Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0

Пользователь

Send message

Хранение, резервное копирование и каталогизация фотографий

Reading time5 min
Views33K
Тут периодически пишут посты про то, как хранят и бэкапят свои фотографии — ну и просто файлы. В последнем таком посте написал достаточно длинный комментарий, немного подумал и решил всё же развернуть его в пост. Тем более, что несколько поменял метод бэкапа в облако, может будет полезно кому.

Домашний сервер, где происходит многое из описанного ниже:

image

Что надо сохранять?


Самое важное и объёмное у меня — фотографии. Изредка видео, но очень изредка — оно слишком много места занимает и слишком много времени отнимает, потому я его не слишком люблю, снимаю только короткие ролики, которые валяются в той же куче, где и фотографии. На текущий момент фотоархив у меня занимает примерно 1,6 терабайта и растёт где-то на 200 гигабайт в год. Другие важные вещи гораздо менее объёмны и с ними меньше вопросов в плане хранения и бэкапа, десяток-другой гигабайт можно распихать по куче бесплатных или очень дешевых мест, начиная от ДВД и заканчивая флэшками и облаками.
Читать дальше →

Русская расширенная клавиатурная раскладка

Reading time3 min
Views40K
image

Статья посвящена всем пользователям русской клавиатуры, желающим повысить скорость набора текста.

Зарубежные создатели интерфейсов редко заботятся об их адаптации к чужим культурам. Ярким примером такого интерфейса является широко используемая всеми компьютерная клавиатура (здесь и далее подразумевается клавиатура по стандарту 104 ANSI).
Читать дальше →

Восстановление циркуляции в мозге через несколько часов после смерти

Reading time2 min
Views54K
Ранее считалось, что после остановки сердца или прекращении активности мозга по другим причинам, без кислорода и электрической активности клетки мозга начинают умирать через несколько минут, и процесс этот необратим. В связи с этим врачи объявляли, что пациент — brain-dead, что являлось законным основанием для признания смерти.

Исследование, проведённое учеными Йельского Университета в Нью Хэйвене — Zvonimir Vrselja, Stefano G. Daniele с соавторами — показало, что это совсем не так.

Специалисты и ранее ставили под сомнение прежний подход, поскольку:

Читать дальше →

Успехи первой фазы испытаний вакцины против колоректального рака

Reading time2 min
Views14K


Ранние результаты первого этапа испытания уникальной вакцины против колоректального рака у человека оказались многообещающими. Недавно опубликованная работа с изложением результатов испытаний первой фазы показала, что вакцина безопасна и стимулирует иммунную реакцию, прокладывая путь к более крупным испытаниям на человеке.
Колоректальный рак является вторым по величине раком убийцей в мире. Его не только сложно вовремя выявить, но и многие современные приёмы лечения являются мало эффективными. Почти половина пациентов после хирургической резекции, всё равно не выживают из-за склонности рака к рецидивам.
Читать дальше →

Коренные микробы и особенности пищеварения

Reading time9 min
Views12K
Термин “холобионт” объединяет организм хозяина и его коренных микробов (indibiome), совокупность генетического материала в системе хозяин-микроб дает более точное описание сложной системы и за счет возможностей направленного изменения микробиоты позволяет исправлять состояния характеризующиеся как дистресс.

Непереносимость лактозы — набор симптомов, проявляющихся как дискомфорт, вздутие кишечника, жидкий стул и диарея при употреблении молока или продуктов содержащих лактозу. Симптомы связывают с активным ростом бактерий в нижних отделах кишечника, в случае, если лактоза не переварилась ферментом (лактазой) нашего организма в верхних отделах.

Исследование эффекта непереносимости лактозы (НЛ) натолкнуло на размышления об эволюции пищеварения, выявило наличие противоречий в описании специалистами и подсказало некоторые решения для улучшения здоровья гика. По многим параметрам НЛ не является хорошей моделью для других видов реакций на продукты, что не мешает на основе нижеприведенного материала строить весьма правдоподобные гипотезы о взаимодействии генов нашего организма и генами микробов населяющих наш кишечник.


Читать дальше →

Создание системы отчетности для 1С:ERP на базе OLAP и Excel

Reading time3 min
Views10K

Как программистам так и пользователям известно, как долго и сложно создаются отчеты в 1C. Однако, мы можем предложить на рассмотрение не стандартное решение — это загрузка данных в OLAP. OLAP — онлайн аналитическая отчетность для предприятий с возможностью построения таблиц и графиков. Для тех, кто это попробовал, оказалось экстремально удобным средством для построения аналитической отчетности в Microsoft Excel, как говорится, привычным способом для рядовых пользователей на предприятиях использующих 1С:ERP.


Читать дальше →

ВИЧ – методы лечения от первых лекарств до сегодняшнего дня

Reading time10 min
Views32K

Прежде, чем приступить к изложению материала, хотелось бы сказать несколько слов о себе: участник сообществ по борьбе с отрицанием ВИЧ („ВИЧ/СПИД диссидентством“): в 2016-2018 годах „ВИЧ/СПИД диссиденты и их дети“, с 2018 года – „ВИЧ/СПИД отрицание и альтернативная медицина“.


Моё – и далеко не только моё – мнение состоит в том, что большинство случаев отказа от лечения ВИЧ-инфекции вызвано банальным непониманием того, что это контролируемая хроническая инфекция, а также стигматизацией людей, живущих с ВИЧ – применением к ним распространённого клише, что ВИЧ – болезнь низших слоёв общества либо же наоборот, „культурной элиты“. Это давно не так – в России примерно 1% населения живёт с ВИЧ, и ситуация не планирует становиться лучше.


Около года назад несколько статей на этом ресурсе сподвигли меня на написание пяти заметок об истории борьбы с вирусами. Целью этих статей было описание принципов работы различных типов лекарств от ВИЧ (консультантами выступали микробиолог и врач-инфекционист). Надеюсь, переложение этих заметок вам понравится.

Читать дальше →

Первый бактериальный геном, спроектированный при помощи компьютера

Reading time4 min
Views8.9K


Caulobacter crescentus – безопасная бактерия, живущая в пресной воде по всему миру

Все известные геномы организмов хранятся в базе данных, принадлежащей Национальному Центру Биотехнологической Информации в США. Сейчас в базе данных есть запись: Caulobacter ethensis-2.0. Это первый в мире полностью компьютерный геном живого организма, разработанный учёными из ETH Zurich. Нужно подчеркнуть, что, хотя геном Caulobacter ethensis-2.0 был физически получен в форме очень большой молекулы ДНК, соответствующий организм ещё не существует.
Caulobacter ethensis-2.0 основан на геноме хорошо изученной и безопасной пресноводной бактерии Caulobacter crescentus, которая встречается в природе в родниковой воде, реках и озёрах по всему земному шару. Не вызывает никаких заболеваний. Caulobacter crescentus также является модельным организмом, обычно используемым в исследовательских лабораториях в целях изучения жизни бактерий. Геном этой бактерии содержит 4000 генов. Учёные ранее показали, что лишь примерно 680 из этих генов имеют решающее значение в выживании бактерии в лаборатории.
Читать дальше →

Коренные микробы влагалища

Reading time6 min
Views23K
«Я в Люди как люди иду как в вагину*,
идет настоящий мужчина»,

Жалобная книга
московского кафе
«Люди как люди»,
середина 2000-х

*Влага́лище (лат. vagina — ножны, футляр)
Ощущение, что священное отношение к появлению жизни на свет у нас исчезает, точно так же, как коренные микробы (см. Коренные микробы / Хабр — Habr). Древнее же отношение к вагине как к священному, дающему жизнь органу, сохраняется лишь у коренных народов. Мой недавний литературный поиск и опыт жизни с коренными народами (см. д/ф «Бактерии. Война миров» ) привел к интересному пониманию вагинального здоровья, его значения для эволюции человечества. Процесс родов и передача в этот момент микробов от матери к ребенку могут играть центральную роль, а возможности манипуляции вагинальным микробиомом можно использовать для блага планеты.
Моя гипотеза приводится ниже.
Читать дальше →

Tesla Autonomy Investor Day: новый компьютер Tesla FSDC (Full Self-Driving Computer), полноценный автопилот, роботакси

Reading time6 min
Views22K


Вечером 22 апреля 2019 года в штаб-квартире Tesla в Пало-Альто, округе Санта-Клара, штат Калифорния, прошло специальное мероприятие для инвесторов «Tesla Autonomy Investor Day», на котором (проведя несколько часов на сцене) Илон Маск и сотрудники компании Tesla анонсировали свой новый автомобильный суперкомпьютер, объявили о запуске «полноценного автопилота» и фирменного сервиса роботакси Tesla Network, который станет конкурентом Lyft и Uber.
Читать дальше →

FAQ по обязательной маркировке обуви: Всё то, что вы не знали и боялись спросить

Reading time8 min
Views22K


Мы собрали самые популярные вопросы по обязательной маркировке товаров и постарались на них ответить.
Читать дальше →

Микробиота. Какие бактерии живут в кишечниках россиян

Reading time8 min
Views31K
В первой статье мы с Атласом рассказали, что такое микробиота кишечника, как устроена толстая кишка, откуда там появляются бактерии и зачем они нам. А в этот раз делимся, какие роды бактерий живут в кишечнике россиян по статистике наших пользователей, чем они там питаются и какие функции выполняют.


Автор иллюстраций Rentonorama
Читать дальше →

Монитор качества воздуха Honeywell HAQ

Reading time3 min
Views15K
Привет, Хабр! Решил я снова поучаствовать в тестировании товаров из ассортимента «Даджета», и вот перед вами — рассказ о мониторе качества воздуха HAQ фирмы Honeywell.

Читать дальше →

Прыжки китайского «Кузнечика» от LinkSpace

Reading time3 min
Views13K
Китайская частная космическая компания LinkSpace построила тестовый ракетный стенд вертикального взлета и посадки, аналогичный «Кузнечику» от SpaceX, и с января этого года проводит все более сложные испытания. После тестов зависания на привязи компания перешла к полноценным подскокам, 27 марта поднявшись на 20 метров, а 19 апреля — на 40 метров. А благодаря прогрессу в экшн-камерах мы можем посмотреть на эти полеты с ракурсов, которые отсутствовали во времена «Кузнечика» Маска.


Кадр из видео бортовой камеры

Прилипчивая радиация: наведенная радиоактивность, радиоактивное заражение, дезактивация…

Reading time10 min
Views68K


Многими людьми радиация представляется, как нечто «заразное»: считается, что если что-то подверглось воздействию радиации, оно само становится ее источником. Данные представления имеют свое рациональное зерно, но способность радиации «переходить» на облучаемые вещи очень сильно преувеличена. Многие люди думают, например, что можно «схватить дозу» от деталей разобранного рентгеновского аппарата, от рентгеновских снимков и даже от врача-рентгенолога. А сколько шума поднимается, когда начинают говорить о гамма-облучении продуктов питания для их стерилизации! Мол, нам же придется есть облученную, а значит, радиоактивную пищу. Ходят и вовсе нелепые слухи о том, что в пище, разогретой в микроволновке, «остаются микроволны», о том, что под действием бактерицидных ламп становится радиоактивным воздух в комнате, где они горели.

В этой статье я расскажу, как все есть на самом деле.
Читать дальше →

Торфон – мобильное приложение для анонимной телефонии

Reading time11 min
Views40K
image


Сегодня я хотел бы рассказать о результатах моих семилетних исследований в области передачи голоса через сеть Tor. Общепринятым является мнение, что голосовая связь через Tor почти невозможна:

  • существующие транспортные протоколы для телефонии работают поверх UDP, а Tor обеспечивает лишь TCP соединения;
  • Tor маршрутизирует пакеты через множество узлов, шифруя данные, что является причиной значительной латентности и делает дуплексную телефонную связь невозможной или крайне некомфортной.

Но так ли это на самом деле?
Читать дальше →

Дроны и роботы, помогавшие спасать парижский собор Нотр-Дам

Reading time4 min
Views15K


В эру соцсетей за такими событиями, как пожар в соборе Нотр-Дам, глобальная аудитория наблюдает в реальном времени. От Нью-Йорка до Токио миллионы людей приклеились к своим смартфонам и компьютерам, ожидая последних обновлений от СМИ и частных лиц, документировавших пожар с места происшествия. Двенадцать суровых часов судьба 850-летней иконы Парижа висела на волоске, и какое-то время казалось, что худшего не избежать.

Огонь полностью погасили, дым рассеялся, и при свете дня мы узнаём, на какие героические свершения пришлось пойти службам спасения, чтобы избежать полной катастрофы. И хотя собор получил серьёзные повреждения, его структура и большая часть бесценных произведений искусства сохранились. Пока рановато оценивать, во сколько обойдётся очистка и ремонт собора, но даже самые оптимистичные оценки говорят о сотнях миллионов долларов. В случае настолько старой структуры его реконструкция наверняка замедлится из-за того, что историкам придётся вновь изучить технологии строительства, использовавшиеся за прошедшие века, и устаревшие к сегодняшнему дню. Но народ Франции это не отпугнёт, и президент Макрон уже пообещал, что его страна восстановит собор за пять лет.

Домашняя лаборатория для самоконтроля, или что купить в гик-аптечку

Reading time10 min
Views53K
В одной из недавних публикаций мы затронули несколько важных общих тем, как общих — самоконтроль и самодиагностика в домашних условиях, так и частных — анализ мочи на дому.

Как нам кажется, тему имеет смысл продолжить: сегодня расскажем подробнее, что вообще существует (спойлер: много чего) для самоконтроля в домашних условиях, как с помощью тест-полоски узнать об инфаркте, что из гаджетов можно (или нужно) купить в домашнюю аптечку.



Постараемся коротенько, как обычно:
Читать дальше →

Бесплатный VPN сервис Wireguard на AWS

Reading time11 min
Views144K

Для чего?


С ростом цензурирования интернета авторитарными режимами, блокируются все большее количество полезных интернет ресурсов и сайтов. В том числе с технической информацией.
Таким образом, становится невозможно полноценно пользоваться интернетом и нарушается фундаментальное право на свободу слова, закрепленное во Всеобщей декларации прав человека.


Статья 19
Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ

В данном руководстве мы за 6 этапов развернем свой собственный бесплатный* VPN сервис на базе технологии Wireguard, в облачной инфраструктуре Amazon Web Services (AWS), с помощью бесплатного аккаунта (на 12 месяцев), на инстансе (виртуальной машине) под управлением Ubuntu Server 18.04 LTS.


Я старался сделать это пошаговое руководство как можно более дружественным к людям, далеким от ИТ. Единственное что требуется — это усидчивость в повторении описанных ниже шагов.

Читать дальше →

Ученые впервые показали реальное «фото» черной дыры

Reading time2 min
Views97K
image

Спроси любого человека на улице, как выглядит черная дыра, и он вам обязательно об этом расскажет. Еще бы, ведь все помнят красочные симуляции этих космических объектов из различных фантастических фильмов. Поэтому в это трудно поверить, что до сих пор никто на самом деле не видел, как же черные дыры выглядят в реальности!

10 апреля ученые показали первое реальное изображение черной дыры. Здесь стоит оговориться, что на самом деле полученный снимок представляет собой изображение аккрецио́нного диска, явления происходящего в непосредственной близи от еще видимых границ материи, притягиваемой черной дырой, у горизонта событий. И полученное изображение удивительно напоминает нам до боли знакомые кадры из фильма Интерстеллар!

Посвященная этому событию пресс-конференция сейчас транслируется в прямом эфире:

Information

Rating
Does not participate
Location
Казахстан
Date of birth
Registered
Activity