Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message

Обреченные на погибель: жив ли ваш стартап или заведомо мертв?

Reading time6 min
Views8.1K


Когда я разговариваю с основателями стартапов, которые просуществовали уже более 8 или 9 месяцев, то мне всегда хочется узнать одно и то же. Предположим, что их растраты останутся неизменными, а рост их дохода останется таким же, как за последние несколько месяцев. Доберутся ли они до рентабельности на оставшихся у них деньгах? Или, говоря более драматично, живы они или заведомо мертвы?

Пугает то, как часто сами основатели не знают этого. Половина основателей не знает, живы ли их проекты или уже заранее мертвы.
Читать дальше →

Хавала: Алгоритм работы системы подпольного банкинга, сохранившейся с древних времен

Reading time5 min
Views99K


Несколько месяцев назад на Хабре был опубликован материал, в котором описывался алгоритм движения денег в банковской системе. Однако привычные нам банки — не единственный инструмент, которые жители разных стран мира используют для работы с финансами.

Одна из таких финансово-расчетных систем получила название «Хавала». Она зародилась в Индостане задолго до появления банковской системы западного образца (по разным оценкам, она работала уже в 8 веке), и до сих пор используется многими гражданами стран Среднего Востока, Африки и Азии в качестве альтернативного инструмента расчетов.
Читать дальше →

Простое объяснение движения денег в банковской системе

Reading time10 min
Views261K
От переводчика: В последние месяцы в жизнь многих людей прочно вошли новости сферы финансов. Одна из недавних тем — возможное отключение России от системы SWIFT. Угроза выглядит очень серьезно, но что на самом деле грозит стране, если события будут развиваться по этому сценарию? Наш сегодняшний материал призван помочь разобраться с тем, как все устроено в глобальном мире финансов.

На прошлой неделе [статья опубликована в ноябре 2013] Twitter сошел с ума из-за того, что кто-то перевел почти 150 миллионов долларов за одну транзакцию в криптовалюте. Появление такого твита было в порядке вещей:



Транзакция 194 993 биткоинов стоимостью в 147 миллионов долларов порождает много тайн и спекуляций

Было много комментариев о том, насколько дорого и сложно было бы это реализовать в обычной банковской системе, и, вполне возможно, что так оно и есть. Но при этом я обратил внимание вот на что: по своему опыту знаю, что почти никто не понимает, как на самом деле работают платежные системы. То есть: когда вы «перечисляете» денежные средства поставщику или «производите платеж» на чей-либо счет, как деньги переходят с вашего счета на счета других?

С помощью этой статьи я попытаюсь изменить ситуацию и проведу простой, но, надеюсь, не слишком упрощенный, анализ в этой области.
Читать дальше →

Немного о развитии технологий и Интернет

Reading time3 min
Views20K
Иногда полезно окинуть взглядом историю развития технологий, чтобы переосмыслить некоторые подходы к собственным разработкам. Сегодня мы решили взглянуть на то, что ждет Интеренет с точки зрения развития в ближайшем будущем.

Читать дальше →

12 типичных ошибок при бэкапе баз данных

Reading time8 min
Views126K

Изначально эта статья задумывалась только для разработчиков и администраторов СУБД Firebird, но после общения с администраторами других БД выяснилось, что большинство ошибок общие, и на очень похожие грабли наступают буквально все. Если Вы можете что-то добавить к этому списку (пусть даже специфическое для конкретной СУБД), пишите в личную почту или в комментариях.
In English: 12 Common Mistakes while Backing Up Databases

Наша компания занимается инструментами восстановления, резервного копирования, оптимизации и поддержкой СУБД (в основном Firebird, но есть и MSSQL, PostgreSQL, InterBase и др.) и, как результат многочисленных аудитов и ремонтов, накопила коллекцию ошибок, связанных с резервным копированием. Все пункты ниже изложены по мотивам реальных случаев с повреждением баз, потерей и повреждением бэкапов, дисков, сбоями серверов, и прочих «радостей» администраторов БД.

Хотелось бы о них рассказать, чтобы администраторы и разработчики могли поменять свои подходы к управлению бэкапами и предупредить возможные проблемы.

Итак, приступим.
Читать дальше →

«Запустись или забудь»: Как недоработки тормозят ваше развитие

Reading time2 min
Views13K
Наш основной принцип работы — предоставление клиентам простых и понятных инструментов, с которыми смогут работать даже те, кто не сталкивался с ИТ сферой. Для воплощения данной установки мы проводим постоянную оптимизацию всех систем и рассказываем о том, что нам удалось сделать в нашем блоге на Хабре. Пара примеров:


Сегодня мы решили переключиться на необычную тему — исправление недоработок. Для этого мы нашли профильный материал эксперта.

Читать дальше →

Подальше от обыденной реальности: фантастические романы, которые стоит прочитать

Reading time4 min
Views142K
image

Фантастика как жанр заставляет читателей и писателей выйти за пределы разумного, дать волю своему воображению и отправиться в неизведанные миры. За это мы и любим этот жанр. RoboHunter этой осенью предлагает с головой погрузиться в мир научной фантастики.
Читать дальше →

Git для профессионального программиста

Reading time4 min
Views50K
Привет, Хаброжители!
У нас вышла новая книга С. Чакона и Б. Страуба

image

Эта книга представляет собой обновленное руководство по использованию Git в современных условиях. С тех пор как проект Git — распределенная система управления версиями — был создан Линусом Торвальдсом, прошло много лет, и система Git превратилась в доминирующую систему контроля версий, как для коммерческих целей, так и для проектов с открытым исходным кодом. Эффективный и хорошо реализованный контроль версий необходим для любого успешного веб-проекта. Постепенно эту систему приняли на вооружение практически все сообщества разработчиков ПО с открытым исходным кодом. Появление огромного числа графических интерфейсов для всех платформ и поддержка IDE позволили внедрить Git в операционные системы семейства Windows. Второе издание книги было обновлено для Git-версии 2.0 и уделяет большое внимание GitHub.
Читать дальше →

Перевод отрывков из книги Роберта Хайнлайна «Заберите себе правительство»

Reading time11 min
Views111K

Предисловие переводчика


С сегодняшнего дня начинаю публикацию переведенных мною с английского языка отрывков из произведения Роберта Хайнлайна «Заберите себе правительство» («Take Back Your Government») – руководства для начинающих политиков, написанного Хайнлайном в конце 40-х годов. Часть этого материала уже опубликована мною в ЖЖ, но, думаю, начинать читать хорошую книгу сразу с середины — неправильно, поэтому начинаю публиковать с начала.

На мой взгляд, книга интересна тем, что, во-первых, написана Мэтром фантастики и сохраняет его фирменный лаконичный яркий стиль, а во-вторых — изнутри показывает американскую политическую жизнь того времени, без прикрас и без недомолвок.

И, надеюсь, ее прочитают люди, подобные комментаторам статье Про открытую бухгалтерию в украинском Минобрнауки, считающие, что обычных людей нельзя подпускать к процессу принятия важных решений, ибо, как сказал Уинстон Черчилль,— «Демократия несовершенна, но ничего лучше человечество пока не придумало».
Читать дальше →

Перевод отрывков из книги Роберта Хайнлайна «Заберите себе правительство» — часть 4

Reading time12 min
Views14K

Глава 3: Суть и шелуха


«Не факт, что все – именно так»

В этой главе я постараюсь развеять некоторые популярные иллюзии, касающиеся политики.
Читать дальше →

Systemd за пять минут

Reading time4 min
Views686K
Наша компания занимается администрированием веб-серверов на базе CentOS. Довольно часто наши клиенты используют веб-приложения на базе python, ruby или java. Для автозапуска подобных приложений есть готовые шаблоны для написания стартап-скриптов. Но прогресс не стоит на месте, вышел уже второй релиз CentOS 7 и, следуя старой традиции «не ставить dot-zero релизы на продакшен», мы начинаем предлагать клиентам сервера на базе CentOS 7.1 (1503).

В CentOS7, так же как и в его родителе RHEL7, используется systemd — менеджер системы и служб для Linux, совместимый со скриптами инициализации SysV и LSB. systemd обеспечивает возможности агрессивной параллелизации и много всего прочего.

image

Огромный монстр с множеством возможностей, гибкими настройками и мегабайтами документации…

Но что делать, если стоит задача быстро-быстро, вот прямо вчера, сделать автозапуск некоего сервиса?
Давайте выжмем из документации минимально необходимый набор информации для создания простых старт-стоп скриптов.
Знакомство с systemd

Зарабатывающая идея реального форекс-робота

Reading time10 min
Views120K
Общеизвестно, что заработать на форекс невозможно. Изменения курсов валют носят случайный характер, а комиссия брокера уменьшает вероятность положительного итогового заработка, часто делая ее совсем непривлекательной, ― ниже, чем в казино, например. Тем не менее, я содержу себя и свои проекты исключительно за счет форекс уже три года, я шел к этому около 7 лет и, вспоминая этот путь, решил написать заметку для тех, кого привлекает эта антинаучная возможность заработка.

Речь пойдет не о чудесных Граалях, продаваемых в интернете, не о высокочастотной торговле и не о «безрисковых» вложениях в мифические ТОП-20 лучших трейдеров. Только хардкор: мы проводим многочисленные торговые операции, кто-то вручную, кто-то ― автоматически, и получаем в результате этих операций положительный прирост счета при статистически значимом количестве сделок.
Читать дальше →

Как найти алгоритм работы интеллекта

Reading time4 min
Views34K
В нашем блоге мы рассказываем о виртуализации инфраструктуры и соответствующих технологиях. Почерпнуть что-то интересное можно не только из опыта работы с инфраструктурными проектами, но и из теоретических работ, направленных далеко в будущее. Сегодня мы решили взглянуть на книгу Майкла Нилсена, рассуждающего на тему алгоритмизации интеллекта.

Читать дальше →

Расширение Google Chrome — корзина вкладок

Reading time6 min
Views13K

Пролог


Доброго времени суток, уважаемый посетитель ХабраХабра!
В этот очередной в нашей с Вами жизни день знаний (который я, однако, провел исключительно за работой, а не учебой), под влиянием данной статьи, пишу повествование о моем опыте создания расширения для Google Chrome – TabBasket (не знаю, как Вы, но я на названия неказист). Статья оформлена в смешанном стиле – перекликаются элементы урока, а так же пояснения по коду и описание ключевых моментов.
Читать дальше →

Git Rebase: руководство по использованию

Reading time8 min
Views856K
Rebase — один из двух способов объединить изменения, сделанные в одной ветке, с другой веткой. Начинающие и даже опытные пользователи git иногда испытывают нежелание пользоваться ей, так как не видят смысла осваивать еще один способ объединять изменения, когда уже и так прекрасно владеют операцией merge. В этой статье я бы хотел подробно разобрать теорию и практику использования rebase.

Теория


Итак, освежим теоретические знания о том, что же такое rebase. Для начала вкратце — у вас есть две ветки — master и feature, обе локальные, feature была создана от master в состоянии A и содержит в себе коммиты C, D и E. В ветку master после отделения от нее ветки feature был сделан 1 коммит B.


Читать дальше →

Мои 3 правила, как не быть хомяком в колесе. Личный опыт GTD

Reading time5 min
Views40K
Пару дней назад совершенно случайно наткнулся на блог «интернет манимейкера», которого когда-то читал лет 5-6 назад. Судя по датам постов, блог был все еще живым и автор продолжал открыто выкладывать цифры о своем заработке. Я решил пробежаться по постам и оценить успехи этого блоггера. Уже через минуту я был просто поражен!

За последние 5 лет заработок человека не только не вырос, но даже немного уменьшился. Все эти годы он продолжал заниматься все тем же: продажа ссылок с сайтов, контекстная реклама, партнерки и т.п. Для студента в 2008 году заработок в $800/мес вполне был неплохим доходом. Но на дворе уже 2015 год, а у чувака все те же $700-800!

image
Читать дальше →

Старый новый рынок или как восстановленные серверы покорили США и Европу

Reading time4 min
Views27K
Привет, Хабр! После нашей первой статьи о восстановленных (refurbished) серверах, мы получили огромный фидбэк, множество заинтересованных людей и уйму вопросов. Что это значит? Как минимум то, что данная тема довольно «горячая». Поэтому мы и решили написать еще один пост, что же сегодня представляет рынок восстановленных серверов, и сколько денег экономит подобное оборудование. Итак, поехали!
image
Читать дальше →

Тонкости благополучного git-merge

Reading time8 min
Views374K

Вступительное слово


Считается, что «киллер фичей» СКВ Git является легковесное ветвление. Я ощутил это преимущество в полной мере, ведь я перешел на Git с SVN, где ветвление было достаточно дорогим процессом: для создания ветки нужно было скопировать весь рабочий каталог. В Git все проще: создание ветки подразумевает лишь создание нового указателя на определенный коммит в папке .git/refs/heads, который является файлом с 40 байтами текста, хешем коммита.

Основными командами пользовательского уровня для ветвления в Git являются git-branch, git-checkout, git-rebase, git-log и, конечно же, git-merge. Для себя я считаю git-merge зоной наибольшей ответственности, точкой огромной магической энергии и больших возможностей. Но это достаточно сложная команда, и даже достаточно длительный опыт работы с Git порой бывает недостаточным для освоение всех ее тонкостей и умения применить ее наиболее эффективно в какой-либо нестандартной ситуации.

Попробуем же разобраться в тонкостях git-merge и приручить эту великую магию.

Здесь я хочу рассмотреть только случай благополучного слияния, под которым я понимаю слияние без конфликтов. Обработка и разрешение конфликтов — отдельная интересная тема, достойная отдельной статьи. Я очень рекомендую так же ознакомиться со статьей Внутреннее устройство Git: хранение данных и merge, содержащей много важной информации, на которую я опираюсь.
Читать дальше →

Отъявленный программист: лайфхакинг из первых рук

Reading time4 min
Views48K
Привет, Хаброжители!
У нас вышла новая книга Игоря Савчука

image

Сделать карьеру программиста намного тяжелее, чем просто быть им. Специфического склада ума, умения мыслить абстрактно, развитой логики мало, главное — сознавать, что работа это не только способ зарабатывания денег. Не так уж много людей соответствуют всем условиям, и именно об этом меньшинстве пойдет речь. Перед вами — сборник откровенных бесед с известными программистами, системными администраторами и другими «айтишниками». Герои книги исповедуют разные взгляды, относятся к разным социальным группам, могут оперировать миллионами долларов, быть героями гламурных тусовок или простыми офисными трудягами-программистами. Объединяет этих людей умение использовать свои увлеченность, страсть и любовь к профессии как рычаг, позволяющий достигнуть принципиально новых вершин в развитии себя и своего бизнеса. Мы постарались найти самых ярких «звезд» компьютерно-сетевой субкультуры и донести до вас максимально разнообразные мнения, дабы читатель, какие бы ни сложились у него личные вкусы, не скучал в этом пестром калейдоскопе персонажей.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity