All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
82
0
Send message

У разных материалов разные свойства и характеристики. Но и это можно решить: в некоторых европейских странах раздельный сбор мусора предполагает в том числе первичную сортировку самим пользователем: бутылка отдельно, крышечка и наклеечка тоже отдельно. Соответственно, продукция делается так, чтобы можно было очень легко это разобрать.

Исторически сложилось, что в пластиках не вся таблица Дмитрия Ивановича, и это неплохо)
«Цифровой химией» мы назвали ряд новых инструментов (мобильные обходы, IIoT, AR, VR, продвинутая аналитика и т.д.), которые мы внедряем на наших нефтехимических производствах и о которых рассказываем тут, в нашем цифровом блоге (кстати, скоро опубликуем статьи про предиктивное обслуживание оборудования и дополненную реальность). Вот наконец решили и про основные задачи тоже рассказать.
Тогда встречный вопрос вам — а зачем? Переработка ведь как раз подразумевает создание одного из другого, и тут есть сложности. Если точнее сформулируете вопрос и выскажете свою позицию, постараемся не убегать)
Сейчас как раз рассматриваем несколько сценариев участия в переработке пластика – либо закупать вторичные полимеры у операторов утилизации мусора, либо инвестиции в одного из региональных операторов, занимающихся переработкой. Тут подробнее — www.forbes.ru/biznes/372377-spasti-mirovoy-okean-sibur-rassmatrivaet-investicii-v-pererabotku-musora
Подавляющая часть будущей продукции ЗапСибНефтехима – это трубы (которые заменят ржавеющие металлические), медицинские изделия (стеклянные шприцы и пробирки не очень-то удобны) и другие изделия, которые из пластика более практичны и безопасны в использовании.
Для производства биополимеров/лактидов необходимо освободить от леса или сельхозугодий гигантские площади (вопрос про меньшее зло). И их доля в мировом производстве меньше процента.
Из вторичного пластика можно делать очень простые вещи с соответствующими требованиями по качеству. Например, надёжную водопроводную трубу сделать сложно. У первичного пластика (на сегодняшний день) качество значительно выше. Потому и рынок для изделий из вторичных пластиков сейчас не такой большой.
В переработке будем участвовать, но другими способами — www.forbes.ru/biznes/372377-spasti-mirovoy-okean-sibur-rassmatrivaet-investicii-v-pererabotku-musora
Хорошая тема для следующих материалов. Небольшие уточнения: маркировка PET – это 1 (2 – уже другой материал), PET не только может, но и активно перерабатывается (например, посмотрите завод «Пларус» в Солнечногорске), да и полипропилен тоже можно переработать.
На самом деле пластик может быть переработан на 100%. НО качественную вторичную продукцию можно сделать из достаточно большого объема ОДНОРОДНЫХ его видов и значительно сложнее – из смешанных отходов (в частности бытовых), поскольку пригодные к переработке фракции необходимо сначала выделить из общего объема. Многие производители изначально делают свою продукцию из нескольких видов пластика. Ещё – когда говорят про переработку, подразумевают в основном «одноразовый пластик». Его объёмы по сравнению с пластиком долгосрочного использования (детали в технике, утеплительные материалы, водопроводные трубы) невелики, и существующие системы не позволяют сформировать достаточные объёмы сырья для вторичной переработки. Проблему может решить и популяризация раздельного сбора отходов (у нас в компании, кстати, раздельные урны), и создание продуктов из одного вида пластика, где это возможно.
Основной объём минеральной воды в России разливают всё-таки в пластиковые бутылки. Но делают их наши клиенты. Мы производим (в частности) ПЭТФ для производства этих бутылок.
Мы не нефтяники, а нефтехимики: сырьё для наших продуктов не качаем, а закупаем (у нефтяников и газовиков). Поэтому деньги считаем :)
Плотность большая, расстояние небольшое.
Мы не стеснены в расстановке БС и ставим поближе.
Базовые станции LoRaWAN — недорогие, а покрытие хорошее. Так что с классической «звездой» на LoRaWAN жить можно без особых рисков.
Спасибо за развёрнутый комментарий.
Базовых станций можно и по две ставить, чтобы каналов больше сделать. В общей стоимости решений стоимость БС – это погрешность.
Что касается вопроса, потери пакетов по факту сейчас не более 1%. Для некритичной системы это очень хороший показатель.
В сетях mesh-топологии очень быстро садятся батарейки в узловых устройствах, т.к. они вынуждены быть в эфире намного дольше, чтобы собрать данные со своей ветки.
IoT нужен нефтяникам, как и всем остальным, чтобы автоматизировать процессы. В нашем случае LoRaWAN — это часть нашей IoT-системы.
С радиосетью всё сложилось, работает. Но стоимость прокладки проводов на то количество устройств, которое нам необходимо, убьёт эффекты.
Например, посмотрите системы Стрелец-ПРО. Взрывозащита — не всегда дорого. Это просто важно сделать на этапе проектирования устройства, и получить сертификат.

Information

Rating
6,298-th
Works in
Registered
Activity