Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Денис Куприянов @dkupriyanov

Инженер мультимедийных систем

Send message

Прокторинг на стероидах, или как контролировать онлайн-экзамены

Reading time7 min
Views20K

Недавно ProctorEdu и КРОК запустили систему для контроля онлайн-тестирования на экономическом факультете МГУ. Она помогает наблюдать за студентами, которые сдают экзамен. 

Эта система «подсвечивает» нарушения, подсказывает, на кого и на что обратить внимание. В результате один преподаватель может контролировать разом несколько десятков студентов, сидящих у себя дома.

Такой подход к онлайн-обучению, прокторинг, первыми внедрили Coursera и Udemy. Разработчики ProctorEdu задумали собственную систему прокторинга в 2016 году именно для учебных заведений, но вскоре поняли, что она способна решать другие, более серьезные задачи.

Читать далее

Пожарный не из Чикаго — как тушить огонь в ИТ-проектах

Reading time11 min
Views5K

Привет, Хабр! Меня зовут Александр. 17 лет в КРОК. В основном я занимаюсь разработкой и внедрением заказного ПО, хранилищ данных, решений Big Data для бизнеса и госсектора. Начинал консультантом по внедрению, а последние 11 лет работаю менеджером крупных комплексных проектов. А еще я немного пожарный, потому что регулярно помогаю коллегам тушить проектный огонь. 

В противопожарных мероприятиях тоже участвую. В команде мы в свое время придумали комплекс мер, который много раз помогал нам не допускать пожаров, как на стороне исполнителя, так и, что порой даже еще важнее, на стороне заказчика. Его мы регулярно дополняем новыми уроками из жизни и делимся этим при онбординге — даже опытные коллеги говорят, что полезно. 

На роль коуча или PMBoK® не претендую — дальше будут только истории из личного опыта, только хардкор. Некоторые детали изменены, ну, сами понимаете для чего. Надеюсь, вы найдете для себя интересные моменты, узнаете схожие ситуации и сможете улучшить или не допустить пожара в ваших проектах. 

Читать далее

Тру-истории из жизни инженера по AV-системам: экран в бассейне, «финский гараж» и особенности ПНР в пандемию

Reading time5 min
Views6.4K

С мультимедийными системами часто бывает так: в пяти разных помещениях офиса, просто из-за разницы в годах создания систем, используются разные интерфейсы. Как итог, условный Пётр знает, как работать на первом этаже, но без понятия, как сделать то же самое на восьмом. Саппорт, в свою очередь, не хочет, чтобы ему задавали вопросы по переговорной комнате и тем более смотреть, почему комп, выдающий сигнал с HDCP, не работает и нет контента в ВКС. 

Мы в КРОК как раз и делаем всё, чтобы таких ситуаций не было. Работаем со всем, что относится к аудио и видео — от больших стадионов до крохотных переговорных комнат. Но прежде чем заказчик получит новую классную игрушку в свои руки, на проектах случаются разные интересные истории. Вот они-то как раз под катом. 

История первая: Иркутск, пандемия, больница, пусконаладка 

В пандемию был случай, когда наш инженер руководил процессом из инфекционной больницы. Дело было в марте 2020-го. Нормальный здоровый мужчина прилетает из своего планового горнолыжного отпуска в горах Европы, и его сразу посылают по работе в Иркутск. 

Ничего не подозревающий, простуженный в первый же день командировки инженер (Иркутск зимой не самое дружелюбное место) как ответственный человек идет к врачу, чтобы проверить, всё ли с ним в порядке. В результате его без объявления войны отправляют в местную инфекционную больницу до выяснения обстоятельств. Чем параллельно саботируют процесс ПНР. 

Читать дальше

Архитектурные паттерны в iOS: страх и ненависть в диаграммах. MV(X)

Reading time15 min
Views30K

Каждый iOS разработчик в своей жизни уходил с собеседования в расстроенных чувствах и мыслью “это что еще за новая аббревиатура?” Архитектурами пугают и джунов, и миддлов, и синьоров (и наверное даже синьорит). Важно не просто знать что стоит за названием, но ещё и в каком случае какую использовать. Литературы по этому вопросу преступно мало, редкие обсуждения в интернете ограничиваются собственным опытом и какими-то поделками на гитхабе.

В этом цикле из трёх статей я кратко разберу все популярные архитектурные паттерны, использующиеся в iOS разработке: устройство, плюсы и минусы, а также когда и где их лучше применять. Собеседующим — хитрые вопросы, собеседуемым — клёвые ответы!

Первая часть посвящена MV(X) паттернам: самым известным и распространенным практикам в индустрии.

Читать далее

Как этот год работала наша внутренняя служба гражданской обороны — от первых слухов до развития кризиса

Reading time10 min
Views13K
image

У нас есть в составе служба охраны труда, служба гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций — такая должна быть в крупной компании в принципе. Я расскажу, как именно работала эта служба, когда чрезвычайная ситуация началась, — от начала кризиса до текущей его стадии, когда уже всё более-менее успокоилось.

У нас было 40 тысяч масок, 5 тысяч респираторов, 10 тысяч перчаток и 350 литров антисептиков, но опасение вызывала информированность. Не то чтобы это был необходимый запас для офиса, но раз уж вы начали готовиться к ковиду, то становится трудно остановиться. Началось всё ещё весной 2020, когда половина офисных сотрудников в эпидемию не верила, а другая половина бегала в панике и не знала, как защищаться. У нас работает больше 2500 человек, поэтому было важно организовать процессы, связанные с этим всем.

В первую очередь мы взялись за сбор и оценку информации и сделали отдельную поддержку чисто по COVID-19.

В административно-эксплуатационном департаменте есть бывшие военнослужащие. Мы собрались и поняли, что любую неопределённость можно преодолеть планом. Потому начали писать стратегические планы действий на случай, если вдруг нужно будет переходить на удалёнку, например. Верили в них поначалу мало, но за следующие пару недель параноики восторжествовали. От стадии «это сезонное и пройдёт через две недели» мы довольно быстро перешли к «это серьёзно», «это запредельно серьёзно» и далее к варианту плана «***», где военные в присущей им манере детально описали наихудший вариант развития событий. Именно его мы и взяли дальше за основу работы.

Аналитика событий на опасном производстве, или зачем «Цифровому рабочему» Kafka, Esper и ClickHouse

Reading time21 min
Views7.2K

Привет, Хабр! Я Алексей Коняев. Последние пару лет участвую в развитии платформы «Цифровой рабочий» в роли ведущего java-разработчика.

Представьте, что вы приехали на экскурсию на завод. Там огромная территория, и вы вместе с гидом передвигаетесь на машине. Он рассказывает: «Посмотрите направо, здесь новое здание литейного цеха, а вот слева старое здание, которое скоро должны снести...» Как вдруг через минуту это старое здание взрывают! Гид, конечно, в шоке, да и вы тоже, но, к счастью, всё обошлось. Спрашивается, какого черта машина с экскурсантами оказалась в месте проведения взрывных работ?! И наш «Цифровой рабочий» на этот вопрос тоже не ответит, но он поможет вовремя предупредить всех заинтересованных лиц о том, что в геозоне, где сейчас проводятся опасные работы, появились посторонние в машине местного гида.

Если в двух словах, то система позволяет предупреждать опасные ситуации на производстве благодаря носимым устройствам Outdoor/Indoor-навигации  и  видеоаналитике. «Цифровой рабочий» может определять местоположение, физическое состояние или опасное поведение людей,  строить различную аналитику, в том числе realtime, и выполнять «разбор полётов», т.е. воспроизводить историю событий, чтобы можно было выяснить, что привело к нежелательной ситуации.

Дальше расскажу про архитектуру нашей системы, как мы используем Kafka, Esper и Clickhouse и на какие грабли уже наступили.

Читать далее

Как я ходил на удалённые собеседования JAVA-разработчика, чтобы лучше нанимать людей

Reading time5 min
Views22K

Если обычные разработчики ходят на собеседования тренироваться и набирать опыт, то я пошёл выписывать все косяки. Чтобы их не было у меня, потому что я нанимаю людей. Собственно, стало интересно, как устроено в других компаниях — и я пошёл собеседоваться. Началось всё c базового набора: аккаунт зума, почта, резюме. Дальше можно пройти за неделю 10-12 собеседований, на что до тотальной удалёнки ушёл бы месяц.


С резюме я захотел проверить гипотезу, что рынок слегка перегрет и теперь можно накидать что-то за три минуты и просто ждать отзывов. Я указал одно место работы и шесть скилов (даже без спринга, но никто этого не заметил).


image


Выложил на HH. Дальше ждать пришлось недолго. Первый час — уже несколько откликов и звонок. Всего за сутки было 20 откликов и пять звонков. Предложений много, все с самыми интересными проектами, стеком, ДМС и макбуком (которого пока нет, но обязательно пришлём через месяц-два).


На третий день я набрал примерно 30 проектов, которые были бы мне интересны, если бы я действительно искал работу (пост бы неожиданно закончился здесь, если бы нашёл что-то более интересное, чем уже есть), и начал описывать то, что попало в отсев.


В отличие от многих других разработчиков я не клал трубку, когда слышал, что звонят из банка. Поэтому по итогу меня нашли банки, страховые, интеграторы и продуктовые компании.

Читать дальше →

Как e2e автотесты на Selenide помогают QA-команде при частых релизах

Reading time20 min
Views8K

Всем привет! Я Иван, старший инженер-тестировщик в КРОК. Уже 6 лет занимаюсь тестированием ПО. Из них 3 года внедряю автоматизацию тестирования на различных проектах - люблю всё автоматизировать. На рабочей машине много разных “батников” и bash-скриптов, которые призваны упрощать жизнь.

Недавно у нас стартовал проект по модернизации и импортозамещению системы электронного документооборота (СЭД) в одной крупной организации. Система состоит из основного приложения и двух десятков микросервисов, в основном - для построения отчётов и интеграции с другими подсистемами. Сейчас в проекте уже настроено больше 100  автотестов, и они сильно помогают при частых релизах, когда времени на регресс почти нет. Весь набор автотестов выполняется примерно за 25 минут, в среднем экономим до 3,5 часов ручной работы при каждом запуске. А запускаем мы их каждый день.

Дальше будет про то, как мы выбирали технологии и инструменты, какой  каркас и подход к организации автотестов в итоге получился. И почему мы в КРОК решили тиражировать этот подход в других проектах, реализация которых основана на Content Management Framework (CMF) под СЭД. На базе CMF у нас есть комплексное решение для автоматизации процессов документооборота КСЭД 3.0. Конечно, отдельные решения по автотестам можно применять под любую СЭД.

Ещё расскажу про проблемы, и как мы их решали. Пост будет интересен и полезен, если в ваших автотестах необходимо подписывать документ электронной подписью (ЭП) в докер-образе браузера, проверять содержимое pdf файла, выполнять сравнение скриншотов или интегрироваться с одной из популярных Test Management System.

Читать далее

Платформа по работе с обращениями клиентов в «Пятёрочке»

Reading time7 min
Views9K

Расскажем, как в «Пятёрочке» перезапускали обработку клиентских обращений. Почему назрела такая необходимость и что в итоге получилось. 

Всем привет! Меня зовут Алексей, я архитектор по клиентским решениям. Хочу рассказать о новой платформе «Пятёрочки» по работе с обращениями клиентов. 

В идеальном мире розовых пони в магазинах тоже все идеально. Идеальная чистота, все продукты всегда свежие и качественные, персонал учтив, улыбчив и профессионален, а оборудование никогда не ломается. Но к сожалению, в реальной жизни иногда что-то может идти не по плану. И в этом случае покупателям необходимо предоставить удобный инструмент, чтобы они могли сообщить нам о тех проблемах с которыми столкнулись, совершая покупки в наших магазинах. Сломался холодильник или весы, попался товар ненадлежащего качества, не сработала акция на кассе, да что угодно. Удобные инструменты обратной связи являются конкурентным преимуществом. При этом клиент может обратиться за помощью в контакт-центр по удобному ему каналу связи. И все в плюсе: клиент быстро получает исчерпывающий ответ удобным ему способом, компания сохраняет лояльного клиента и может анализировать обратную связь от покупателей.

Читать далее

Интеграционный слой с Kafka и микросервисами: опыт построения операционной CRM контакт-центра торговой сети Пятерочка

Reading time8 min
Views13K

Из этого поста вы узнаете, зачем добавлять в интеграционный слой бизнес-логику, что случается, когда «не летит» Service mesh, и почему иногда костыли — лучшее решение проблемы.



Привет Хабр, на связи Иван Большаков — архитектор интеграционных решений, эксперт департамента разработки ПО КРОК. Я расскажу, как мы делали интеграционный слой для CRM-системы группы контакт-центров торговой сети Пятерочка.


Всего в системе одновременно находятся десятки тысяч пассивных пользователей с открытыми интерфейсами и сотни активных, которые пишут в чаты, принимают звонки и нажимают на кнопки. Операторы одновременно работают с десятком различных систем…

Читать дальше →

Да не сгорит оно огнём. Обновление противопожарных требований в 2021 году

Reading time15 min
Views28K

Привет, Хабр. Меня зовут Алексей, и уже 10 лет я занимаюсь проектированием и внедрением противопожарных систем. В 2021 году в нашей сфере грядут существенные изменения, связанные с внедрением новых стандартов — СП 484.1311500.2020, СП 485.1311500.2020, СП 486.1311500.2020. Эти документы вступают в действие как раз сегодня, 1 марта. Изменения концептуальные, и затронут они всех участников процесса — производителей оборудования (вендоров), проектировщиков, инсталляторов, заказчиков.

Хочу рассказать о главных нововведениях,  которые коснутся систем автоматической пожарной сигнализации и автоматизации противопожарной защиты — того, с чем я работаю каждый день.

Читать далее

Как мы перенесли управление инженерными системами в облако и сэкономили заправке 20% электроэнергии

Reading time6 min
Views6.4K

В прошлом году сделали пилотный проект по облачной диспетчеризации для одной из сети АЗС. 

Проект интересный по двум причинам. Во-первых, у заказчика уже был опыт с системой автоматизации и диспетчеризации всех обычных инженерных систем в “стекляшке”, но, прямо скажем, не самый удачный. Так что от нас потребовался апдейт. Во-вторых, мы все переделали сделали диспетчеризацию облачной, причем включили в нее еще и топливную автоматику. А это больше тысячи параметров - объем и уровень топлива в резервуаре, его температура, давление в топливном трубопроводе, жидкость и пары в купольной шахте, переполнение резервуара, низкий уровень топлива и многое другое. 

Вообще облачная диспетчеризация - хорошая штука для компаний, у которых есть не один, а несколько (а лучше - много), территориально распределенных объектов. Дальше я расскажу, почему. А заодно - о том, как мы реализовали этот конкретный проект. 

Читать далее

Карьерный level up: технические интервью и работа в ИТ в 2021

Reading time3 min
Views4.7K

Привет, Хабр! 

4 февраля мы проводим онлайн-митап о найме в ИТ. Хотим поделиться с миром результатами исследования об изменениях в ИТ-найме, которое провели наши нанимающие менеджеры из команды департамента разработки ПО КРОК.  Для этого мы проанализировали  почти 500 технических интервью, которые провели за последние полгода. А еще один из нас отправился на секретную миссию и получил от крупнейших компаний 6 офферов после 6 собесов. 

Приглашаем на митап разработчиков, тестировщиков, аналитиков и вообще всех, кто устал,  хочет движухи, новых проектов или аргументов, чтобы остаться на текущем месте работы. И, конечно, всех, кто хочет понимать, как получать лучшие офферы в ИТ сейчас и готов честно поговорить об этом. 

Инсайтами и видео с митапа поделимся в блоге позже, а пока расскажем о программе. Кому лень читать после ката  —  регистрируйтесь тут.

Читать далее

Настоящий металл: как сплавить команды в горниле совместной разработки

Reading time11 min
Views5.3K

У нас было 2 проектных менеджера, 72 эксперта от производства, 33 высококлассных спеца из двух IT-команд, несколько десятков систем управления производством по всей стране, а еще, разработчики КРОК и Группы НЛМК прежде не работали вместе.

Звучит как организационный ад, и это недалеко от истины. Но мы справились и теперь хотим поделиться опытом работы в объединенной команде Группы НЛМК и КРОК в масштабном проекте по развитию информационных сервисов службы продаж.

Читать далее

8 фич, которые разгрузили нашу техподдержку

Reading time7 min
Views11K

Как вы представляете себе среднестатистического сотрудника поддержки? Нервный, задерганный, с красными глазами. Он разрывается между письмами в аутлуке, мессенджером и телефонными звонками. Всем в срочном порядке требуется его помощь. 

Сегодня я расскажу, как упростить жизнь ТП с помощью находчивости и современных технологий. Под катом — несколько готовых «рецептов», многие из которых можно внедрить в любой компании.

Читать далее

Как построить модульный ЦОД за три месяца и не наступить на грабли

Reading time6 min
Views18K

Этот модульный ЦОД мы построили меньше, чем за три месяца. В первых числах ноября начали монтаж на площадке, а в конце декабря уже сдали его в эксплуатацию. 

В общих чертах запрос от заказчика именно таким и был: очень быстро нарастить вычислительные мощности под свой ИТ-проект там, где дополнительного места совсем нет. Решено было построить модульный ЦОД. И сделать это недорого. Спустя год готов рассказать, как это было. Как мы делали полную предварительную сборку и разборку ЦОДа на площадке в Сибири. Как поливали его водой из мойки “Керхер” и разогревали, как духовку. 

Заодно поделюсь нашим опытом обхода граблей при строительстве модульных дата-центров. А также расскажу о некоторых граблях, на которые мы все-таки наступили, но в каске.

Осторожно, под катом много стройки!

Музей русской эмиграции: как мы ставили датчик движения в граммофон и вообще добавляли технологий

Reading time6 min
Views6.2K


Недавно в Москве в Доме русского зарубежья им. А. Солженицына открылся Музей русской эмиграции (на Таганской). Если вы были в современных музеях, то знаете, что они всё меньше похожи на витрины антикварных магазинов и всё больше предлагают участвовать в экспозиции зрителям.
Читать дальше →
2

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity