Search
Write a publication
Pull to refresh
161
25
Dmitry Kabanov @dmitrykabanov

Open source-стратегии

Send message

Как технологии помогают ресторанам нанимать и удерживать работников

Reading time6 min
Views5.3K


В нашем блоге мы рассказывали о том, как рестораны автоматизируют свою работу с помощью специальных систем (например, Jowi), заботятся о комфорте посетителей с помощью правильного света и звука, а также используют различные методы для повышения среднего чека и размера чаевых.

Создание комфортной среды, которая стимулирует клиентов платить больше, не единственный фактор успеха ресторана — любые психологические трюки, дизайн-ходы и инвестиции в шумоизоляцию ничего не дадут, если в заведении будут работать плохие сотрудники, а лучшие работники будут быстро его покидать. Издание Restaurant News рассказало о том, как технологии позволяют ресторанам решать эту проблему, а мы представляем вашему вниманию адаптированный перевод этой заметки.
Читать дальше →

Пиратские метрики: как создать email-кампанию по принципу AARRR. Часть 5

Reading time9 min
Views6K


В блоге Печкина на Хабре мы много пишем об интересных техниках работы с email-рассылками. Ранее мы рассматривали распространенные ошибки при создании форм в почтовых письмах, а сегодня представляем вашему вниманию адаптированный перевод заметки команды сервиса Sendwithus о том, какие подходы к разработке писем помогают повышать их конверсию. Первую часть материала можно прочитать здесь, вторую — здесь, третью — здесь, а четвертую — здесь.
Читать дальше →

Что еще влияет на инфраструктуру: Как обеспечить качество монтажа оборудования

Reading time5 min
Views11K


Мы в «Латере» занимаемся разработкой биллинга для операторов связи (провайдеры проводного и беспроводного интернета, ТВ и телефонии, магистральные и спутниковые провайдеры) уже 8 лет. И за это время мы поняли, что для повышения уровня оказываемых услуг, оператору нужен далеко не только биллинг, который является базовым компонентом бизнеса (без него просто ничего не будет работать), а комплексная автоматизация.

И одним из важных элементов этого «комплекса», непосредственно влияющих на качество услуг и впечатления клиентов, является работа монтажников оборудования. Таких удаленных сотрудников и качество их работы нужно контролировать, и сделать это можно с помощью специального софта. В нашем сегодняшнем материале — история о том, как мы создавали именно такой продукт.
Читать дальше →

Умный дом: Наиболее перспективные разработки

Reading time6 min
Views27K


В предыдущем материале мы рассказывали об «умном городе» и его перспективах – теперь пришло время поговорить об «умном доме». Почему умные дома еще не стали реальностью несмотря на большое количество разработок? Какое развитие ждет уже существующие проекты? И есть ли будущее у всей этой индустрии? В нашем материале мы постараемся ответить на эти вопросы.
Читать дальше →

Какие технологии использует Netflix

Reading time2 min
Views25K
Мы постоянно работаем над тем, чтобы IaaS был простым и понятным даже для тех, кто не сталкивался с ИТ-сферой. Для этого мы проводим оптимизацию всех систем и рассказываем о своем опыте в нашем блоге на Хабре.

Пара примеров:


Сегодня мы поговорим о том, какие технологии в своей работе использует Netflix. Об этом в своем блоге рассказал Крис Умланд (Chris Ueland), а мы проанализировали его заметку.

Читать дальше →

Алгоритмы и торговля на бирже: Скрытие крупных сделок и предсказание цены акций

Reading time6 min
Views75K


Профессор математики Нью-Йоркского Университета и эксперт по финансовым рынкам Марко Авелланеда (Marco Avellaneda) составил презентацию, в которой рассказал о том, как с помощью алгоритмов крупные инвесторы «скрывают» свои масштабные сделки, а другие трейдеры занимаются предсказанием изменений цен акций.

В нашем сегодняшнем материале — основные моменты этой работы.
Читать дальше →

Способы передачи финансовых данных #4: Протокол ASTS Bridge

Reading time10 min
Views14K


Помимо международных стандартов и протоколов передачи финансовой информации вроде FIX и FAST, о которых мы рассказывали ранее, на фондовом рынке функционируют и так называемые «нативные» протоколы передачи финансовых данных. Их используют для получения нужной информации как частные трейдеры, так и брокерские компании — такие нативные протоколы более функциональны, чем общепринятые стандарты (вроде того же FIX), что привлекает брокеров.

Ранее в России существовали две крупные биржи — ММВБ и РТС. Впоследствии они объединились в единую «Московскую биржу», но каждая из двух торговых площадок за годы независимости успела разработать собственный нативный протокол. О протоколе Plaza II, который был создан специалистами РТС, мы рассказывали в одном из прошлых материалов, а сегодня речь пойдет о проекте ASTS Bridge, который начали развивать их коллеги из ММВБ.
Читать дальше →

Как переехать на облачный мессенджер

Reading time2 min
Views3.9K
Недавно мы запустили цикл материалов о различных управленческих хитростях, на которые следует обращать внимание руководителям ИТ-отделов.

Сегодня наше внимание привлек кейс Khan Academy, в рамках которого приведен рассказ о переезде на новый корпоративный мессенджер.

Читать дальше →

Ботнет для «накрутки» прослушиваний

Reading time3 min
Views28K


В нашем блоге на GT и разделе "Мир Hi-Fi" мы делимся не только экспертизой сотрудников Аудиомании, но и разбираем интересные кейсы, охватывающие самые разные аспекты функционирования музыкальной индустрии. Так, мы говорили о возможностях, которые может предоставить настоящий 3D-звук, рассказывали о различных гаджетах и стартапах из мира аудио.

Сегодня мы решили посмотреть на явление, с которым сталкиваются многие начинающие музыканты и популярные производители музыки. Речь пойдет о "накрутке" прослушиваний.
Читать дальше →

Чем вам помогут открытые проекты

Reading time2 min
Views12K
Совсем недавно мы начали рассказывать здесь в том числе и о различных управленческих хитростях, на которые следует обращать внимание руководителям ИТ-отделов.

Сегодня мы обратили внимание на весьма занимательный пост на эту тему от разработчика RedHat и Kano OS, Радека Паздера (Radek Pazdera).

Посмотрим, какой вывод можно сделать на основе рассказа Радека.

Читать дальше →

Психология технологий: Как платежные приложения позволяют ресторанам увеличить размер чаевых

Reading time2 min
Views8.2K


В нашем блоге мы рассказывали о том, как рестораны автоматизируют свою работу с помощью специальных систем (например, Jowi), заботятся о комфорте посетителей с помощью правильного света и звука, а также используют психологические трюки для повышения среднего чека.

Сегодня речь пойдет о еще одном интересном психологическом моменте, который приводит к тому, что посетитель заведения оставляет больше чаевых. Исследования показывают, что этому способствует внедрение ресторанами электронных способов оплаты через специальные приложения, пишет издание RMagazine.
Читать дальше →

Пиратские метрики: как создать email-кампанию по принципу AARRR. Часть 4

Reading time5 min
Views2.7K


В блоге Печкина на Хабре мы много пишем об интересных техниках работы с email-рассылками. Ранее мы рассматривали распространенные ошибки при создании форм в почтовых письмах, а сегодня представляем вашему вниманию адаптированный перевод заметки команды сервиса Sendwithus о том, какие подходы к разработке писем помогают повышать их конверсию. Первую часть материала можно прочитать здесь, вторую — здесь, а третью — здесь.
Читать дальше →

Онлайн-алгоритмы в высокочастотном трейдинге: проблемы конкуренции

Reading time14 min
Views17K


Высокочастотный трейдинг [англ. High-frequency trading, HFT-trading] сегодня оказывает большое влияние на современные финансовые рынки. Еще 20 лет назад большая часть торгов проходила на биржах, к примеру, на Нью-Йоркской фондовой бирже, где люди, одетые в яркие костюмы, активно жестикулировали и выкрикивали свои предложения о покупке или продаже ценных бумаг. Сегодня торговля, как правило, осуществляется с помощью электронных серверов в дата-центрах, где компьютеры обмениваются предложениями о покупке и продаже путем передачи сообщений по сети. Этот переход от торговли в операционном здании биржи к электронным платформам был особенно выгоден HFT-компаниям, которые инвестировали много средств в необходимую для торговли инфраструктуру.

Несмотря на то, что место и участники торговли внешне сильно изменились, цель трейдеров – как электронных, так и обычных – осталась неизменной – приобрести актив у одного предприятия/трейдера и продать его другому предприятию/трейдеру по более высокой цене. Основное отличие традиционного трейдера от HFT-трейдера состоит в том, что последний может торговать быстрее и чаще, и время удержания портфеля у такого трейдера очень низкое. Одна операция стандартного HFT-алгоритма занимает долю миллисекунды, с чем не могут сравниться традиционные трейдеры, так как человек моргает примерно раз в 300 миллисекунд. По мере того, как HFT-алгоритмы конкурируют между собой, они сталкиваются с двумя проблемами:

  • Каждую микросекунду они обрабатывают большой объем данных;
  • Им нужно уметь очень быстро реагировать на основе этих данных, потому что прибыль, которую они могут извлечь из принимаемых ими сигналов, снижается очень быстро.

Онлайн-алгоритмы представляют собой обычный класс алгоритмов, которые можно применять в HFT-трейдинге. В таких алгоритмах новые входные переменные поступают последовательно. После обработки каждой новой входной переменной алгоритм должен принять конкретное решение, например, выставлять ли заявку на покупку/продажу. В этом и состоит главное отличие онлайн-алгоритмов от офлайн-алгоритмов, в которых считается, что все входные данные доступны в момент принятия решения. Большинство задач практической оптимизации в таких областях, как информатика и методы исследования операций – это именно онлайн-задачи [1].
Читать дальше →

Какими бывают меню в ресторанах: Электроника, магниты и мел

Reading time3 min
Views8.9K


В нашем блоге мы рассказывали о том, как рестораны автоматизируют свою работу с помощью специальных систем (например, Jowi), заботятся о комфорте посетителей с помощью правильного света и звука, а также используют дизайн-приемы в создании меню, которые раздают клиентам за столиком.

Но меню существуют и в виде вывесок, подходы к созданию которых также различаются. Сегодня мы представляем вашему вниманию адаптированный перевод заметки о том, какими могут быть вывески-меню.
Читать дальше →

GDG DevFest Воронеж 2015: фото- и видеоотчёт с мероприятия

Reading time4 min
Views4.7K


Привет, Хабр! Как мы и обещали, выкладываем фото и видео-отчёт с прошедшего ивента. Воронежские GDG продолжают традицию и уже четвертый год подряд проводят DevFest, чтобы обсудить самое важное и актуальное в Google-мире. В этом году конференцию посетили более 500 участников, что почти вдвое больше, чем в прошлом. Ну а организаторами, как обычно, выступили DataArt и ВГУ.

Читать дальше →

Подборка бесплатных инструментов для разработчиков

Reading time28 min
Views188K
Сегодня мы представляем вашему вниманию адаптированную подборку инструментов (в том числе облачных) для разработчиков, которые позволяют создавать по-настоящему качественные проекты. Здесь представлены исключительно SaaS, PaaS и IaaS сервисы, предоставляющие бесплатные пакеты для разработчиков инфраструктурного ПО.

Читать дальше →

Зачем бизнесу нужна открытость

Reading time3 min
Views5.3K
Сегодня мы поделимся собственным видением того, как можно сделать новые технологии более открытыми и понятными для массовой аудитории на примере нашего IaaS-провайдера.

Читать дальше →

Манипулирование ценами акций с помощью поддельных новостей: Как не попасться на удочку

Reading time5 min
Views19K


Ранее в нашем блоге мы писали о влиянии, которые различные новости могут оказывать на фондовый рынок и цену акций. Иногда злоумышленники пользуются этим и с целью заработка публикуют поддельные новости, которые оказывают влияние на цену акций.

На прошедшей неделе в поле зрения медиа и общественности попал очередной такой случай — шотландскому трейдеру предъявили обвинения в том, что он для собственной выгоды вызвал колебания акций компаний при помощи фейковых сообщений в Twitter.

Сегодня мы разаберемся в том, как работают подобные махинации, и как участники рынка могут отличить поддельные новости от настоящих.
Читать дальше →

Выход из тени: Как возникают новые биржи

Reading time12 min
Views11K
Примечание переводчика: В нашем блоге на хабре мы публиковали адаптацию бестселлера Майкла Льюиса, которая рассказывает о влиянии высокочастотного трейдинга на финансовую систему. Теперь герои этой книги хотят создать «биржу, какой она должна быть».



16 сентября 2015 года Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) объявила о том, что компания IEX собирается стать публичной фондовой биржей, которая будет носить название Investors Exchange (Биржа инвесторов) [1]. IEX и ее исполнительный директор Брэд Кацуяма известны как герои книги Майкла Льюиса «Быстрые мальчики» (Flash Boys): упрямые идеалисты, которые обнаружили мошенничество на рынке ценных бумаг США и решили исправить ситуацию. Так они основали свой дарк-пул. Теперь они хотят сделать из него настоящую биржу.

Что такое дарк-пул
Дарк-пулом (темным пулом) называют ликвидность или торговый объём, который скрыт от большинства участников биржевого рынка.

Значительная часть дарк-пулов формируется сделками крупных финансовых компаний и фондов, информация о которых не выводится на общие торговые площадки. Подобные сделки, как правило, проходят через альтернативные финансовые сети (ECN) или непосредственно между игроками рынка.

Существует несколько типов дарк-пулов.

  • К первому относятся независимые компании, созданные для того, чтобы предлагать клиентам уникальные условия для биржевой торговли.
  • Брокерские дарк-пулы могут создаваться брокерскими компаниями, внутри таки темных пулов торги идут между клиентами одного брокера.
  • Дарк-пулы биржевых площадок — иногда темные пулы создаются и при биржах, которые хотят дать некоторым своим клиентам определенные преимущества благодаря анонимности и закрытости торгов.


Почему IEX хочет стать биржей? Одной из причин является то, что основатели видят в IEX не просто бизнес, но и свою миссию. Кацуяма, судя по всему, пытается улучшить функционирование рынков, и его команда может сделать это только как биржа, а не как дарк-пул. Тем более, словосочетание «дарк-пул» немного настораживает. Если хочешь изменить то, как люди ведут торги, делай это при свете дня.
Читать дальше →

Умный город: Эффективное управление развитием

Reading time7 min
Views22K


В нашем первом материале на ГТ мы решили рассказать об «умных городах» по всему миру: о том, что они из себя представляют, как развиваются и каково их будущее
Читать дальше →

Information

Rating
623-rd
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity