Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message

Начинающим Java программистам

Reading time2 min
Views1.2M
Программирую на Java вот уже 7 лет. Но на работе часто приходится обучать новое поколение. В связи с этим и решил сделать некоторую шпаргалку, которая, надеюсь, пригодится и для хабрчан. Если кто-то может помочь дополнить чем-то информацию из этой статьи, то пишите! Итак:

Основные ресурсы для начального обучения


  • www.javable.com — сайт со статьями и tutorial'ом по Java. Все в основном на русском.
  • www.exampledepot.com — очень полезный ресурс, где собраны краткие примеры использования классов для тех или иных пакетов
  • java.sun.com — без первоисточника не обойтись. Для любого Java программиста JavaDoc должен быть истиной в последней инстанции. Так же здесь можно найти серию tutorial'ов на все возможные темы.

Читать дальше →

Итерации длительностью в день — то, что доктор прописал

Reading time3 min
Views2.6K
Я очень люблю паттерны. Нередко применяю идеи из одной сферы в другой — так, в тайм-менеджменте отлично работает принцип программирования KISS (keep it simple, stupid), равно как и DRY (don't repeat yourself).

image

Еще одна полезная идея, которую можно взять из управления проектами в IT, это итеративный подход. В том или ином смысле, мы всего его применяем, но зачастую неосознанно.

Как и каждого инструмента, у итераций есть назначение — гибко реагировать на изменение требований заказчика, получать за более короткие сроки более точный по функционалу к нужному продукт, лучшая контролируемость сроков за счет дробления задач на небольшие и множества точек контроля, и так далее.

В жизни у нас точно такие же задачи стоят — гибко реагировать на меняющуюся каждый день среду, быстрее получать желаемое, не проваливать обещанное, делать запланированное в срок, и так далее.

Вместе с тем, многие пытаются управлять своим временем по «водопадной модели» — пишется план, а потом не корректируется. При этом план составляется сложнейший, на много дней вперед. И конечно, он либо проваливается полностью, либо выполняется на небольшой процент. Такие планы, как точно заметили ребята из 37signals, точнее называть догадками.

А как же писать планы, которые работают?
Читать дальше →

Сказ о том, как я стал разработчиком софта для iPhone

Reading time9 min
Views5.1K
imageГде-то в начале 2010 года я узнал об очень интересной для меня теории, которая очень много чего объяснила для меня в жизни. Я о ней писал уже на Хабре habrahabr.ru/blogs/ui/111401.
Хотя я сам занимаюсь бизнесом сфере консалтинга и психологии, но большýю часть своей жизни был связан с IT и программированием. И вот мне пришла в голову мысль – выпустить приложение для iPhone, выпуск которого очень много всего изменил.
Ну, как и всегда, все началось с идеи. Идея приложения была следующая: дать пользователю инструмент, с помощью которого он бы смог легко распознавать модели поведения других людей, и чтобы это приложение давало конкретные ответы на вопросы «Как?» и «Каким образом?» взаимодействовать с тем или иным человеком в разных ситуациях.

Под катом в деталях описан процесс создания приложения и много всего интересного с суммами в USD и картинками.
Читать дальше →

W3C приняла к стандартизации технологию Tracking Protection от Microsoft

Reading time1 min
Views704
image

Как вы, наверное, уже знаете, в Internet Explorer 9 RC был добавлен механизм Tracking Protection, который позволяет запрещать слежение за активностью пользователя в интернете сторонними ресурсами через различные способы добавления контента на сайты.

image

Эта технология была представлена к рассмотрению в организацию W3C для стандартизации, как открытая технология защиты приватности пользователя. И вот, сегодня в блоге разработчиков IE и блоге interoperability@microsoft появились анонсы того, что W3C приняла технологию к стандартизации.

Это означает, что скоро защита приватности пользователей в интернете получит открытый стандарт, что позволит всем браузерам реализовать его и предложит пользователям единый механизм защиты.

Вы можете ознакомится с запросом на стандартизацию Tracking Protection на этой странице. Сам черновик стандарта расположен по этому адресу. Работа по нему только началась и будет продолжаться.

Жил-был самый маленький сервер…

Reading time10 min
Views31K
   Как говорится, компьютерные пользователи делятся на тех, кто делает бекапы и на тех, кто их ЕЩЕ не делает. Понимая это, все больше пользователей предпочитают не хранить «яйца в одной корзине», все больше обращая свое внимание на возможность централизованного хранения информации. Героем сегодняшнего обзора стала маленькая коробочка от известного тайваньского производителя, возможностей которой для домашнего использования хватит с головой. Этот сервер сидит на диете (потребляет всего 5 Вт), бесшумный, маленький и недорогой (от 3000 рублей) – в общем, если вам этот вопрос интересен, то я предлагаю не откладывать знакомство.

image

Встречайте – Synology USB Station 2.
Читать дальше →

Интегрируем Twitter в ваше Android приложение

Reading time7 min
Views16K

Интегрируем Twitter в ваше Android приложение


Начав писать свою небольшую игрушку для гуглофона, захотелось отправлять рекорды в твиттер. Как оказалось на просторах интернета есть множество статей по поводу подключения к вашему аккаунту в твиттере, но рабочих примеров крайне мало. Немного усилий и я нашел нужный мне код, который оказался вполне работоспособен. Что ж, приступим к интеграции.
Читать дальше →

Pretty Painter – мое первое приложение под Android

Reading time5 min
Views17K
Pretty Painter


Всем привет! Хотелось бы поделиться с вами своим опытом создания первого приложения под Android. И если вы уже давно присматриваетесь к этой платформе, но все еще почему-то не решаетесь начать разрабатывать свои приложения, то, я надеюсь, мой топик подтолкнет вас к этому. Под катом пять причин почему не нужно сомневаться и пора действовать и еще несколько интересных моментов.
Читать дальше →

Простой пример выполнения HTTP-запроса к web-сервису и разбор XML-ответа

Reading time3 min
Views52K
Привет всем хабровчанам!

Сразу хочу сказать, что, хотя тема не «Hello world», но рассматриваемая задача довольно проста и приведена здесь на Хабре скорее в качестве средства экономии времени для разработчиков, которым, возможно, надо будет поработать с XML-ответами от web-сервисов. Для XML-разбора я использовал DOMparser (я знаю и про SAXParser, конечно) как это привычно для меня в PHP.

У Приватбанка (Украина) имеется API, с которым можно ознакомиться здесь. После изучения его становится ясно, что сервис достаточно информативный и было бы удобно иметь на мобильном устройстве средство общения с ним. Посмотрим как можно опросить этот сервис и получить такую избитую, но иногда полезную информацию как актуальный курс валют. После прочтения топика, в принципе, не составит труда написать и другие полезные функции.

Читать дальше →

«Правильный» html парсинг

Reading time7 min
Views110K
Логотип

Первый раз я запустил Eclipse еще весной, почитал книжки на английском, поставил SDK, немного поигрался и забросил. В начале зимы я купил себе первый смартфон на базе Android, но вновь вернутся к разработке меня подтолкнул недавний пост, в котором говорилось, что можно обойтись и знанием C#, с которым в отличии от Java я знаком. Мне было достаточно одного вечера, чтобы понять, что за связку Visual Studio и Monodroid я больше не сяду, позже я прочитал этот пост, где полностью согласился с автором.

После небольшого вступления перейду к теме топика. Довольно большое количество приложений под мобильные устройства взаимодействуют с сайтами и не секрет, что порой нужно получить какую-то информацию со страницы — это может быть курс валют или что-нибудь другое, и нет никакого желания делать это посредством браузера.

Большинство разработчиков, получают html код страницы и перегоняют его в xml, что является неправильным подходом, так как html является «правильным» xml не всегда, вроде на хабре писали, что для браузера не обязателен тег html (современный браузер и без него должен отобразить страницу) или просто будут ошибки, тогда на помощь приходят библиотеки. Из них я выбрал HtmlCleaner.

Под катом я расскажу, как подключить эту библиотеку, а также напишем простой парсер stackoverflow.com.
Читать дальше →

Пишем whois-клиент под Android

Reading time7 min
Views5.6K
Логотип

В своей прошлой статье я рассказал, что есть довольно много библиотек для парсинга html, в этот раз я решил показать каким образом можно извлекать информацию из текста с помощью регулярных выражений, где невозможно «зацепиться» за теги и воспользоваться упомянутыми библиотеками. Изначально всё начиналось с небольшого приложения, но постепенно я придумывал что-то новое и в итоге как мне кажется, получилось довольно интересно.

Под катом я расскажу о ходе разработке, покажу примеры работы и варианты развития.
Читать дальше →

Bitcoin. Как это работает

Reading time10 min
Views758K
О Bitcoin я узнал относительно недавно, но он меня сразу подкупил своей идеей p2p. Чем глубже я зарывался в их Wiki, тем больше проникался этой идеей. Ее реализация красива и элегантна с технической точки зрения.

Поиск хабра по Bitcoin выдает два топика. Но это скорее новости. По комментариям заметно, что у многих людей, особенно не знакомых с Bitcoin напрямую, возникает много вопросов насчет принципов его работы. Также много догадок, зачастую неверных. Чтобы как-то прояснить ситуацию, было решено написать эту статью.
Читать дальше →

Верстка e-mail рассылок — «подводные камни». Часть первая. Картинки

Reading time5 min
Views109K
Верстка e-mail рассылок. Часть первая. Картинки.Добрый день, уважаемые хабравчане!
Не так давно мы вплотную столкнулись с задачей верстки e-mail рассылок. Это не самое приятное занятие, но многие компании активно используют корпоративные рассылки, и верстка становится всё более актуальной задачей.

Казалось бы, что сложного — сверстать простую страничку? Но есть «подводные камни», которые могут поставить в тупик даже опытного верстальщика. Именно таким «камням» и посвящен пост (оговоримся сразу — все эксперименты, описанные в посте, проводились под Windows с тем ПО, которое есть у многих под рукой).

Первый камень — Изображения


Практически каждая рассылка содержит картинки. Логотип, шапка, фотографии, иконки соц.сетей…
Есть 2 способа использования картинок:
Читать дальше →

Toshiba выпускает жесткие диски со встроенной системой уничтожения данных

Reading time2 min
Views2.4K


Сейчас предлагается довольно много решений, позволяющих срочно уничтожить данные на жестком диске (да и на других носителях информации) в случае необходимости. Есть варианты, позволяющие удалять данные даже тогда, когда вы находитесь на другой стороне планеты, а данные нужно срочно уничтожить — отсылается SMS, и система уничтожает все содержимое жесткого диска. Компания Toshiba сейчас собирается выпустить жесткие диски с уже встроенной системой уничтожения данных, которая срабатывает при попадании в чужие руки чужой компьютер.

Читать дальше →

Советы как подготовить справку пользователя для ПО на английском

Reading time5 min
Views8.4K
Привет! Сегодня мы открываем блог на Хабре. Наша специализация – переводы на английский язык, написание и рассылка пресс-релизов в Рунете, а также создание справочных систем для ПО. За несколько лет работы накопились некоторые знания, которыми хотим поделиться с вами. Надеюсь, что блог будет вам полезен. Желаю приятного прочтения и жду вас в постоянных посетителях.

image

Начинаем мы с поста о создании руководств пользователя для софта на английском языке. Cправка пользователя – это важная составляющая программного продукта. Создание справки требует особой тщательности, т.к. ошибки и непонятные формулировки в ней часто воспринимаются как дефект самой программы и портят впечатление о продукте. Журналисты упоминают плохо написанную или переведенную справку как недостаток в обзорах, а пользователи голосуют рублем – если они с трудом или вообще не понимают инструкции в руководстве, то едва ли они зарегистрируют триал. С другой стороны программу с качественно переведенной справкой легче продать.
Читать дальше →

Игра за два дня

Reading time8 min
Views33K
Как-то здесь на хабре была заметка о мероприятии про игру за два дня. Предлагалось зарегистрироваться, найти себе команду (всех тех, кого раньше не хватало), вспомнить старые залежавшиеся задумки, укрыться от внешнего мира на два дня и реализовать игру. Идея мне понравилась, и мне сразу захотелось попробовать ее на практике.

Вот что у нас получилось.

Читать дальше →

Оперный вернисаж: финальное голосование

Reading time1 min
Views14K
Итак, хоть и с небольшим опозданием, но мы начинаем голосование за лучшие эскизы для Экспресс-панели, присланные на конкурс, объявленный чуть больше недели назад. Всего на конкурс поступило 16 заявок, и вот как они все выглядят на одной Экспресс-панели:

image
Читать дальше →

10 лет практики. Часть 2: ресурсы

Reading time4 min
Views3.6K
Здравствуйте. Я планировал написать большую статью об управлении ресурсами в С++.
Но на практике, тема эта такая сложная и многогранная, что я хочу остановиться на определённой методике, которой пользуюсь сам. Данная методика не является спасением на все случаи жизни, но экономит много времени и нервов при работе с объектами. При этом, не является широко известной.
Читать дальше →

Обработка больших объемов данных в памяти на C#

Reading time7 min
Views90K
Хочу поделиться недавно приобретенным в C# опытом по загрузке и обработке в памяти больших объемов данных. Все нижеуказанное касается Visual Studio 2008 и .Net Framework 3.5.1, на случай каких-либо отличий в других версиях языка или библиотек.

Итак, у нас возникли следующие задачи:
1. Расположить в памяти до 100 миллионов записей, состоящих из строки, длиной 16 символов (уникальный ключ) и двух целочисленных значений, длиной 4 байта каждый;
2. Быстро находить и редактировать запись по ключу.

Читать дальше →

Простой щелчок кнопки

Reading time4 min
Views83K
Совсем недавно я написал пост, в котором выражал свое желание перейти от разработки для Windows Phone 7 к программированию под Android. К сожалению, некие внешние обстоятельства затормозили этот процесс и изучение идет не такими быстрыми темпами как хотелось бы. Но тем не менее желания не убавилось и скоро смогу уделить больше времени для Android.
А сегодня хочу рассказать о такой заурядной вещи, как обработка щелчка кнопки. Статья предназначена для новичков и будет говорить об очевидных вещах, но мне она стоила одной ночи.
Читать дальше →

Стартапы: что русскому хорошо, то немцу — смерть?

Reading time2 min
Views7.3K
14 марта мы провели открытую лекцию с участием немца Марка Самвера, со-основателя фонда European Founders. Чтобы послушать человека, создавшего немецкий eBay, инвестировавшего в Facebook и LinkedIn, а ныне управляющего Groupon, люди ехали не только из разных концов Москвы. Были те, кто добрался на встречу из Воронежской и Волгоградской областей, Карелии.

Марк в России впервые и честно признается, что недостаточно знаком с общей ситуацией, с возможностями и условиями для предпринимателей и инвесторов, рынком стартапов и прочими вещами. Поэтому даже отказал в общении прессе — в любом случае, журналисты едва бы упустили возможность задать вопрос на какую-то из этих тем. Но темы больно актуальные — споры про инвесторов или то, стоит ли сразу идти на западные рынки, периодически разгораются на мероприятиях, в сети и в СМИ. Своим коллегам-предпринимателям, пришедшим на встречу в DigitalOctober, Самвер не ответить не мог:
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity