Search
Write a publication
Pull to refresh
-11
0
Алмаз @dontuseit

Тимлид | IT Ментор | Продуктивный лентяй

Send message

Самые востребованные навыки в резюме

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views10K

Найти работу в IT, даже специалисту с опытом становится все сложнее. Количество резюме от выпускников онлайн школ только растет. А по ту сторону рекрутеры вводят все больше новых фильтров, чтобы справиться с таким потоком. Если раньше было много «холодных» кандидатов и рекрутерам приходилось уговаривать кандидатов прийти на собес, то сейчас они все чаще имеют дело с «горячими» кандидатами, которые готовы подписать оффер, хоть сегодня. Кому не интересна мотивация и методика, а хочется увидеть результаты скрольте сразу сюда.

Читать далее

Интерактивный квест: помоги Ивану найти работу

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views2K

Иван типишный вайтишник-свитчер - то есть человек меняющий свой род деятельности на айти. Работает консультантом в банке. Однако попал под сокращение и согласился на уменьшение ставки и рабочих часов наполовину. Теперь он намерен найти работу в IT. На пути к работе мечты его поджидают различные испытания.

Задача игрока - помочь Ивану получить оффер с максимальной зарплатой.

Помочь Ивану

Сколько я заработал за год фриланса?

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views32K

После того, как я расширил свой опыт в мобильной разработке, став широкопрофильным специалистом мое ЧСВ улетело в космос. Почувтсовал так сказать, мощь и переоценил себя. К тому же я хотел попробовать пресловутое “поработать на себя”. В результате я решил уйти из компании A я взял проект напрямую. Об этом и статья.

Читать далее

В чем польза мок-собеседований?

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views3.6K

Неудачный опыт на собеседованиях может существенно снизить способность начинающего специалиста к прохождению собеседований в будущем, даже когда за плечами годы опыта. Мок-собеседования - это собеседования с ментором в безопасной среде. Они обладают всем атрибутами реального собеседования, но кандидат полностью контролирует процесс и получает подробную обратную связь.

В этой статье разберем, что такое мок-собеседования, чем они могут быть полезны, и как перейти от мок-собеседований к собеседованию в компанию мечты.

Читать далее

Как я перешел из веб разработки в мобильную?

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views1.7K

Это был 2014-й год. После 3-х лет работы в маленькой аутсорс компании я набрался опыта в совершенно разных проектах. К тому моменту я заканчивал магистратуру и готовился перейти на фулл-тайм. Однако, мне нужно было больше денег.

Я нашел интригующий проект по разработке мобильного приложения читалки для лицензионного контента. Основным клиентом такого приложения стали издательства, производящие электронные учебники.

Читать далее

Когда устал от алгоритмов: Ревью кода на собеседовании

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views12K

Несколько лет назад, проходя собеседование в одну из компаний, я столкнулся с задачей, которая выделялась на фоне стандартных вопросов про алгоритмы и структуры данных. Вместо привычной реализации алгоритма мне предложили отревьюить легаси-код. Это было гораздо легче, чем алгоритмы, но не менее эффективно для проверки широты знаний. С тех пор я не расстаюсь с этой задачей уже как собеседующий.

Читать далее

Читерство на собеседовании

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views44K

Небольшая история про мое первое столкновение с читтерством на собеседовании. Это было примерно 2 года назад. Проводил очередное техническое собеседование на английском языке. Кандидат бодро и убедительно рассказывал о своем опыте.

“А теперь давайте перейдем к техническим вопросам?” - спросил я.

Читать далее

Разработка Telegram бота для подготовки к собеседованиям

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views4.5K

Количество выпускников онлайн-школ продолжает расти, однако многие сталкиваются с трудностями при поиске первой работы в IT. Да и джунам, у которых есть небольшой опыт приходится несладко (статистики у меня нет, просто по общим наблюдениям в соц. сетях). У них встает резонный вопрос: Как подготовиться к собеседованию в IT? Хотелось сделать продукт, от которого будет польза при подготовки к собесам, но который бы обходился для меня минимумом затрат.

Кроме того, хотелось разработать свой продукт от идеи и до запуска. В итоге, в ходе разработки я испытал все, даже хайринг людей в команду.

Читать далее

Как я нашел первую работу в IT? Глупый и голодный

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views15K

Я разработчик и тимлид. В IT уже 13 лет. Нашел свою первую работу будучи студентом 4-го курса мехмата и обивая пороги компаний лично. В этой статье я поделюсь своим опытом поиска первой работы в IT. Думаю, этот опыт будет особенно полезен людям, которые не считают себя готовыми для прохождения технического собеседования.

Читать далее

Как джуну повысить свои шансы на отклик от работодателя?

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views6.7K

Это статья для людей, которые действительно любят и хотят развиваться в IT, а не для проходимцев, которых привлекают только высокие зарплаты. Прежде, чем джун получит оффер в IT компанию он проходит по так называемой воронке найма.

За долгие годы карьеры в IT я проходил эту воронку не один раз, как и десятки технических собеседований. Весь этот опыт и консультации с рекрутерами по поводу резюме и найма в IT в целом я решил изложить в виде практических советов как улучшить свое резюме и повысить шансы на получение оффера в IT для джунов.

Читать далее

Работа с японцами в IT: 10 отличий

Reading time10 min
Views21K


Нихон (так называют свою страну японцы) до сих пор остается загадочной и необычной в глазах иностранцев. За ее пределами распространено множество национальных стереотипов, среди которых, например, знаменитое японское качество и эффективность труда. А еще нам известно, что японцы очень ответственные и иногда умирают от переработок. На фоне этого (а также бесконечных сравнений «наших с вашими») может создаться впечатление, что Япония – обитель продуктивности и уж кто-то, а эти ребята знают толк в процессах разработки. Так ли это? Разберем на примере нашего проекта, где заказчиком выступала традиционная большая японская компания.
Читать дальше →

Список задач vs Календарь — сравнение инструментов управления задачами

Reading time7 min
Views22K

В этой статье я сравню 2 популярных инструмента для управления задачами — список задач и календарь. Сразу отмечу, что ни один инструмент не гарантирует чудесного выполнения ваших задач. Однако и списка и у календаря есть свои сильные стороны, в том числе и в контексте мотивации. В конце статьи я поделюсь своим выбором.


Подписывайтесь на мой Telegram канал. Там делюсь опытом из IT и личной продуктивности.



Сравнение внешнего вида Todoist и Google Calendar

Читать дальше →

Тревожьтесь… в меру

Reading time5 min
Views4K

image


Тревога это чувство, которое часто характеризуется сильным страхом, беспокойством и опасением. Многие люди, страдающие тревогой описывают ее как чувство нервозности и боязни, которое мешает нам в повседневной жизни в лучшем случае, или занимает все наши мысли и время в худшем. Тревога, как правило, ощущается на всех уровнях, воздействуя на эмоции, вызывая неприятные физические ощущения и провоцируя негативные мысли. Эти симптомы хорошо знакомы людям с диагностированным тревожным расстройством. Думаю, все и так знают, как это вредно: много и постоянно тревожиться. Люди испытывающие тревогу часто прибегают к избеганию ее с помощью различных средств: алкоголь, сериалы, друзья, работа. Бывает и так, что человек с рождения обладает низким уровнем тревожности и не испытывает подобных проблем в принципе. Давайте рассмотрим какая может быть польза от тревоги, как уровень тревожности влияет на наш образ жизни и мотивацию и насколько хорошо иметь низкий или высокий уровень тревожности.

Читать дальше →

Готовим мозг к первому шагу

Reading time9 min
Views8.3K

В прошлой статье мы разобрали что влияет на принятие решения, почему сила воли не работает и какие концепции помогают в процессе мета-обучения.

В этой же статье речь пойдет про то как подготовить свой мозг к начальному действию, иными словами, увеличить потенциал готовности для принятия решения. Неважно, чего вы хотите достичь: сделать ремонт в детской, поднять уровень английского или посетить психотерапевта, если вы не приступаете к делу на протяжении долгого времени, то скорее всего, вы недостаточно подготовлены. И здесь речь идет не только о недостатке знаний и опыта, но и плохой физической форме, усталости и других психологических факторах. Поэтому, рассмотрим что делать, если задача представляется сложной или неопределенной настолько, что мы избегаем даже первого шага. Осторожно, статья содержит практические советы!

Читать далее

Всего 5 минут в день

Reading time11 min
Views26K

Спортивный блоггер из YouTube: "Делай это упражнение всего 5 минут в день и у тебя будет стальной пресс"
Твой менеджер проекта: "Чтобы пройти этот опрос нужно 2 минуты, неужели так сложно?"
Онлайн-школа английского языка: "В изучении английского языка - главное регулярность!"
Тренинг по тайм-менеджменту: "Просто заносите все в список задач и проводите еженедельные обзоры."


Часто вам приходится слышать такое, а иногда и говорить другим? Почему сколько бы раз мы не повторяли подобные мантры мы так редко переходим от слов к делу? Как все просто в формулировках… от этого чувство вины от очередного похода к холодильнику вместо пробежки еще сильнее. А помните как хорошо все начиналось? Как плавно шел новый язык программирования, с каким энтузиазмом мы оповещали окружающих о начале здорового образа жизни и утренних пробежек? Методично, но не без усилий, мы разберемся в этом вопросе и сформируем практические советы в ситуации, когда очень хочется начать что-то новое (свой проект, привычку и т.п.), но мы соответствуем этому желанию и сбиваемся с пути. Будет много полезных ссылок, без изучения которых, опыт от прочтения статьи не будет полным.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Bratislava, Bratislava, Словакия
Registered
Activity