Pull to refresh
10
Karma
0
Rating
Denis Miller @denis_miller

User

  • Followers 3
  • Following 3

5 вещей после Scrum (летучки)

Project management *
Scrum (stand-up meeting, рус.: летучка) — ежедневное совещание для проектной команды.
(перевод пропущен через призму моего восприятия, хотя с кое чем и не согласен)

Первое – «сложности». Всякое, что вызывает сложности, помехи и мешает продвигаться к цели следует изучить и исключить после летучки. Аджайл использует «теорию ограничений», описанную Эли Голдратт, в которой менеджер должен убирать любые препятствия на пути команды. Менеджер обязан сделать TO-DO список задач после каждой летучки.
image
Читать дальше →
Total votes 19: ↑12 and ↓7 +5
Views 3K
Comments 17

Видео. Живой пример с TDD

Lumber room
В продолжение или в поддержку поста Видео. Пример разработки приложения с помощью TDD. За основу мы взяли задачу — написать крестики-нолики с использованием TDD.

Отличие данного примера:
* больше теории про TDD
* немного отошли от стандартного цикла тест-код-рефакторинг
* пришлось ускорить сессию парного программирования в 5 раз (иначе получится двух часовая запись)
* запись в стерео, поэтому будет разговор в разных ушах

Все писалось налету, без подготовок. Чуть попозже была обнаружена одна значимая с точки зрения «клиента» ошибка. Её уже исправили в следующей записи про рефакторинг.

Total votes 14: ↑9 and ↓5 +4
Views 490
Comments 6

Адреналиновые наркоманы. Командные паттерны (2/17)

Lumber room


В этот раз обсуждаются 5 паттернов командного поведения. Один из них даже ничего. Больше нечего добавить — приятного прослушивания! Да, вышлал русская версия этого каталога паттернов —
Балдеющие от адреналина и зомбированные шаблонами . Приятного чтения :)

Referred Pain (Отраженная боль). Часто лечим руки, а нужно лечить голову. Команда, управляемая менеджерами, которая решает возникающие проблемы без проведения root-cause анализа. Решения уникальны! Неповторимы и отличные! Но проблема не уходит… Причина — мы боремся со следствиями, а не с причинами.
Аудио: скачать

Читать дальше →
Total votes 11: ↑4 and ↓7 -3
Views 456
Comments 2

Адреналиновые наркоманы — секреты командного поведения (1/17)

Lumber room
Открывается серия публикаций на тему командного поведения и паттернов командного взаимодействия. Можно сказать, что количество полезных практик — счётно и как то стыдно сравнивать их с тем многообразием и великолепием неэффективного поведения, который наблюдается и обсуждается. Народ в силу культурных, социальных и других обстоятельств решает использовать не очень хорошие стратегии повдения, а потом это входит в привычку, в зону комфорта. И теперь, чтобы отказаться от того или иного поведения нам нужно напрячься (это минимальные усилия), а ещё страшнее изменить свой образ в глазах других (а это требует мужества и смелости). В этой серии будет рассмотрено 86 паттернов командного поведения. Этот каталог паттернов называется "Адреналиновые наркоманы" и предложен Томом Демарко, автором книги "Человеческий фактор". Будем рады, если вы узнаете в обсуждаемых паттернах что-то своё и поделитесь своим опытом и мнением.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑9 and ↓7 +2
Views 277
Comments 3

Сравнение Agile методологий

Lumber room
В предлагаемой статье кратко сведены ключевые современные методологии разработки программного обеспечения. Проводя сравнительное сопоставление можно руководствоваться большим диапазоном критериев: жизненный цикл, роли, практики, метрики и т.п. В данной статьей предложена следующая формула для сравнения методологий:

Ценности + Принципы + Практики

image

Читать дальше →
Total votes 14: ↑6 and ↓8 -2
Views 2.3K
Comments 0

Пост-советский вотерфол или новый Аджал

Lumber room
Предлагаю к вашему вниманию новый подход в разработке программного обеспечения. Хотите плачьте, хотите нет. Но этот подход укоренился в инженерии программного обеспечения, и я всего лишь констатирую факт и озвучиваю ту реальность, которая у нас есть. Пока продумывыется видение новой методологии. По аналогии с устаревшим Аджайлом я положил 4 ценности в базу нового подхода. Буду рад услышать ваше мнение, а может быть вы уже это используете и поэтому можете поделиться всеми положительными чертами подхода.

Манифест пост-советского вотерфола (aka новый Аджал):
• Экстрасенсорное управление требованиями, важнее постоянной коммуникации с клиентом
• Грандиозные возможности программы, важнее удовлетворения потребностей клиента
• Руководство только первоначальными требованиями, важнее постоянных уточнений
• Изолирование всех участников проекта и улучшенный документооборот, важнее потери времени на обсуждения

Итак, пободробнее:
Читать дальше →
Total votes 10: ↑3 and ↓7 -4
Views 265
Comments 7

Agile = 4 + 12

Lumber room
Многие пытаются понять — что такое аджайл? Аджайл мы или нет? А есть ли аджайл команды в России? Где можно найти аджайл команду в Москве? Чтобы ответить на подобные вопросы нужно понять — а что же такое аджайл? Такие вопросы меня вводят в некоторое замешательство. Во-первых, потому как каждый под этим подразумевает совершенно разное. Во-вторых истиннх аджайл команд я не видел :)

Но все по порядку. Для определения Agile можно воспользоваться двумя подходами:

image

Читать дальше →
Total votes 9: ↑6 and ↓3 +3
Views 518
Comments 2

Bug Driven Development

Lumber room
Разработка основанная на багах. Баги поступают от клиентов, от тестировщиков. Баги поступают даже от своей собственной программы, когда мы начинаем деБАЖить (deBUG). Где выход и что делать. Одна из таблеток — TDD.

см. видеокаст — rutube.ru/tracks/2366112.html

Интересно узнать ваше мнение на такой способ разработки. Так же дайте отзыв по качеству и компановке материала, чтобы в следующий раз было лучше :)
Total votes 5: ↑2 and ↓3 -1
Views 1.4K
Comments 6

Эмоциональный интеллект

Lumber room
Уже сложно найти сайт и специалиста в области менеджмента, которые не говорят о важностях эмоционального интеллекта применительно к проектной деятельности. Я спрашиваю их — а делать то чего? Разводят руками или начинают говорить о красивых абстракциях и грандиозных результатах. Но я опять не понимаю. Тогда говорят, это сложный вопрос, а тебе стоит найди правильного человека для своей команды, он чувствует это всё. А другие советуют почитать Кови или книгу о сабже, после этого ты и поймешь.

Мне кажется можно организовать все проще. Основная идея — потенциал команды складывается из ментальных и эмоциональных усилий команды. IQ + EQ. Если с IQ понятно, то вот как прокачивать EQ?

Предлагаю простую практику, которая начнёт прокачивать ваш эмоциональный интеллект и интеллект вашей команды. Эта практика послужит мощным толчком в построение истинных командных отношений.

Исходные материалы для развития эмоционального интеллекта:

image
Читать дальше →
Total votes 25: ↑18 and ↓7 +11
Views 615
Comments 19

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity