Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0
Бобров Максим Юрьевич @demimurych

FAEBFE; Тех SEO аудит. 90+ WebVitals etc…

Send message

О применении $.Deferred в работе с асинхронными задачами

Reading time15 min
Views21K
Привет всем!

В данной статье я хотел бы поделиться с вами соображениями о том, как на практике можно использовать механизм работы с асинхронными процессами, предоставляемый библиотекой jQuery с версии 1.5 под названием deferred, «отложенный» (jQuery.Deferred), а также со связанными объектами и методами.

Разумеется, уже написан не один десяток статей на тему работы с парой deferred/promise. Своей же я задался целью предоставить такой набор знаний, который дал бы новичку, во-первых, возможность забыть о своих страхах перед непонятным и сложным и, во-вторых, сделать еще один шаг к написанию понятного и хорошо структурированного кода, работающего с асинхронными процессами. Я бы хотел сосредоточить свое и ваше внимание на проблемах, которые легко разрешаются ипользованием deferred, на предпосылках и типовых схемах использования этого объекта.
Читать дальше →

jQuery Events изнутри

Reading time9 min
Views59K
Статья написана в рамках конкурса среди студентов Технопарка Mail.ru.
image

Думаю, JavaSript-библиотека jQuery в представлении не нуждается, но на всякий случай напомню, что jQuery призвана ускорить разработку, предоставить синтаксический “сахар” для нативного js и избавить разработчиков от проблем, связанных с кроссплатформенностью.
Прежде чем говорить о том, как устроена обработка событий в jQuery, нельзя не упомянуть об истории обработки событий в браузере.
Читать дальше →

Оптимизация беспроводного подключения или iwconfig может всё

Reading time5 min
Views37K
Довольно долго я мучался с потерями пакетов и падением скорости WiFi на своем ноутбуке после некоторого времени работы. И вот я наткнулся на небольшую статью, которая помогла мне обобщить свои знания и осознанно подобрать необходимые параметры для оптимизации работы моей сетевой карты.
Ниже я предлагаю ознакомится с переводом данной статьи.


Данное руководство раскрывает возможности iwconfig по регулировке настроек вашего беспроводного соединения. Из коробки значения по умолчанию весьма либеральные, они дают хорошую пропускную способоность при оптимальных условиях. В реальности же вы никогда не будете настолько близки к точке доступа, как бы вам хотелось, каналы могут перекрываться, а толпы людей будут пытаются использовать тот же канал, что и вы. И настройки по умолчанию в этих условиях уже не так хороши.

Пожалуйста, при чтении данного руководства держите под рукой открытую справку (страничку man) по iwconfig. Я опишу только одиночные примеры различных команд. Справка вам даст намного больше детализированной информации относительно того, как оптимально всё настроить.

Первое и наиболее важное — понимание, что может привести к появлению проблем.
Читать дальше →

Пример работающего приложения от веб-разработчика: работа с базой данных, верстка под Android, публикация в google play

Reading time15 min
Views15K
Всем добра!

Чему научит данная статья?


Статья окажется полезной для первопроходцев и для веб-разработчиков, это полная инструкция для разработки с нуля и публикации. Разбирается реальное приложение «Учет расходов», размещенное в google play. Это мое первое приложения, передача знаний от новичка к заблудшему.

  • Понимаем азы
  • Работаем с базой данных
  • Делаем верстку
  • Программируем


Как это произошло?


Написание данного приложения, было спровоцировано отсутствием необходимого функционала у имеющихся аналогов.
Есть множество подобных приложений, но к сожалению, они перегружены ненужными функциями.

Что требовалось и получилось?


Требования к моему приложению были следующие:

  • Учет расхода за текущий месяц
  • Ввод расхода, используя крупную клавишу «ввести расход»
  • Обзор сумм расхода за этот месяц
  • Обзор общей суммы затрат за данный месяц
  • Обзор суммы за выбранный месяц

Читать дальше →

Создание превью изображений на клиенте: борьба с прожорливыми браузерами

Reading time8 min
Views34K
Всем привет! Сегодня задача у нас следующая: необходимо создать интерфейс для загрузки картинок, который бы генерировал перед загрузкой превьюшки небольшого формата. На данный момент HTML5 вовсю шествует по планете, и, казалось бы, как это реализовать должно быть предельно ясно. Есть несколько русскоязычных статей на эту тему (вот, например). Но тут есть одно но. В рассматриваемом там подходе не уделено никакого внимания расходу памяти браузером. А расход может доходить до гигантских размеров. Разумеется, если загружать одновременно не более 5-10 картинок небольшого формата, то все остается в пределах нормы; но наш интерфейс должен позволять загружать сразу много изображений формата не меньше, чем у современных фотоаппаратов-мыльниц. И вот тогда-то свободная память начинает таять на глазах.
Постараемся вернуть украденную память

Оптимизация вызовов функций из воркеров (web-workers)

Reading time3 min
Views13K
Приветствую уважаемое Хабросообщество, и в качестве взноса в этот банк коллективного разума
— хочу поделиться своим опытом в работе с воркерами.

Воркеры (Web-workers), это технология, позволяющая запускать изолированные участки кода в отдельном потоке. Код из воркера не тормозит работу графического интерфейса, и выполняется быстрее, чем код на странице, что делает использование воркеров очень привлекательным, для ресурсоёмких расчётов, типа рисования графики или криптографии.

Кто ещё не встречался с этой технологией — здесь можно ознакомится с её основами.

Ниже, описан небольшой «лайфхак», который позволяет уменьшить количество кода, необходимого для вызова функций из воркера, если нужно вызывать больше одной функции.
Подробности

Верстка для самых маленьких. Верстаем страницу по БЭМу

Reading time14 min
Views394K
Недавно хабраюзер Mirantus написал статью «Как сверстать веб-страницу», в которой рассказывал о том, как же сверстать веб-страничку. В его статье было подробно рассмотрено, как выделить отдельные элементы из заданного шаблона, подобрать шрифты и т.п. Однако его подход к написанию, собственно, веб-страницы мне показался не очень хорошим, о чем я написал в комментариях.

В данной статье я хочу рассказать, о том, как можно сверстать «хорошо» (по крайней мере структурировано ;), а заодно рассказать и о методологии, которая может «упростить жизнь» при верстке. Структура поста будет следующей:

  • BEM
  • Собственно пример — как сверстать страницу

Читать дальше →

Почему 98% текстов на ваших сайтах не работают. Вообще. И как это починить

Reading time7 min
Views285K

Вот так люди видят вашу страницу

Привет!
Проблема вот в чём. Если зайти на практически любой сайт интернет-магазина или компании с услугами, вы встретите контент. Точнее — отвратительные тексты, которые писали, кажется, маркетологи, воспитанные сеошниками.

Разумеется, можно не делать, как они. Если работать по-умному, то вы поможете и читателям по жизни, и себе в продажах.

По моим примерным подсчётам (усреднение с ряда позиций), конверсии для нас выглядят так:
  • Только название и картинка — около 1,5%.
  • С описанием от производителя — чуть более 2%.
  • С описанием человека, который держал это в руках и знает правила — около 6%.

Ниже — рассказ про то, как мы доводили время на сайте от 3 минут сначала до 6:40, а потом до 20:48. Да-да, двадцати минут сорока восьми секунд для среднего посетителя. Честного среднего, с учётом отказов и по полной выборке.
Читать дальше →

PhoneGap: как сделать приложение отзывчивым

Reading time11 min
Views56K
На сегодняшний день существует немалое количество обзорных статей о PhoneGap, но к сожалению, написаны они или front-end разработчиками, которые решили заняться мобильными платформами, или нативными программистами, которые решили попробовать себя в кроссплатформенной разработке. И именно с этих позиций рассматриваются достоинства и недостатки PhoneGap'а, возникают статьи о том, «насколько крута кроссплатформа», или об «ущербности кроссплатформенных решений».

В качестве затравки — видео демо-приложения, написанного за 6 часов; готовым был взят UI-бутстрап, наверстанный за 3,5 часа; использовались библиотеки iScroll, backbone, underscore, Jquery, и небольшая обертка на backbone (RAD.js — rapid application development, архитектурный фреймворк, берущий на себя часть оптимизации, связанной с мобильной средой выполнения).


Еще 2 часа было потрачено на фикс движка. Но сегодня речь не о том, что что-то тормозит, дергается, или самописный свайп не всегда вовремя отрабатывает на 14000 объектах данных; речь о том, что на PhoneGap можно и нужно писать.

Выносим на Ваше рассмотрение мнение людей, которые занимаются кроссплатформеной разработкой на PhoneGap, дабы рассказать о том, какие тонкости мы находим нужными и важными при разработке на PhoneGap, и почему они так важны.
Читать дальше →

Динамическое освещение и неограниченное количество источников произвольной формы в 2D

Reading time6 min
Views40K
Продолжая тему велосипедостроения, хочу поделится тем, как я делал освещение в пиксель-арт игрушке.
Особенность этого метода заключается в том, что эти источники света не ограничиваются ни количеством ни формой.


Читать дальше →

Автоматическое исключение из рассылки нерабочих email адресов

Reading time2 min
Views14K
image
Представьте, что у Вас есть веб-приложение и одной из его функций является массовая рассылка новостей Вашим пользователям.
По некоторым причинам часть email адресов пользователей нерабочие или неверно заполненные. Хорошо бы таких пользователей автоматически отписать от рассылки?
Читать дальше →

Symfony CMF. Часть 1, хранение данных

Reading time18 min
Views34K
image

Вместо предисловия


Я программирую на Yii уже два года и в последнее время начал засматриваться на Symfony Framework 2. Отчасти меня привлекает продуманная архитектура, отчасти слабая связность компонентов, отчасти гибкость построенных приложений. Сразу после того, как я разобрался с основным устройством нового фреймворка, мне стало интересно, возможно ли на нем построить CMS, а может быть, даже воспользоваться готовой.

Коробочного решения пока не придумали, однако, каким-то образом я забрел на сайт проекта Symfony CMF и оказался сражен наповал методичным подходом к решению тех проблем, с которыми я сталкивался в бытность работы на конвеере по натягиванию дизайна на какой-нибудь Друпал. На Хабре публикаций про именно CMF нет, да и сам проект еще очень сырой, однако в перспективе выглядит все интересно, хоть местами и есть к чему придраться.

Symfony CMF


Проект Symfony CMF призван упростить разработку функционала, присущего CMS, для всех, кто использует в работе Symfony Framework 2.
Основные особенности проекта:

  • слабая связность компонентов
  • масштабируемость
  • удобство
  • тестируемость

Стоит сделать акцент на слове CMF — проект не является CMS сам по себе, это именно фреймворк. В отличие от CMS, где все компоненты жестко завязаны друг на друге, в Symfony CMF вы:

  • используете все, что хочется
  • заменяете то, что не нравится
  • игнорируете то, что не требуется

То есть, вам дан набор модульных инструментов для разработки, а не готовое приложение «под ключ», хотя уже разработаны базовые бандлы, обеспечивающие CMS-функционал.
Зачем еще один CMF?

Колористика в интерфейсе

Reading time5 min
Views35K
Хочу рассмотреть интересную для меня тему создания пользовательского интерфейса. Вероятно, это будет серия статей.

Итак: пользовательский интерфейс…. Что же это такое? Думаю, немаловажная составляющая успешного продукта. Именно то, насколько пользователям будет комфортно работать с тем или иным приложением, определяет дальнейшую судьбу, собственно, приложения и, вероятно, финансового (или не финансового) состояния разработчика.
Читать дальше →

Linux Malware Detect — антивирус для веб-серверов

Reading time4 min
Views66K


Интернет уже не тот, что прежде — кругом враги. Тема обнаружения непосредственного заражения сайта и поиска вредоносных/зараженных скриптов на взломанном сайте рассмотрена слабо, попробуем это исправить.
Итак, представляем вашему вниманию Linux Malware Detect.

Linux Malware Detect (LMD) — это сканер для Linux, предназначенный для поиска веб-шеллов, спам-ботов, троянов, злонамеренных скриптов и прочих типичных угроз характерных для веб-пространств и особенно актуален для виртуальных шаред-хостинг платформ. Главное отличие от прочих Linux-антивирусов — его веб направленность, сканирование файлов веб-сайтов, ведь обычные антивирусы ориентируются на более глобальные угрозы уровня системы.
Читать дальше →

Сниппеты для Chrome DevTools

Reading time5 min
Views32K
Возможности встроенного в браузер инструмента Chrome Developer Tools можно расширить с помощью сниппетов. Это ускоряет разработку и упрощает рабочий процесс. Хорошая коллекция сниппетов есть на GitHub'е.

Сниппеты в Google Chrome


Подробно о функциях сниппетов можно почитать в официальной документации Chrome. А вот краткая инструкция:

  1. Зайти в «chrome://flags» — Отметить «Enable Developer Tools experiments».
  2. Открыть DevTools: «Settings» — «Developer Tools Experiments» — Отметить «Snippets support».
  3. После перезагрузки во вкладке DevTools «Sources» появится «Snippets», где можно управлять сниппетами:

image
Читать дальше →

Структуры данных, PHP

Reading time9 min
Views86K
Данный пост является переводом и предназначен для новичков. Ну или для тех, кто забыл лекции с начальных курсов своих вузов. Скорее всего, данный материал уже попадался на хабре в той или иной модификации, но здесь упор на PHP и его особенности.

Структуры данных или Абстрактный Тип Данных (ADT) — это модель, определенная как некий набор операций, которые могут быть применены к самой себе и ограничена тем, какой результат дают эти операции.
Большинство из нас сталкиваются со стеком и очередью в повседневной жизни, но что общего между очередью в супермакете и структурой данных? В этом мы и попробуем разобраться в данной статье, где также будут описаны деревья.

http://www.thisiscolossal.com/2013/01/a-wooden-domino-tree-by-qiu-zhijie/



UPD: s01e02

Осторожно, трафик! Очень много текста!

Готовим адаптивное видео для HTTP Live Streaming

Reading time7 min
Views40K
Почти все пользуются, и, наверняка, многие слышали про динамическую адаптацию видеопотока под пропускную способность сети. В последнее время это уже практически обязательное требование к online-видео в интернете. Преимущества адаптивного видеопотока очевидны: если сеть временами «проседает», видео продолжает отображаться в плеере без видимых подкачек и буферизации; качество картинки автоматически выбирается адекватным пропускной способности сети.

Несмотря на то, что динамическая адаптация видеопотока уже сравнительно «старая» технология, существует множество мелких подробностей о том, как добиться лучшего результата. Чтобы и на серверной стороне попроще и подешевле, и чтобы такое видео было совместимо с как можно большим количеством клиентов (Web, iOS, Android, ну и не забываем про Smart TV).

Посмотреть, как сделать адаптивное видео для HLS

Алгоритм Эллера для генерации лабиринтов

Reading time5 min
Views155K
Это топик-перевод статьи Eller's Algorithm. В ней рассказывается о способе программной генерации лабиринтов. Дальнейшее повествование идет от лица автора.

 __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __  
|__   |__       __ __|__   |   __|  |  |  |  |
|__   |__   |__|   __ __|   __ __      |     |
|        |  |  |     |  |__      |__|  |  |  |
|__|__|  |  |   __|   __|__   |   __|__|  |__|
|   __|  |     |__ __ __|  |  |__|  |     |  |
|  |  |  |  |__|  |__   |  |   __|__ __|  |  |
|  |__    __    __ __    __|  |   __   |  |  |
|  |  |  |  |      __|  |   __|  |  |__|  |  |
|  |     |     |__   |  |  |  |  |  |__    __|
|  |  |__|__|__ __|  |     |  |  |      __|  |
|__ __|  |  |  |__   |__|   __|     |   __ __|
|   __|  |   __|__      |__   |__|  |__    __|
|  |  |     |  |     |__|  |   __    __|   __|
|   __|  |__ __|__|      __|  |  |     |  |  |
|   __ __   |      __|__|  |__   |  |  |__|  |
|__ __ __|__ __|__ __ __ __ __|__|__|__ __ __|


Алгоритм Эллера позволяет создавать лабиринты, имеющие только один путь между двумя точками. Сам по себе алгоритм очень быстр и использует память эффективнее, чем другие популярные алгоритмы (такие как Prim и Kruskal), требуя памяти пропорционально числу строк. Это позволяет создавать лабиринты большого размера при ограниченных размерах памяти.

Читать дальше →

Использование событий в jQuery плагинах

Reading time5 min
Views8.5K
Основной целью данной статьи является: показать различия между традиционной реализацией jQuery плагина и реализацией с применением событий. В статье будет: о традиционной реализации jQuery плагина, о работе с событиями в jQuery, и попытка заменить методы или callback-функции плагина событиями.

Статья прежде всего рассчитана на новичков, но есть желание услышать профессиональное мнение людей, знакомых с данным вопросом, имеющих более глубокое понимание вещей, описанных в статье.
Читать дальше →

Грядут серьезные изменения в API Facebook — февраль, март, апрель 2013

Reading time4 min
Views26K


Вам тоже недавно приходили оповещения от Facebook-приложений? Со смыслом «мы тут кое-что поменяли в API, поэтому, возможно, приложение такое-то скоро начнет работать некорректно».

Дело в том, что не так давно Facebook внедрил новую практику Breaking Change Policy (если по-русски, то что-то вроде «Политика критических изменений»). Социальная сеть уведомляет разработчиков о грядущих «перестройках» в API, что, соответственно, требует изменений в коде уже существующих приложений. И которые надо будет учесть при разработке новых, естественно. Facebook призывает разработчиков подписаться на блог, дабы не пропустить ничего важного.

А пока о самых актуальных изменениях, которые уже начали внедряться или будут внедрены в совсем скоро (завтра, 6-го февраля — начало первого этапа изменений).
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Харьков, Харьковская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Pentester, Reverse Engineer
Lead