Pull to refresh
44
0
Send message
Gentoo для таких проектов вообще намного лучший выбор! Когда начинал я серьезно обдумывал взять за основу Gentoo (и опыт работы у меня с ним уже был приличный) или даже LFS (смелости не хватило), но в тот момент инфраструктура и сообщество Gentoo переживало кризис и будущее дистрибутива было туманным. Решил не рисковать. Ещё в пользу Ubuntu был довод, что специалистов (читай студентов) на роль помощников/администраторов/разработчиков найти было бы проще, но с этим вообще не сложилось. В принципе в перспективе переехать на другой дистрибутив не так сложно. Нужно только убрать специфичные Ubuntu фиксы и заменить apt на например emerge в скриптах (и пересобрать все пакеты и проверить, что всё работает ...).
Посмотрел… преподаватели через это будут управлять? бесчеловечно

Инфраструктуру один раз настроил и забыл. Главное, что преподавателям без сертификатов Microsoft дали предельно простой инструмент для управления классами: установка, запуск останов программ, блокирование/фильтрация Интернета и т.д. в любой момент почти мгновенно и одной кнопкой.
SCCM ну никак здесь ни к месту. Есть специализированные продукты для управления классами, вот с ними можно сравнивать. MS, насколько мне известно, на этом рынке не представлена.
Да, есть. Но не всегда, и это может действовать на опытного пользователя удручающе. ;)

Почти всегда можно договорится с преподавателями (во всяком случае с теми, которых я знаю), объяснить, что нужен терминал или другие программы для выполнения задания.

Я не очень понял, как управляется возможность запуска программ. Меняется атрибут исполняемого файла?

Снимаются атрибуты чтение и исполнение с исполняемого файла и ключевых файлов и директорий приложения (библиотеки, ресурсы… список подбирается в ручную в каждом отдельном случае). Просто копирование к себе в папку, во многих случаях, ничего не даст, потому, что пути зашиваются в исполняемые файлы на этапе ./configure. Ну а если студент сам пересобирёт программу или правильно изменит скрипт, что бы запустить я только порадуюсь.
Я думал насчёт SE, но это слишком радикально. Вот когда у нас появятся настолько умные и несносные, что смогут обойти текущую защиту, тогда добавим тяжёлую артиллерию.
Есть консоль!
Просто её доступность определяет преподаватель во время урока. И запустить с её помощью можно только разрешённые преподавателем программы.
Этого коментария здесь нет. Написал не туда, удалить не могу :(
Никаких обид :)

Первая версия как раз прокатила за диплом в универе. Xотел написать, что-то ещё, но так завозился с этим проектом, что не успел (очень хотелось побыстрее внедрить)
Нагрузка на систему сейчас порядка 100+, 600+ это я описывал всю сеть.
Трудно что-то говорить про разваливающуюся связанность в вашей сети, но, насколько я понимаю, пропадание ее приводит и к пропаданию интернета (и интранета, если такой есть, что не до конца очевидно из статьи), поэтому это в любом случае проблема.

На одном из этапов внедрения были неприятные аппаратные и человеческие факторы, приводившие к длительным сбоям. В текущем варианте студент зашёл ему всё загрузилось, от сети он временно больше не зависит. Если во время пары сеть пропадёт, но починить успеют минут за 30, то никто ничего не заметит.
Сейчас такие масштабные сбои остались в прошлом, но предосторожность осталась.

Текущее решение мне самому не очень нравится. Большие профили долго загружаются и архивируются. Бывали случае повреждения архивов. Чистить данные студентов (если положат, что-то большое и неуместное ) не удобно, всё в tar.gz.

Из плюсов только защищенность от временных сетевых сбоев и экономия места на сервере.
Когда я учился в универе, нам студенческие каталоги монтировали по smb (в Windows), достаточно часто ощущались подвисания в работе и было не комфортно. Поэтому к идее просто примонтировать каталог по сети я относился предвзято и не до конца проработал этот вопрос. Спасибо за ценную информацию.
Проблема не в деньгах. Лицензии есть на всё что нужно в достатке, а по подписке MSDN для учебных заведений есть всё, предлагает MS в почти не ограниченных количествах. Только эти лицензии надо очень внимательно читать, во многих например, есть запреты на модификацию инстолятора или поставку без него. Несколько программ мне пришлось патчить что бы работали нормально без рута или искали конфиги в других местах (то есть были совместимы с моей моделью безопасности). И как это провернуть с проприетарными программами? А если использовать исключительно open source приложения, то зачем вообще Windows?
Когда-нибудь обязательно напишу! Времени сейчас совсем нет. Я и эту то статью готовил почти два месяца, в свободные минуты.
Полных аналогов наверное нет.

Из открытого и бесплатного italc.sourceforge.net/.
Коммерческие Windows only ищустя по фразе «управление компьютерным классом».

Web-интерфеса и установки, запрета, разрешения программ я не у кого не находил. Хотя уже много времени прошло, может что изменилось.
Я под этот вопрос целый раздел в статье отвёл :)

Почти уверен, что можно реализовать (часть уже реализована в разных продуктах) весь описаный функционал, но желание и времени будет потрачено в разы больше. А помимо сильно увеличившегося количества чисто технических вопросов, добавятся ещё и неприятные юридические.
Отдел со штатом квалифицированных сотрудником в заведении есть!
Это реальность в не утопия. И в этом отделе я не самый «квалифицированный», но наверное самый дотошный :)
В этом колледже достаточно сложная сеть, куча хитрого оборудования, 600+ рабочих мест и всё это в агрессивной студенческой среде. В таких условиях этот отдел не роскошь, а необходимость.
Около 2-х лет. Перепробовал кучу архитектурных решений, пока дошёл до того, что есть.

Я был не опытен и с большими амбициями.
Пробовал.
В нём не работал OpenGL. А это критично как минимум для gnome 3 да и KDE не так хорош.
Сейчас быстро погуглил, в подтверждение своих слов (а то может чего не помню), и нашёл Xephyr. Вроде то же, что xnest только умеет OpenGL и composite, как-нибудь надо попробовать. Спасибо!
А что там с безопасностью?
Некто как поснифает протокол да поднимет свой сервер управления вместо вашего и поставит везде… чего нибудь или rm -rf / сделает.


Такое возможно.
И снифать ничего не надо код то открыт :)
SSL я так и не прикрутил (хотя собирался) вот прикручу и такой фокус не пройдёт!

Я наверное всё жду когда же студенты до этого додумаются… вот тогда я за них порадуюсь и включу SSL. Перестановка всего класса минут 40, а на машинах всё равно ничего важного не хранится, так что ничего страшного впринципе.
Я работал со студентами над другими проектами. Очень много сил и времени уходит на «направить» и/или «обучить». Для студентов это хорошо, а для проекта плохо.

Для описанного проекта я давал обьявление на тему присоединится к разработке, хотя бы в рамках диплома (страница с обьявлениями установлена, как домашняя в браузер студентов) но откликов не получил. Либо студенты работу посчитали слишком сложной (и бесплатной), либо энтузиазма не достаточно, а без него никак.
Приглашения никто не убирал, всё на месте.
На каждой машине два пользователя student и teacher (root не в счёт). Причём все работают из под student, зайти в него просто так нельзя, там вообще нет пароля. Когда компьютер загружается вместо всяких DM грузятся X11 от имени student и запускается самописный диалог входа, а через него уже идёт авторизация на сервере и вся магия происходит в student space.
teacher (и зачем я его так назвал?!) это сервисная учётная запись, которая может sudo. У неё очень длинный и страшный пароль. Это как раз на случай если что-то случится, но просто так под ней никто не заходит и ничего не запускается.

В России (на Украине не знаю) в образовательных стандартах (для среднего профессионального образования) нет упоминания ни об одном конкретном продукте. Этот вопрос мы внимательно изучали.
Насчет стандартов для школ точно не знаю, но сильно подозреваю, что так же.
Проблема в школах из за учебников, которые должны быть с грифом министерства и из за некоторых преподавателей, которые не видят никаких проблем. Для среднего и высшего образования учебников как таковых нет, поэтому в рамках стандарта можно преподавать всё, что угодно (читай, всё что знает преподаватель).

Проверку со стороны контролирующих органов по предмету «информатика» представить очень сложно (хотя всё может быть), скорее достанется математике и русскому языку.
Какой я не хороший :)

Переучивать не придётся. Всё ПО для учебного процесса я подбирал (вместе с преподавателями) кросс платформенное. Так что хоть на Mac мигрируй. Да, приятных плюшек все лишаться.
К тому же не всё заведение на Linux, а только 6 компьютерных классов. Есть и классы на «самой популярной». Студенты и преподаватели спокойно работают и там и там (но на Linux всё же спокойней).
1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity