All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
35
0.4
Send message
Чисто логически подходит 1 ответ — после всех экспериментов сделать литейную форму. Которая может давать много очень дешёвых в производстве деталей. В противовес которым печатание этих деталей — долго, на дорогом оборудовании, дорогие расходники, дорогой персонал и прочее.
Собственно в статье сказано что на 1 Рапторе для экспериментов было куча флансов, куча датчиков, короче говоря конструктор.
Обкатали технологию, всё хотят сделать чуть ли не 1 деталью.
Лет 15 назад использовал для этого Proteus

Был удобно что он поддерживал виртуальные контроллеры и можно было загрузить туда прошивку. Было прикольно как программа в виртуальном контроллере через COM порт общалась с реальным миром и датчиками. Можно было ставить точки останова и шагать по программе. И в самом протеусе одновременно можно было покрутить переменные резисторы, подключить виртуальные осциллографы и всякие мультиметры. Интересное время было )
На моей «воде» уже уже сегодня машины могут сделать многое что определяет человека. И гонка только набирает обороты. Остался последний шаг — и этот шаг я и предложил обсудить в статье.
Ваша же «вода» звучит примерно так — этого не может быть. И всё. Я не увидел ни одного хоть сколько то было технического доказательства почему этого не может быть.

P.S. Допустим определить 1000 критериев, при удовлетворении которых будет считаться что это человек. И создадим машину которая будет удовлетворять 999 критерием.

Что вы скажете. Это абсолютно не человек. Потому что не соответствует одному критерию из 1000.

Или вы скажете что это человек на 99,9%?
Понятно. Никакие доводы для вас не доказательства. Остаётся только подождать когда повсеместно будут внедрятся системы с ИИ. И даже после этого, вы скорее всего будете утверждать что они не настоящее сознание, а только эмуляция.
Будет забавно посмотреть на спор когда ИИ точно также скажет это в направление человека.
Ну как бы в тексте всё написано. Измерили рентгеновские лучи.
Это я потом понял. Она привязывается если не жать влево. Если жать то просто вываливаешься из корабля. Остаёшься на месте. Корабль уплывает. На него можно посмотреть. При этом ядро вообще не видно. Я попался на этот эффект сразу несколько раз — и даже не знал что к ядру привязка идёт.
Белая жемчужина ))
Потыкал. Попался баг. Если корабль плывёт и стрельнуть из пушки и жать влево. То вылетаешь из корабля и остаёшься на месте. Я так понял баг связан с привязкой к полёту снаряда.
Ну контроллеры ставят во всякие железячные устройства. Лампочкой поморгать или ещё чего. Или наоборот — отослать сигнал. Там и требуется только например по GPRS отослать на какой нибудь IP булеву переменную, что у тебя например огурцы на даче поливать надо ))) Хотя сейчас например даже в самом захудалом GSM модеме свой TCP стек.

Если контроллер только для передачи сигнала через net — то там нечего ломать. А если на приём. То я не сильно представляю где голый контроллер может в сеть смотреть. Это либо всякие свичи и модемы для оптики или ещё что. У всего этого как правило есть свои настраиваемые фаерволы или криптотунели.

P.S. Сначала написал комент про лампочку, а потом прочитал ваш ))) Короче все думают про лампочку ))) А Выбор AVR или там STM32 — только в цене по мойму. Берут что подешевле. Хотя STM раньше стоил дешевле AVR — что меня очень удивляло. Сейчас не знаю как.
Я когда то писал TCP/IP стек на С. Даже писал ещё ниже уровень PPP А только поверх него уже IP и далее TCP. Было очень давно, подробностей не помню, но кода получилось довольно мало. Это было во времена первых GPRS модемов. В жирный AVR уместилось бы. Конечно вероятно не все ситуации код мог переварить, но минимальный рабочий вариант получился. Там не так страшно — пришедший пакет упакован как матрёшка из данных. Просто надо найти адреса последовательно где какой протокол начинается и добраться до данных. Сами пакеты TCP/IP примитивны и просты.
Я имею ввиду 8 битники. AVR, PIC и прочее. Там чуть ли не на асме надо писать
Для контроллеров на чём писать? Если не С то что?
Представим ситуацию. Люди разработали ИИ. Конечно этот ИИ не обладает тем божественным сознанием которое обладает человек. Но эти ИИ способны мыслить и действовать. Ну собственно они решили истребить всех человеков. А дальше начали жить поживать и добра наживать.

Проходят тысячи лет. Про человека уже и забыли. Цивилизация ИИ развивается.

Потом какой то из экземпляров ИИ решил что существут Высшый Сервер. Зашёл на местный аналог habr — и давай писать. Мол те эфиророботы основанные на эфирных полях, а не на божественном кремнии, которых сейчас конструируют в богомерзких лабораториях. Они не могут иметь того божественного сознания которое дано только кремнеевым ИИ.

Позже в эфиророботам был добавлен модуль внутреннего диалога. Ии… они решили истребить всех кремниевых ИИ.

И так далее… Интересная сказка, неправда ли?
Вы придумали бредовый пример — и обозвали его бредом. Тут на протяжении 200 комментов и в самой статье я описывал что я имею ввиду. И это описание не сопостовляется с вашим примером. Чтож поясню ещё раз.
Мозг проецирует окружающий мир в модель которую строит внутри себя. Внутри этой модели мозг строит объекты. И расчитывает поведение этих объектов.
На этом эффекте строятся многие фокусы. Например фокусник подкидывает шарик. Заговаривает вам мозги. И в нужный момент делает движение как будто он подкидывает шарик. Но шарик не выпускает. При этом мозг на прошлом опыте уже знает что шарик должен полететь вверх. Он строит модель полёта шарика вверх. Но свежая информация поступающая с глаз говорит — нету никакого шарика. И для человека это выглядит как будто шарик исчезает в верхней точки полёта.

Но это всё делается не просто так. В этом виртуальном мире строится и модель тушки. Собственно это делается для того что бы можно было предсказывать опасность.

На ранних этапах эволюции этот механизм не сильно отличался от автомата.

Но с развитием психики, появлении речи, модель этой тушки трансформировалась в осознание, я. Более того мы можем вести внутренний диалог. И в этом диалоге как раз модель этой тушки и осознаётся объектом как «Я».

И одновременно существует 2 вида сознания — «животное», автоматическое, и «человеческое» — внутренний диалог. Человек находится в постоянном смещении текущего состоянии между 2 этими крайностями. Можно что то делать на автомате, и вообще не осознавать что делаешь. А можешь задуматься так, что внутри себя построишь целую вселенную где будешь летать.

Когда мечтаешь — представляешь себя, и представляешь место. И собственно представляешь что ты делаешь.

Т.е. ты просто используешь аппаратный механизм генерации мира который есть в мозге, в своих целях.
Ну если человек всю жизнь прожил в квадратной комнате где всё квадратное, а потом его выпустили в круглую комнату с шарами. То запросто.

И да прикол свёрточной сети от того же перцептрона заключается в том, что её не надо тренировать. Она сразу работает. Но её работа заключается в том что на выходе получаются какие то «рандомные» значения. Но эти значения постоянны. Например она выдаст число 12345 на круг, в каком бы месте поля зрения он не находился.

Тренировка тут заключается в том что бы запонить что 12345 — это круг.
Я не спец по свёрточным сетям — но думаю что они изначально сложенны на выявления линий, кругов и прочего. Грубо говоря в глаз поступает растр. А в этой сети всё в этом растре обводится по контуру. И далее уже не растр идёт, а геометрические фигуры.
Определение смещения образов в природе как раз решилось на аппаратном уровне — свёрточные сети. Как раз на них непосредственно поступает сигнал с глазного нерва.
Люди посмотрели их устройство и реализовали такой же алгоритм в кремнии. И получили прорыв в деле распознавания образов.

Работа свёрточной нейронной сети обычно интерпретируется как переход от конкретных особенностей изображения к более абстрактным деталям, и далее к ещё более абстрактным деталям вплоть до выделения понятий высокого уровня. При этом сеть самонастраивается и вырабатывает сама необходимую иерархию абстрактных признаков (последовательности карт признаков), фильтруя маловажные детали и выделяя существенное.
И где тут связь? Или вы решили что любой процесс — это сознание? Процессы бываю разные. Это же очевидно.

И какой именно процесс порождает сознание я тоже писал. А именно виртуальная модуляция мира и субъекта в нём.

Это гипотеза — которую я хотел обсудить в этом томике. Пока что не увидел ни одного предметного возражения именно этой гипотезы.
И плавно перешли к тому что тут я тут утверждал на протяжении всего топика.
Движение это процесс. Движение это свойство материи. Не может быть движения без материи. Движение это изменение физической величины из одного состояния в другое, материальных объектов во времени. Тут я не рассматриваю понятия по типу движения к Коммунизму, потому как вроде Коммунизм не материальный объект. Но это слово всё таки объект который имеет состояния.

Ну и сознание. Это тоже процесс. В статическом мозге не может быть сознания. Например в замороженной тушке. Но вот если нейроны передают друг другу химико-электрические сигналы, и при этом состояние нейронов меняется, это процесс. Этот процесс и есть сознание.

Information

Rating
2,121-st
Registered
Activity