Search
Write a publication
Pull to refresh
73
0
Дмитрий @depp

User

Send message

Мысли о скриншотах через JavaScript

Reading time1 min
Views39K
При разработке одного сервиса я столкнулся с необходимостью дать возможность пользователям сообщать об ошибках. Проблема заключалась в том, чтобы пользователь мог сделать скриншот без использования стороннего софта или сервиса.

Сначала эта задача показалась мне невыполнимой, но я нашел html2canvas.
Читать дальше →

Пристальный взгляд на шаблоны мобильных интерфейсов

Reading time5 min
Views6.1K


Недавно случилось так, что мы должны были начинать новый интернет-проект, но все наши опытные дизайнеры на то время были заняты другими проектами. Т.к. мы в основном специализируемся на разработке коммерческих программ, не все наши специалисты хорошо понимают тонкости дизайна мобильных сайтов. По-этому, я провела подробный мастер-класс с большим количеством скриншотов и слайдов.

Эти 70 шаблонов проиллюстрированы сотнями примеров приложений для операционных систем Apple, BlackBerry, Android, Symbian, Windows и WebOS будут изданы O’Reilly Media как «Mobile Design Pattern Gallery». Ниже приведена одна из моих любимых глав — Приглашение.

* Не смотря на то, что эти шаблоны ориентированы на разработку мобильных приложений, они так же могут быть использованы при работе над мобильным веб-сайтом.
Читать дальше →

Обзор свежих материалов, декабрь 2011

Reading time6 min
Views1.3K
Этот материал продолжает серию ежемесячных обзоров свежих статей по теме интерфейсов, новых инструментов и коллекций паттернов, интересных кейсов и исторических рассказов. Из лент нескольких сотен тематических подписок отбирается примерно 5% стоящих публикаций, которыми интересно поделиться. Предыдущие материалы: апрель 2010-ноябрь 2011.


Читать дальше →

Разработка 2D игр под Windows и HTML5 без программирования

Reading time4 min
Views38K
image

Привет Хабраюзеры!

Сегодня я хочу представить вашему вниманию замечательный конструктор 2D игр (для Windows и в частности для HTML5) Scirra Construct.

Основным плюсом данного конструктора является то, что для создания игр не требуется никаких знаний языков программирования, все делается посредством построения действий во встроенной системе событий.
Читать дальше →

Simplify.js — JavaScript-библиотека для упрощения ломаных линий

Reading time2 min
Views10K
Рад представить вашему вниманию еще одну крохотную, но полезную open-source-утилиту своего авторства — Simplify.js.



Simplify.js — очень быстрая реализация упрощения ломаных линий на JavaScript. Изначально написав ее для Leaflet (библиотеки для интерактивных карт), после небольшого эксперимента по оптимизации захотелось выпустить ее в качестве отдельной библиотеки без зависимостей, которую можно использовать как в браузере, так и на серверных платформах, таких, как Node.js, и применять и для 2D, и для 3D-точек.

Подобное упрощение позволяет на несколько порядков уменьшить количество точек в ломаной линии (например, представляющей длинный маршрут на карте или график), при этом максимально сохранив ее очертания (с заданной точностью). Соответственно резко уменьшается занимаемый линией размер памяти и время, требуемое для ее обработки.

Читать дальше →

Не очень честная генерация DOC файлов на PHP

Reading time3 min
Views17K
У каждой задачи есть несколько вариантов решения. И иногда в угоду скорости приходится выбирать не самый красивый, зато работающий и выполняющий поставленные перед ним цели. Итак, в один не очень прекрасный день возникла необходимость реализовать следующую функцию: у каждой (почти) страницы сайта должны быть автоматически сгенерированные копии в форматах DOC и PDF. С сохранением всех таблиц и картинок внутри контента. И если с PDF всё относительно просто (tcpdf наш друг и брат), то с DOC'ом возникла морока. Под катом — пример решения данной задачи.
Читать дальше →

CSS3 с погружением

Reading time7 min
Views36K
CSS3 видели и пробовали все, кого он мог заинтересовать. И закругленные уголки и падающие тени мы уже можем генерировать без лишнего труда.

Но это только поверхностный уровень. Мне пришлось разобраться с новыми возможностями браузеров более подробно, чтобы ответить на возникшие вопросы типа: насколько кроссбраузерны градиенты со множеством цветовых переходов, где и как можно применять сразу несколько теней к блоку, для каких конкретно браузеров применяются префиксы свойств и т.п.

Кроме того, меня интересовала поддержка CSS3 на мобильных платформах, неизученные возможности CSS3, а также генераторы, которые создают кроссбраузерный код. Я попробовал восполнить некоторые пробелы и собрать полезную информацию для тех, кто еще только готовится к погружению.

Браузеры, поддерживающие свойства перечислены в виде CSS комментариев. Генераторы и инструменты чаще всего могут выполнять сразу несколько функций, поэтому в таких случаях я указывал их только там, где они, по-моему, справляются лучше всего.
Читать дальше →

Codeception — тестирование по-новому

Reading time4 min
Views88K
PHP очень популярный язык программирования, но тестирование в нем, это скорее прерогатива экспертов, а не жизненная необходимость. Неужели это от того, что PHP-разработчики поголовно быдло-кодеры? Я считаю, что нет. Скорее всё от того, что системы тестирования порой излишне усложнены. А тесты, наоборот, должны были предельно просты: легко читаться, писаться, отлаживаться, и конечно же, быстро выполняться. Мое виденье того как это можно воплотить в PHP вылилось в проект под названием Codeception.

С ним тесты для ваших веб-приложений могут выглядеть так:
<?php
$I = new TestGuy($scenario);
$I->wantTo('create new blog post');
$I->amOnPage('/blog/posts');
$I->click('Create new post');
$I->fillField('Title','Codeception, a new way of testing!');
$I->fillField('Text','Codeception is new PHP full-stack testing framework.');
$I->click('Send');
$I->see('Congratulations, your post is successfully created!');


Согласитесь, такой тест понятен без дополнительных комментариев.
А теперь самое интересное: этот код без всяких изменений может быть выполнен как функциональный тест в фреймворках symfony, Symfony2,Zend Framework, а также в браузерном эмуляторе Goutte и даже через Selenium. Таким образом, вам предлагается единый интерфейс для написания функциональных тестов практически для любого сайта.
Читать дальше →

HTML KickStart — еще один способ быстро создать интерфейс своего веб-приложения

Reading time1 min
Views27K
Не один раз в комментариях замечал что народ негодует по поводу того, что веб-разработчики стали злоупотреблять использованием Bootstrap от Twitter. Признаюсь, я и сам успел закончить несколько небольших веб-приложений с использованием этого набора скриптов и стилей. Я не против использования Bootstrap от Twitter, я против злоупотребления этим когда есть столько хороших альтернатив. Я почти каждый день натыкаюсь на интерфейсы, построенные на Twitter Bootstrap, и это начинает напрягать. Последней каплей для поиска альтернативы стало изменение интерфейса биллинг панели моего хостера на шаблон Bootstrap. В этой записи я хотел бы немного рассказать про одну из альтернатив — HTML KickStart.
Читать дальше →

CSS кнопки с помощью псевдо-элементов

Reading time5 min
Views47K


Здравствуйте, друзья. За последний месяц я экспериментировал с псевдо-элементами, особенно, с их использованием в создании кнопок. Таким образом, удалось создать крутые эффекты, которые раньше можно было сделать только со спрайтами.

В этом уроке я покажу как создать кнопку с изюминкой, используя только якорный тег и мощь CSS.

Читать дальше →

Как запустить региональное коммерческое представительство в России

Reading time17 min
Views21K
Мой друг, Борис Король, описал свой опыт запуска и успешной работы регионального коммерческого представительства крупного производителя.

Отрасль неважна, так как подобные управленческие методики и подходы методики можно применять во многих отраслях и проектах.

Производство было в Украине, представительство открывали в России.
Нормального бюджета, как водится, никто никому не выделял.

Впрочем, как обычно.

Если захотите получить дополнительные консультации — звоните-пишите ему напрямую.
bbkorol () гмейл.ком

Читать дальше →

Модальные окна на CSS

Reading time5 min
Views106K
В наше время для различных сайтов нормой стали всевозможные всплывающие модальные окна — popup'ы — для регистрации, авторизации, информационные окна, — всевозможных форм и размеров. Также существует огромное количество плагинов к тому же jQuery для простого и удобного создания таких попапов — тот же Shadowbox, например.

Читать дальше →

LESS: программируемый язык стилей

Reading time13 min
Views432K
Я не люблю CSS. Он простой и понятный. Это движущая сила Интернета, но он слишком ограниченный и им трудно управлять. Пришло время привести этот язык в порядок и сделать его более полезным, используя динамический CSS при помощи LESS.
Объясню свою позицию на примере. Почему бы вместо использования #FF9F94 для получения темно-персикового цвета просто не хранить значение этого цвета в переменной для её последующего использования? Что бы перекрасить сайт достаточно будет изменить значение переменной всего в одном месте и всё.
Другими словами: это будет очень изящно, если мы будем использовать немного программирования и логики в CSS, что бы сделать его более мощным инструментом. Хорошо, что это всё возможно с использованием LESS.
Так что же такое LESS?

Новая версия MotivateClock. Мы сделали то, о чем Вы просили!

Reading time2 min
Views7.2K
image

Предновогодние дни всегда наполнены праздничной суетой, детским смехом и запахом мандарин. Это время, когда веришь в то, что любое чудо произойдет. Достаточно только посильней этого захотеть и зажмурить глаза изо всех сил.

Ровно три месяца назад, 27 сентября, мы объявили Хабрасообществу о старте нашего проекта. Больше всего комментариев и пожеланий тогда мы услышали о необходимости реализации посайтового учета времени проведенного в различных браузерах.
Читать дальше →

Экспорт пользовательского интерфейса из Фотошопа

Reading time2 min
Views2.6K

Экспорт пользовательского интерфейса из Фотошопа



Каждый разработчик игр в сталкивается с проблемой переноса/натягивания пользовательского интерфейса.
Большинство моих знакомых просят художников делать текстурные атласы, и потом в ручную или при помощи встроенных в игру тулзов располагают это на экране.
Самая острая проблема заключается именно в расстановке данных объектов на экране. Я встречал варианты ручного позиционирования через .ini файлы с указанием положения на экране и описание прямоугольника с текстурными координатами. Это вполне приемлемо если у вас немного элементов и есть свободное время.

Читать дальше →

Изменение ширины элемента с «шагом» в несколько пикселей

Reading time4 min
Views6.3K
Заранее оговорюсь, что чистым CSS здесь, к сожалению, обойтись не получится: Firefox и IE8+ слишком точно (да-да, в данном случае это плохо) производят вычисления ширины блоков. Однако для этих браузеров дописывается нехитрый скриптик в пару строк, если таки надо достичь идеала, хоть это и портит всю прелесть.

Для тех, кому лень читать всё, ссылка на окончательный вариант: jsfiddle.net/XeFTr/11

В чем суть?


Суть в том, что иногда необходимо отобразить на странице резиновый блок с несколькими дочерними элементами, причем потомок должен быть либо виден целиком, либо не виден вообще. Самый простой пример — лента каких-нибудь картинок с прокруткой и стрелочками по бокам. Очень некрасиво смотрится выглядывающее из-под «overflow: hidden» изображение, обрезаннное сбоку. Выход — заставить ширину обёртки всегда быть кратной скольки-то пикселям.
Разумеется, если ширина потомков разнится от элемента к элементу, то этот способ не имеет смысла.

Как это работает?


Принцип работы заключается в том, что большинство браузеров вычисляют ширину потомка, если она задана в процентах, исходя из ширины родителя. Таким образом, если у элемента ширина 1000%, то при изменении ширины его родителя на пиксель сам элемент растянется или сожмётся на 10 пикселей. Собственно, всё.

Эту штуку описывал в лебедевском скринкасте Сергей Чикуёнок еще в 2008 году, в контексте исправления бага с «прыгающими» блоками в IE6. Однако я, к своему удивлению, так и не нашел описания этой презабавной технологии на Хабре.

Читать дальше →

Идеальная маркерная доска

Reading time5 min
Views173K
Доска маркерная или whiteboard является практически обязательным атрибутом любой, уважающей себя, команды разработчиков. При должном умении и желании обычная доска способна сэкономить массу времени и существенно улучшить результат работы команды — быстрый и эффективный способ коммуникации всегда был очень критичным и непосредственно влиял на результат коллективных усилий.

Но можно ли сделать сам инструмент приятнее? Добавить изюминку?


Читать дальше →

Reactive Extensions for JavaScript. Полное руководство

Reading time7 min
Views41K
Хотите использовать Observable Collections? Слышали про Reactive Extensions? Нравится LINQ? Не нравится писать спагетти-код? Нужны монады? И все это на JavaScript?
Тогда прошу под кат

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity