Могу копать
Инвентаризация ПО предприятия с помощью антивируса Касперского
Необходимо:
- видеть, сколько экземпляров каждой программы установлено;
- иметь возможность сравнить состояние текущее и на прошлой неделе;
- иметь возможность учитывать используемые лицензии и следить за их превышением.
Решение:
Не секрет, что антивирус Касперского достаточно популярен, а в корпоративной среде используется централизованное управление с помощью Сервера администрирования. В Kaspersky Administration Kit 8.0 существует Реестр программ, собирающий необходимую нам информацию. Зачем, в таком случае, дублировать эту функцию и использовать что-то ещё? Осталось обработать уже имеющиеся данные.
CSS3 сейчас — transition
В этом цикле мне хотелось бы рассмотреть такие свойства CSS3, как transition, animate, opacity и модель rgba().
Использование CSS3.
Часто можно услышать от многих веб-дизайнеров слова «Я уже не могу дождаться, когда же можно будет использовать CSS3...». А между тем, использовать его можно уже сегодня. Да, использование CSS3 для критичных моментов сайта сейчас невозможно. Но использовать его для добавления мелких, некритичных для проекта деталей вполне реально, можно и нужно.
Bexf — Фрэймворк для создания расширений

Недавно мне пришлось доточить одно расширение Оперы под себя, раньше я ими совершенно не занимался. Открываю код, о ужас! Куча непонятных цепочек пространств имен (window.opera.extension.tabs, window.opera.contexts.toolbar, window.opera.extension.broadcastMessage) которые с первого взгляда и не пойми что таят (я и не ждал легкого пути). Пришлось открыть dev.opera.com для дальнейшего изучения. Расширение я все-таки доточил и решил заодним написать фрэймворк, который значительно упрощает разработку расширений для Оперы.
Создание и публикация расширения

В своём предыдущем топике Bexf — Фрэймворк для создания расширений я пообещал, что напишу продолжение. Моё расширение, написанное на Bexf, опубликовали и в честь этого я решил продолжить тему расширений для Оперы.
В статье: архитектура расширения, интересные моменты в процессе написания Habra Meter(далее HM) на Bexf, публикация расширения.
Drupal Forms API. Часть 2 — для Drupal 7

Вторая часть статьи содержит отличия, свойственные Drupal Forms API для версии 7. Эта часть статьи публикуется как открытый топик, видный не только подписчикам блога Drupal. Но свои дальнейшие статьи (по созданию тем) буду публиковать как закрытые статьи блога, чтобы не мешать тем, кому Drupal не интересен.
В прошлой статье, мы разобрали функционал простого модуля, который возвращал введенное имя в форму при помощи AJAX (именуемого в Друпале 6 «AHAH»). Теперь очередь версии 7.
Модуль Drupal для работы с Яндекс.Почтой
Вступление
С недавнего времени Яндекс порадовал такой услугой как почта для домена. Довольно таки полезная услуга. А наличие Яндекс.API для той радости позволяет завести вашим пользователям красивые почтовые адреса. В своей статье я хочу расказать о первых своих успехах в этом деле для сайта на Drupal. В данном случае логичным будет написание модуля.
Сам себе сервис скриншотов
Все началось с ...
Несколько лет назад я только начал знакомиться с web-программированием, и одним из моих первых «проектов» был каталожек сайтов. Разработка велась для себя, в целях повышения опыта. Но т.к. аналогичных сайтов тьма-тьмущая, хотелось сделать что-то особенное. Я решил, что каждый сайт в каталоге будет представлен со скриншотом. Как все это автоматизировать я не знал, потому первое время я делал все скриншоты руками и заливал их уже как готовые файлы.
Шло время, проект «покрылся пылью», времени заниматься ним не было, но примерно год назад накатила новая «волна креатива» и захотелось мне решить «задачку автоскриншотера».
Первое, что пришло на ум — это готовые сервисы по созданию скриншотов, предоставяющие API. Но, перебрав некоторые (сейчас уже названия не помню), понял, что это не для меня: возможности были довольно урезаны, иногда приходилось довольно долго ждать «очереди», иногда сайты на скринах выглядели довольно убого. А главной проблемой было то, что все это должно было работать асинхронно и из скрипта я бы не смог понять — то ли сервис отдал мне временную картинку-заглушку, то ли уже готовый скриншот сайта.
Итого, я решил сделать собственный «велосипед».
PHPLego: Ненавязчивый AJAX

Здравствуйте дорогие хаброчитатели!
Думали ли Вы когда-нибудь о том, чтобы Ваш сайт одинаково хорошо работал с включенным JavaScript-ом и без JavaScript-а? Чтобы, если JavaScript включен, блоки сайта перегружались AJAX-сом, а если JavaScript-а нет, то происходил просто переход на новую страницу?
Хмм… Я думаю, что это интересная задачка, и вот какое простое решение мне удалось придумать. В этой статье я попытаюсь в общих чертах описать суть этого решения, не вдаваясь особо в неинтересные детали.
Для себя я сформулировал задачу, по следующим критериям:
- Переход по разделам сайта внутри и вне блоков должен осуществляться обычными ссылками, без каких бы то ни было onclick=”…”.
- При включенном JavaScript-е блоки сайта перегружают только свою область страницы (свой div). При выключенном JavaScript-е должен происходить обычный переход по ссылке.
- Должен существовать только один глобальный обработчик нажатия на ссылки $(“a”).click(…), который и делает всю работу по перегрузке нужных элементов страницы. Если же JavаScript отключен, то этот обработчик просто не срабатывает, и сайт продолжает работать в обычном режиме.
- Постинг форм при включенном JavaScript-е также обновляет только ту область, в которой находится эта форма. При отключенном – все работает как обычно.
- Должна быть возможность запретить AJAX-презагрузку некоторым областям страницы, например, поставив им какой-нибудь класс «noajax». Это если после перехода по ссылке меняется слишком много данных на странице, и они все в разных блоках. Тогда разумней перегрузить всю страницу целиком, чем обновлять каждый блочёк по отдельности. Оно и быстрее будет.
- Должна быть возможность указать ссылке блок, который она должна перегрузить. Допустим, если нам нужно перегрузить не только текущий блок, но и блок родитель.
- Если блок был загружен ранее, то он должен браться из кеша, дабы не гонять лишний трафик и не напрягать лишним запросом сервер.
- В случае, если блок загружен из КЭШа, пользователь должен как-то понимать что эта не самая актуальная информация, и иметь возможность обновить блок.
- Никакого JavaScript-a. Это конечно мое личное мнение, но я ненавижу писать на JavaScript-е. Поэтому я добавил еще один пункт. Смысл его в том, чтобы разрабатывая модули к сайту я не писал ни строчки JavaScript-а (ну максимум одну-две на модуль, и то для каких-нибудь чекбосов в форме). Не знаю, как ты, дорогой хаброчтец, но я, твою мать, лучше продам свою душу дьяволу, чем буду дебажить свой JavaScript во всех многообразиях браузеров!
Ну, вот собственно и все пожелания. Итак, приступим к реализации…
KBookOCR for Linux. Убийца FineReader-а для Linux на начальной стадии
Вступление
Возможно каждый из нас переживал период в своей жизни который сопровождался активно оцифровкой аналогов материала. Я имею в виду необходимость работы с текстом из неоцифрованных источников. Имеется в виду не только проблема сканирования, но и так же множество материала который к сожалению доходит до конечного потребитель не совсем в пригодном для использования виде. И я думаю у каждого из нас очень часто в голове пробегали лестные мысли об распространителя книги в формате djvu или pdf в котором весь контент был представлен сугубо графически без возможности использование материалов для своей деятельности.
На официальном сайте Creative Commons появились русские переводы описания лицензий
- Creative Commons Attribution 3.0 Unported
- Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 Unported
- Creative Commons Attribution-NoDerivs 3.0 Unported
- Creative Commons Attribution-NonCommercial 3.0 Unported
- Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Unported
- Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported
- CC0 (CCZero)
- Public Domain Mark
- Copyright-Only Dedication* (based on United States law)
or Public Domain Certification
Ваше первое расширение для Opera
Эта статья проведёт вас через базовые шаги для создания вашего первого расширения для Opera. Вы создадите кнопку на панели, при нажатии на которую будет открываться всплывающее окно с сообщением «Hello World!». Расширения для Opera пишутся с помощью общих открытых веб-стандартов, поэтому всё, что вам нужно чтобы начать, это Opera 11 и ваш текстовый редактор или IDE.
WEBO Site InSight — объединяя CMS

Но это слишком здорово, для того чтобы быть правдой, правда? :) Подробности под катом.
Дальше много букв, но загрузить это чудо-расширение можно прямо отсюда (размер порядка 100 Кб). В комплекте кроме самой платформы — 4 виджета для измерения клиентской и серверной скорости загрузки, объема потребляемой памяти и свободного места на диске. Расширение доступно пока только для Joomla! и WordPress (системные требования).
Свободное ПО: «проверка лицензионности»
О реальности такого исхода и о том, как с такими «проверками» бороться, мы сегодня и поговорим.
Реальна ли угроза?
Ajenti 0.4
Традиционная картинка для привлечения внимания:

Что стоит знать задумавшемуся о переходе на Ubuntu
Знакомый, в глаза не видевший Linux, но заинтересовавшийся опенсурсом, после выхода Ubuntu 10.10 попросил написать ему, "чем хорошо, чем плохо, какие осложнения, какие тонкости, как наладить отношения с вин7", чтобы он мог решить, нужно ли ему это счастье.
Сначала подумал "зачем буду писать текст, когда наверняка его уже сто человек написали — быстро нагуглю, пошлю ссылку, а потом уже на конкретные вопросы отвечать буду". Но затем обнаружил, что по запросам вроде "миграция на ubuntu" вываливаются гигантские мануалы с тонкостями настройки compiz, а недлинный текст для "неопределившихся" быстро найти не получается ни в интернете вообще, ни на ubuntu.com и ubuntu.ru (то есть все как и писал в предыдущем посте), ни на Хабре — вот и подумал, что пусть теперь хотя бы на Хабре будет.
Участники "Убунтариума" вряд ли узнают из текста что-то новое, зато они могут дополнить его в комментах (не претендую на звание гуру, так что много важного наверняка упустил), и тогда люди, которые позже введут в гугл что-то вроде "переход на ubuntu", найдут тут счастье.
Irisar Centena
102
хабравчане, хочу вас «поздравить» с знаменательной датой 10\10\10 10:10. Как принято, на праздники с подарками. Специально для этой даты я подготовил мультицветной toolkit с динамической настройкой палитры цветов.
Использовать его можно в любом вашем (коммерческом и нет) проекте, а приемы irisar и centesimo помогут вам модернизировать его под ваш интерфейс.
Подробнее под катом.

В конец поста добавлено видео демонстрации смены цветов через kuler.adobe.com
Еще несколько полезных плагинов
Инвентаризация компьютеров в сети не вставая со стула или OCS Inventory + GLPI
Всем доброго времени суток!
Как видно из заголовка, речь пойдет о двух программах:
1. Open Computers and Software Inventory
OCS-Inventory основан на распределяемых модулях, устанавливаемых на инвентаризируемые машины, которые отсылают подробную информацию о системе, подключенных устройствах и установленном ПО в выделенную базу данных.
Поддерживаются следующие OS: Microsoft Windows, Linux, *BSD, Sun Solaris, IBM AIX, HP-UX, MacOS X
2. GPLI — Guestion Libre de Parc Informatique
Проект предназначен для работы с базой данных IT и телекоммуникационного оборудования, установленного на предприятии. Также имеется возможность ведения учета расходных материалов и организации службы технической поддержки по расписанию и по заявкам пользователей.
На просторах сети интернет достаточно много информации о настройке данной связки, но мне не встретилось ни одного подробного how to, где были бы решены все вопросы с локализацией. Поэтому я изложу компиляцию найденых решений и собственных доработок.
База изображений в любых форматах и разрешениях
разработчик: Готово
заказчик: Надо переделать, чтобы аватарки были в PNG
разработчик: Сделал
заказчик: Пусть аватарки будут в GIF, 25×25 и 40×40
разработчик: Ага, проверяй
заказчик: Уже? Как ты это так быстро делаешь???
разработчик: …
Information
- Rating
- Does not participate
- Location
- Россия
- Registered
- Activity