Search
Write a publication
Pull to refresh
73
0
Дмитрий @depp

User

Send message

Kickstrap — форк Twitter Bootstrap с темами и бонусами

Reading time1 min
Views20K
image
Kickstrap это то, что будет если соединить Twitter Bootstrap, HTML5 Boilerplate, значки от IcoMoon и Font Awesome, добавить проверенные jQuery плагины Chosen и jGrowl, включить поддержку разных цветовых схем и тем оформления Bootswatch, дополнительную CSS сетку и вменяемую поддержку ранних версий IE.
Читать дальше →

Новый метод замены текста картинкой, или избавляемся от -9999px

Reading time3 min
Views37K
Хотелось бы поговорить о техниках замены текста изображением. Думаю, практически все сталкивались с моментами в верстке, когда, к примеру, для заголовка страницы нужно использовать графический объект, при этом сохранив под ним текст и для поисковых роботов, и для печатной версии. Да и в принципе, никогда не хочется ломать семантинку страницы.



Немного об истории решения этого вопроса.


Самой первой популярной техникой была так называемая FIR (она же — Fahrner Image Replacement), которая появилась в 2003-м году. Она проста как пень, и многие начинающие верстальщики ее до сих пор используют:
Читать дальше →

Кроссбраузерные проблемы псевдокласса :active

Reading time4 min
Views15K


С появлением множества нововведений в технологиях вёрстки веб страниц, у разработчиков появилась возможность отчасти заменить JavaScript, применяя HTML/CSS для большей производительности и расширяемости интерфейса своих порталов.
Помимо проблем с кроссбраузерностью и разной реализаций новых свойств CSS, часто приходится встречаться с другими проблемами в местах, где казалось бы, давно всё устаканилось и везде работает одинаково. Именно с такой проблемой мне пришлось столкнутся, применяя CSS transitions вместе с псевдоклассом :active. Видимо из-за того, что в документации отсутствует описание поведения родителей элемента в состоянии :active, в разных браузерных движках это поведение реализовано по-разному.

Задача


Кроссбраузерно декорировать потомка активного элемента (родителя), с возможностью активировать родителя кликом на любого потомка (мой пример на jsfiddle, и на dabblet).
Читать дальше →

Честная генерация DOCX на PHP. Часть 1

Reading time4 min
Views73K
image Здравствуйте, уважаемое хабрасообщество! Как-то раз был на хабре интересный материал про генерацию doc-файлов средствами PHP. К сожалению, больше на хабре ничего на эту тему я не нашел. На тот момент я разработал собственное решение.
Оно состояло в том, чтобы генерировать .docx файлы. Аргументы были следующие:

  • На дворе 2012 год, а этот формат появился аж в 2007-м
  • Генерить .docx несомненно проще, чем .doc, поскольку .docx = .zip, а .doc — бинарный файл
  • Костыль с генерацией HTML и переименованием в doc не подойдет для более-менее уважающих себя проектов
  • С помощью приведенного ниже метода мы с легкостью сгенерируем Excel, и вообще всё что угодно.

Подробности под катом.
Читать дальше →

Модуль nginx для борьбы с DDoS

Reading time6 min
Views67K
Многие сталкивались с таким явлением как DDoS атака методом HTTP флуда. Нет, это не очередной туториал по настройке nginx, хочу представить свой модуль, работающий как быстрый фильтр между ботами и бэкэндом во время L7 DDoS атаки и позволяющий отсеивать мусорные запросы.
Читать дальше →

Ускоряем проверку ваших iOS/Mac приложений в iTunesConnect с недели до одного дня

Reading time3 min
Views42K

Проверка приложения, отправленного разработчиком на рассмотрение Apple Review Team в iTunesConnect в среднем занимает около недели, а если вам «повезло» и вы отправили ваше приложение около выходных или праздников, то процесс проверки и появление заветного «In Review» может затянуться на гораздо больший срок.
В данный статье я хочу описать два способа ускорения проверки iOS и Mac приложений в AppStore, работающих на сегодняшний день. Оба способа являются бесплатными.
Читать дальше →

Удобство наблюдения, atop

Reading time3 min
Views116K
Добрый день, сообщество,
На Хабре уже говорилось о всевозможных TOP- овых утилитах, на этот раз, я хочу попробовать рассмотреть поближе утилиту atop. Постараюсь немного сравнить ее с существующими утилитами наблюдения за производительностью и научиться читать выводы данной команды.
У системных администраторов задача наблюдения за производительностью встает чуть ли не каждый день, и конечно же хотелось бы все это сделать в рамках одной утилиты и без особых танцев с бубном, как мне кажется удобнее всего в таком случае использовать команду atop.
Читать дальше →

Как я изобрел машину времени — Photo Time Machine

Reading time4 min
Views6.8K
Большую часть своей сознательной жизни я занимался документальным кино, видео и фотографией и не имел никакого отношения к бизнесу и IT-сфере. Слов таких боялся. К идее создания проекта пришел именно через интересующую меня тему архивной фотографии. Началось с мысли про социальную сеть «На районе», объединяющую людей по принципу принадлежности к небольшой локации и дающую возможность восстанавливать и вести ее летопись. Постепенно идея развилась в международный проект, который будет позволять путешествовать во времени и прослеживать/создавать визуальную историю мира через старые фотографии. Именно мира — это не преувеличение. 

image
The U.S. National Archives
Картинки

Простой индикатор раскладки клавиатуры в курсоре на С++

Reading time2 min
Views38K
Тема отображения текущей раскладки беспокоила хабрасообщество уже не раз. Я опробовал множество существующих решений, но по разным причинам они меня не устроили. Чтобы подобрать для себя наиболее удобный вариант отображения текущей раскладки, я написал небольшое приложение на C++, которое при нажатии на левый Shift отображает язык в системном курсоре редактирования текста. Менее 100 строк кода и около 4 килобайт в скомпилированном виде — на основе этого вы можете достаточно просто реализовать свой взгляд на то, как на самом деле должна выглядеть индикация текущей раскладки.
Читать дальше →

Техническое задание на сайт

Reading time11 min
Views699K
UPD: Продолжение статьи с примером техзадания

Не так давно на хабре были две статьи (Согласно техническому заданию и А зачем мне ТЗ? Я и так знаю!) посвященные техническим заданиям. У меня обе статьи вызвали, мягко говоря, недоумение, в особенности статья «Согласно техническому заданию». На мой взгляд, это вообще вредная статья, которая приводит к неверному понимаю сути ТЗ. В связи с этим хочу выразить свой взгляд на этот вопрос. Не буду говорить обо всех тех. заданиях, слишком широка тема, но думаю смогу рассказать о ТЗ на сайт.

То описание технического задания, о котором речь пойдет ниже, не является пересказом ГОСТа, но скорее является его творческой переработкой, хорошо сдобренной горьким опытом. Описанный ниже подход к ТЗ не охватывает все аспекты сайтостроения, но задает общее направление.

Большинство сайтов можно отнести к маленьким и очень маленьким проектам, масштаба единиц человеко-месяцев. В силу малости размеров такие проекты спокойно поддаются хорошему продумыванию и легко реализуются с помощью водопадной модели, достаточно просто не лениться на каждом этапе разработки (от написания ТЗ до сдачи проекта). Применять к этим проектам гибкие методологии разработки нет смысла, а как раз есть смысл применять хорошее ТЗ. К тем сайтам, которые не попадают под водопадную модель не стоит применять описанный ниже подход.

1. Обоснование необходимости ТЗ


А зачем вообще нужно ТЗ на сайт? Заказчик говорит: «Нужен следующий сайт: каталог товаров, корзина, форма заказа, доставка, мы на карте, о нас, обратная связь». Что не ясно? Ничего необычного, всё обыденно и рутинно.

Разработчик отчетливо представляет, что нужно сделать, а сделать, в его понимании нужно вот так:



Далее много букв

Отладка iframe приложения непосредственно в среде vk.com с использованием php + xdebug

Reading time3 min
Views7.4K

В этой статье вы узнаете, как можно отлаживать iframe приложение непосредственно внутри среды vk.com, то есть как белый человек. Разработка приложения непосредственно в среде не требует создания песочниц (эмуляции вконтакте), очень удобно работать непосредственно с API вконтакте, видя все переменные, которые передаются туда и обратно непосредственно в трейсе. Не претендую на оригинальность, я просто проверил, что такой статьи нету в тырнете и все, а идея очевидна и проста. Идею придумал за кружкой чая, ибо если бы я успел его допить, то начал бы гуглить.
Читать дальше →

Вам не страшно открывать редактор?

Reading time13 min
Views3.2K
В какой-то момент я стал замечать, что пишу более качественный: оптимальный, логичный и читаемый код, но пишу его медленно. По крайней мере, куда медленнее, чем лет 15 назад. Да, на старый код без слёз не взглянешь: всё можно сделать оптимальнее и, по крайней мере, читабельнее. Но код был написан быстро.

Проблема в контроле. Я стал жестче и глубже контролировать код и… стал тратить на этот контроль слишком много ресурсов.

Основной принцип прост. Если контролю подлежит 10-20% случаев, то на контроль надо тратить… 0% ресурсов. Баги и переписывания всё равно будут. Но лучше разделить кодирование и отладку и на время кодирования об ошибках вообще забыть.
Читать дальше →

Оптимизация ORDER BY — о чем многие забывают

Reading time2 min
Views73K
На тему оптимизации MySQL запросов написано очень много, все знают как оптимизировать SELECT, INSERT, что нужно джоинить по ключу и т.д. и т.п.

Но есть один момент, тоже неоднократно описанный во всех мануалах, но почему-то про него все забывают.
Читать дальше →

«HTML5 — будущее игровой индустрии». Интервью с создателями фрейморка Construct

Reading time6 min
Views8K
Том Галлен и Эшли Галлен — братья, основатели компании Scirra и создатели фреймворка Construct, с помощью которого создать игру может любой желающий, даже без знания программирования. Construct Classic распространяется бесплатно с открытыми исходниками и предназначен для создания DirectX-игр (есть SDK и поддержкой плагинов на C++). На его основе сделан условно-бесплатный Construct 2 для HTML5-игр, где в качестве движка используется Box2D. Описание см. в статье «Разработка 2D игр под Windows и HTML5 без программирования».

Основатели компании Scirra заметили интерес аудитории Хабра к своей разработке и с готовностью ответили на вопросы хабражителей. Оригинал интервью на англ. лежит здесь на всякий случай.
Читать дальше →

Равномерное выравнивание блоков по ширине

Reading time4 min
Views19K
Продолжая свои «css-раскопки» возникла новая идея, разобрать по косточкам ещё одну актуальную тему, которая касается равномерного выравнивания блоков по ширине. В принципе мои доскональные исследования я уже запостил у себя в блоге, но так как прошлая моя работа очень понравились Хабра-сообществу, то я решил сделать здесь небольшой краткий обзорчик этой статьи, чтобы ни одна хабра-душа не пропустили её наверняка. Так что, как говорил Гагарин: «Поехали».

В общем в задачах вёрстки периодически возникают моменты, когда появляется необходимость выровнять какой-нибудь список по ширине экрана. При этом пункты этого списка должны выравниваться равномерно, прижимаясь своими крайними элементами к границам контейнера, а расстояние между ними должно быть одинаковым.
image
Читать дальше →

Динамический перевод страницы на другой язык

Reading time11 min
Views15K
Привет, Хабр.

Сегодня я расскажу о своих достижениях в области моментального изменения страницы — динамической смене языка. Эта штука понадобилась мне совершенно недавно, а так как сторонним реализациям я не доверяю (даже как-то и не нашёл их), то пришлось написать свою. За время её использования (где-то около полугода) я исправил все самые заметные баги (но это не означает, что их там больше не осталось :) ), и теперь представляю рабочую версию.

Кто-то скажет, что осуществлять перевод на клиенте нецелесообразно, но у меня получилось как раз такая ситуация, что по-другому никак нельзя: для серверного перевода приходится принудительно закрывать веб-приложения на странице, чтобы не потерять данные; в случае же с динамическим изменением языка, просто заменятся тексты на элементах и работа продолжается. Думаю, не меня одного раздражало «Настройки будут применены при перезагрузке». Моя реализация хоть и сложновата, но решает эту проблему.

Для того чтобы не путаться, я определю для данной статьи следующий перечень терминов:
Словарь — хранилище ключей, по которым осуществляется доступ к локализации на данном языке. По сути дела представляет собой обычный JavaScript-объект, где свойства — ключи доступа, а их значения — переведенные строки.
Хэш — объект, который является результатом упорядоченного слияния словарей; общий словарь, из которого впоследствии ведётся выборка перевода.

Теперь более детально.
Читать дальше →

MVC Application: Mail

Reading time1 min
Views3.2K
В продолжение к прошлому топику: Файловый менеджер.

1) Интерфейс создавался для работы на планшетном компьютере.
2) Не gmail, потому что нужно хранить сообщения на своих серверах, необходимо работать с любыми доменами, в том числе своими.
3) Одно из преимуществ клиента, созданного на PHP, – его доступность с любого места, где есть интернет.
4) Не roundcube, так как данный почтовый клиент использует библиотеку PHPMailer, поэтому может работать с POP3, IMAP ящиками и отправлять почту по SMTP протоколу.
5) Почтовый клиент, так же как и Файловый менеджер изъят из другого проекта.



Читать дальше →

Плоский GeoIP или диапазон в одной колонке

Reading time4 min
Views3.4K
В опубликованной накануне (февраль, 2012) статье озаглавленной «Определение страны по IP: тестируем скорость алгоритмов» сравнивались реализации на уровне БД и нативной реализации. Мы же предлагаем рассмотреть ещё более оптимальный и простой алгоритм, который может быть реализован как в БД, так и в нативном варианте – плоские диапазоны.
Читать дальше →

Файловый менеджер на PHP, с правами, контролем версий и AJAX-ом

Reading time2 min
Views26K
Особенности файлового менеджера:
— Можно задавать права доступа на файлы и директории. Права двух типов: есть доступ или нет доступа. Файлы хранятся в недоступной для скачивания по прямой ссылке папке. Скачивание файла происходит с предварительной проверкой пользователя и прав доступа на файл. Любой пользователь файлового менеджера может обладать правами администратора, что указывается при добавлении нового или редактировании существующего пользователя. Администратор может видеть все, в том числе «удалённые» файлы.
— Контроль версий каждого файла. После загрузки файла он сохраняется с именем, которое не позволяет перезаписать существующие файлы, а его «оригинальное» имя сохраняется в БД. Данный подход разрешает хранить разные состояния файлов.
— Автоматическое создание превью загружаемых изображений.
— Файл в менеджере можно сделать доступным для скачивания
— GPL, код доступен на github



Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity