Pull to refresh
29
0.2
Send message

ИИ — напиши мне программу

Reading time5 min
Views6.8K

Эта стать была написана в качестве комментария к одной статье, какой уже не помню, но написанную в духе мы все умрём ИИ заменит всех программистов. Комментарий оказался весьма жирным и я решил оформить его в качестве статьи. Но когда я закончил правки, мне в голову пришла гениальная мысль — да какой в этом смысл? И текст телепортировался в мусоруку место для очень нужных вещей.

Время шло. Статьи наподобие вышеуказанной попадались всё чаще. Сегодня вышла очередная CEO Anthropic: через полгода 90% кода будет писать ИИ. Через год — 100%

А так как в текущий момент я не пишу код рефлексирую о бессмысленности своего существования, я вспомнил про свою кладовку…

Честно сказать — сам пользуюсь постоянно всякими ИИ. Но использую их в качестве продвинутого поиска. Например, я точно знаю, что так можно сделать — но искать как синтаксически верно это реализовать лень. В этом ИИ мне помогает.

Или я хочу какую‑нибудь зубодробительную конструкцию — но не знаю можно ли сделать так в текущем языке или нет. ИИ и тут мне помогает.

Но вот писать код за меня…. Тут как говорится «наши полномочии всё…»

Почему так думаю и попытался изложить в текстовом виде.

Читать далее

Искусственный интеллект. Следующий уровень в «игре»

Reading time5 min
Views8.3K

Здравствуйте Хабр. Просматривал ленту вечерком и наткнулся на очередную статью про ИИ:

Что мы действительно (не)знаем о наличии сознания у сверхбольших нейросетей?

И, честно говоря, в очередной раз в статье пытаются ответить на вопрос - который, по-моему, ИМХО уже давно имеет ответ. Ну не интересно читать об одном и тоже каждый раз. Это как пройденный уровень в игре. И главное - есть следующий уровень. Интересный. Т.е. есть следующий вопрос. Обсуждение, которого и хотелось бы услышать. Начал писать комментарий. Но по мере увеличения количества текста понял - опубликую его отдельной статьёй. Потому как в ответах на изначальный топик, он просто потеряется. А мне хотелось бы увидеть обсуждение. Какие на сегодня есть подвижки в вопросе, который я подымаю, как следующий цепочке вопросов по проблеме создания ИИ. Может мой взгляд кардинально не верен.

Повторюсь - статья ниже это коммент, который писался без всякой коррекции, выглядит сумбурно, поэтому строго не судите. Я надеюсь, что всё же смог донести свою мысль.

Читать далее

Антивирус для Linux – ClamAV

Reading time7 min
Views49K

Какая ОС лучше? Windows? Linux? Может MacOS? Холивары на эту тему наверно не кончатся никогда и будут бесконечным оазисом контента для различных статей. Множество копий противоборствующих сторон имеют явно эмоциональный окрас, но для технаря важны только факты и рабочие практики применения.

По работе мне время от времени приходится иметь дело с установкой нового ПО на Ubuntu Server. Например бесплатный сервис хранения ссылок linkin.link о котором я писал тут является удачной кооперацией двух миров, (.net) Windows и Linux. Но вот путь к финальному шагу весьма тернист. И периодически это превращается в настоящий квест.

Данная статья это туториал (последний раздел) - как установить текущую на данный момент версию антивируса ClamAV 0.104.2 на Ubuntu Server. И "весёлые" приключения по миру nix* (первые три раздела).

Читать далее

Как я решил протестировать нагрузочную способность web сервера

Reading time15 min
Views12K

В одно прекрасное утро вдруг пришла "гениальная" мысль – а не протестировать ли мне что ни будь? Посмотрев по сторонам, на глаза мне попался он - герой этой статьи.

Это была вступительная минутка юмора, а если серьёзно то вопрос о тестировании web сервера стоял уже давно. Какого-то комплексного решения не было, поэтому я решил сделать хоть какие то первые шаги. Получить первые цифры. Благодаря которым можно было бы уже предметно разговаривать и продумывать дальнейшую стратегию.

И так дано - web сервер. Написан на .net core. Сервер используется в корпоративной разработке.

Посмотреть, как работает можно, например здесь – бесплатный сервис хранения ссылок http://linkin.link. Про него я писал тут.

Читать далее

Бесплатный сервис хранения ссылок

Reading time8 min
Views13K

Знаю, что “хабра-народ” сейчас очень негодует, что стало очень мало технических статей, Хабр “не торт” и т.п. поэтому напишу сразу – это не техническая статья.

Цель статьи – поделиться удобным бесплатным сервисом хранения ссылок.

Конечно, можно было бы написать подробное техническое повествование. Например, целая история с изменением регулярного выражения для проверки корректности ссылки, сколько бы его не настраивали – всегда находилась ссылка, которая не вписывалась бы в правила. Но тогда бы получилась целая серия статей, которые наверняка никому и не интересны. Да и некоторые NDA надо учитывать.

Читать далее

Information

Rating
2,475-th
Registered
Activity