Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@DiuSread⁠-⁠only

User

Send message

freelance — you're doing it wrong!

Reading time39 min
Views82K
Доброго времени суток уважаемые хаброжители, меня зовут Юра, и сегодня я поведаю вам о проблемах высокотехнологичного отпрыска удалённой работы — фриланса, а именно о разработке мобильных, десктопных и вэб-приложений, вёрстке и дизайне. Работаю я в этой сфере достаточно недавно, буквально с 2008го, и опыта хорошего и плохого у меня накопилось достаточно много. Цель данной публикации — показать разницу между простыми сотрудниками и фрилансерами, а также — показать основные организационные проблемы, которые возникают при разработке и проектировании программного обеспечения. Я надеюсь, что этот пост поможет прояснить некоторые производственные моменты, которые могли бы быть не совсем очевидны для разработчиков и их руководства.

Суждения в данной статье субъективны — сплошная концентрированная «отсебятинка».
Они основаны на моём личном опыте и опыте людей с которыми я общаюсь.
PAIN INSIDE

Руки прочь от консоли

Reading time3 min
Views138K
image

Любой организм стремится к гомеостазу. То есть к стабильности, предсказуемости, спокойствию.

Это означает, что любая встряска, любое резкое изменение порождает стресс. Особенно, если в 3 часа ночи, особенно если сразу надо что-то с этим делать, разбираться, чинить…

Кому знакома ситуация, когда что-то очень важное (база данных, финансовый сервис, айпад генерального) ВДРУГ перестают работать. Это всегда происходит вдруг… А вы как назло, отвечаете своей головой за это важное.

Большинство людей, включая меня, в этот момент испытывают реальный стресс. Сильный и опасный.

Вспоминаю случаи, когда мы делали по ночам работы по настройке сетевой безопасности РАО ЕЭС России, а потом нам звонили «срочно-все_сломалось-чините!». Сколько косяков я мог избежать, если бы не ломился сразу вбивать команды с колотящемся сердцем… Сколько оправданий можно было бы не придумывать. Ведь стыдно признаться в своей поспешности и глупости…
Читать дальше →

Простые догмы при работе с цветом в интерфейсах

Reading time5 min
Views111K
image

Привет, username!

Хотел написать большую статью про биологию восприятия цвета, но решил для начала ограничиться простыми правилами для начинающего/продолжающего дизайнера интерфейсов. К сожалению, грамотная работа с цветом присутствует даже не во всех продуктах крупных компаний, поэтому данный текст имеет цель не только обучить новичков, но и напомнить более опытным дизайнерам обо всех тонкостях этого вопроса. Вопрос дальтонизма в статье не освещается.

Читать дальше →

Классификация 3D принтеров (7 технологий 3D печати)

Reading time4 min
Views230K
На хабре уже были статьи о технологиях печати, которые используют 3D принтеры, однако в данной статье я постарался подойти к вопросу системно, чтобы в голове у читателя сложилась четкая картина о том, какие принципы заложены в технологии 3D печати, какие материалы используются и в конечном итоге какую технологию лучше использовать для получения определенного результата, будь то деталь из титана, или мастер-модель для последующего тиражирования.
Статья основана на книге Fabricated: The New World of 3D printing

image

Читать дальше →

Идеальная осанка с помощью LUMOback

Reading time3 min
Views82K
Как и большинство посетителей Хабра я провожу большое количество времени за компьютером. В среднем получается по 10-12 часов в сутки. За это время как только не выгнешься на стуле, чтобы сесть поудобнее и продолжить свое увлечение. Наиболее отважные делают в перерывах зарядку или небольшие прогулки на улице. Все это время, которое посвящено работе, играм или просто серфингу в интернете, я, по большому счету, сидел как шахматный конь. Об этой ерунде не думаешь и просто не замечаешь когда находишься в мире виртуальной реальности и чем-то увлечен. Все эти вопросы меня, как занятого человека, не беспокоили до того момента как люди стали замечать, что иногда я сутулюсь и держу спину не прямо. Но и этот факт меня ни к чему хорошему не сподвигнул. И вот совсем недавно я познакомился с LUMOback.



Читать дальше →

Компьютер вашей мечты. Часть 4: Платформа

Reading time19 min
Views12K
Часть 1 | Часть 2 | Часть 3
Предыдущие части настоятельно рекомендуются к прочтению.


Давным-давно, когда деревья были большими, трава зелёной, а воздух чистым, на свет появился IBM PC. Открытая модульная архитектура системы, возможность расширения и стандартизация компонентов привели к огромной популярности этих компьютеров. И хоть современные компьютеры ушли от своего предшественника довольно далеко, они всё равно являются его последователями и продолжают нести в себе общие принципы, заложенные ещё тогда, в далёкие 80е годы.
image

Материнская, или системная плата за это время успела пережить множество изменений. Первоначально являясь лишь подложкой для размещения других компонентов, она начала обрастать различными дополнительными возможностями и функциями.
Прогресс сделал своё дело. Хороший набор интегрированных устройст, богатый ассортимент интерфейсов и широкие программные возможности — вот то, что отличает современные материнские платы от их прародителей.
Материнская плата — это не просто железка, а основа платформы, на которой строится компьютер. Именно она определяет его многие возможности как в текущий момент, так и в перспективе. Поэтому, грамотный выбор материнской платы — один из наиболее важных этапов при покупке компьютера.
Читать дальше →

Удар в корпус: сколько логики в современных компьютерных кейсах?

Reading time15 min
Views8.1K


Внимание! Под катом 35 фотографий.

Человечеству свойственно идти по пути наименьшего сопротивления. Это логично? Да. Да не совсем. Экстенсивное развитие должно идти в ногу с интенсивным, иначе начинается форменный цирк. В IT-индустрии этот цирк наблюдается с завидной регулярностью. Стоит какому-нибудь производителю найти удачный маркетингово-технологический ход, как на эту дырдочку набрасываются всей шарой и начинают качать из нее так, что засасывают в насосы друг друга. Клинический пример – пресловутые «иксы» на CD-ROM’ах: производители доигрались до того, что юзерам пришлось писать программы-замедлялки их 52-иксовых шумелок-тормозилок. И только Plextor додумались рискнуть и выпустить писалку, которая использовала резервную область диска и умудрялась прожигать 1 Гб на стандартную болванку.

Читать дальше →

Научная, медицинская иллюстрация и анимация: как врачам и ученым общаться друг с другом, студентами и остальным человечеством

Reading time8 min
Views34K


Этим постом мы хотим дать общее представление о сфере, в которой работаем. В США, Европе, Канаде и Австралии публика о ней осведомлена, поскольку сама область научной и медицинской иллюстрации развита на порядок лучше, чем у нас. Мы вспомним историю вопроса, опишем как обстоят дела сейчас, какие задачи решают основные студии биомедицинской визуализации, расскажем про организации, которые этот рынок исследуют и курируют, а также поделимся некоторой статистикой.

Что это вообще такое? От рисования трупов к трехмерной анимации молекул и вирусов


В нашем организме около 206 костей разной формы и размера, более 600 мышц и сложно поддающееся подсчету количество нервов, сосудов, а уж тем более всевозможных клеток, относящихся к различным тканям и органам. Если углубиться сильнее, откроется картина огромного количества белков, РНК и других молекул, каждая из которых выполняет определенную функцию, а небольшие нарушения способны оказать драматический эффект на жизнедеятельность организма. Достаточно вспомнить прионы, которые из-за неправильного сворачивания молекулы могут вызвать серьезные заболевания.
Читать дальше →

Reedy – Скорочтение, которое действительно можно использовать

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views245K
Reedy – продвинутая реализация технологии скоростного чтения

В последнее время наблюдается рост интереса к скорочтению на основе технологии RSVP. Однако большинство приложений и расширений на эту тему, при более близком знакомстве, увы, оказываются не очень удобны для ежедневного использования. А ведь в потенциале они могу помочь значительно экономить время и быстрее получать информацию. Мой друг OlegCherr решил доработать технологию, создав реализацию пригодную для постоянного использования, а я ему в этом помогаю. После двух месяцев постоянной практики чтения, тестирования, исследований и улучшений решил написать статью с разбором того, что получилось в результате, потому что результат, смею считать, будет интересен и другим. На текущий момент всё выполнено в виде расширения к браузеру Chrome и названо Reedy. Приложение под Android на подходе.
Подробности

12 приемов художников Disney для оживления анимации

Reading time1 min
Views74K


Компания Disney создала множество шедевров, мультфильмов, которые смотрят многие поколения. Кроме того, эта компания создала некоторые принципы анимации, которые используются в настоящее время большим количеством художников. Эти принципы многими используются неосознанно, как алфавит при чтении.

Стоит вспомнить, что эти принципы (в продолжении они все показаны) созданы группой аниматоров, ставших основой Disney. Эта группа даже получила название "9 стариков Диснея".

Читать дальше →

Google испытывает версию Chrome без отображения URL

Reading time1 min
Views57K
30 апреля вышла пробная сборка Google Chrome Canary, в которой отключено отображение URL в адресной строке. Она стала исключительно полем для ввода, в котором можно напечатать адрес или ввести запрос для поиска в Google; увидеть URL нельзя можно по клику:

Firefox 29 и пробная сборка Chrome

Chrome 36 — версия, в которой обкатывается нововведение — выйдет в начале июля. Стоит отметить, что уверенности в успешном прохождении нововведением испытаний нет — сейчас в Google смотрят на реакцию пользователей, которая и определит, есть ли смысл в отключении адресной строки. Разумеется, есть и возможность настройки отображения через переключатель chrome://flags/#origin-chip-in-omnibox — выбор остаётся за пользователем. За продвинутым пользователем.

А простому пользователю, возможно, действительно не нужен URL — есть же кнопки +1 и Like.

ТОП 5 советов по увеличению времени работы телефона на Android

Reading time4 min
Views282K
imageВремя работы телефона на Android — это постоянная головная боль. Именно поэтому этот вопрос обсуждается без конца на таких сайтах как Mobile Nations или XDA Developers — ROM разработчики и моддеры пытаются найти оптимальное сочетание железа и софта, которое бы работало максимально долго.
(Изображение «The Hungry Android» сделано thefjk)

На сегодняшний день в мире насчитывается более 900.000.000 телефонов на Android по информации, прозвучавшей на Google I/O 2013, и это число продолжает расти.
image

Для нас, как производителей аккумуляторов повышенной емкости, это хороший показатель, но по словам наших пользователей-геймеров, даже времени работы аккумулятора повышенной емкости на 6400мАч для Note 2 бывает недостаточно, поэтому сегодня мы забудем об аккумуляторах, как методе решения проблемы и представим вашему вниманию универсальные ТОП 5 советов, которые помогут вам увеличить время работы телефона на Android.

imageНе новость, что в большинстве случаев, помимо самой Android OS, экран потребляет наибольшее количество энегрии на Android. На втором месте стоит поиск и использование сигналов (сеть и 3G, Wi-Fi) — в местах с плохой связью телефон начинает потреблять больше энергии.

Для того, чтобы понять, какие программы и процессы потребляют наибольшее количество энергии на телефоне, нужно войти в вызывающее столько разных эмоций меню Настройки->Батарея (или Настройки->Об устройстве->Батарея в ранних версиях Android).

Если у вас будет желание, поделитесь вашим скриншотом — мы с удовольствием посмотрим ваши показатели в комментариях! Не забудьте указать, какая у вас модель телефона!

Итак, ТОП 5:

1. Стандартный Power Control Виджет Многие виджеты могут есть много энергии, но этот направлен именно на то, чтобы помочь нам быстро и оперативно включать и выключать WiFi, BlueTooth, Звук, Синхронизацию и так далее. Добавьте этот виджет на одну из рабочих панелей:
image
На Galaxy S4 этот функционал добавили в Панель Оповещений (Notification Bar) с возможностью переключения видов, что очень удобно!
image
Читать дальше →

Ежемесячные расходы дизайн-студии на электроные сервисы

Reading time2 min
Views46K
Поговорим о ежемесячных тратах на электронные сервисы, которые необходимы для работы небольшой студии с удалённой командой, занимающейся дизайном в интернете. Давайте посмотрим, какими платными сервисами мы пользуемся в Genue.



50$. Basecamp



image

Простая и удобная система управления проектами от команды 37signals. Это основной инструмент взаимодействия как внутри студии, так и с заказчиками. Все задачи заводятся в виде простых списков и легко меняются местами друг с другом простым перетаскиванием. Каждая задача выглядит как публикация с комментариями. Любой может указывать, кто из команды получит уведомление на email о его комментарии. Можно ограничивать видимость некоторых задач для клиента.
Читать дальше →

Дайджест интересных материалов из мира веб-разработки и IT за последнюю неделю №93 (19 — 25 января 2014)

Reading time5 min
Views40K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на полезные ресурсы, интересные материалы и IT-новости


Читать дальше →

Легализация дохода фрилансера в Украине. Часть 1: государственная регистрация бизнеса

Reading time9 min
Views101K
Рано или поздно любой фрилансер задумывается о том, чтобы перестать прятать свои доходы от государства. Преимущества очевидны: идет официальный стаж работы, в банке охотнее выдают кредиты, для получения туристической визы заграницу не нужно искать обходные пути, спишь, в конце концов, спокойнее. Самый простой способ выйти из тени в Украине — стать предпринимателем или, как это официально называется, физическим лицом — предпринимателем.

Я работаю предпринимателем — фрилансером с 2007 года и успел накопить значительный опыт получения денег из-за рубежа как через онлайн-биржи вроде oDesk и Elance, так и работая с заказчиками напрямую. В свое время я был инициатором некоторых изменений на oDesk, помогающих упростить легальное получение денег на свой предпринимательский счет. Сегодня я руковожу разработкой в нашем украинском стартапе Taxer.ua, от чего опыта во взаимодействии с государством накопилось еще больше.

Рассказать хочется максимально подробно, раскрыв как можно больше деталей, поэтому я планирую разбить этот туториал на несколько частей:

  1. Государственная регистрация предпринимателя: выбор системы налогообложения, подача заявления.
  2. Составление ВЭД договора, получение денег от клиентов: биржи oDesk, Elance и напрямую.
  3. Ведение ВЭД бухгалтерии: акты, счета, книга доходов и курсовая разница.
  4. Уплата налогов и отправка отчетности в контролирующие органы: сдавать ли валютную декларацию.

Читать дальше →

Часть 1. Как подключить смартфон к авто или история создания OBD Car Doctor

Reading time4 min
Views82K
История

Идея подключить смартфон к бортовой системе автомобиля возникла достаточно давно. Спусковым крючком стала прочитанная статья об электронной начинке современных авто и CAN шине, которая позволяет обмениваться данными различным устройствам, подключенным к этой шине.
image
Воображение рисовало радужные картины «робомобиля» полностью управляемого со смартфона, записывающего и оптимизирующего все параметры работы двигателя и систем, предупреждающего о критических параметрах и ошибках в работе. Ну ладно с управлением это, пожалуй, чересчур, ведь кроме цифровых датчиков тут понадобятся и некоторые управляющие контролеры с сервоприводами…

Картина чуть поблекла, но считывать-то доступные параметры мы сможем, а если повезет, то может и центральный замок открыть/закрыть сможем (хотя такая перспектива сулит дыру в системе безопасности Винд… т.е. автомобиля :) ).
И так, пора приступать к практическому исследованию!
Читать дальше →

Создание Warcraft (часть 3)

Reading time18 min
Views67K
От переводчика

Я очень люблю игры компании Blizzard и, наткнувшись недавно на блог одного из из создателей серии Warcraft — Патрика Вайата, решил перевести третью заметку о создании первой части этой замечательной игры. Перевод первых двух (первая, вторая) уже есть на хабре.
Итак, вас ждёт рассказ об источниках финансирования Blizzard, о том, как Стю Роуз устроил дизайнерский переворот, о тумане войны и, самое главное, о впечатлениях автора статьи от самой первой мнопользовательской игры и о её неожиданных итогах.
За всем этим добро пожаловать за хабракат.
Это мой первый перевод, так что я буду рад всем сообщениям об ошибках, замечаниям и исправлениям.
Читать дальше →

Применение процедурных генераторов в создании контента для real-time 3D приложений: Часть 1. Oil Rush

Reading time18 min
Views109K
Игра Oil Rush


В данной статье, состоящей из двух частей, речь пойдёт об использовании возможностей процедурных генераторов при создании контента для компьютерной игры Oil Rush и бенчмарка Valley (выйдет в феврале), разработанных на нашем собственном движке Unigine.
Читать дальше →

Как научиться писать книги

Reading time9 min
Views534K
Полгода назад здесь была опубликована статья, которая меня возмутила. В комментариях я обещал, что напишу свою версию. С другой стороны мне не хотелось этого делать, так как получу закономерные вопросы: «А ты собственно кто такой?». Не люблю подписываться в интернет-постах, у меня портилось мнение о многих писателях после того, как читал их жж-блог. Читаешь книгу, думаешь: «Классный чувак!», почитаешь блог, мнение меняется: «Что за кретин?». Такая разница возникает из-за того, что книга проходит пост-обработку, много раз редактируется.
Данная статья переписывалась несколько раз, в этом варианте, считаю, что она получилась наиболее взвешенной. Статья вполне подходит для хабрахабр, так как от людей технической направленности выходило немало известных произведений. И кому-то из вас захочется написать свою историю.

Читать дальше →

Летающий телефон или палочка-выручалочка

Reading time7 min
Views91K
Самый популярный вопрос встречных людей: ”Дядя, а куда вы зимой с удочкой?”

Главное преимущество телефона перед зеркалкой — он всегда рядом. Поэтому зимние испытания 920-й продолжаются в полетах на малых высотах и небольших скоростях.
В коротком ролике представлено несколько сюжетов, показывающих возможности летающего телефона. Идея позволит любителям видеосъемки использовать подобные приемы при создании своих фильмов с помощью любой модели телефона, обладающей хорошим стабилизатором изображения.
Сюжеты безопасны для людей, но, судя по последнему кадру, не для телефона.
Для чистоты эксперимента по проверке встроенного в телефон стабилизатора, программные стабилизаторы изображения не применялись. Максимальное удаление камеры от оператора составляет 6 метров.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity