Search
Write a publication
Pull to refresh
9
0
Владимир @de1vin

User

Send message

Valentina Studio — бесплатная программа для работы с СУБД

Reading time3 min
Views78K
image Очень многие разработчики считают что лучший интерфейс для работы с базами данных — текстовый интерфейс консольного. Я лично еще не достиг подобного просветления, поэтому больше доверяю GUI-инструментам. Хорошо, если у СУБД как у Postgres есть своя, утилита для работы с БД, а что делать если нет? Или если надо работать с различными базами данных одновременно? Под Windows альтернативных клиентов к различным СУБД — море разливанное. С другими ОС (я в данный момент работаю в OS X) все не так радужно, хотя есть программы разной степени пригодности и удобства. Раньше я использовал Navicat, но недавно нашел еще одно интересное решение, о котором и хочу рассказать: Valentina Studio.

Сразу скажу — я общался с разработчиками, и мне очень импонирует их концепция, то что они делают и как, поэтому я решил просто написать обзор о хорошем инструменте, о котором мало кто знает, поскольку публичный релиз программы состоялся очень недавно. До этого она долгое время разрабатывалась для Valentina DB и только в феврале вышла версия с поддержкой известных популярных баз данных. При этом разработчики приняли достаточно разумное решение — базовая версия совершенно бесплатна, а деньги берут только за несколько мощных «особо профессиональных» функций без которых чаще всего можно обойтись.
Читать дальше →

Делаем nginx как front-end к apache

Reading time1 min
Views150K
Эта тема довольно избита, но на просторах интернета не так и просто найти короткий и четкий ответ на этот вопрос. Вот по этому я решил собрать все в виде небольшой инструкции.
Читать дальше →

Определение расстояния между географическими точками в MySQL

Reading time3 min
Views68K
При разработке современного сайта часто возникает необходимость реализовать функционал вывода близлежащих географических точек. Самым оптимальным способом решения этой задачи является перекладывание работы по реализации определения точек на плечи MySQL. Если конкретней, то нам будут нужны возможности пространственных расширений MySQL (до версии 5.0.16 эти расширения были доступны только для MyISAM, более поздние версии MySQL поддерживают работу пространственных расширений с InnoDB, NDB, BDB и ARCHIVE).

Расстояние между точками будет вычисляться по формуле гаверсинусов. Формула позволяет получать расстояние между точками с очень низкой погрешностью (величина погрешности прямо пропорциональна расстоянию между точками, и не превышает 10-20 километров при вычислении очень больших расстояний, например между штаб-квартирой Google в Калифорнии (37.422045, -122.084347) и оперным театром в Сиднее, Австралия (-33.856553, 151.214696)).

Читать дальше →

Bootstrap-wysiwyg: крошечный текстовый редактор

Reading time2 min
Views105K



Текстовый редактор bootstrap-wysiwyg — это всего 1.5 Кб в минифицированном и сжатом виде и чуть больше 6 Кб исходного кода, базовые функции редактирования на основе execCommand, drag-and-drop для вставки изображений, поддержка стандартных горячих клавиш и ничего лишнего. Редактор работает в современных браузерах (Chrome 26, Firefox 19, Safari 6) и на мобильных платформах (IOS 6 iPad/iPhone, Android 4.1.1 Chrome). Зависимости — jQuery, jQuery HotKeys и Bootstrap.
Читать дальше →

Прощай, Zen Coding. Привет, Emmet!

Reading time5 min
Views251K

Еще в 2009 году, image Сергей Чикуёнок опубликовал статью, в которой представил новый способ написания HTML и CSS кода. Этот революционный плагин, назывался Zen Coding, он помогал многим разработчикам на протяжении многих лет и в настоящее время вышлел на новый уровень.

Emmet, ранее известный как Zen Coding, является самым производительным и экономным во времени плагином для текстового редактора. Простые сокращения мгновенно расширяются в сложные фрагменты кода, Emmet превратит вас в более продуктивного разработчика.

Для тех, кто предпочитает смотреть, а не читать, вот видео любимых трюков автора.

Читать дальше →

24 совета javascript-разработчику

Reading time9 min
Views86K
От переводчика: Не смотря на то что оригинал данной статьи датирован январем 2009 года, она не потеряла актуальности и теперь. Я надеюсь что даже те, кто используют JavaScript не первый год, почерпнут для себя что-то полезное.

1. Используйте === вместо ==


В JavaScript существует два разных типа операций сравния: === / !== и == / !=. Считается хорошим тоном всегда использовать первую пару для сравнения.
“Если два операнда одного типа и значения, то === вернет true, а !== false”
JavaScript: The Good Parts
Читать дальше →

Flashcache, или I/O на стероидах

Reading time4 min
Views57K
Наверное, все уже в курсе, что одно из главных узких мест серверов — дисковая подсистема. Особенно это заметно на web-серверах и больших СУБД. Производители жестких дисков находятся в постоянной гонке за производительность, но против физики не попрешь — головка жесткого диска не может болтаться со скоростью света :).

Приходят SSD, казалось бы, вот оно — счастье! Нет механики, не надо ждать, пока головка доедет до нужной точки (особенно если данные фрагментированы или ОС пытается считать много всего сразу). Ан нет — дорого, ненадежно, места мало — в общем, на сервер не поставишь.

Какое решение? Правильно, совместить! Задача — получить скорость и время доступа SSD и надежность и обьем HDD. Существуют аппаратные решения, но мы же бедные экономически подкованные — поэтому будем делать программно, с помощью flashcache.
Меньше текста - подавай результаты!

Кеширование данных на SSD с помощью EnhanceIO

Reading time6 min
Views42K
В последнее время громадную популярность завоевали т.н. твердотельные накопители (Solid State Drives, SSD). Для простого пользователя они представляют особый интерес тем, что позволяют значительно расширить «бутылочное горлышко» производительности системы, которая упирается в быстродействие жёстких дисков. SSD потребительского класса по скорости чтения/записи превосходят жёсткие диски в несколько раз, а в некоторых задачах — даже на порядок.

Да, нынешние SSD уже готовы заменить жёсткие диски на десктопах и в ноутбуках в полной мере, но не для всех пользователей это приемлемо, и причин этому несколько. Во-первых, вызывает вопросы та самая надёжность. Тут обычно спасают бекапы, главное — вовремя их делать. Вторая причина связана с конфиденциальностью. Если на HDD использование LUKS не вызывает вопросов, то на SSD включение TRIM понижает защищённость информации. Без TRIM же есть шансы просадить производительность дисковых операций.

Ещё одна сфера использования SSD — кеширование дискового ввода-вывода. Не ставя под угрозу сохранность информации, можно значительно повысить скорость доступа к ней. Причём это осуществимо без остановки рабочей станции или сервера, что предотвращает нежелательные потери времени.

Для операционной системы Linux представлено несколько технологий кеширования данных на SSD — bcache, EnhanceIO, dm-cache и т.п. Использование их позволяет ощутить прирост быстродействия дисковых операций, при этом надёжность функционирования системы хранения данных останется на прежнем уровне.

В любом случае, выбор технологии остаётся за конечным пользователем (всё зависит от преследуемой цели), моя задача — показать в этой статье, как организовывается кеширование данных на SSD с помощью EnhanceIO.

Читать дальше →

Времена меняются для веб-разработчиков — 6 советов чтобы выжить

Reading time4 min
Views16K
image

Контекст данного поста об изменениях для веб-разработчиков, я вижу многих разработчиков которые «застряли», особенно в .NET.
Если вы еще не начали совершенствоваться в Вашем искусстве и адаптироваться к изменяющимся трендам, вы должны начать это делать сегодня.

Подумайте о разработке веб-приложений должным образом. Используйте здравый смысл чтобы смешивать и сочетать основываясь на данных советах.
А теперь 6 советов для веб-разработчиков, чтобы оставаться на пике того что вы делаете.
Читать дальше →

Дайджест интересных новостей и материалов из мира PHP за последние две недели №12 (25.02.2013 — 11.03.2013)

Reading time7 min
Views21K


Предлагаем вашему вниманию очередную подборку с ссылками на новости и материалы.

Приятного чтения!
Читать дальше →

Полезные техники HTML, CSS и JavaScript

Reading time8 min
Views101K
Техника – это способ справиться с заданием, и у нас, разработчиков и дизайнеров фронтэнда, этих способов бывает достаточно много. При это, будучи погруженными в рутинную работу, мы порой не всегда замечаем как стремительно меняется окружающая нас сфера. В период с 2002 по 2010 годы сообщество фронтэнд-разработчиков буквально покрывалось язвами избыточного кода и ресурсов, от которых страдали и работа сайтов, и удобство их использования. Чтобы с этим справиться, мы придумали уйму хаков, трюков и уловок под кодовым названием «техника». Мы по-прежнему продолжаем выполнять поставленные перед нами задания, просто используем не самые эффективные способы.



Оборачиваясь назад, отметим, что в последние несколько лет установились новые, лучшие, стандарты и способы их применения, позволяя нам создавать более продвинутые «техники». Этот новый мир, открытый перед нами, называется «modern web». Web 2.0, которым восхищались в свое время, сегодня для нас стал запутанным и застойным. С одной стороны нет сомнений в том, что подобная судьба постигнет и то, что мы называем «modern web». С другой — пока что мы можем использовать этот термин и злоупотреблять им сколько угодно, пока понимаем, что он означает.



В 2010 появился стандарт HTML5, обеспечивающий совершенно новую, полустандартизованную веб-среду. Такие браузеры, как Opera, Firefox, Chrome и Safari приняли нововведения, и их разработчики вышли за пределы реализации стандартов и изучения интерфейса программирования приложений. Чтобы представить себе, насколько автономны эти браузеры, можно ознакомиться с отличной наглядной демонстрацией поддержки HTML5 на www.html5readiness.com.
Читать дальше →

От JQuery до Backbone

Reading time23 min
Views28K
imageВ данной статье будет показано как можно реорганизовывать код написанный в «простом» JQuery стиле в код на Backbone, с использованием представлений, моделей, коллекций и событий. Реорганизация будет постепенной, так чтобы этот процесс дал четкое понимание основных абстракций в Backbone. Статья рассчитана на тех кто использует JQuery и хотел бы познакомится со схемой MVC для клиентского кода.
Читать дальше →

Единая авторизация пользователей с поддержкой нескольких сервисов

Reading time6 min
Views68K
Yii EAuth extension При реализации одного из проектов на Yii framework у меня возникла задача сделать регистрацию и авторизацию пользователей через сторонние сервисы (Google, Facebook, Twitter, etc).

У данной задачи есть два пути решения:
  • Использовать сервис авторизации, например Loginza;
  • Реализовывать функции авторизации самостоятельно для каждого сервиса.
UPDATE: Актуальная версия и инструкция по настройке доступны на github.com. Инструкция в данной статье подходит для EAuth версии <= 1.1.3.
Я выбрал второй вариант...

Cackle — индексация комментариев

Reading time6 min
Views19K
Данный топик будет полезен и интересен всем тем, кто использует виджет Cackle и хотел бы реализовать индексацию комментариев в поисковиках. Все что будет описано ниже, уже реализовано в плагине для WordPress версии 2.0 и выше. Если вы не используете данную CMS, то под катом подробное описание процесса синхронизации комментариев с примерами на php.
Читать дальше →

Загрузка файлов в Yii

Reading time10 min
Views71K
Написав ряд проектов на Yii, задумался об удобном механизме работы с загруженными файлами. Yii предлагает набор инструментов для этих целей, но единого механизма нет. В этой статье хочу предложить идею централизованной обработки загруженных файлов в Yii.
Читать дальше →

В поисках идеального css-фреймворка. Требования, реализация, maxmertkit

Reading time14 min
Views70K


Я обожаю twitter bootstrap. Прост, местами логичен, достаточно красив, подходит для быстрого прототипирования веб-интерфейсов. Но этого оказалось недостаточно. Взяв twitter bootstrap в большой проект, мне пришлось целиком его разобрать и переосмыслить css-фреймворки как боевые единицы в веб-проектах. В результате переосмысления родились требования к любому css-фреймворку, удобному как верстальщику, так и frontent-разработчику.
Требования и реализация

Простая проверка безопасности на ваших серверах

Reading time1 min
Views30K
Всем привет!

Предлагаю сделать простую проверку безопасности на ваших серверах.

Суть проверки очень проста. Мы переключаемся под пользователя, из-под которого запущены сервисы, такие как вебсервер или база данных, и смотрим в какие файлы в системе он может читать и писать. Запускать надо из-под всех пользователей, из-под которых работают смотрящие в мир сервисы. Если раньше никогда не делали, могут открыться бездны, но не паникуйте и быстренько все поправьте.

Замечу, что например апачевский юзер не должен иметь прав на изменение и удаление апачевских логов.

С Новым Годом!
А как проверить то?

DivShot — онлайн-сервис прототипирования Bootstrap

Reading time1 min
Views75K
DivShot — отличный новый инструмент для работы с Twitter Bootstrap. С помощью него создавать прототипы интерфейсов с использованием популярного CSS-фреймворка стало до безобразия просто.

Читать дальше →

Ошибки PHP: классификация, примеры, обработка

Reading time6 min
Views71K
В статье представлена очередная попытка разобраться с ошибками, которые могут встретиться на вашем пути php-разработчика, их возможная классификация, примеры их возникновения, влияние ошибок на ответ клиенту, а также инструкции по написанию своего обработчика ошибок.
Читать дальше →

Новое для веб-дизайнера за ноябрь 2012

Reading time1 min
Views57K
Продолжаю подборку новых полезных штук для веб-дизайнера за прошедший месяц. Прошлые выпуски: октябрь, сентябрь.

Сервисы и инструменты


Photo Raster — новый мощный графический редактор онлайн.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Таганрог, Ростовская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity