All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
11
0
Дмитрий Пищалка @dmitryprogrammer

Front-End Developer

Send message

Увольнять, нанимать, повышать — культура вашей компании

Reading time9 min
Views39K
Некоторое время назад мне попалась увлекательная статься на тему корпоративной культуры, переводом которой я решил поделиться с пользователями Хабра. Автору статьи, на мой взгляд, удалось очень четко, пусть и немного брутально, сформулировать положение дел, релевантное для большинства компаний в современной мире, вне зависимости от географии, возраста компании или ее текущей капитализации. Мы в банке зачастую сталкиваемся со схожими ситуациями, и, как в любой крупной организации, у нас есть представители всех четырех блоков квадранта «Производительность – ценности». Не буду лукавить, мы только учимся работать с каждым из них, рекомендации автора статьи, пусть и не новые, кажутся мне достаточно полезными. Главное – вкладывать свои силы и время в развитие сотрудников.
Читать дальше →

В чём сила Redux?

Reading time8 min
Views29K

image


Это перевод статьи "What’s So Great About Redux?" (автор Justin Falcone), которая мне показалась весьма приятной и интересной для прочтения, enjoy!


Redux мастерски справляется со сложными взаимодействиями состояний, которые трудно передать с помощью состояния компонента React. По сути, это система передачи сообщений, которая встречается и в объектно-ориентированном программировании, но она не встроена непосредственно в язык, а реализована в виде библиотеки. Подобно ООП, Redux переводит контроль от вызывающего объекта к получателю — интерфейс не управляет состоянием напрямую, а передает ему сообщение для обработки.


В этом плане хранилище в Redux — это объект, редюсеры — это обработчики методов, а действия — это сообщения. Вызов store.dispatch({ type:"foo", payload:"bar" }) равносилен store.send(:foo, "bar") в Ruby. Middleware используется почти таким же образом, как в аспектно-ориентированном программировании (например, before_action в Rails), а с помощью connect в react-redux осуществляется внедрение зависимости.

Читать дальше →

Что читать о нейросетях

Reading time6 min
Views134K


Нейросети переживают второй Ренессанс. Сначала еще казалось, что сообщество, решив несколько прикладных задач, быстро переключится на другую модную тему. Сейчас очевидно, что спада интереса к нейросетям в ближайшем будущем не предвидится. Исследователи находят новые способы применения технологий, а следом появляются стартапы, использующие в продукте нейронные сети.


Стоит ли изучать нейросети не специалистам в области машинного обучения? Каждый для себя ответит на этот вопрос сам. Мы же посмотрим на ситуацию с другой стороны — что делать разработчикам (и всем остальным), которые хотят больше знать про методы распознавания образов, дискриминантный анализ, методы кластеризации и другие занимательные вещи, но не хотят расходовать на эту задачу лишние ресурсы.


Ставить перед собой амбициозную цель, с головой бросаться в онлайн-курсы — значит потратить много времени на изучение предмета, который, возможно, вам нужен лишь для общего развития. Есть один проверенный (ретроградный) способ, занимающий по полчаса в день. Книга — офлайновый источник информации. Книга не может похвастаться актуальностью, но за ограниченный период времени даст вам фундаментальное понимание технологии и способов ее возможной реализации под ваши задачи.

Читать дальше →

Правила хорошего тона для API

Reading time5 min
Views22K
Перенос функциональности сайта, интернет-магазина или портала в мобильное приложение имеет ряд преимуществ как для владельца онлайн-сервиса, так и для его клиентов. Владелец получает дополнительный канал связи со своей целевой аудиторией и возможность персонализировать рекламные объявления, а пользователь – более удобный интерфейс, дополнительный функционал и возможность получения своевременных оповещений.

О том, какие принципы и инструменты мы используем для добавления REST API к проектам, читайте под катом.
Читать дальше →

MVC на чистом JavaScript

Reading time13 min
Views82K
Шаблоны проектирования часто встраивают в популярные фреймворки. Например, шаблон MVC (Model-View-Controller, Модель-Представление-Контроллер) можно встретить буквально повсюду. В JavaScript трудно отделить фреймворк от реализованного в нём шаблона проектирования, причём, часто авторы фреймворков интерпретируют MVC по-своему и навязывают программистам своё видение вопроса.



То, как именно будет выглядеть конкретная реализация MVC, полностью зависит от фреймворка. В результате мы получаем массу разных реализаций, что сбивает с толку и ведёт к беспорядку. Особенно это заметно, когда в одном проекте используется несколько фреймворков. Эта ситуация заставила меня задаться вопросом: «А есть ли способ лучше?».
Читать дальше →

Что такое DevOps: подход, который может изменить всё

Reading time4 min
Views9.8K
Официальной датой рождения термина DevOps принято считать 2009 год, когда в Бельгии впервые прошла конференция “Devopsdays”. Год спустя желающих наберется уже на 4 подобных события. В 2017 году — 47 конференций по всему миру, в том числе в Москве. Так что такое DevOps?

DevOps это не профессия, а культура, философия, метод — набор практик, объединяющий вместе разработчиков программного обеспечения, тестировщиков и людей, отвечающих за его обслуживание. Отсюда название — акроним от “development” и “operations”. Основная цель — уменьшение разрыва между работой всех IT- подразделений компании, оптимизация ответственности за задачи «на стыке» разработки и эксплуатации, повышение производительности, снижение количества ошибок, и, как следствие, удовлетворение потребностей бизнеса и клиента.
Читать дальше →

Добротный риалтайм на React и Socket.io

Reading time7 min
Views48K
Сегодня поговорим о том, как наладить взаимодействие React-приложения с сервером, используя Socket.io, добившись при этом высокой скорости отклика приложения на события, которые генерирует сервер. Примеры кода рассчитаны на React или React Native. При этом концепции, изложенные здесь, универсальны, их можно применить и при разработке с использованием других фронтенд-фреймворков, таких, как Vue или Angular.

image

Итак, нам нужно, чтобы клиентское приложение реагировало на события, генерируемые на сервере. Обычно в подобных случаях речь идёт о приложениях реального времени. В таком сценарии сервер передаёт клиенту свежие данные по мере их появления. После того, как между клиентом и сервером будет установлено соединение, сервер, не полагаясь на запросы клиента, самостоятельно инициирует передачу данных.
Читать дальше →

Черты великого продакт-менеджера

Reading time8 min
Views25K


Почему у одних людей ничего не получается, а другие доводят любое дело до конца? В чем разница между хорошими и выдающимися профессионалами? Где грань между деспотизмом и верой в результат? Ну и что объединяет прекрасных продакт-менеджеров в клуб настоящих профессионалов? Под катом прекрасный рассказ Лоуренса Рипшера.
Читать дальше →

Яндекс открывает технологию машинного обучения CatBoost

Reading time6 min
Views103K
Сегодня Яндекс выложил в open source собственную библиотеку CatBoost, разработанную с учетом многолетнего опыта компании в области машинного обучения. С ее помощью можно эффективно обучать модели на разнородных данных, в том числе таких, которые трудно представить в виде чисел (например, виды облаков или категории товаров). Исходный код, документация, бенчмарки и необходимые инструменты уже опубликованы на GitHub под лицензией Apache 2.0.



CatBoost – это новый метод машинного обучения, основанный на градиентном бустинге. Он внедряется в Яндексе для решения задач ранжирования, предсказания и построения рекомендаций. Более того, он уже применяется в рамках сотрудничества с Европейской организацией по ядерным исследованиям (CERN) и промышленными клиентами Yandex Data Factory. Так чем же CatBoost отличается от других открытых аналогов? Почему бустинг, а не метод нейронных сетей? Как эта технология связана с уже известным Матрикснетом? И причем здесь котики? Сегодня мы ответим на все эти вопросы.

Что нового в ECMAScript 2017 (ES8)

Reading time9 min
Views21K
Алена Батицкая, старший аспирант и методист факультета «Программирование» в «Нетологии», сделала обзор нововведений, которые появились в JavaScript с выходом ECMAScript 2017. Мы все давно этого ждали!



В истории развития JavaScript были периоды застоя и бурного роста. С момента появления языка (1995) и вплоть до 2015 года обновленные спецификации выходили не регулярно.

Хорошо, что вот уже третий год мы точно знаем, когда ждать обновление. В июне 2017 года вышла обновленная спецификация: ES8 или, как правильнее, ES2017. Давайте вместе рассмотрим, какие обновления в языке произошли в этой версии стандарта.
Читать дальше →

Книга «Автостопом по Python»

Reading time6 min
Views27K
image Привет, Хаброжители! Мы издали книгу, составленную на основе одноименного онлайнового руководства и содержащую наработки многочисленных профессионалов и энтузиастов, знающих, что такое Python и чего вы от него хотите.

Это руководство не предназначено для того, чтобы обучить вас языку Python (мы приведем ссылки на множество хороших ресурсов, которые помогут вам в этом), оно скорее представляет собой (безапелляционное) руководство от специалиста, где рассматриваются популярные инструменты и лучшие практики нашего сообщества. Аудитория этой книги разнообразна — от новичков до программистов Python среднего уровня, которые либо хотели бы внести свой вклад в развитие программного обеспечения (ПО) с открытым исходным кодом, либо начинают карьеру или создают компанию и собираются писать на Python (однако для рядовых пользователей Python также будут полезными часть I и глава 5).
Читать дальше →

Качество, что за зверь и как его обнаружить

Reading time7 min
Views12K
Не секрет, насколько молоды профессии контроля и особенно обеспечения качества. Их значимость для IT индустрии давно обоснована. Но и сейчас, по мнению многих соискателей, это проходная ступень, которая не требует особых знаний и навыков. В моем багаже опыт работы с ПО из разных областей — ЖКХ, платежные терминалы, интернет-провайдер, retail и наконец игры. Во всех компаниях, на разных позициях, раньше и теперь я ручаюсь за качество продукта. Казус в том, что нигде я не получила убедительного ответа к какому именно «качеству» мы стремимся.
Читать дальше →

Цикл стартапа: как (в общем) работает венчурное инвестирование

Reading time9 min
Views31K

Привет, Хабр! Недавно я выпустил книгу о юридическом сопровождении венчурных инвестиций и IT-бизнеса. Продавать книгу я не собираюсь, поэтому с удовольствием выкладываю одну главу для членов хабрасообщества.

Книга «Закон стартапа»:
  1. Стартапер vs. предприниматель
  2. Выбираем форму
  3. Регистрация
  4. Корпоративное управление
    Как юридически строится компания
  5. Текущая работа
    Договоры и как они работают
    Как проверить партнера по открытым источникам
  6. Налоги
    Что платит IT-бизнес в России?
  7. Государственная поддержка
  8. Цикл стартапа
    Как (в общем) работает венчурное инвестирование
  9. Венчурные сделки
  10. Венчурные фонды
  11. Интеллектуальная собственность
  12. Офшоры и ВЭД
    Преимущества и подводные камни офшоров


По работе (я юрист и преподаватель) часто приходится объяснять студентам, как работает венчурное инвестирование и зачем инвестору вкладывать деньги в IT-бизнес, по сути, не получая ничего взамен. Поэтому я постарался объяснить природу венчурного феномена. Конечно, это все равно теория, на практике есть куча нюансов и деталей, но как общее руководство, я думаю, подходит. Если что-то останется неясным, спрашивайте в комментах, объясню по мере возможностей ;-)
Читать дальше →

На пути к Go 2

Reading time17 min
Views17K

Перевод блог поста и доклада Russ Cox с GopherCon 2017, с обращением ко всему Go сообществу помочь в обсуждении и планировании Go 2. Видео доклада будет добавлено сразу после опубликования.



25 сентября 2007 года, после того как Роб Пайк, Роберт Грисмайер и Кен Томпсон несколько дней обсуждали идею создания нового языка, Роб предложил имя "Go".



В следующем году, Ян Лэнс Тейлор и я присоединились к команде и мы впятером создали два компилятора и стандартную библиотеку, которые были публично открыты 10 ноября 2009.

Читать дальше →

7 способов улучшить дизайн сайта

Reading time7 min
Views21K
Алёна Лазарева, редактор-фрилансер, специально для блога Нетологии рассказала о семи возможных способах улучшить веб-дизайн.

Ученые Стэнфордского университета провели опрос, который показал, что 46% респондентов составляют мнение о сайте на основании его внешнего вида и интерфейса. Если дизайн не нравится пользователю, то и весь контент кажется ненадежным и не заслуживающим доверия. В этой статье хочу поговорить о том, какие есть способы для того, чтобы улучшить дизайн сайта.


Читать дальше →

Вы используете интерфейсы в Go неправильно!

Reading time4 min
Views23K
С таким громким заголовком я думал сначала написать статью. Нет, на самом деле, вполне возможно, что у вас всё хорошо и эта статья — не про вас. Но очень часто, когда люди приходят из других языков, можно видеть, как они пытаются «притянуть за уши» паттерны из того языка, к которому они привыкли, и они в Go зачастую работают плохо.



В этой статье я хотел бы собрать несколько типичных ошибок, которые делают начинающие программисты на Go (и я в том числе), и как этих ошибок избежать.
Читать дальше →

Async/Await в javascript. Взгляд со стороны

Reading time6 min
Views137K


В последнее время все больше моих друзей, коллег и людей из сообщества говорят про работу с асинхронными функциями и в частности про использование async/await на своих проектах. Я решил разобраться для себя, что это за зверь и стоит ли его использоваться при разработке боевых проектов.

Первое что хочется развеять, это распространенное заблуждение о том, что async/await — это фича ES7.

По моему мнению, использование терминов ES6 и ES7 само по себе не очень верное и может ввести разработчиков в заблуждение. После удачного релиза спецификации ES2015, называемой ES6, у многих людей сложилось ошибочное мнение, что все в нее не вошло и заполифилено через babel — это фичи ES7. Это не так. Вот список того что появится с релизом спецификации ES2016. Как видите он не такой большой и async/await в нем никак не значится.

Я хочу, чтобы мы говорили правильно. И говоря о той, или иной фиче, ссылались на конкретную спецификацию в рамках которой она описана и реализована, а не мифические ES6, ES7 … ESN.
Читать дальше →

ES8 вышел и вот его основные новые возможности

Reading time5 min
Views100K
Новые фичи восьмой редакции EcmaScript.

image

EcmaScript 8 или EcmaScript 2017 был официально выпущен комитетом TC39 в конце июня. Кажется, мы много говорили о EcmaScript в прошлом году и это было не просто так. На данный момент стандартом является выпуск новой спецификации раз в год. ES6 был опубликован в 2015, а ES7 в 2016, но кто-нибудь помнит, когда вышел ES5? Это было в 2009 году, до волшебного взлета JavaScript.

Регулярные выражения для простых смертных

Reading time6 min
Views46K
Здравствуйте, уважаемые дамы и господа.

Мы активно ищем свежую литературу на тему регулярных выражений для начинающих. Причем в данном случае нас бы скорее привлекла не переводная, а исходно русскоязычная книга, которая каким-то образом затрагивала бы и регулярные выражения при обработке естественного языка. Хотим предложить вашему вниманию следующий текст — во-первых, напомнить об этой теме, во-вторых, продемонстрировать примерный уровень сложности, который нас интересует
Читать дальше →

Information

Rating
11,643-rd
Location
Самара, Самарская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity