Search
Write a publication
Pull to refresh
24
0
Denis Tsarev @dennyoi

CEO Morizo Digital

Send message

Энергоснабжение частного дома

Reading time5 min
Views96K
image
В этой статье хочу начать описание концепции умного дома в моем понимании и рассмотреть некоторые аспекты ее реализации. Сразу оговорюсь, что я практически не вижу применения понятия «Умный дом» к квартире, так как в ней практически отсутствуют системы, требующие автоматизации. Совсем другое дело — частный дом. Он содержит множество систем, которые можно и нужно автоматизировать — начиная от водоснабжения и заканчивая освещением сада. Итак, мое определение. Умный дом — это набор автоматических систем, которые функционируют при минимальном участии его обитателей, обеспечивая при этом максимальный комфорт, безопасность и энергосбережение. При этом реализация должна быть по возможности простой и доступной.

Начну я с реализации энергоснабжения дома.
Читать дальше →

Используем RestKit 0.22.x для просмотра героев Marvel

Reading time17 min
Views10K
Веб-сервисы, в частности использующие REST-архитектуру, уже плотно вошли в нашу жизнь. Разрабатывая клиентское приложение под iOS, часто так или иначе приходится загружать данные с сервера и хранить/отображать их локально. При этом хочется делать это легко и непринужденно, не прибегая к изобретению собственных “велосипедов”.

Последняя версия известного Objective-C фреймворка RestKit для iOS и OSX значительно упрощает работу с RESTful API. Несомненно, одной из его самых ценных фич является возможность автоматического сохранения объектов в локальную БД, используя CoreData. Давайте вместе проделаем путь от получения данных от сервера до сохранения и отображения их на нашем iOS-устройстве. А чтобы нам не было скучно, в качестве примера будем работать с API всемирно известной компании по производству комиксов Marvel.

Статья представляет из себя некое подобие туториала. Предполагается, что читатель уже знаком с базовыми концепциями разработки на языке Objective-C, использованием iOS SDK, Core Data и такого понятия как блоки.


Читать далее: код, картинки

Реализуем видео звонки в iOS приложении (на примере детского монитора и без WebRTC)

Reading time10 min
Views13K
imageВ данном посте пойдет речь о том, как написать приложение — baby monitor, когда одно устройство (планшет) вы устанавливаете возле кроватки ребенка, а второе (телефон), берете с собой, скажем на кухню, и время от времени поглядываете за ребенком через экран.

Как новоиспеченный родитель, хочу сказать, что такое приложение экономит кучу нервов — не нужно прислушиваться к каждому шороху или детскому крику с улицы, можно одним взглядом убедиться, что c чадом всё в порядке. Немного о технической части: в приложении используется наша библиотечка iOS видеочата, включая серверную часть (сигналинг и TURN сервер для NAT traversal), это всё в открытом доступе. Видеопоток будет работать как через Wi-Fi, так и через 2G/3G/4G. В аппсторе до недавнего времени не было приложения детского видеомонитора, который бы работал через мобильный интернет (видимо из-за трудностей с NAT traversal), но пока мы прокрастинировали готовили пост, одно из приложений лидеров выпустили платную версию с поддержкой этого функционала. В любом случае, статья будет полезна вам, если вы хотите запилить видеомониторинг или двухсторонний видеозвонок в своём iOS приложении. Специально указываем, что это версия без WebRTC, потому что о веб-совместимой версии (как и об Android) собираемся написать отдельно, там есть свои нюансы.

Читать дальше →

5 игр для развития логики и обучения детей программированию

Reading time2 min
Views98K
Мне всегда была интересна тема образования, а недавно я решил посмотреть, что интересного есть в мире мобильных приложений для обучения детей программированию.

На тему «Зачем это надо?» на Хабре была хорошая инфографика. А здесь я приведу краткий обзор приложений, которые счёл достойными внимания.

Принцип игр, обучающих программированию, примерно одинаков: игрок не управляет персонажем в реальном времени, а вместо этого составляет последовательность команд и запускает их на выполнение. В процессе игры по мере возрастания сложности изучаются базовые принципы программирования, такие как: цикл, подпрограмма, ветвление и др.

Итак, начнём.

Kodable




Платформа: iPad
Русский язык: нет

Для малышей от 5 лет. «Колобку» нужно проехать по лабиринту к выходу, собрав монеты.
При всей своей простоте, игра обучает ветвлениям, циклам, функциям и отладке.
Ещё больше игр

Опыт выбора и заказа iBeacon

Reading time6 min
Views62K
iBeacon, анонсированная Apple в недавнем прошлом технология микро-навигации и микро-позиционирования. iBeacon представляет собой небольшой (размером с монету) девайс, выполняющий функцию маяка. Конкретнее, транслирует через Bluetooth Low Energy сигнал со своим уникальным идентификатором. Сигнал маяка обнаруживается смартфоном с возможностью определения расстояния до него. Дальность обнаружения в зависимости от модели маяка достигает 50-70 метров. Маяк работает автономно от батарейки, которой хватит от полугода до двух, а то и до трех лет.

Возможные области применения ограничены только фантазией:
  • in-door навигация в торговых центрах, на выставках и конференциях;
  • in-place информация и специальные предложения для посетителей торговых сетей;
  • смартфон — экскурсовод в музеях;
  • смартфон — ключ от квартиры, автомобиля, номера в гостинице или пропуск в офис.

Вдохновившись этими перспективами, я решил параллельно с маркетинговым анализом «пощупать» технологию своими руками, и заказал несколько пробных экземпляров.

Читать дальше →

Третья книга «Простая наука» почти готова

Reading time1 min
Views35K
image


Третью книгу мы решили сделать интерактивной. В смысле, что не только опыты можно повторять из книги, но и сама книга в некотором роде становится реквизитом. Как и раньше, в книге 32 опыта и 24 из них мы оснастили такими вот «живыми» картинками. Если поверх них положить прозрачную пленку в полоску, картинка оживает. Это нехитрый прием, но весьма впечатляющий. По сути, можно интегрировать кусочки видео прямо на бумажные листы.

Правда, пришлось отказаться от DVD с опытами, которыми мы комплектовали все прошлые книги. Дело в том, что 5000 таких пленок по стоимости будут дороже чем 5000 дисков. Но зато в книге появились QR-коды на каждом развороте, ведущие на видео к конкретному опыту. Именно наши читатели с самого начала советовали взять на вооружение эти «гиперссылки».

Полистать книгу:

NodeSchool, Node.js и один урок для самых маленьких

Reading time4 min
Views25K




Сегодня я вам расскажу про одно очень интересное сообщество под названием NodeSchool. Данное сообщество продвигает обучение по платформе node.js
Читать дальше →

Геймификация багфикса. Как мы превратили исправление ошибок в увлекательную многопользовательскую online-игру

Reading time4 min
Views24K
Автор: maxim_korobtsev, WorkAndPlay.Ru

Совсем недавно в компании Одноклассники прошло интересное и необычное событие. Пять дней разработчики и тестировщики участвовали в Багатлоне, киберспортивном соревновании по багфиксу и прокачке навыков.

Фиксить баги скучно, если не превращать это в игру. Особенно, если речь идет о низкоприоритетных багах, которые не были исправлены в свое время из-за незначительности. Но, обо всем по порядку!

Как все начиналось?


Все началось за несколько месяцев до Багатлона, когда мы, Work&Play, вместе с OK придумывали игровые механики и само соревнование. Родилась достаточно неплохая идея: расфасовать все множество накопившихся низкоприоритетных багов по группам (коробкам с багами). Для каждого бага заранее указать навыки, которые он прокачивает у того, кто его фиксит или проверяет. Далее раз в несколько месяцев устраивать соревнование. Причем, победителем будет не тот, кто больше пофиксил, а тот, кто больше всех прокачался пока багфиксил. Также хотелось, чтобы вся игра проходила без отрыва от работы(в рабочие дни), по тикетам из багтрекера и доступ к ней был прямо из Jira.

Первоначальная идея выглядела интересной и все взялись за реализацию. Пока мы разрабатывали плагин для Jira, ребята из OK отбирали баги для первой коробки, проставляли для них значение навыков, в общем готовили контент для игры. Тут хочется отдельно отметить профессионализм Одноклассников, они достаточно сильно помогли при работе над первой версией и, также как и мы, подошли к работе с душой.

Что у нас получилось в итоге?


В результате, после нескольких месяцев работы над плагином, у нас получилось вот это:
главный экран jira модуля для геймификации багфикса
Читать дальше →

Чат-бот приложения через skype, jabber и whatsapp

Reading time15 min
Views93K
Привет!
Хотелось бы рассказать вам историю создания одного незамысловатого развлекательного сервиса чат ботов.

Вступление

О себе: Хабр читаю давно (лет этак 5), а вот зарегистрировался месяц назад, так как очень хотелось поделиться. Работаю в IT компании инженером по тестированию. Но меня всегда тянуло к разработке. И лет 7 назад занялся freelance параллельно основной работе. Начинал, как и все с малого, разбирался при помощи google. Писал всякие web непотребства. Все это ради достижения неких финансовых целей. Да и вообще вся жизнь состояла из цикла: поиск цели – достижение любыми средствами – удовлетворение – поиск новой цели. Так было и с freelance.

Переломный момент

Шла зима 2012/2013 года. Работал я на freelance над проектом онлайн-консультанта, и мне надо было сделать интеграцию с jabber и skype, то есть чтобы операторы могли работать с клиентом печатая в свой im клиент, а пользователь сайта получал это все на web. После поиска в google, оказалось, что с jabber все просто, любой xmpp сервер на выбор (я выбрал ejabbered) и библиотечка для работы с ним JAXL (взял на github), тогда еще версии 2.х. А вот со Skype были проблемы: на сайте в разделе Developers предлагался какой-то kit за деньги (и лицензия, запрещающая серверное использование), с ненужными мне активациями и с упоминанием про какой-то api. А хотелось чего-то более простого. И тут я наткнулся на этот api в «Доступ к Skype API используя PHP на *nix системах», сейчас на сайте skype упоминания о работе с api отсутствуют уже, хотя тогда было, и скачал pdf по работе с ним через dbus. Там было все то, что я искал.
Подробности

«Нетворческая» сторона локализации игр. Как мы делаем это

Reading time5 min
Views32K
(Новая запись от Марины Ильиных virtualtomato, старшего менеджера проектов в All Correct Localization)

Часть 1


В комментариях к одной из наших статей был вопрос о том, что, собственно, локализатор делает с файлами, которые необходимо перевести. Признаться, эта часть нашей работы кажется мне наименее захватывающей, но если хотя бы одному читателю это интересно, то мы с удовольствием расскажем об этом на примере ПО, которое использует наша команда. Так как разговор это не короткий, то мы решили поделить повествование на две части: подготовка проекта и управление им (функционал для менеджера) и работа с текстом (функционал для переводчика и редактора).

image
Иллюстрация с сайта Dageron.com
Читать дальше →

Разработка датчиков с радиоинтерфейсом Bluetooth low energy

Reading time5 min
Views22K
Введение

Использование радиосвязи стандартов Bluetooth и WiFi для сопряжения различной аппаратуры с вычислительной мощностью и пользовательским интерфейсом смартфонов позволяет снизить стоимость продукта и повысить его привлекательность для потребителя. Но у новой технологии Bluetooth low energy есть и еще одна черта, которая открывает возможность ее использования в малогабаритных автономных датчиках.
Читать дальше →

Студенты-врачи виртуально оперируют трёхмерные тела

Reading time1 min
Views13K


Трёхмерное изображение человеческого тела плавает в воздухе, словно лёжа на невидимой тележке. В нескольких сантиметрах от него стоит Шон Петти, сотрудник Лаборатории трёхмерной визуализации Университета Мичигана. На Шоне специальные очки, а в руках маленький джойстик, позволяющий произвольно «срезать» слои с трёхмерного кадавра, обнажая ткани и органы. Шон приближает и вращает «тело» для лучшего обзора деталей анатомии.
Читать дальше →

Игровой сервер за один день на Node.js + Socket.io

Reading time3 min
Views45K
В конце рабочего дня в пятницу, обдумывая текущую задачу, в воспаленном мозгу неожиданно возникла мысль — а не попробовать ли мне написать свой игровой сервер?

В мыслях проскакивали картины одна краше другой, изобретались механики будущей игры, спецэффекты. В голове игра была практически готова, осталось всего ничего, подготовить концепт, начать работу над дизайн документом, найти художников, сценаристов, звукооператоров, программистов… Горестно вздохнув, очередной раз отправил идею на свалку.

Но по-видимому, заноза прочно засела в голове, поэтому проснувшись в субботу я принялся творить.
Читать дальше →

Художник в игровой индустрии: организация рабочего процесса

Reading time6 min
Views59K
Создание игры представляет собой сложный процесс и требует огромного количества ресурсов. Полноценную игру можно получить, только соединив воедино труд специалистов из разных сфер. Поэтому качество проекта напрямую зависит от качества работы звеньев этой сложной системы. Это означает, что каждый дизайнер в команде – часть огромного механизма производства игр.

Для того чтобы задачи выполнялись максимально качественно, очень важно правильно построить рабочий процесс. Под рабочим процессом подразумевается понимание всех внешних и внутренних факторов, которые способствуют выполнению работы. Это может быть организация рабочего места, настройка инструментов, сбор материала, этапы выполнения работы, общение с людьми и т. п. Процесс должен быть построен так, чтобы ресурсы использовались наиболее эффективно, а результат получить как можно быстрее.


Подробнее и с иллюстрациями. Осторожно, много изображений в FHD!

Пишем клиент для Яндекс.Метрики для iPhone

Reading time5 min
Views3.7K

Как многие из вас, наверное, знают, у Яндекс.Метрики есть замечательный API, позволяющий получить данные по вашим счётчикам в XML или JSON.

У меня давно уже чесались руки написать мобильный клиент, т.к. в течение дня я часто смотрю на цифры посещаемости ресурсов, которыми занимаюсь.

Существующие клиенты для iPhone мне показались ужасными и наконец руки перестали чесаться и дошли до написания
Читать дальше →

Обзор роботов для настольных игр

Reading time4 min
Views14K
Настольные игры любят все. Но иногда соперник может быть недоступен. И что же тогда делать, в полном одиночестве? На помощь придут роботы! В посте рассмотрим роботов, созданных для игры в настольный теннис, аэрохоккей, бильярд и настольный футбол. В некоторых случаях роботы сделаны специально для игры, но в других — это универсальные роботы-помощники или роботы промышленного назначения.

image

Настольный теннис


Настольному теннису больше ста лет. Только популярность эта игра приобрела в конце позапрошлого века, а название Пинг-Понг появилось предположительно в 1901 году. Конечно, робототехника была просто обязана дойти до этого вида спорта.

Недавнее соперничество Тимма Боля и робота для игры в теннис от Kuka не стало первым в противостоянии людей и машин. Начнем с простейших устройств. На видео ниже — тренажеры, способные только кидать мячи, но рукой для отбивания не обладающие. Они помогут научиться отражать атаки.



Читать дальше →

MakeHuman: релиз спустя 12 лет разработки

Reading time1 min
Views39K
image

MakeHuman это бесплатное и открытое программное обеспечение (распространяется под лицензией CC0) для создания реалистичных 3D моделей людей в иллюстрациях, анимациях и играх. Есть возможность экспортировать модели для Blender, XSI, Max и др.
Читать дальше →

«Безнадежный» проект или 8 «уроков палкой»

Reading time7 min
Views23K
Не бывает безнадежных проектов. Бывают плохие проектные менеджеры, к коим себя в случае этого проекта я могу отнести. Излишняя самоуверенность бывает вредна, а для успеха проекта очень часто нужно заботиться «о политике», а не только о технике. Статья написана сугубо по своим личным ошибкам, соответственно больше дискуссионная, чем информационная.


Читать дальше →

Gremlins.js — monkey testing библиотека для веб приложений

Reading time6 min
Views37K
NPM version

Это первая из двух статей, рассказывающая о тестировании с помощью gremlins.js и grunt-gremlins. Первая статья — перевод официальной документации gremlins.js. Вторая — опыт внедрения gremlins.js в реальный проект при помощи grunt-gremlins.

Gremlins.js это monkey testing библиотека написанная на JavaScript, для Node.js и браузеров. С ее помощью проверяется надежность веб-приложений под полчищем гремлинов.

Kate: What are they, Billy?
Billy Peltzer: They're gremlins, Kate, just like Mr. Futterman said.


image
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity