Search
Write a publication
Pull to refresh
75
0
Дмитрий Копытин @dm9

User

Send message

Яндекс.Склонятор

Reading time2 min
Views25K
Яндекс выпустил XML-склонятор русских имен. Сервис по адресу export.yandex.ru/inflect.xml?name=Вася%20Пупкин берет имя и выдает его склонения в такой форме:
  1. <?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
  2. <inflections>
  3.   <original>&#1042;&#1072;&#1089;&#1103; &#1055;&#1091;&#1087;&#1082;&#1080;&#1085;</original>
  4.   <inflection case="1">&#1042;&#1072;&#1089;&#1103; &#1055;&#1091;&#1087;&#1082;&#1080;&#1085;</inflection>
  5.   <inflection case="2">&#1042;&#1072;&#1089;&#1080; &#1055;&#1091;&#1087;&#1082;&#1080;&#1085;&#1072;</inflection>
  6.   <inflection case="3">&#1042;&#1072;&#1089;&#1077; &#1055;&#1091;&#1087;&#1082;&#1080;&#1085;&#1091;</inflection>
  7.   <inflection case="4">&#1042;&#1072;&#1089;&#1102; &#1055;&#1091;&#1087;&#1082;&#1080;&#1085;&#1072;</inflection>
  8.   <inflection case="5">&#1042;&#1072;&#1089;&#1077;&#1081; &#1055;&#1091;&#1087;&#1082;&#1080;&#1085;&#1099;&#1084;</inflection>
  9.   <inflection case="6">&#1042;&#1072;&#1089;&#1077; &#1055;&#1091;&#1087;&#1082;&#1080;&#1085;&#1077;</inflection>
  10. </inflections>
Пользуйтесь на здоровье :)

Склонятор стал 17-м мини-проектом сборника Яндекс.Нано.

P. S. Обнаружил на Хабре единственную девушку-участницу разработки проекта :)

Невероятные возможности по улучшению видео… Возможно ли такое?

Reading time1 min
Views2.9K
Сегодня увидел видео, которое меня просто поразило. Систему разрабатывают студенты из University of Washington. Разрабатываемая ими система позволяет вносить автоматические улучшения в фотографии или отдельно взятые кадры из видео. Улучшения просто потрясают воображение. В общем — лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Невозможное возможно

Reading time1 min
Views1.1K
Читая хабратопик «Работа и успех (?)», вспомнил одну поучительную то ли байку, то ли притчу, называйте как хотите, рассказанную мне руководителем накануне защиты диплома в институте.
Читать дальше →

6 уроков дизайна от Apple Store

Reading time5 min
Views5.7K


Здесь, в Сан-Франциско, фанаты Apple празднуют долгожданное открытие Apple Store. (Конечно, уже несколько месяцев есть магазин за Заливом, но это совсем другое). Как новейший из пяти ведущих магазинов, «Apple Store — Сан-Франциско» отражает последние мысли компании о том, как перевести уникальность бренда с программных и «железных» продуктов на впечатления пользователей от покупки товаров.

Существует большое количество идей, применяемых в Apple Store, которые можно использовать в дизайне различных продуктов, а также несколько уроков, которые мы можем вынести из ошибок Apple.

1. Создавайте впечатление, а не продукт

Уговорить посетителя подняться на второй этаж — задача, от решения которой большинство розничных магазинов давно отказалось. Apple Store принимает вызов буквально, делая центром магазина лестницу — по-настоящему классную лестницу. Трудно устоять перед соблазном поставить ногу на первую, полностью стеклянную ступень. Как только вы на ней окажетесь, вы сможете различить демонстрационный кинотеатр в конце лестницы. Следующее, что произойдет — вы обнаружите себя на верхнем этаже еще до того, как вы закончили (или начали) с первым.

Вниманием к полю зрения покупателя пронизан весь магазин. Единственная вещь, скрытая от глаз, когда вы входите — это кассовый аппарат. Это больше похоже на прогулку по музею, в котором предметы можно трогать руками, чем на посещение магазина. Естественно, Apple хочет продать продукт, но их главная цель — сделать так, чтобы вы захотели продукт. И это желание начнется с вашего впечатления от продукции в магазине.

Читать дальше →

Персональный банкомат

Reading time1 min
Views2.3K


На первый взгляд этот персональный банкоматик (в оригинале ATM Bank) выглядит как игрушка. Ну знаете, как те, которые мы даем своим детям чтобы те привыкали ко взрослой жизни так сказать. Что-то вроде современной монополии или аналогов. Как ни странно, но это оказалось реальным претендентом на замену своего «большого брата».

Не правда ли замечательно иметь свою машинку для выдачи денег прямо у себя в комнате? Не надо ходить до ближайшего отделения банка (которое кстати может быть очень и очень неблизко) для того чтобы забрать свои кровные денежки. В данном случае это исполнение вашей мечты. Вы просто делаете депозит в свой минибанокмат и можете брать деньги в пределах имеющегося баланса. Для того чтобы снять деньги процедура стандартна и отточена годами — вставляете карту, набираете пин, сумму и получаете купюры. Удобно, быстро и никаких "Извините, банкомат временно не работает". Так же, как вариант, можно распределять семейный бюджет — каждому члену семьи карточку и определенный баланс на ней.

Стоит эта игрушка 25 фунтов (что примерно равно $45). Сайт производителя.

Источник — dvice.ru

«Отечественные» инвесторы

Reading time2 min
Views1.2K
Уже и в России полным ходом идет поиск и инвестирование стартапов. Всё больше «людей с деньгами» хотят инвестировать в перспективную и быстрорастущую отрасль. Дабы облегчить жизнь как инвесторам, так и разработчикам, решил сделать подборку публичных инвестиционных компаний, которые не прочь вкладывать деньги в Интернет.
Далее подробности

Что готовит нам Microsoft после Windows?

Reading time1 min
Views778
Microsoft готовит компонентно-ориентированную не-Windows ОС под кодовым названием Midori. Midori является отпрыском ОС Singularity и построена на управляемом коде с микроядром. Она будет работать на стандартном железе x86, x64 и ARM, а также хоститься под Hyper-V и даже выполняться под Windows. Midori имеет полностью асинхронную архитектуру, поддерживает распределённую работу и динамически управляет потреблением ресурсов (включая питание). Планируется встроенная поддержка разнообразных топологий: от клиент-сервеной и р2р до clouding. С целью более эффективной работы в гетерогенных средах Midori абстрагирует низкоуровневую работу с железом.

Разработка под Midori будет осуществляться на .NET языках с последующей компиляцией в нативный код компилятором Bartok.

Подробнее тут: Microsoft's plans for post-Windows OS revealed

От себя: пока просто развитие Singularity, очевидно.

Что такое фотоблог?

Reading time16 min
Views3.7K
Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Не секрет, что человеческое восприятие устроено таким образом, что свыше 80% информации человек воспринимает зрительно. В век цифровых технологий, вкупе со взрывообразным увеличением количества сетевых «дневников» – блогов, и доступной цифровой фототехникой, во всем мире получили распространение так называемые фотоблоги. Что же такое «фотоблог»?


Введение


Фотоблог (photoblog) — вебсайт, содержащий в своей основе регулярно публикуемые фотографии, сопровождаемые названием снимка, датой/временем, текстовым описанием, сведениями EXIF и другими параметрами. Записи публикуются в обратном хронологическом порядке. Как правило, фотоблоги работают под управлением системы управления контентом (CMS) и являются динамическими сайтами. Система управления контентом (мы ее будет называть движком или скриптом) фотоблога часто содержит возможность добавления комментариев, выставления оценок или рейтинга фотографиям, поддерживает технологию RSS/ATOM и рассчитана на возможность просмотра с помощью RSS-аггрегаторов. Фотоблог может быть авторским или коллективным. В настоящей статье мы будем рассматривать только авторские фотоблоги.
Строго говоря, любой блог, содержащий в своих записях (постах) фотографии, можно считать фотоблогом. Тем не менее, за последние годы сформировалась классическая структура авторского сайта, которой придерживаются большинство фотоблогов, а именно: на главной странице обычно представлена последняя загруженная фотография, ссылка на предыдущую фотографию, а также ссылки на архив фотографий и другие страницы сайта. Таким образом, исходя из этого определения, количество одновременно отображаемых записей всегда равно одному.
Читать дальше →

О длинном хвосте и новых медиа-экономиках

Reading time6 min
Views15K
«Ноги, крылья… Главное — хвост!»
(м/ф «Крылья, ноги и хвосты»)
Краткое содержание одной строкой:
Хвост → Приложения хвоста → Будущее хвоста → Хвост в интернете → Хвост в Web 3.0

Хвост


Long tail
The Long Tail («длинный хвост») — устоявшийся термин, пришедший из статистики и экономики. Впервые он был использован в октябре 2004 года Крисом Андерсоном (Chris Anderson) в статье журнала Wired [1]. В статье отмечено: для многих новых экономик характерно существенное влияние продаж специфичных, нишевых продуктов, причем, прибыль от их реализации сопоставима с выручкой от продаж бестселлеров.
Почти всегда в нишевых экономиках, достаточно подкрепленных спросом, можно построить успешный бизнес. Андерсон приводит несколько примеров. 57% от всех продаж книг интернет-магазина Amazon составляют «не-бестселлерные» книги, отсутствующие в большинстве «оффлайновых» книжных магазинов. 20% фильмов, взятых напрокат в Netflix на DVD, не идут на большом экране и не продаются в обычных магазинах. Более того, суммарная стоимость малоизвестных товаров может оказаться на порядки выше стоимости «хитов».
Читать дальше →

Идеи и результат

Reading time5 min
Views707
Корреляция

Как-то заметил, что между критикой и успехом есть корреляция. Чем интенсивнее критика, тем, очевидно, более высокую задачу поставил себе тот, кого критикуют. А чем ближе он к реализации своей задачи, тем менее, душевным и близким он становится другим людям и тем больше его критика.

— Ах он такой, дурак, он нас умных не слушает, делает неизвестно что, его проект провалится!

И уж если он, действително проваливается, тут нет конца счастья! Вот оно! Свершилось то, о чем они говорили! Их не слушали и, вот, проект загнулся! Ура товарищи! Ещё раз доказали что мы были правы!

Я попытался разобраться в этом феномене и понял что проблема в видении целей проекта и задач которые перед собой обычно ставят одни и другие.

Читать дальше →

17 советов тем, кто хочет, чтобы о них писали блоггеры

Reading time6 min
Views925
Я редактирую блог Boing Boing, который ужасно популярен (Technorati говорит, что мы входим в пятёрку самых популярных блогов), так что довольно много народу хочет, чтобы я про них написал. Это круто — я люблю, когда предлагают написать о чём-нибудь хорошем. Один бы я ничего не нашёл.

Но зачастую я не могу написать о том, что люди мне присылают, потому что те, кто послал материал, выкинули что-нибудь дикое, что усложняет жизнь блоггерам. Я могу предположить, что если ваша цель — остаться неизвестным, то это может быть фичей, но если вы завели веб-сайт специально, чтобы люди о вас услышали, то проявлять враждебность к блоггерам — это скорее всего баг.

Что такое враждебность к блоггерам? Я составлял список признаков последнюю пару месяцев. Это простые ошибки дизайна и подачи информации, которые не дают мне взять ссылку и перепостить её туда, где её смогут найти миллионы. Вот список, вроде анти-чеклиста для всех, кто тратит деньги и время, пытаясь что-то донести до широкой публики:

Итак...

Перевод выступления Дэвида Хейнемейерa Ханссонa на Startup School'2008

Reading time1 min
Views1.9K

Часть 1, часть 2

«Все, что вам нужно сделать – это решить чью-то проблему немного лучше, чем другие ребята. Предположим, вы открываете ресторан, итальянский ресторан. Он не обязательно должен быть самым крутым итальянским рестораном в мире. В нём должна быть вкусная еда и приятное обслуживание, чтобы люди в него ходили, а у вас был хороший бизнес. Мне кажется, что не так много людей пытаются создать просто хороший 'итальянский ресторан' в интернете.»

Дэвид Хейнемейер Ханссон, автор Ruby on Rails, рассказывает о стартапах — о завышенных целях и ожиданиях, о вариантах получения прибыли, о привлечении пользователей, о продаже стартапа.
Под катом также ссылки на русский текст, английский текст и видео с английскими субтитрами
Читать дальше →

Тренировка креативного мышления дизайнера

Reading time1 min
Views6.6K

А как Вы тренируете креативное мышление?



Дизайнер Robert Butkovic взялся нарисовать 100 логотипов за 100 дней, на разработку логотипа он отвел себе не более 100 минут. Большинство логотипов смахивает на иллюстрации, некоторым явно не хватает профессионализма, но учитывая, что на разработку логотипа отводилось мало времени, дизайнер позволил себе некоторую свободу, на первое место вышла идея, а не ее реализация. Такой способ найти себя внушает уважение.

BRAINSTORMING
День 004
Время работы: 80 мин
image
SPAVANJE
День 021
Время работы: 3 мин
image
Читать дальше →

Создатели BreakupNotifier.com запустили CrushNotifier.com

Reading time1 min
Views408
Занимательна судьба небольшого ресурса BreakupNotifier.com, о которой рассказывает автор в блоге своего нового проекта.

Итак, где-то неделю назад некий молодой человек решил попробовать написать приложение под Фейсбук, позволяющее мониторить «семейные» статусы своих друзей и получать уведомления об их изменении.
На выходных он разместил ссылку на него у себя в Твиттере и на новостном IT-ресурсе, но в течение первого часа значительного отклика не получил.

Однако уже через час публикация стала активно получать голоса. Люди стали размещать ссылки на проект в Твиттере и Фейсбуке, затем подключился TechCrunch. После этого была «прорвана плотина»: о проекте рассказал «домашний» телеканал в Миссури, радиостанция в Майями и газета в Бразилии. В результате в первые 24 часа своего существования, проект посетило более 116 000 человек.
подробности

Всё, что вы хотели знать о Singularity, но боялись спросить

Reading time16 min
Views15K


Мне бы хотелось написать что-нибудь про Microsoft Singularity. Это очень клёвая штука, и в IT сегодня все говорят про это. Вот обзор Singularity для тех, кто не хочет читать официальные публикации.


читать дальше про микроядерность, виртуальную память и глючные драйверы

Переключаем настройки сети в ноутбуках в два клика

Reading time2 min
Views6.8K
Сейчас, когда Интернет уже не является чем-то странным и недосягаемым для каждого, да и ноутбуки стали доступными по цене, возникает проблема, когда дома и в офисе разные настройки Интернет подключения (ip, dns, шлюз, прокси и т.д.), которые надо каждый раз менять. Несколько недель назад ко мне обратились с просьбой как то все автоматизировать, поскольку это надо было сделать быстро то погугливши я нашел одну из шареварних программок, которая заработала. Но на этом я не остановился, искал что то попроще, потому что минусом этих программ было то, что во-первых, они платные, во-вторых они все время висят в памяти забирая у Вас «драгоценные байты», в-третьих качая с варезных сайтов варезные программы рискуете подцепить вирус, ну и последнее зачем использовать что-то постороннее, когда можно организовать все средствами операционной системы (например windows).
Читать дальше →

Фотошопим на PHP

Reading time2 min
Views4.1K
Уменьшаем изображение разными библиотеками и сравниваем результат Для многих задач автоматической обработки фотографий не подходит качество и функционал библиотеки GD. Поскольку возможности обратиться к Photoshop из PHP или Perl пока не существует, решаем проблему с помощью ImageMagick.

Речь пойдет о PHP инрефейсе к ImageMagick MagickWand, который в репозитарии Fedora называется php-magickwand. Хочу обратить Ваше внимание, что MagickWand API отличается от классического ImageMagick тем что позволяет работать как с элементами растровой графики, так и с элементами векторной графики.

Для php есть еще одна реализация интерфейса к ImageMagick, которая называется IMagick, но функционал этой библиотеки, на мой взгляд, уступет MagickWand.


В первой статье рассмотрим на примерах несколько типичных задач по обработке изображений и сравним результаты с php-gd.



Читать дальше →

Голосуй сердцем

Reading time5 min
Views759
Привет?
Дело в том, что не так давно я прочел в блоге Нудник.ру интересный пост о составлении рейтингов. А потом еще прочел к нему комментарии. И если вы нажмете на «читать дальше», то внезапно увидите этот пост, исправленный и дополненный.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity