Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
digger @digger

Могу копать

Send message

Запуск бюджетной линии серверов за 59 $

Reading time1 min
Views17K
Друзья!

Мы учли комментарии и пожелания и расширили свое портфолио спец предложением для хаброжителей:

HP Blade сервер:

CPU: 2 x Intel Xeon CPUs (2 GHz — Quad core)
Память: 8GB RAM
Диски: 2 x 500 GB HDDs



Спец тариф для Хабра — 59 $ в месяц! *

Если при заказе этот пост у Вас в избранном — месяц на один сервер даем бесплатно!

*Предложение действует только для новых клиентов, зарегистрированных с указанием промо кода [5364840AD8]. Один клиент может получить не больше 3х HP blade серверов.
Количество серверов ограничено.

UPDATE: Все серверы предварительно уже разобрали. Регистрируйтесь с промо кодом и пишите запрос pk@serverclub.com — либо кто то не сделает заказ, либо мы сделаем скидку на аналоги под Ваши требования. Отказные серверы будут раздаваться в порядке живой очереди.

Читать дальше →

Радиоуправляемый выключатель своими руками. Часть 1 — Hardware

Reading time10 min
Views281K
Этот пост — первая часть из серии рассказов о том, как можно относительно несложно сделать своими руками радиоуправляемый выключатель полезной нагрузки.
Пост ориентирован на новичков, для остальных, думаю, это будет «повторение пройденного».


Примерный план (посмотрим по ходу действия) ожидается следующий:
  1. Hardware выключателя
  2. Тестирование и подготовка
  3. Software выключателя
  4. «Центр управления»

Приступим.

Делаем автополив комнатного цветка на Arduino за 15 минут

Reading time3 min
Views245K
После того как у меня сдох очередной цветок, я понял, что неплохо было бы как-то автоматизировать процесс полива.
Не мудрствуя лукаво, я решил собрать конструкцию, которая бы поливала цветок вместо меня. В итоге у меня получился вот такой аппарат, который вполне справляется со своими обязанностями:

image

При помощи двух регуляторов можно настроить объём поливаемой за раз воды, а также период между поливами. Кому интересно — далее подробная инструкция, как сделать такое устройство.
Читать дальше →

Мой удобный дом

Reading time14 min
Views309K
Относительно недавно здесь был текст про домашнюю автоматику, а в комментариях один товарищ высказал идею, о которой я тоже думаю очень-очень давно. Суть в том, что автоматика должна работать так, чтобы этого, по возможности, вообще не было заметно.

То есть, умный дом — это дом, который может все. А удобный дом — это дом, который все, что может, делает сам.

Давайте сначала я просто похвастаюсь тем, что умеет мой дом сейчас, а вы решите, имеет ли смысл читать про мой местами горький (а местами очень даже ничего) опыт дальше, ок?
Читать дальше →

Как работают «нессылочные» факторы ранжирования Яндекса — попытка анализа

Reading time5 min
Views14K
Дополнение от 23.01.14. Эта статья была написана 30-го декабря минувшего года. Выдача с тех пор изменилась, однако по большому счету приведенная информация актуальна. За прошедшее время появились еще кое-какие данные, однако их, с одной стороны, слишком много для того, чтобы расширить эту статью — и слишком мало для новой с другой. Если пост вызовет интерес сообщества, вполне вероятно, что после накопления информации будет продолжение, связанное с характерными особенностями не упомянутых тут факторов.

Введение

Предупреждение. Нижеследующее не следует воспринимать как точную информацию — это только догадка, подтвержденная эмпирически.
Предупреждение 2. Возможно, эта информация — новость только в моем «болоте», но поиск по сети не дал результатов, сколько-нибудь похожих на эти выводы.

Все, более-менее имеющие отношение к интернету, знают, какой хай поднялся, когда Яндекс заявил, что отказывается от ссылочного в НГ.

С одной стороны, жить станет легче — без поискового мусора мир будет немного чище, с другой — непонятно, как это реализуют и по кому это ударит (ну, кроме копирайтеров-оптимизаторов и прочей братии, конечно, но и фиг бы с ними).

Поскольку я занимаюсь, помимо прочего, и рекламой в Сети, я начал с напряжением поглядывать на позиции сайтов моих клиентов, а заодно и конкурентов. Результаты выдачи к праздникам становились все страньше и страньше. Очевидно, нессылочные факторы потихоньку усиливались — и потому выдача по некоторым запросам стала довольно необычной.

Я попытался понять логику алгоритма и, похоже, это частично удалось. Хотя, если мои предположения верны, многих, зависящих от продаж через сеть, прямо скажем, ждут тяжелые времена.

Да и пользователям будет не легче.

Тем, кто торопится: краткое резюме есть в конце статьи.

Остальным же предлагаю полностью проследить ход мысли и поправить ошибки, которые я, возможно, допустил.
Читать дальше →

Взгляд изнутри или инфраструктура проекта Likeastore

Reading time6 min
Views8.7K
За относительно небольшое время, мы успели попробовать и поменять много решений, прямо или косвенно влияющих на продукт. Сегодня, я бы хотел сделать обзор инфаструктуры вокруг проекта Likeastore. Это может быть интересно многими разработчикам думающим о своем запуске.

Я пойду от железа к софту, от низких инфрастуктурных уровней к более высоким. Для всех сервисов, которые мы используем по подписке, я укажу цены. Для каждого из пункта будет небольшой комментарий, но в перспективе каждый из них может быть открыт более глубоко, в последующих постах. Поехали…
Читать дальше →

Нужно ли с наступлением Нового года обновлять дату в подвале сайта?

Reading time2 min
Views41K
Через несколько часов наступит Новый год, и многие хабралюди будут стараться как можно скорее обновить у себя на сайте дату в разделе «копирайта». Но правильно ли обновлять ее сразу с наступлением Нового года?

Раздел «копирайта», который обычно расположен в подвале сайта, официально называется «знаком охраны авторского права». Правилам его использования посвящена статья 1271 ГК РФ, а также целый ГОСТ Р 7.0.1-2003. Согласно этому стандарту знак «состоит из латинской буквы „C“ в окружности, наименования объекта защиты права, имени правообладателя и цифрового обозначения года первого опубликования произведения».

Таким образом:
Дата в разделе «копирайта» обозначает НЕ время существования сайта, а время публикации размещенных на нем материалов.
Когда все материалы сайта опубликованы в один год, знак имеет стандартный вид (такой же как, например, в бумажных книгах):
Василий Пупкин, 2013
Когда же разные материалы опубликованы в разные годы, можно либо использовать на каждой странице сайта свою дату, либо использовать диапазон дат:
Василий Пупкин, 2008–2013
Но, в любом случае, это именно даты публикации материалов. Поэтому, если после наступления Нового года на сайте еще не появилось новых материалов, обновлять дату — неправильно.

Если же обновить ее ну очень хочется, можно поздравить читателей c Новым годом — на сайте появится новый материал, ...и полное основание, наконец, поставить заветную циферку.
Посмотреть список литературы

Обзор неттопа Foxconn nanoPC AT-7300 на процессоре Intel Core i3-3217U

Reading time4 min
Views95K
Размеры дисплеев неуклонно растут, а габариты девайсов без него стремятся к уменьшению. Даже игровые компьютеры стремятся к формату mini-ITX, а уже офисным решениям нужно быть еще меньше. Давным-давно появились неттопы на Атомах, не самые быстрые, да еще и несимпатичные компы. С появлением процессором с ультранизким энергопотреблением, читай процессоров для ультрабуков, возможности инженеров приблизились к бесконечным. Я уже тестировал на OCCLub.ru решение от Intel — NUC и от Gigabyte — BRIX. Оба неттопа были основаны на Intel Core i3 и имели сверхмалые габариты, но при этом были не лишены некоторых огрехов. Девайс от Foxconn основан на таком же процессоре, больше по размерам, но имеет значительные преимущества в области расширения. Под катом — препарация неттопа Foxconn AT-7300.

 

Читать дальше →

Вторая жизнь старых стрелочных индикаторов

Reading time2 min
Views197K
Как-то попались мне в руки старые стрелочные индикаторы уровня от старого магнитофона, и я решил вдохнуть в них новую жизнь, сделав из них «хардварные виджеты» для отображения загрузки процессора и оперативной памяти компьютера.

image
Читать дальше →

Праздник к нам приходит: обзор НГ-подарков для гиков

Reading time6 min
Views96K


«Зима близко», дамы и господа. Новый Год совсем не за горами, и пора уже подумать о подарках друзьям, а заодно не забыть и о себе, любимых. Сегодня мы хотели бы представить вам небольшую подборку гаджетов и сувениров, которые было бы приятно получить в подарок любому гику в лучшем смысле этого слова — человеку, увлечённому современными высокими технологиями.
Читать дальше →

Обзор Wi-Fi камеры Defender WF-10HD

Reading time5 min
Views117K
Принято считать, что универсальность ведет к потере качества и любой «комбайн» будет выполнять заложенные в него функции хуже, чем специализированное устройство. Не буду утверждать обратное, отмечу лишь, что бывают исключения из правил. Гибридная модель Defender Multicam WF-10HD — это отличная Wi-Fi камера со множеством функций: это и видеоняня, и IP-камера, и веб-камера, и даже видеорегистратор. Скажу честно, меня больше всего интересовала возможность наблюдать за спящим ребенком в комнате. Что еще умеет этот гибрид, буду разбираться под катом, куда и хабраюзеров приглашаю.
Читать дальше →

Как научить сканеры сканировать молча по кнопкам без окон и костылей?

Reading time6 min
Views145K
Как заставить сканеры вообще (речь пойдет про Canoscan LIDE 210) молчаливо по кнопке сканировать файл с нужными параметрами в требуемую папку?

image


По-моему, это самая распространенная задача и для ее решения производитель нам дает самые нераспространенные решения.
В следующих версиях производители ну наверняка добавят в свой софт что-то вроде «отправить скан в facebook» или «поделиться в Twitter» но чтобы сделать тихий режим, настроить раз и сканировать без каких либо окон… до этого мы не доживем.

В конце статьи готовая утилита, позволяющая производить сканирование с любой кнопки любого сканера в любую папку без какого либо проявления на экране. А теперь начнем с того, каким же образом это удалось реализовать…
Сканировать

Пара лайфхаков нашего интернет-магазина

Reading time5 min
Views99K
Когда у вас есть интернет-магазин, российская сеть и производство, тяжело сохранять серьёзность. Для нас бизнес – это игра. Поэтому мы не боимся пробовать разные весёлые штуки. Про часть из них я сейчас расскажу. Ниже несколько историй, среди которых есть две полезных, которые могут немного увеличить ваши продажи.

Бесплатный криптоанализатор


Самое крутое – это когда магазин создаёт позитив, о котором хочется рассказать друзьям. Когда только-только вышла игра «Бригада», мы просто купили паяльников (по 64 рубля за штуку) и первой полусотне покупателей выдали по одному.

Происходило это так: аниматор в зале играет с покупателем в нашу пародийную игру про лихие девяностные, потом покупатель идёт с коробкой к кассе. После оплаты кассир достаёт паяльник и кладёт его в пакет к игре со словами: «Вам пригодится».


Первый покупатель с паяльником

Какой профит? Да никакого, просто классная история. Точнее, она задумывалась таковой, пока про эту тему не написало какое-то крупное сообщество про партизанскую рекламу в интернете – в этот день мы продали ещё несколько десятков коробок.
Читать дальше →

Опыт обучения школьников программированию

Reading time13 min
Views146K
Примерно полтора года назад компания, в которой я работал, приняла решение начать образовательный проект: готовить будущих программистов со студенческой и даже школьной скамьи. Решение было вызвано как нехваткой квалифицированных программистов в нашем регионе, так и тем, что приходящих выпускников приходится очень многому доучивать – получаемое в вузе образование не полностью отвечает современным реалиям индустрии разработки ПО. Проект взаимовыгодный как для студентов, которые получают возможность познакомиться с промышленным программированием на практике, так и для компании, которая получит через несколько лет квалифицированных специалистов.

Но еще интереснее оказалась часть проекта, ориентированная на работу со школьниками. Я принимаю непосредственное участие именно в этой части, поэтому хочу рассказать о ней.
Читать дальше

Техническое задание: почему формулировка «Сделать как здесь» не срабатывает?

Reading time4 min
Views25K
Думаю, данная статья будет актуальна для многих IT отечественных НЕсофтверных компаний большого и среднего размера с «карманным» IT, не ориентированных на выпуск «коробочных» продуктов, более всего описанные ниже ситуации характерны для компаний, где IT является «приложением» к основному бизнесу. Статья ни в коем случае не претендует на истину в последней инстанции и не дает никаких «особенных» рекомендаций, кому что нужно делать, а лишь иллюстрирует возможные варианты развития возможных участников в ситуации «как сделать так, чтобы не загубить систему» с уклоном на составление ТЗ и на отношения в коллективе. Для многих ситуация может быть более чем очевидна, а некоторым откроет глаза, так что, возможно, кому-то и будет полезна, а также принесет в жизнь немного юмора.

Рассмотрим обычный пример из жизни обычных программистов в такой компании: разрабатывается большая система X, в которой много чего сложного и интересного (а иногда — не очень интересного) — и бизнес работает вполне успешно, и программисты есть, и менеджеры/аналитики — как связующее звено между бизнесом и программистами. Все вроде бы ровно, отлажено, работает. И кода много, и багов. И актуальной документации зачастую днем с огнем не сыщешь… В общем, все «как у всех». Жить можно.


Читать дальше →

PHP: фрактал плохого дизайна

Reading time32 min
Views207K

Предисловие


Я капризный. Я жалуюсь о многих вещах. Многое в мире технологий мне не нравится и это предсказуемо: программирование — шумная молодая дисциплина, и никто из нас не имеет ни малейшего представления, что он делает. Учитывая закон Старджона, у нас достаточно вещей для постижения на всю жизнь.

Тут другое дело. PHP не просто неудобен в использовании, плохо мне подходит, субоптимален или не соответствует моим религиозным убеждениям. Я могу рассказать вам много хороших вещей о языках, которых я стараюсь избегать, и много плохих вещей о языках, которые мне нравятся. Вперёд, спрашивайте! Получаются интересные обсуждения.

PHP — единственное исключение. Фактически каждая деталь PHP в какой-то мере поломана. Язык, структура, экосистема: всё плохо. И даже нельзя указать на одну убийственную вещь, настолько дефект систематичный. Каждый раз, когда я пытаюсь систематизировать недостатки PHP, я теряюсь в поиске в глубину обнаруживая всё больше и больше ужасных мелочей(отсюда фрактал).

PHP — препятствие, отрава моего ремесла. Я схожу с ума от того, насколько он сломан и насколько воспеваем каждым уполномоченным любителем нежелающим научиться чему-либо ещё. У него ничтожно мало оправдывающих положительных качеств и я бы хотел забыть, что он вообще существует.
Читать дальше →

Определение веса значимости пользователей по отношению друг к другу на основании их действий (Tarantool+Lua)

Reading time13 min
Views10K
Есть система с множеством пользователей. Каждый пользователь системы может осуществлять действия по отношению друг к другу. На основании этих действий рассчитывается вес. Необходимо иметь возможность для каждого пользователя получать список остальных пользователей системы, отсортированный в порядке убывания веса. Характеристики весов у бездействующего пользователя меняться не должны.



В своей прошлой статье я описал базовые понятия и средства для начала работы с тарантулом. В этой статье попробую уделить больше внимания использованию хранимых процедур в Тарантуле на примере одной игровой задачи.

Читать дальше →

Картинки с внешних ресурсов — добро или зло?

Reading time6 min
Views33K
Большинство многопосещаемых площадок позволяют размещать у себя картинки с внешних ресурсов. Это очень удобная и полезная фича не только для простых пользователей, но и для людей, собирающих информацию о вас.

Большой брат следит за тобой

Вы хотите узнать больше информации о самых действенных методах? Вам интересно, как с помощью маленькой картинки определить разрешение экрана, локальное время и сменить парочку паролей? Добро пожаловать под кат!
Читать дальше →

Готовимся к пятнице: светящиеся напитки из бара TRON: Наследие

Reading time1 min
Views165K
Те, кто видел фильм «TRON: наследие» наверняка хорошо помнят сцену в баре с Daft Punk в роли диджеев и волшебным освещением, где даже напитки светятся.

Некоторые хабраюзеры знают мое увлечение всяческими «светяшками». Одна из первых тем. Сегодня делюсь с вами результатами простого рецепта приготовления безопасных и «ленивых» светящихся коктейлей.

Мало кто знает о специфическом свойстве витаминов группы «B» — способности светиться в ультрафиолетовых лучах. Именно его мы и будем использовать для создания светящихся напитков. Вещества, которые отвечают за свечение – это рибофлавин (B2) и хинин (содержится в тонике и многих других сильногазированных напитках).

Всего 4 ингредиента отделяют нас от готового напитка.
Читать дальше →

Биллинг в крохотном проекте. 10 строк HTML кода

Reading time2 min
Views13K
Только что прочитал про биллинги в больших проектах и хочу поделиться опытом биллинга для крохотных проектов.

Основа — PayPal. Он довольно широко распространён + если нет у клиента учетной записи в PayPal, то можно обычной кредиткой оплатить. Поиск по хабру выявил уже один мануал, но он реально страшен. Мы пойдем простым путем!
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity