для таких товарищей можно рекомендовать профессию бизнес-аналитика. Правда, для нее есть свой профстандарт :)

Это анекдот про три гвоздя :) Три конверта - это вали на меня, вали на обстоятельства, готовь три конверта :)

Про иерархию жоп правдоподобно. А вот путь к повышению не так очевиден, как написано в статье. Повышают того, кто искусно раскидывает жопы на соседей. Никогда со своего места не отпустят человека, успешно уничтожающие жопы своего масштаба. Человека, успешно уничтожающего жопы масштаба начальника надо держать в черном теле, чтобы он тебя не подсидел и не зазнался - унижать, придираться недодавать ресурсов и замыкать какие-то мелочи на себя или самых жопоруких соседей.

Путь к повышению лежит через смену работы. При этом надо научиться на собеседовании успешно убеждать, что справишься с жопой нанимателя за три копейки (в масштабах жопы), а потом умело спустить жопу подчиненным и найти среди них терпилу, который ее вывезет (можно нанять со стороны). Ну или продержаться годик на методе трех конвертов: по конверту в квартал + отпуск и больничный и снова менять работу. Есть и другие методы :)

Судя по тому, как написано "Каждый кто хочет получить повышение", писал начальник для своих подчиненных :)

Полно таких историй. На моих глазах только что был вариант, когда половину переписанного сайта со всеми огрехами коленом выдавили в продакшен по настоянию собственника. После этого посчитали, сколько осталось работы. Начальника разработки «пристрелили». Ушли в полном составе команда продактов, команда дизайнеров, проектный офис упловинили, отстрелив проджектов, а аналитиков переделали в продакто-проджекто-аналитиков, разработку и тестирование тоже ощипали. Мобильные команды катапультировались чуть раньше. Правда в новый бизнес срулил арт-директор сместе с исполнительным, кажется.
Остальное доделывали маленькими шажками, не стесняясь выкатывать по одной странице в новом дизайне.
Сейчас вижу подобную ситуацию, но там пока еще хлещет кровь и не ясно, просто останется шрам, или бизнес потеряет конечность.
Дело же не только в левой и правой границе. Есть еще точность задания значения и допуск на саму величину, если мы говорим вообще о жизни.
У меня в хлебопечке «вес» — это 3 значения: 0.5, 0.75, 1кг и все.
Про здания и деревья вот пример: в задаче выдачи разрешения от аэропорта на строительство здания/сооружения высота объекта вообще считается в единицах метров, но от уровня моря. Тут может оказаться, что здание — 1050м, дерево на соседнем холме — 1150м.
В итоге понимать, как в физическом мире измеряется величина перед сохранением и как потом она будет использоваться после вывода из системы — критически важно.
У меня в живой практике коллега один раз запилил для паспорта объекта благоустройства возраст дерева в годах без всякого указания года высадки и был доволен.
Спасибо на добром слове :)

По вопросу: в ИТ все сразу пошло не так:
  1. методы проектирования в ИТ развиваются считанные десятилетия и достаточно тяжелы, но главное — мало изучены массами
  2. опыт применения ИТ эволюционирует слишком быстро во многих областях и мало где можно себе позволить цикл проектирования длиной в год-два — слишком быстро меняются требования это к вашему тезису про сверхприбыль — она спутница высокого риска
  3. отношения стоимости проектирования и реализации для систем среднего размера гораздо меньше, чем в строительстве и машиностроении, что часто позволяет вместо проектирования еще разик переписать систему
  4. благодаря высочайшей повторяемости операций в ИТ-системах кривая наработки на отказ выглядит не так, как в машиностроении. Если система отлажена, она будет работать всегда. Это снижает ценность предварительных «прочностных и усталостных» расчетов.
  5. Бюджеты в ИТ гораздо ниже, чем в машиностроении и строительстве благодаря высочайшей автоматизации самого производства. Де-факто сборку делают машины, человек только готовит конструктивные решения и технологические карты для их работы.
  6. В большинстве случаев и ответственность ИТ-систем тоже ниже, что опять снижает ценность предварительного анализа
  7. Тестирование ИТ-систем в большинстве случаев дешевле на порядки, особенно «разрушающие виды тестирования»


Однако, с ростом опыта применения ИТ, охвата, критичности и размера систем многие из этих факторов уйдут со сцены. Это уже происходит на наших глазах.
Редактирование файлов не разрешалось без разрешения менеджеров среднего звена. Вы должны заранее сообщить своему менеджеру, какие файлы хотите отредактировать, а затем отправить официальный запрос на получение разрешения, который команда управления версиями может рассмотреть в течение нескольких дней.

Здесь забыли (упомянуть?) внедрение системы документооборота.
Если вместо создания подойдет проектирование: выбор, адаптация и сборка из кубиков под стоящие требования, ограничения и доступную элементную базу, то вот варианты:
— программист (разработчик) (алгоритмы работы ПО)
— архитектор ПО или систем (алгоритмы взаимодействия частей внутри больших приложений или систем)
— Системный аналитик (алгоритмы работы пользователей с системой, алгоритмы взаимодействия компонентов системы)
— бизнес-аналитик (алгоритмы выполнения деятельности)

Ни одна из этих профессий не занимается исключительно алгоритмами, так как функционирование неразрывно связано со структурой и методами ее «сборки» и доведения до рабочего состояния.

Чистые алгоритмы — это математик.

Information

Rating
1,762-nd
Registered
Activity