Search
Write a publication
Pull to refresh
39
0
Дмитрий Васильев @dimatwork

User

Send message

Открытка для самурая

Reading time21 min
Views1.1K

Полуфинальная игра Андрея стала рекордной по продолжительности за всю историю официальных соревнований. Ему удалось уходить от поводка аж двенадцать дней, на два дня дольше предыдущего рекорда, принадлежавшего легендарному Реконструктору - победителю прошлого и явному фавориту этого сезона. Только Реконструктор был профессионалом, как и большинство вышедших в финал - с командой, планом тренировок, регулярным участием в коммерческих турнирах, не говоря уже об официальных. А Андрей был не просто любителем, он был любителем-начинашкой, игравшим в самурая всего второй год, и его попадание в полуфинал стало неожиданностью в первую очередь для него самого. Что уж говорить победе в полуфинале, да еще и с таким феноменальным результатом.

Читать далее

Адаптация сайта для пользователей с ограниченными возможностями — это не сложно

Reading time11 min
Views36K
Веб-разработчики к адаптации сайтов для слабовидящих (и других категорий людей с ограниченными возможностями здоровья) относятся двойственно. С одной стороны, я еще не встречал человека, который бы сказал «их слишком мало, чтобы тратить на них время»; с другой — в условиях фиксированных бюджетов и сжатых сроков именно так и случается. К тому же, тот факт, что для этого надо изучать какие-то правила, рекомендации, часто просто пугает. А между тем, большинство рекомендаций WCAG 2.0 от консорциума W3C (Web Content Accessibility Guidelines, Руководство по обеспечению доступности веб-контента) при ближайшем рассмотрении банально совпадают с правилами хорошего тона, рекомендациями для адаптации сайтов под мобильные устройства, да и просто не так уж и сложны в реализации. При этом следование этим рекомендациям упростит работу с сайтом не только не только пользователям с ограниченными возможностями здоровья, но и пользователям с ограниченными техническими возможностями (низкоскоростной Интернет; отсутствие мыши, как на смартфонах; маленький экран), а также пожилым людям. Поэтому я решил написать вольное изложение всех двенадцати положений WCAG 2.0, которое и предлагаю вашему вниманию.
Читать дальше →

Metro в веб-интерфейсах

Reading time5 min
Views31K
Полтора месяца назад мы выпустили новую версию нашего продукта – системы управления сайтами NetCat. Одним из наиболее заметных (хотя и не наиболее важных) новшеств продукта стал рестайлинг интерфейса в философии MetroUI. О том, почему мы выбрали именно Metro, с какими проблемами столкнулись и чему научил нас этот опыт, и пойдет речь в этой статье.
Читать дальше →

Поиск на сайте — это не только поиск на сайте

Reading time7 min
Views14K
Standalone-модуль поиска нужен далеко не всем сайтам. Если на сайте пять страниц — поиск не нужен. Если сайт обновляется раз в месяц или все обновления отражаются на титульной странице — можно обойтись внешним поиском по сайту от Гугла или Яндекса. Но некоторые задачи внешний поиск решить не сможет. Эта статья о том, какие функции может выполнять встроенный модуль поиска. И часть из этих функций не имеют прямого отношения к процессу поиска.
Читать дальше →

Опыт внедрения Getting Real. Часть 1 из 2

Reading time8 min
Views12K
Год назад я прочитал книгу Getting Real от 37signals. Она очень впечатлила меня, и я решил, что стоит опробовать этот подход в нашей компании, чем и занялся прямо с начала 2011 года. Эта статья — своего рода отчет о годовом опыте внедрения Getting Real в отдельно взятой компании. Отчет конечно же промежуточный, потому что о реальном эффекте от изменения подхода к работе (а Getting Real – это не методика управления или разработки, а именно подход) можно судить спустя более ощутимый промежуток времени; к тому же, не все принципы подхода мы смогли применить. Об этом я тоже расскажу.
Читать дальше →

Agile в заказной веб-разработке

Reading time7 min
Views19K
Если мы (веб-студия или частный разработчик) делаем веб-проект для себя, мы сами вольны выбирать метод разработки: гибкий (Agile) или каскадный («водопад»). Как правило, чем сложнее проект, тем меньше шансов у водопада. Но когда мы делаем сайт для заказчика, метод всегда один: каскадный. Эта статья о том, как (и зачем) убедить заказчика попробовать гибкую модель для сложных веб-проектов.
Читать дальше →

Парадигма секретной ссылки

Reading time3 min
Views23K
Последние несколько дней Рунет захлестнула новая забава: комментирование утечек конфиденциальных данных. Конспирологи уже придумали массу теорий. Тут и вредоносная деятельность Яндекса, ничем не чурающегося в расширении поискового индекса. И целенаправленная подготовка общества к сбору больших денег при помощи закона 152-ФЗ. И происки злобных конкурентов (особенно актуально в контексте РЖД). Ну и конечно же хакеры, переключившиеся с американского Минобороны и Мастеркарда на более серьезного противника — российские секс-шопы. Реальность же с вероятностью 99% гораздо более прозаична. Но это не так интересно, как выводы, которые сделают для себя заинтересованные стороны: поисковые системы, разработчики CMS и сайтов и сами владельцы этих сайтов.
Читать дальше →

Рунет'96: White Bear BBS

Reading time8 min
Views16K
Я уже несколько раз садился за этот рассказ, но каждый раз у меня не получалось его закончить. Подтолкнуло меня к этому открытие блога нашей компании, хотя к NetCat рассказ не имеет никакого отношения. Этот рассказ о легендарном, по-своему уникальном и, не побоюсь этого слова, культовом феномене: White Bear BBS. Место действия: Москва, время: начало 1996 года.
Читать дальше →

Сформирована программа конференции «Сайт-2009»

Reading time1 min
Views628
В конце апреля я анонсировал на Хабре конференцию «Сайт-2009», которая пройдет в конце июня в Москве. Ну так вот, сегодня на сайте конференции опубликована итоговая программа. Я вхожу в программный комитет и могу честно сказать, что программа получилась очень хорошая, качественная. В двух словах: конференция пройдет в два потока: профессиональный (для веб-студий и частных веб-разработчиков) и клиентский. Среди докладчиков: Actis Wunderman, Defa, Individ, ADV, Articul Media, АИСТ, QSOFT, Grape, Яндекс, NetCat, 1С-Битрикс и т.д. Полная программа, условия участия, регистрация, место проведения — на сайте. Если есть вопросы по сабжу — задавайте в комментах, отвечу.

Конференция «Сайт-2009»

Reading time1 min
Views746
На днях официально анонсирована конференция «Сайт-2009». В двух словах: Москва, 25-26 июня, платная, два потока (для клиентов и для студий), параллельно будет выставка. Организаторы: «Ашманов и партнеры», Яндекс, РОЦИТ, NetCat, 1C-Битрикс, .masterhost. Подробности на сайте. Кстати, программа сформирована далеко не полностью, а на Хабре часто проходят очень интересные темы, которые хорошо ложатся в программу. Поэтому если вы готовы предложить свой доклад на конференцию — еще не поздно, пишите на те контакты, которые указаны на сайте или мне в личку (я вхожу в программный комитет).
UPD: Перенесено из «Веб-разработки»

Лжец и правдивец

Reading time1 min
Views2K
Предлагаю задачку, которую мне классе в седьмом загадал дядя. Тогда я ее не отгадал, он сказал ответ, а уже во взрослом виде мне сказали еще один вариант решения. Итак.

Давным-давно в далекой-предалекой галак... стране был такой обычай. Если в ходе суда над предполагаемым преступником суд не смог установить, виновен тот в тяжком преступлении или нет, его судьбу должен был решить случай. Но кидать монетку — моветон, поэтому случай представлял собой следующее действо. Подсудимого заводили в помещение, из которого было только два выхода: Ворота Рая и Ворота Ада. Около каждого выхода стоял человек; один из них все время говорил правду, другой лгал. Где какие ворота, а также кто Лжец, а кто Правдивец — неизвестно. Только два мужика и два выхода. Подсудимый мог задать один вопрос любому понравившемуся мужику на выбор, после чего выйти из комнаты. Если повезет и он выйдет из Ворот Рая — он спасен, иначе смерть.

Задача, думаю, ясна — придумать вопрос, после получения ответа на который подсудимый однозначно определит, куда ему идти. Вопрос можно задавать любой, на который можно ответить «да» или «нет», но только один и только одному мужику. Напоминаю, есть как минимум два принципиально разных решения, одно, думаю, угадается быстро. Ответы пишем белым, как обычно.

UPD: Оба решения найдены, кому интересно самому угадать — не смотрите в комменты.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity