Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
digger @digger

Могу копать

Send message

04 — HP T610+ тонкий клиент с широкими возможностями

Reading time4 min
Views29K
В прошлом выпуске нашего блога мы говорили о тонком клиенте HP T410 All-in-One. Устройство, мастерски маскирующееся под монитор, и работающее от обычного Ethernet-кабеля (в случае, если развернуто оборудование, поддерживающее PoE) — отличное решение для бухгалтера, менеджера по продажам или рядового офисного служащего, которому нужно не так много: пара офисных приложений, браузер, клиент для отправки почты, да возможность сетевой печати.

Потребности этой категории сотрудников настолько малы, что разворачивать обычный комьютер — дорогостоящее удовольствие, которое, к тому же, требует регулярных вложений в его бесперебойную работу и внимания со стороны системного администратора. Однако, не у всех в оффисе столь скромные аппетиты по программной и аппратаной части, и есть люди, которым требуется действительно гибкое и мощное решение. Это не повод отказываться от виртуализации, ведь и их можно посадить на “тонкий” клиент. Разве что клиент будет чуточку толще, чем обычно.



Хорошим примером такого “толстого” тонкого клиента является HP T610+. Его характеристики больше напоминают офисный компьютер, нежели тонкий клиент: двухъядерный х86 процессор, неплохая графическая подсистема, широкий набор портов для подключения периферии.
Какой же это тонкий клиент тогда?

Гормональный holywar Админа и Разраба PHP или REMOTE_ADDR vs HTTP_X_FORWARDED_FOR

Reading time7 min
Views56K
Давеча был свидетелем одного интересного спора о том как же действительно нужно определять IP адрес конечного пользователя из скриптов PHP.
Собственно, каждое слово сабжа отображает действительную ситуацию. Это был религиозный спор, обострённый весенней замечательной погодой, в котором, я считаю, не оказалось правых и не правых, но который побудил меня к мини-исследованию и, к моему счастью, поставил точку в понимании этого конфессионального но по факту очень простого вопроса.
Для тех, кто как и я сомневался был уверен, что во всём разобрался, но боялся спросить лень было разбираться в мелочах — под кат.
Пропитано дзеном

ZTE V987 — 4-х ядерный смартфон с отличным экраном

Reading time8 min
Views113K
image

Вот и начался новый этап развития китайских смартфонов на новой платформе Mediatek MT6589. Парад открывали бренды ориентированные на внутренний рынок (THL, Zopo, UMI), но со временем начали появляться модели и от более именитых производителей. В данном обзоре мы рассмотрим одну из новинок от компании ZTE — смартфон ZTE V987. Главной особенностью которого является использование высококачественного 5-дюймового OGS экрана с разрешением 1280х720 пикселей.
Читать дальше →

DVelum — платформа разработки на PHP + ExtJS4 Выпуск версии 0.9

Reading time6 min
Views12K
Основная цель проекта — создание удобной RAD-платформы разработки web-приложений, интерфейсов управления базами данных, CRM-систем, автоматизированных рабочих мест. Функционал платформы максимально автоматизирует рутинные процессы разработки, освобождая пространство для творческой самореализации.

В прошлом году мы уже знакомили вас с платформой DVelum в публикации «DVelum – платформа разработки на PHP + ExtJS4».

На тот момент платформа была достаточно сырая (beta release), после публикации получили много полезных советов и отзывов. Многое из предложенного внедрено и исправлено, хотелось бы познакомить вас с тем, что было сделано за это время. Проект окреп, приобрел более стройный вид, включил в себя достаточный набор инструментов для повседневной разработки.
Читать дальше →

Coolpix P7700 и Coolpix P310 — два практичных компакта от Nikon

Reading time24 min
Views28K


Пока жду новинку от Samsung — планшет Samsung Galaxy Note 8, решил попробовать описать 2 компактных фотоаппарата от Nikon — модели Coolpix P7700 и Coolpix P310.

Младшая из описываемых моделей легко помещается во внутренний карман куртки, и, несмотря на компактные габариты, даёт возможность делать достойные снимки. Старшая модель Coolpix P7700 оборудована более качественной матрицей, светосильным зум-объективом NIKKOR с 7,1-кратным увеличением и быстрой диафрагмой, благодаря чему пространство для фото- и видеоэкспериментов, которое открывает перед вами этот инструмент огромно.

В то время, когда тестировал эти фотоаппараты, погода в Киеве, не смотря на конец марта, стояла снежно-зимняя (1, 2, 3). На улице морозно, за окном метель, дороги и тротуары под толстым снежным слоем. В общем, было весело! Хоть вьюга со временем и утихла, но мороз держался ещё много дней, поэтому большинство фотографий для этого тестового обзора пришлось делать в комнатных условиях. В такой нелёгкой ситуации меня выручила кормушка, которую видно из окон моего дома, а также птицы, любезно согласившиеся попозировать перед фотоаппаратом за семена подсолнуха.

Возможности ручного управления в обоих фотоаппаратах очень порадовали: колесика регулировки выдержки и диафрагмы находятся именно там где надо, быстрый доступ к изменению баланса белого, светочувствительности (ISO) и поправке экспозиции в COOLPIX P7700, программируемые кнопки в двух рассматриваемых моделях, всё это очень и очень кстати. Больше информации о фотоаппаратах, примеры снимков и отснятое видео с птицами разных видов вы найдёте под Хабракатом (Осторожно, траффик — фото и слайдшоу).
Читать дальше →

Светомузыкальный подарок любимой своими руками

Reading time9 min
Views176K


Речь пойдет об устройстве очень простом в изготовлении (даже для начинающего электронщика-любителя), но при этом крайне интересном и полезном — электронной «музыкальной шкатулке». Также, в качестве примера, я покажу и расскажу об одном из возможных воплощений и применений этого девайса — про последний сделанный на его основе подарок своей девушке.
Читать дальше →

LibreOffice в корпоративном секторе — от теории к практике

Reading time4 min
Views37K

LibreOffice в корпоративном секторе — к старту готов


Есть на Хабре такая хорошая статья за авторством frozer, в которой рассматривается развертывание (с помощью Active Directory) и использование LibreOffice (LO) в корпоративной среде.

Единственный минус статьи — только теоретический подход. Т.е. автор описывает что можно сделать для корпоративной интеграции LO, но практическая часть отсутствует, как таковая.

Я пытался узнать секреты и получить советы на официальном русскоязычном форуме LO, и вот что получил в ответ:
Есть самый эффективный путь.
Скомпильте из иисходников под себя. Или заплатите тому, кто это сделает.
Это явно не тот метод. В интернете информации тоже очень мало, поэтому будем восполнять пробелы.

Инструкция — под катом.
Читать дальше →

СКС в серверной или сказ о том, как я впервые укладывал много кабеля

Reading time2 min
Views196K


Вечер добрый. Пару лет назад компания, которую администрирую, расширялась и переехала в новое, более обширное, помещение. Арендодатель сдал нам голую площадь, на которой строители возводили стены, электрики тянули проводку, ну а я, впервые для себя, побывал в роли монтажника СКС. Данный пост является просто фото-отчетом, может кому-нибудь будет интересно посмотреть, а люди, у которых монтажные работы — хлеб, выдадут какие-нибудь замечания и поругают за кривизну работы. Прошу под кат(осторожно, много фотографий).
Читать дальше →

Избавляемся от повторения кода с помощью DRY CRUD

Reading time5 min
Views9.3K
Фреймворк Ruby on Rails меня просто очаровывает, но до недавнего времени некоторую сложность представляла из себя генерация CRUD контроллеров.

Почти всегда мне было необходимо реализовывать списки с сортировкой, фильтрацией и пагинацией, а стандартного способа этого достичь в рельсах я не обнаружил. Перепробовал несколько вариантов и ни один меня не удовлетворил:
  • стандартный генератор scaffold_controller — ничего подобного нет, CRUD с простейшим дизайном
  • nifty Scaffold — его разработка приостановлена, но все равно фильтрации и сортировки нет
  • гем для DataTable — не прижился, он обеспечивает только представление данных, а код для фильтрации и сортировки пришлось бы писать самому

Долгое время не удавалось найти ничего похожего на полюбившийся мне виджет CGridView из Yii framework. Уже почти смирился с необходимостью писать свой велосипед, но наткнулся на DRY CRUD и хочу поделится опытом его использования. Может кому-то он окажется полезным, а может кто-то подскажет еще более подходящий инструмент.
Далее

Загрузочное меню PXE с System Center Configuration Manager

Reading time11 min
Views105K


Рассматриваем расширение возможностей System Center Configuration Manager (продукт для управления ИТ-инфраструктурой) при загрузке пользовательских ПК по сети используя PXE. Создаем загрузочное меню на основе PXELinux с функционалом System Center и добавляем возможности антивирусной проверки, образы диагностики и восстановления. В конце статьи касаемся особенностей работы System Center 2012 Configuration Manager совместно с Windows Deployment Services (WDS) при загрузке через PXE.

Все действия производим на тестовой среде, в которой уже есть установленный System Center 2012 Configuration Manager SP1, контроллер домена и некоторое количество тестовых машин. Предполагается, что в SCCM уже используется развертывание по сети используя PXE.
Читать дальше →

Версионность конфигураций серверов на базе debian/ubuntu

Reading time3 min
Views9.3K
Доброго времени суток, уважаемое сообщество.
Решил поделиться небольшой идеей, возможно кому-то будет интересно и полезно.

Устав от утерянных и сломанных конфигураций, авторизацию на серверах под рутом, чтоб перенести новые оптимальные конфигурации, я решил создать репозитарии из папок с конфигурациями и дать к ним доступ в более доступном месте.
Читать дальше →

Радар на arduino

Reading time3 min
Views62K
Случилось так, что попалась мне на глаза arduino с некоторым количеством сенсоров. Наигравшись с blink-ами и analog ридами, разумеется, пришел к мысли о покупке собственной платы. Пробежавшись беглым взглядом по списку готовых шилдов, открыл ебей и заказал Funduino Mega2560 (аналог arduino mega 2560), и некоторое количество дополнительных девайсов к нему.



Читать дальше →

Админка за 10 минут

Reading time4 min
Views145K
Здравствуйте, уважаемое Хабрасообщество!

Я занимаюсь разработкой веб-сайтов. Как правило, это решения под индивидуальные потребности заказчиков. Поэтому я не использую готовые CMS, а предпочитаю складывать кирпичики самостоятельно. Конечно и админскую часть приходиться писать самостоятельно, поскольку она должна выполнять те функции, которые нужны заказчику, но и ничего лишнего не должно быть. И если написать несколько методов для редактирования данных это пол беды, то приходилось ещё и верстать приятный и удобный интерфейс.

Долгое время я использовал Twitter Bootstrap, но он не мог удовлетворить все потребности. Приходилось верстать дополнительные кнопочки и писать скрипты. Но вот однажды, я познакомился с замечательным UI-фреймворком KendoUI от Telerik. Что из этого получилось под катом.

Читать дальше →

ThL W8 — гармоничное сочетание цены и качества

Reading time7 min
Views110K
Китайская компания ThL уже достаточно давно известна на рынке мобильной техники. Производитель не стоит на месте и развивается вместе с прогрессом и потребностями покупателей. И на этот раз компания ThL выпустила свой флагманский смартфон W8. Данная модель является на сегодняшний день наиболее технологичной во всей линейке от китайского производителя.

image

В смартфоне ThL W8 присутствуют все необходимые атрибуты современного мобильного средства связи. Мощные характеристики, различные модули, а также одна из последних версий Android. Хоть внешний вид аппарата был идеально скопирован со всем известного Samsung Galaxy S3, работа данной китайской компании заслуживает отдельного внимания…
Читать дальше →

Умный дом: защита от протечек воды, система Аквасторож

Reading time7 min
Views226K
Я уже писал про составные части умного дома — систему управления освещением. Умный дом, как и любой робот должен подчиняться трем законам робототехники, третий из которых гласит: робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому и Второму Законам. Т.е. одной из задач умного дома — заботиться о своей сохранности, не допускать взломов, пожаров, затоплений, и прочих повреждений. Вот о защите от протечек и затопления мы сегодня и поговорим.
image
Аквасторож — это система которая автоматически перекрывает воду при обнаружении затопления. Прорвало трубу — вода хлещет на пол, попадает на сенсор, и сервопривод перекрывает краны на стояках. Конечно, от мокрых полов это вас не спасет — часть воды все равно окажется на полу, но ремонт обезопасит, а заодно и оградит от компенсации после затопления соседям ниже. Посмотрим, разберем систему Аквасторож на части и узнаем, так ли она хороша?
Читать дальше →

RaZberry — умный дом на базе Z-Wave и Raspberry Pi

Reading time8 min
Views216K
Raspberri Pi with RaZberry extention boardМногие пытаются собрать «Умный дом» своими руками. При выборе системы стоит учитывать не только ассортимент и стоимость конечных устройств, но и возможности контроллера. Большинство контроллеров сразу готовы к работе «из коробки», но представляют ограниченные возможности. Однако нередко именно гибкость и возможность лёгкой интеграции является основополагающим критерием при выборе.

И вот, появился долгожданный «кубик Lego» для систем автоматизации на базе технологии Z-Wave, который обладает желаемой гибкостью и в то же время большим функционалом и низкой ценой.

Плата расширения RaZberry для Raspberry Pi, превращает самый популярный и дешёвый мини-компьютер в Z-Wave контроллер домашней автоматизации.

Читать дальше →

DCDIAG – диагностика здоровья AD одной утилитой

Reading time8 min
Views180K
Авторское примечание: Статья в первую очередь написана для начинающих системных администраторов, опытные вряд ли почерпнут для себя здесь что-нибудь новое и полезное. Навеяно статьей про GPUPDATE /force (спасибо mrHobbY).

Active Directory – это большой и сложный организм (даже если он состоит и двух контроллеров домена и одного сайта), и для системного администратора очень важно в любой момент времени провести диагностику для анализа работы этого организма.
Ну, а так как по оснасткам ходить и смотреть малоэффективно, по логам системы тоже не всегда поймешь, что происходит, поэтому на помощь приходят различные утилиты. Одна из них – dcdiag от компании Microsoft.
Посмотрим на нее внимательно – ибо полезность данной утилиты трудно переоценить. Я не буду приводить многочисленные ключи данной команды – про них при желании можно и в справке прочитать — а остановлюсь только на тех, – которые использую сам при диагностике на практике.

Читать дальше →

Концепция виртуализации сети на базе Windows Server 2012 и System Center 2012 SP1

Reading time9 min
Views29K
Доброго времени суток, уважаемые коллеги!

Совсем недавно у нас в Microsoft, в офисе на Крылатском было мероприятие посвященное System Center 2012 SP1, многим новинкам которые появились в сервис-паки были представлены на данном мероприятии. Однако, мы с коллегами проанализировали данные мероприятия, посмотрели что у людей вокруг с SP1 творится и пришли к выводу… что тему виртуализации сетей, концепт этой технологии плохо понятен рядовому системному администратору. Я имею в виду не саму технологию, а как она реализуется в продуктах MS и какие технологии отвечают за виртуализацию сети в Windows Server 2012 и System Center 2012 SP1.
У нас недавно было несколько постов на Хабре на тему виртуализации сети, но мы решили уделить особое внимание этому вопросу, так как тема действительно сложная и критично необходимая.



И так, давайте обо всем по порядку.
Читать дальше →

Авторизация через Facebook, Google, Twitter и Github используя Omniauth

Reading time16 min
Views31K
Озадачившись однажды вопросом добавление регистрации/входа на сайт через сторонние сервисы начал искать, что уже есть готового, либо описания как это уже кто-то делал. Готовые сервисы были откину сразу, остался вариант реализовывать самому. И тут Google навел на подробную инструкцию. Ознакомившись и вдохновленный тем решением сделал свою модификацию, все работало, был просто счастлив.

Спустя некоторое время решил посмотреть что-же еще есть на том ресурсе интересного, но к своему разочарованию сайт был не доступен. Слава кэшу Яндекса, откуда была выдернута копия того материала. И чтобы он не пропал безвозвратно, решил сделать его перевод и выложить здесь.

И так приступим...


Эта глава будет посвящена известному гему Omniauth. Omniauth это новая система идентификации поверх Rack для мультипровайдерной внешней идентификации. Он будет использован для связи CommunityGuides (прим: в настоящий момент ресурс не доступен и похоже уже не вернется) с Facebook, Google, Twitter и Github. Данная глава покажет как интегрировать все это с существующей идентификацией через Devise.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity