Pull to refresh
50
0

Разработчик

Send message

Искусственный интеллект — Open Source или Proprietary?

Reading time2 min
Views1.6K
Не хотел оформлять в опрос, поэтому давайте так обсудим. :)

Представим гипотетическую ситуацию, когда какой-нибудь Гениальный Программист создал у себя дома программу, которая полностью может претендовать на звание Искусственного Интеллекта. Собственно, она им и является, правда, пока еще не умеет чувствовать, но думает куда как хорошо. И вот, в один прекрасный момент, Программист решает показать ее миру. В этот же момент он осознает, что ему придется решить одну важную проблему: Каким образом дать миру это знание? И тут у него есть четыре варианта:
Читать дальше →
Total votes 62: ↑43 and ↓19+24
Comments140

Резервное копирование он-лайн

Reading time3 min
Views5.9K
Некоторое время назад я представил себе, что вся моя коллекция музыки, которую я раскладывал по папочкам, а также куча отснятых и милых душе фотографий вдруг пропадут с умершим винчестером. После этого пришлось срочно озаботиться поиском годного сервиса он-лайн бэкапа. Требования для себя сформировал такие:
  1. Неограниченное место
  2. Кроссплатформенность
  3. Возможность использования нескольких компьютеров
  4. Желательно невысокая стоимость

Этим требованиям удовлетворяли множество сервисов, но не один полностью. Итак, расскажу немного о трех, которые больше всего привлекли.

Читать дальше →
Total votes 23: ↑21 and ↓2+19
Comments22

«Особенные» сайты

Reading time1 min
Views2.2K
Есть сайты, которые меня поражают. Они не отличаются крутым флеш-дизайном, но действительно завораживают. Как погружение в матрицу. Как закоулки киберпространства в романах Гибсона. В общем, ниже список ссылок, без какого-либо описания. Смотрите.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑17 and ↓16+1
Comments20

Обрезка ответа на sql-запрос

Reading time2 min
Views1.4K
UPDATE!

Проблема решена после внимательного изучения документации по формату idc. Длина колонки в нем по умолчанию равна 8192 байта, а все что меньше просто обрезается. Прямо так и написано. Для вывода информации свыше этого есть специальный ключ MaxFieldSize, значением которого является максимальная длина ответа в байтах. Приведу цитату, может кому пригодится:
The MaxFieldSize field specifies the maximum number of bytes allocated by the IDC for each field in the .idc file.
--------------------------------------------------------------------------------
NOTE: The default field size is 8,192 bytes. If a query results in more bytes than allocated by the IDC MaxFieldSize field, subsequent data is truncated.
--------------------------------------------------------------------------------
To specify a MaxFieldSize of 64,000 bytes, use the following syntax in the MaxFieldSize field entry:
MaxFieldSize: 64000


UPDATE!

Дорогой Хабрахабр, я пришел спросить твоего совета. Перерыл все что только можно и не могу найти решения.
Имеет место следующая проблема:
На MS SQL 2000 сервере есть база данных, в которой есть таблица, в которой есть столбец типа text. В нем хранятся данные (новости), которые надо постоянно показывать. Пользователь вызывает скрипт, которой обрабатывает IIS.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑7 and ↓4+3
Comments36

Зарядка для глаз

Reading time1 min
Views23K
Хотел я написать взывающий к разуму ИТ-шника пост о вреде долгосидения перед компьютером и важности зарядки для глаз, но не буду. Просто вот так:

Не будешь делать зарядку — потеряешь зрение через несколько лет!


Ниже написано то, что надо делать. Зарядка отнимает 5-7 минут ежедневной жизни, но зато существенно понижает вероятность нужды в очках.
Читать дальше →
Total votes 91: ↑80 and ↓11+69
Comments120

«Как делать» vs. «Как делать»

Reading time1 min
Views592
Мне часто приходится отвечать на вопросы друзей и подруг и со временем я заметил, что все они запоминают работу за компьютером исключительно по пиктограммам и знакомым надписям, совершенно не вникая в смысл. Ни разу мне не встречались обычные пользователи, которые бы понимали «как делать» с точки зрения логики, а не действий типа «подведите мышь туда-то».
Стоит только изменить цвет кнопочки или переместить ее, человек впадает в ступор и трезвонит системному администратору. Особенно радостно слышать нечто вроде «я сначала тыкаю мышкой на туда, а потом туда и в окошке жму окей — ничего не работает!».
Еще ни разу я не встречал логического обучения пользователей работе на компьютере.
Почему бы не учить сначала просто находить текст на экране? Скажем, обучение в виде игры. Чтобы ориентироваться в имеющейся на мониторе информации. Зачастую человек не может найти нужную фразу на мониторе, даже если ему сказать где она и какого цвета.
После этого объяснять им основы алгоритмизации — разложение задачи на более простые действия. К примеру, чтобы записать диск, надо знать что записывать, иметь чистый диск и знать, что сам он точно не запишется. И тому подобное.
То есть, давать человеку основы, а потом заставлять (или побуждать) его думать своей головой и посредством умозаключений получать необходимый результат. Также как в программировании.
Total votes 59: ↑53 and ↓6+47
Comments105

Заметки на PC, PDA (и в Интернете)?

Reading time1 min
Views1.1K
Давно и тяжело мучающий меня вопрос. Часто нужна всяческая информация, которая бывает в разных местах. Поэтому появилась необходимость в специализированном софте. :)
Все, что я пока сумел найти более-менее достойного, это:
1. EverNote.
Существует в трех версиях — программа на PC, клиент для кпк и он-лайн версия. Все три синхронизируются друг с другом. Страшно удобная вещь, но обладает недостатками:
— Все это платное;
— Версия для кпк данные собственно на устройстве никакие не хранит, а это создает проблемы при отсутствии постоянной связи с сетью.
Но зато в отличие от второй программы она обладает инструментом копирования любых данных откуда угодно (включая снимки любой части экрана) и поглощает тексты любого объема, вместе с картинками и форматированием.

* У меня есть 9 инвайтов на он-лайн версию (к-рая вроде бы также дает возможность пользоваться клиентом) и мне их не жалко. :)

2. PhatNotes
Есть две версии — для ПК и кпк. Также обе платные. Клиент для ПК проигрывает EverNote в функционале и возможностях, в то время как клиент для кпк затыкает аналогичный за пояс. Все данные хранятся в оффлайне и синхронизируются при подключении кпк к компьютеру. Главный недостаток — ограниченность размера заметки (~32600 символа, что не хватает для объемной статьи).

Оба варианта устраивают не полностью. Я даже думал о простом хранении всего в обычных документах, но это геморройно и неудобно.

Возможно кто-нибудь решил для себя эту проблему более оптимально?
Total votes 3: ↑3 and ↓0+3
Comments21

Как определить наличие ClearType?

Reading time1 min
Views718
Собственно, суть вопроса в заголовке. Стало очень интересно, возможно ли каким-либо образом средствами (php или js, к примеру) определить, включено ли сглаживание ClearType у посетителя сайта? И в зависимости от результата выдавать разные стили.
Total votes 12: ↑8 and ↓4+4
Comments20

Immerse CMS

Reading time2 min
Views696
Не нашел поиском статьи про относительно новую CMS — Immerse. Поэтому решил написать сам.

Перевод с официального сайта:
Immerse CMS — это бесплатная система управления контентом, написанная на PHP. Множество гибких преимуществ ее, таких как Медиа-менеджер, архитектура надстроек (plug-in), AJAX, поточное редактирование CSS и JavaScript файлов сохранят время работы над Вашим сайтом."

Читать дальше →
Total votes 16: ↑12 and ↓4+8
Comments14

Google PageRank: Что мы знаем о нем?

Reading time7 min
Views10K
UPD. Статья уже переведена уважаемым Jenek и находится по адресу: designformasters.info/posts/google-page-rank

По просьбам здесь начал переводить статью "Google PageRank: What Do We Know About It?". Пока только то, что успел за вчерашний вечер. Если это кому-нибудь нужно продолжение — напишите, я переведу и выложу все остальное. Вычитка и замеченые ошибки приветствуются, т.к. специально переводить мне еще не приходилось. :)

Google PageRank: Что мы знаем о нем?


Его использует каждый, но почти никто не знает, как он в действительности работает. Google PageRank – это наверно один из важнейших алгоритмов, когда либо разрабатывавшихся в сети. Миллиарды существующих страниц и миллионы страниц появляющихся каждый день – поисковая выдача намного сложнее, чем вы себе представляете. PageRank – один из сотен факторов, которые учитывает Google, чтобы определить наилучший поисковый запрос, помогающий делать поиск простым и эффективным. Но как он на самом деле сделан? Как работает Google PageRank, какие факторы на него воздействуют, а какие нет? И что мы действительно знаем про PageRank?
В этой статье будут только голые факты.
Несколько недель мы производили интенсивные исследования и выбрали массу фактов и предположений о PageRank, которые похожи на действительность. Кроме того, мы собрали научные статьи, относящиеся к поисковой выдаче – таких, как предложения для лучших результатов поиска (например, PageRank, чувствительный к теме). Вы прочитаете про математическую составляющую PageRank, также как и про 16 полезных инструментов для работы с PageRank, которые вы можете использовать для анализа и слежения за вашими веб-проектами.

Читать дальше →
Total votes 26: ↑24 and ↓2+22
Comments32

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity