Search
Write a publication
Pull to refresh
160
13
Dmitry Kabanov @dmitrykabanov

Open source-стратегии

Send message

QUIC стал RFC, но как дела с перспективами — обсуждаем мнения

Reading time3 min
Views7.3K

Разработка протокола велась на протяжении восьми лет, и в этом году его, наконец, оформили в RFC 9000. Представители ИТ-индустрии по большей части тепло приняли технологию, но энтузиазм разделяют не все. Рассмотрим аргументы скептиков.

Читать далее

Взять и собрать DAW — помогут эти инструменты

Reading time3 min
Views3.8K

В прошлый раз мы говорили о библиотеках для отрисовки графических интерфейсов плагинов DAW. Сегодня покажем пару программных инструментов, которые позволят настроить полноценную цифровую звуковую станцию.

Читать далее

Что там в Университете ИТМО: новые технологии, разработки, приложения и проекты ученых — подборка материалов

Reading time4 min
Views4.1K

На днях мы продолжили делиться на Хабре нашими открытыми проектами, поговорили о проблемах, связанных с продвижением технологических продуктов, и начали обсуждать исследование «публичного образа» Санкт-Петербурга. Сегодня мы подобрали дополнительные материалы о достижениях и работе ученых, специалистов, аспирантов, магистров и других представителей Университета ИТМО.

Читать далее

«Песенка спета»: жанровые эксперименты в музыкальной индустрии нулевых, признанные одними из худших

Reading time3 min
Views5.9K

В прошлый раз мы рассказывали о неудачных работах именитых исполнителей — Элвиса Пресли, Лу Рида и группы Duran Duran. Продолжим тему спорных пластинок — поговорим о трех альбомах, которые вышли в период с 2000 по 2012 год.

Читать далее

«Страх, потеря фокуса и усталость»: почему технологический контент-маркетинг — это испытание на выносливость

Reading time6 min
Views1.7K

Сложно представить себе научный коллектив или бизнес, который сознательно бы остановился на достигнутом: прекратил работать над новинками, бороться за долю рынка и общаться с клиентами. Однако все эти направления не обещают предпринимателям и ученым легкой прогулки. И если в случае с исследованиями и коммерциализацией речь идет о вещах, без которых существование организации теряет смысл, то взаимодействие с аудиторией часто выглядит необязательным.

Контент-маркетинг — явно не первоочередное дело для бизнеса. Поэтому зачастую о нем вспоминают, когда развивать блоги, выпускать хабрапосты или подкасты начинают конкуренты. Однако для того чтобы угнаться за ними, и новичкам, и опытным специалистам, часто не хватает терпения и сил. Они не только не могут вовремя обойти соперников, но и сталкиваются с другими сложностями.

Подговорим об этом и о решениях, которые поспособствуют регулярному и вдумчивому производству контента, чуточку подробнее.

Читать далее

Как энтузиасты программы на BASIC с помощью радио передавали

Reading time3 min
Views4.4K

Полвека назад радио пользовалось популярностью не только у любителей музыки, но и у программистов. В этом материале — рассказываем, кто и как транслировал софт по FM-волнам и какое применение технология нашла в наши дни.

Читать далее

Как выглядят два не совсем обычных проигрывателя винила до 30 тысяч рублей от Pro-Ject и Rega

Reading time2 min
Views5.9K

Мы уже обсудили [раз, два, три] «вертушки» в районе 20-15 тысяч рублей. Поэтому пришло время для примечательных моделей проигрывателей за чуть более существенные деньги. Сегодня показываем Pro-Ject VT-E и Rega Planar 1.

Читать далее

Какие открытые проекты развивает наша лаборатория мультиагентных систем в умных городах и Индустрии 4.0

Reading time4 min
Views2.3K

Ранее мы рассказали о пяти тематических open source инструментах [тут, здесь и вот тут], которые разработали и развивают специалисты, магистры и аспиранты Университета ИТМО. Сегодня поделимся еще одним направлением — им занимаются в лаборатории мультиагентных систем в умных городах и Индустрии 4.0.

Читать далее

«Вертушки» до 25 тысяч рублей — три избранные модели

Reading time3 min
Views8.8K

Ранее мы поговорили о проигрывателях, цена на которые «плавает» в районе двадцати тысяч рублей, чуть спускается под эту планку, доходит до пятнадцати тысяч и становится еще более скромной для самых базовых моделей «вертушек».

На этот раз постепенно переходим к аудиотехнике более высокого класса и рассматриваем примечательную продукцию Audio-Technica и Lenco.

Читать далее

Проруха на старуху: худшие альбомы известных музыкантов — обсуждаем три пластинки

Reading time4 min
Views4.6K

Мы уже рассказывали о нескольких примечательных примерах музыкальных работ, которые критики назвали «худшими в истории». И, как оказалось, не все они звучат ужасно. Сегодня посмотрим на эту тему с иного ракурса и поговорим о «провалах» знаменитостей — Элвиса Пресли, Лу Рида и группы Duran Duran.

Читать далее

Смотрим на Санкт-Петербург сквозь призму публикаций в соцсетях — базовый анализ популярных локаций

Reading time6 min
Views4K

Магистры, аспиранты и сотрудники Института дизайна и урбанистики ИТМО рассказывают, как можно изучить публичный образ той или иной локации. Для Санкт-Петербурга они проанализировали более пяти млн публикаций из популярной в России соцсети с соответствующими геотегами за 2018, 2019 и 2020-й.

В рамках проекта определили: (а) о каких объектах пишут чаще всего, (б) какие организации и достопримечательности наиболее популярны, (в) какие тематики можно выделить и как они распределены по территории, (г) к каким тематикам относятся популярные объекты. Поговорим о первой половине вопросов (а, б), а сопоставление с тематической окраской обсудим в следующий раз.

Читать далее

Взять и заняться цифровой обработкой сигналов — какие библиотеки стоит попробовать в деле

Reading time3 min
Views6.5K

В прошлый раз мы рассказали о библиотеках для аудиосинтеза на C++. Сегодня поговорим об альтернативных инструментах, которые заточены под работу с объемным звуком и подходят для коррекции акустики помещения, — библиотеках CamillaDSP и DaisySP, а также фреймворке Spatial Audio.

Читать далее

Как отбалансировать нагрузку существенного количества серверов — поможет новый алгоритм

Reading time3 min
Views3.8K

Датские инженеры представили алгоритм, который уже используют крупные ИТ-компании и облачники. Рассказываем, как он устроен и обсуждаем перспективы.

Читать далее

Обсуждаем Digital Humanities — направление для исследований на стыке компьютерных и гуманитарных наук

Reading time7 min
Views3.5K

Антонина Пучковская, кандидат культурологии и директор международного центра цифровых гуманитарных исследований, рассказывает о развитии нового направления — digital humanities — в Университете ИТМО и тематической магистратуре.

Послушать в аудиоформате: Apple Podcasts · Я.Музыка · Google Podcasts · PodFM

Читать далее

Протокол IPFS — будущее интернета или еще одна «проходная» технология

Reading time3 min
Views8.9K

Есть мнение, что протокол IPFS способен стать основой сети нового поколения. Но даже спустя шесть лет после запуска технология так и не получила широкого распространения. Возможно, ей нужно дать больше времени (как в случае с IPv6), а может — медленное развитие уже похоронило все перспективы.

Под катом — обсуждаем точки зрения и рассказываем, кто уже внедряет IPFS.

Читать далее

Как устроен открытый инструмент для сравнительного анализа метагеномных данных MetaFast

Reading time5 min
Views1.8K

Ранее мы поговорили о двух открытых библиотеках — для обучения байесовских сетей и идентификации структуры данных, плюс — рассказали о фреймворке для AutoML и библиотеке алгоритмов выбора признаков. Сегодня обсуждаем еще один инструмент, над которым работают представители Университета ИТМО.

Как вы уже поняли по заголовку, это — MetaFast. Его развитием занимаются в МНЦ «Компьютерные технологии». Отметим ключевые задачи и целевую аудиторию этого программного средства, коротко пройдем по основным компонентам, поделимся опытом практического использования и планами по улучшению.

Читать далее

Касса самообслуживания в телефоне —экспресс-скан

Reading time11 min
Views6K

Рассказываем, как мы внедряли как мы интегрировали «Экспресс-скан» Х5.

Наши европейские коллеги еще во время весенних эпидемиологических ограничений сделали ставку на развитие систем класса Scan&Go — достаточно быстро обеспечили безопасность клиентов и добились хороших результатов с точки зрения продаж. В апреле мы внимательно проанализировали их опыт и решили, что стоит запустить собственный проект такого типа и развернуть его в магазинах сетей под управлением X5 Group.

Чтобы выполнить эту задачу, мы доработали архитектуру уже имевшегося у нас пилотного проекта и создали целую группу универсальных сервисов. Теперь к ним можно подключить информационные системы каждого из восемнадцати тысяч наших магазинов, чтобы предоставлять клиентам информацию об уникальном ассортименте, текущих ценах, акциях и стоимости уцененных товаров в той или иной локации. Наше решение также позволило обеспечить поддержку процесса самостоятельной покупки «на лету» — от сканирования штрихового кода и проведения оплаты, до отражения результатов в локальных системах магазинов, наших центральных системах и системах фискализации продаж.

Рассказываем, как мы подошли к этому проекту и что смогли осуществить.

Читать далее

Библиотеки для цифровой обработки сигналов на C++

Reading time3 min
Views12K

Мы уже рассказывали о книгах, которые помогут взять старт в цифровой обработке сигналов. Сегодня продолжим тему и поговорим о практических ресурсах.

Подобрали три библиотеки на C++ для звукового синтеза.

Читать далее

Бесплатно или хотя бы недорого — где взять музыку для коммерческого использования

Reading time3 min
Views11K

В одном из прошлых материалов мы рассказали о доступных мониторных наушниках, которые пригодятся тем, кто совмещает отдых за прослушиванием любимых композиций с рабочими задачами, — пишет музыку или монтирует видео.

Об источниках аудиодорожек и сэмплов как раз для этих целей мы сегодня и поговорим. Рассказываем, где можно скачать треки с лицензией Creative Commons, которая зачастую позволяет использовать музыку в коммерческих проектах.

Читать далее

Две открытые библиотеки для обучения байесовских сетей и идентификации структуры данных

Reading time3 min
Views3.4K

В одном из предыдущих материалов мы рассказали о фреймворке для AutoML и библиотеке алгоритмов выбора признаков. На этот раз продолжаем делиться разработками специалистов, магистров и аспирантов Университета ИТМО и представляем вашему вниманию парочку open source инструментов для работы с данными. Как обычно — говорим о них простыми словами и делимся ссылками на публичные репозитории, предоставленными авторами проектов.

Читать далее

Information

Rating
965-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity