Search
Write a publication
Pull to refresh
86
10.1
Антон Сердюков @devzona

Programistik

Send message

.NET nanoFramework — платформа для разработки приложений на C# для микроконтроллеров

Reading time14 min
Views24K
nanoframework

.NET nanoFramework — это бесплатная платформа с открытым исходным кодом, основанная на .NET и предназначена для малых встраиваемых устройств, микроконтроллеров. С ее помощью можно разрабатывать различные устройства для Интернета вещей, носимые устройства, научные приборы, робототехнические устройства, можно создавать прототипы и даже использовать на промышленном оборудование.

.NET nanoFramework является малой версией «большого» .NET Framework предназначенного для настольных систем. Разработка приложений ведется на языке C# в среде разработки Visual Studio. Сама платформа является исполнительной средой .NET кода, это позволяет абстрагироваться от аппаратного обеспечения и дает возможность переносить программный код с одного микроконтроллера на другой, который тоже поддерживает .NET nanoFramework. Программный код на C# для настольных систем, без изменений или с небольшой адаптацией (необходимо помнить про малый объем оперативной памяти) исполнится на микроконтроллере. Благодаря этому, разработчики на .NET с минимальными знаниями в области микроэлектроники смогут разрабатывать различные устройства на .NET nanoFramework.
Читать дальше →

Подключаем дисплей SPI LCD  ILI9341 к одноплатному компьютеру Banana Pi BPI-M64 или любому другому на ОС Armbian

Reading time12 min
Views49K
LCD SPI ILI9341 Banana Pi BPI-M64

Пост содержит инструкцию как подключить TFT-LCD дисплей на популярном контроллере ILI9341 к одноплатному компьютеру на ОС Armbian с помощью дерева устройств (Device Tree overlays) без танцев с бубном. В сети Интернет много материала как подключать различные LCD экраны к Raspberry Pi. Но что если у вас нет Raspberry Pi, а хочется подключить недорогой LCD экран на SPI интерфейсе? Все что вам необходимо, это любая плата с поддержкой ОС Armbian. В каталог поддерживаемых плат ОС Armbian входят платы: Asus, Pine64, Hardkernel, Orange Pi, Banana Pi, и т.д. На данный момент в каталоге более 114 моделей плат, объявлена поддержка различного оборудования из коробки. Доступны для подключения: 4G/LTE модемы, USB Wi-Fi, USB Bluetooth, USB Ethernet, сканеры DVB-тюнеры и т.д. К всем этим платам можно легко подключить  SPI LCD дисплей ILI9341, как это реализовать прошу под кат.

Новый высокопроизводительный одноплатный компьютер BeagleV построенный на открытой архитектуре RISC-V за $119+

Reading time3 min
Views22K
BeagleV SBC

До недавнего времени платы построенные на процессоре RISC-V такие как Kendryte K210, невозможно было использовать для высоко ресурсоемких задач, т.к. производительность конечных была очень низкой. В частности одноплатный компьютер XuanTie C906 на базе Allwinner RISC-V можно было использовать только для нишевых небольших задач, например в качестве камеры из-за отсутствия аппаратного графического ускорителя и наличия только 256 МБ оперативной памяти. Можно использовать одноплатные компьютеры такие как SiFive HiFive Unmatched или PolarBerry, но стоимость конечной системы составит сотни, а то и более тысячи долларов, что является весьма дороговато.
Читать дальше →

Варианты использования конфигурации в ASP.NET Core

Reading time15 min
Views22K
Для получения конфигурации приложения обычно используют метод доступа по ключевому слову (ключ-значение). Но это бывает не всегда удобно т.к. иногда требуется использовать готовые объекты в коде с уже установленными значениями, причем с возможностью обновления значений без перезагрузки приложения. В данном примере предлагается шаблон использования конфигурации в качестве промежуточного слоя для ASP.NET Core приложений.
Читать дальше →

Intel Edison. Облако Intel IoT Analytics: отправка SMS и RESTful клиент на ASP.NET

Reading time12 min
Views7.6K
Intel IoT Analytics
Заключительная часть работы с облаком Intel IoT Analytics. Добавление отправки SMS уведомления используя HTTP шлюзы и создание простого RESTful клиента на ASP.NET. Подведение итогов.

Отправка SMS уведомления используя HTTP шлюз
В предыдущей работе Intel Edison. Работа с облаком Intel IoT Analytics: создание правил и отправка уведомлений были сформированы правила позволяющие отправлять: уведомление на e-mail и управлять питанием реле. Отправку SMS сообщения, добавим к этим двум созданным правилам.
Правила:
  • Higth_temp_PowerOnRelay_and_send_to_web@devdotnet.org
  • Low_temp_PowerOffRelay_and_send_to_web@devdotnet.org

Будем использовать SMS шлюз smsc.ru. API доступно по ссылке.
Читать дальше →

Оптический биосенсор AMS AS7000 сердечного ритма для браслетов

Reading time2 min
Views9.9K
Биосенсор AMS AS7000 сердечного ритма
Большие и неудобные для постоянного мониторинга нагрудные пульсометры были заменены на браслетный тип, такие как наручные часы UWatch UX. В браслете, показания снимает фотоэлектрический датчик. Принцип работы аналогичен работы оптической мыши. Под действием потока крови, кровеносные сосуды расширяются и сжимаются в соответствии с ритмом сердца. Датчик направляет световой поток, и в зависимости от отражения, регистрируются пульс. Вычислительная часть датчика AMS AS7000 состоит из ядра Cortex M0, DSP(цифровой сигнальный процессор) процессора со встроенным алгоритмом получения фотоплетизмографии (PPG) и его последующей обработкой в цифровой вид HRM и HRV (Heart Rate Variability).
Читать дальше →

Intel Edison. Работа с облаком Intel IoT Analytics: создание правил и отправка уведомлений

Reading time4 min
Views6.8K
Intel IoT Analytics

Облако Intel IoT Analytics позволяет закладывать простую логику на выполнения определенного действия. Создание правил разделяется на два этапа. На первом этапе требуется указать выполняемые действия. На втором этапе указать набор условий, которые должны выполняться для выполнения действия. Например, значение температуры выше 28 C.
Действиями могут быть:
  • отправка уведомления на email;
  • отправка сформированной команды элементу Actuation. Управляющий элемент на конечном устройстве, например включение-выключение реле;
  • выполнение запроса GET HTTP с определенным набором параметрам. Отправка сообщения внешним системам;

Читать дальше →

Intel Edison. Работа с облаком Intel IoT Analytics: управление устройством

Reading time6 min
Views7.5K
Intel IoT Analytics управление устройством

Продолжение работы с облаком Intel IoT Analytics, будет посвящена обратной связи с устройством, отправка команд для управления устройством. Первая часть Intel Edison. Работа с облаком Intel IoT Analytics: регистрация и отправка данных. Реализуем операции включения/выключения светодиода и реле. Для демонстрации, возьмем стенд из предыдущего поста.
Для отправки команд устройству используется специальный тип компонента — Actuation. В предыдущем посте рассматривался тип компонента “sensor”, который позволяет отправлять данные с устройства. Actuation передает данные по протоколу MQTT и WebSocket. Этот тип компонента вызывает команду “command String” и для нее параметры имя/значение.
Читать дальше →

Отладочная плата Orange Pi PC Allwinner H3 всего за $15

Reading time2 min
Views71K
Orange Pi PC Allwinner H3 Top

Ранее компания Shenzhen Xunlong Software CO. использовала процессоры Allwinner A20 и Allwinner A31s в отладочный платах Orange Pi. Но недавно компания представила модель Orange Pi PC на базе процессора Allwinner H3, которая стоит существенно дешевле предыдущих, и составляет $15. Низкая стоимость платы была достигнута, благодаря низкой цены самого процессора Allwinner H3, и составляет $6.
Читать дальше →

Intel Edison. Работа с облаком Intel IoT Analytics: регистрация и отправка данных

Reading time9 min
Views13K
cloud IoT

В статье дается краткое описание облака Intel IoT Analytics, предназначенное для сбора данных и управления устройств. Рассмотрена практическая работа с облаком на примере Intel Edison (Intel Edison. Первый запуск).

Прошли те времена, когда от устройства не требовалось умение взаимодействия с сетью. Управление, мониторинг, теперь должны выполняться не только в непосредственной близости, а удаленно. Потребовалось получать данные и управлять устройствами через сеть Интернет. На данный момент уже разработано большое количество устройств и управлять ими по отдельности оказалось достаточно трудно реализуемой задачей.

Для унификации потребовался некоторый универсальный посредник, промежуточный слой для работы с устройством. Так появился новый тип взаимодействия Machine-to-Cloud(M2C), взаимодействия устройства с облаком.

Устройство взаимодействует с облаком, по средством стандартизованного протокола. Облако реализует все логику сбора, хранения, управления данных. Также позволяет отправлять команды на устройства для управления им. Облако является универсальным “клеем” для самых разных устройств, непохожих друг на друга. Пользователь взаимодействует с облаком через веб-интерфейс или публичное API. Ниже пойдет речь об облаке Intel IoT Analytics и взаимодействия с ним Intel Edison.
Читать дальше →

Intel Edison. Первый запуск

Reading time9 min
Views111K
Intel Edison

В прошлом году на выставке CES 2014 Intel представила Linux мини-компьютер Edison для интернета вещей. Кратко почитать об анонсе Intel Edison можно тут. Интернет вещей — безусловный тренд этого года. Теперь не только домашний компьютер, планшет, или смартфон могут подключаться к сети Интернет. Но и привычные бытовые вещи, которыми мы пользуемся каждый день. Intel Edison, не ответ компании на Raspberry Pi, а новая ниша миниатюрных энергоэффективных компьютеров, в форм-факторе модуля. Любой разработчик может взять такой модуль, добавить к нему различные датчики, механику, и средство интерактивного взаимодействия, и получить новое устройство.

Intel Edison – мини-компьютер с Linux на борту, базис для построения нового мира вещей основанного на сетевом взаимодействии друг с другом.
Читать дальше →

Школьный звонок на .NET Micro Framework с удаленным управлением

Reading time5 min
Views27K
Пост раскрывает реализацию подачи школьного звонка с использованием отладочной платы FEZ Domino. Управление расписанием осуществляется через веб-страницу. На FEZ Domino портирована платформа .NET Micro Framework. Язык программирования C#. Предистория поста такова…
Хабровчан prostosergik опубликовал пост Новогодняя малина — прикручиваем экран HD44780 к Raspberry Pi. В комментариях между мною и prostosergik завязался спор о целесообразности использования для этих задач Raspberry Pi. prostosergik в комментариях сообщил о уже готовом проекте школьного звонка на Raspberry Pi.
Позже был опубликован пост Школьный звонок на Raspberry Pi с удаленным управлением. Теперь настала моя очередь в реализации этой задачи.
Читать дальше →

Платежный POS-терминал Poynt Smart Terminal с двойным экраном на Android

Reading time2 min
Views15K
Компания Poynt выпустила портативный POS(Point-of-Sale)-терминал на Android, с двумя экранами. Первый экран предназначен для покупателя — диагональ 7' 1280 х 800, второй для продавца 4,3' 800 х 480.

Poynt Smart Terminal
image

Терминал оснащен термо-принтером и считывателем пластиковый карт и беспроводными интерфейсами: WiFi, BLE, 4G, NFC, и EMV. Старые PoS-терминалы такие как USAT ePort G10 на Linux уходят в прошлое. Новый стартап Poynt ориентируется на работу с Google Wallet и PayPal. Терминал оснащен как на стороне клиента, так и на стороне оператора, сенсорным экраном высокого разрешения. В отличие от традиционных PoS-терминалов, предоставляется более широкий спектр бесконтактных платежей и способов оплаты товара или услуги.
Читать дальше →

PcDuino3 Nano, серьезный конкурент Raspberry Pi B+, за $ 39

Reading time2 min
Views61K
Raspberry Pi, от существующих на рынке отладочных плат отличается очень низкой ценой и большим функционалом. Но остальные игроки не дремлют, и постепенно наращивают функциональность, и снижают стоимость.
Так еще в конце сентября, Linksprite анонсировала PcDuino3 Nano, отладочную плату построенную на двухядерном AllWinner A20 SoC, с Arduino-совместимой площадкой. Это позволяет подключать Arduino платы расширения к PcDuino3 Nano, как будто это Arduino UNO. Дополнительно есть SATA разъем для подключения HDD или SSD.
PcDuino3 Nano, это менее габаритная и более дешевая версия PcDuino3, без Wi-Fi модуля, LVDS, и I2C интерфейса. Плата не поддерживает подключение Li-Po аккумуляторных батарей, но добавлен еще один USB порт по сравнению со старшей моделью.
PcDuino3 Nano
PcDuino3 Nano
Читать дальше →

Ретро-устройства, «мультимедия» в СССР. Звукозапись «Музыка на ребрах», кинокамера и телевизор

Reading time4 min
Views20K
Этот пост навеян публикацией «Дети настоящего и гаджеты прошлого» в блоге Mail.Ru Group. Предлагаю окунуться в эпоху СССР и посмотреть, как наши родители копировали музыку без торрентов, записывали видео без смартфонов и смотрели телевидение.

Первое устройство — звукозаписывающие устройство «Музыка на ребрах»
1950-1980 г.
image

Сначала западная музыка пришла в СССР на граммофонных пластинках, привезенных из-за границы. Но таких пластинок было крайне мало, и по мере того как в тридцатые годы Советский Союз все больше отгораживался от западного мира, их становилось еще меньше. Что-то изменилось сразу после войны, когда дошедшие до Германии солдаты и офицеры привезли с собой, среди всевозможных трофеев, еще и граммофонные пластинки. Но это по-прежнему была капля в море: людей, посмотревших “Серенаду Солнечной долины” и захотевших слушать подобную музыку, в СССР было гораздо больше, чем привезенных из Европы пластинок. И тогда в СССР появляется уникальный музыкальный носитель: пластинки, сделанные из старых рентгеновских снимков. Их называли записями на “костях”, на “ребрах”, просто “ребрами” или даже “скелетом моей бабушки”.
Читать дальше →

Доступен предзаказ микрокомпьютера Edison board для интернет вещей от Intel

Reading time3 min
Views114K
image

Intel в ходе CES 2014 объявила о выпуске платформы Intel Edison — готовой к использованию вычислительной среды общего назначения с поддержкой беспроводной передачи данных. Она создана для изобретателей, предпринимателей и разработчиков, создающих компактные или носимые устройства. Микрокомпьютер платформы Intel Edison был похож на SD карту, но к конечному выпуску сильно изменился. На данный момент для Edison board уже доступны инструменты для разработчика(development kits), и возможен запуск Linux (специальные проект Yocto для малых устройств), а так же RTOS.
Читать дальше →

Новая плата для разработчиков OptimusBoard на базе восьмиядерного big.LITTLE SoC AllWinner A80

Reading time2 min
Views29K
OptimusBoard

Первая отладочная плата Cubieboard версии 1, на процессоре AllWinner A10 была выпущена в октябре 2012 г..Потом последовали выпуски Cubieboard версии 2, процессор AllWinner A20. И Cubieboard 3, или Cubietruck. В отличие от предыдущих версий, на плате Cubietruck дополнительно были размещены беспроводные модули Wi-Fi+BT со встроенной антенной.

В начале 2014 г. компания NanoXion запустила первый хостинг colocation(колокейшн) на базе платы CubieBoard(Cubiebox).
На выставке CES 2014 компания Allwinner Tech представила публике будущую отладочную плату Optimus Board на базе SoC AllWinner A80.
Читать дальше →

Почему Windows RT для планшетов так и не взлетела?

Reading time6 min
Views20K
Более двух лет назад на Хабре был размещен опрос Какой процент рынка может занять планшет на Windows RT в ближайшие 2 года?. Пост был опубликован 1 июля 2012. Отвечая на вопрос аудитория разделилась, но более половины выбрали ответ — Менее 10 %.

image
Удалось ли планшетам на Windows RT завоевать сердца потребителей, за эти 2 года?

Arduino совместимая плата OLIMEXINO-85S размером с microSD карту

Reading time1 min
Views44K
Несколько малых по размеру Arduino плат было разработано за этот год, включая Microduino (25.40 x 27.94мм) и OLIMEXINO-NANO (30 x 30 мм). Но компания Olimex, сделала еще один шаг в сторону уменьшения форм фактора, с платой OLIMEXINO-85S. Размер платы составляют всего 16.9 x 12.7 мм, что ненамного больше, чем карта microSD(15х11 мм). На текущий момент, OLIMEXINO-85S может претендовать на звание самой маленькой платой из семейства Arduino.

Читать дальше

Планы развития процессоров AllWinner до 2015: A23, A6X, A7X, A8X и A9X

Reading time2 min
Views20K
Китайский производитель чипов, компания Allwinner, недавно объявила о своих планах по выпуску SoC AllWinner до 2015. На 2014 год запланирован выпуск процессора на архитектуре cortex A7/A15 big.LITTLE. На 2015 год, процессор Cortex A53/A57 Big.LITTLE(количество ядер не известно).
image

  • AllWinner A23 – двухъядерный cortex A7 @ 1.5 Ghz с Mali-400MP2 GPU, и техпроцесс 40nm. Запланирован на третий квартал 2013 года, планшеты будут представлены уже в этом месяце.
  • AllWinner A6X – четырехъядерный cortex A7/A15 (big.LITTLE) @ 2.0GHz, GPU с увеличенной производительностью на 1.7x(в сравнение с SGX544MP2 в A31?). Запланирован на 2 квартал 2014 года.

Читать дальше →

Information

Rating
1,365-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity