• Онлайн LaTeX редактор Papeeria. Весенние новости

      Вы же ведь уже начали писать дипломы и курсовые, да? Если уже и закончили и защитили, то поздравляем, а если процесс в самом разгаре, то вам будет, возможно, интересно узнать о новостях Папирии.

      Папирия — это облачный ЛаТеХ редактор. Мы уже пиарились на Хабре год назад и в прошлом декабре, так что не будем снова расписывать про то, что не устанавливать латех — это очень приятно. Лучше нас об этом говорят наши пользователи, чьи отзывы можно почитать на странице Папирии в Chrome Web Store (выберите All languages). А мы поговорим об основных новинках зимы и весны и будущих планах.
      Новости и планы
    • Диаграммы и графы в LaTeX с использованием PGF/TikZ 3.0



        Несколько месяцев назад вышел графический пакет для LaTeX PGF/TikZ 3.0, и в нём появилось немало интересных штук. В этой статье мы попробуем их применить для рисования простой блок-схемы. Нарисуем, например, кусочек известной схемы определения языка по письменности. Средства, уже рассмотренные в ранее опубликованной статье, трогать не будем, а поговорим об упрощённой нотации записи графов и управлением позиционированием узлов и ветвлением графа.

        Поехали!
        • +33
        • 19.5k
        • 4
      • Онлайн LaTeX редактор Papeeria: итоги года и новогодние подарки



          В начале мая мы рассказывали вам о нашем онлайн LaTeX редакторе. Тогда он был в альфа-версии, мы с некоторой тревогой следили за хабраэффектом, гордились тем, что выдержали его вполне достойно и размышляли, в каком же виде мы начнем новый учебный год. Прошло полгода, и пожалуй пора поделиться новостями, тем более что их у нас есть.
          Но сначала коротко о подарках: мы в компании с Дедом Морозом проводим новогодний хакафон для настоящих ТеХников. Участвуйте, выигрывайте подписку на 1 год!

          А теперь об итогах года
          • +21
          • 2.9k
          • 2
        • Практические советы по верстке бланков заявлений в ЛаТеХе

            Несколько полезных приемов для любителей LaTeX'а, желающих сверстать бланк какого-нибудь заявления. Будем для примера верстать форму претензии к Почте России (её «официальный» вариант можно, если повезёт, скачать с сайта Почты России). Всю верстку от первой и до последней буквы объяснять не будем, предполагая, что читатель с основами ЛаТеХа знаком. Рассмотрим специфические рецепты верстки «линеек» где нужно вписать пропущенные слова, чекбоксов с метками, подписей мелким шрифтом снизу текста и линий разной толщины и прерывистости.

            Разумеется, рецепты не единственно возможные и наверняка чем-нибудь да неправильные. Если знаете, как готовить лучше, милости просим в комментарии.

            Читать дальше →
          • Papeeria: облачный LaTeX редактор и IDE для научной работы

              Одной строкой: тут рекламируется Папирия, онлайновый сервис для подготовки документов в LaTeX. Ходить на papeeria.com.

              Введение


              Если вы студент, то наверняка либо уже пишете курсовую или диплом, либо всерьез над этим задумываетесь. Если вы к тому же учитесь в техническом вузе и в вашей работе много формул и прочего нетекста, то возможно, вы задумываетесь над тем, в чём его писать — в LibreOffice/Word или в LaTeX. И возможно, от использования LaTeX вас останавливает только то, что Word вот он, под рукой, бери и пиши, а латех надо еще устанавливать, возиться с почти неизбежными подводными камнями и потом еще тупо глядеть на белый лист и думать с чего начать. Вот вам-то мы и хотим помочь. А также тем, кто хочет вести свою научную работу из любого места, где есть интернет.

              Для всех остальных: если вы вообще не знаете, что такое латех, то рекомендуем погуглить (можно начать, например, отсюда). Если же что-то знаете и просто хотите потроллить на тему latex vs word, то поищите себе, пожалуйста, другую поляну. Будем премного благодарны.

              Итак, о Papeeria
            • Альтернативные аллокаторы памяти

              • Translation
              Написал Стивен Тови в 2:29 утра по программированию (шутка юмора Google Translate)
              Вступление от себя: эта заметка, прорекламированная Алёной C++, предназначена в основном разработчикам игр для консолей, но будет, наверное, полезна и всем, кому приходится сталкиваться с экстремальным аллоцированием динамической памяти. Возможно, любители посравнивать управление памятью в C++ и Java тоже найдут над чем задуматься.

              Оригинал с небезынтересной дискуссией в комментариях: altdevblogaday.org/2011/02/12/alternatives-to-malloc-and-new


              Обязательная вступительная басня

              Мне очень нравятся суши. Это вкусно и удобно. Мне нравится, что можно с бухты-барахты, не тратя целый обеденный час, зайти в суши-ресторан с конвейером, занять место и взять что-то свежее и вкусное с ленты. Но при всём при этом, чего мне реально не хотелось бы, так это быть официантом в суши-ресторане, особенно если бы моей обязанностью было бы рассаживать посетителей по местам.

              Сейчас объясню, почему...
            • Чего стоит почистить datastore от сессий при помощи Mapper API

                Те, кто включил в своём приложении на GAE поддержку сессий, знают, что сессии, во-первых, записываются в datastore, а во-вторых, автоматически оттуда не исчезают. От протухших сессий надо как-то избавляться самостоятельно.

                Я как-то не заботился о протухших сессиях, и за полтора года их накопилось полтора миллиона штук. Недавно размер хранимых в datastore данных превысил бесплатную квоту и, так как 99% было занято сессиями, я решил поудалять протухшие.



                Что мне это стоило
              • Полнотекстовый поиск на App Engine уже сейчас

                  Все конечно с нетерпением ждут, когда в App Engine появится полнотекстовый поиск, но пока его нет даже в roadmap. Тем не менее, для GAE/Java полнотекстовый поиск можно прикрутить самостоятельно уже сейчас.

                  Как же?
                • Хронология отключения электричества в датацентре Google App Engine

                    Если электричество отключится у вас дома, то скорее всего ничего серьёзного с вашим компьютером не произойдёт. Может конечно сгореть блок питания или накрыться диск — для вас это неприятно, но не смертельно. А вот что произойдёт, если электричество отключится в большом датацентре, обслуживающем сотни тысяч пользователей?

                    Читать дальше →
                  • Перевод статьи Бьярна Страуструпа «What should we teach new software developers? Why?»

                      В январском номере Communications of the ACM опубликована небольшая статья дяденьки Страуструпа о проблемах в преподавании информатики. Статья далеко небесспорная и конечно же сильно ориентированная на американское общество, но интересная и вполне актуальная и для нас. Перевод (несколько художественный, но близкий к оригиналу) предлагаю вашему вниманию и обсуждению, желающие его улучшить — welcome сюда

                      Читать дальше →