Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Кирилл Бучарский @doz10us

DevOps

Send message

Классный оконный менеджер — Awesome WM

Reading time4 min
Views168K
imageЗдравствуйте! Прочитав недавно статью про оконные менеджеры в Linux, мне захотелось рассказать всем о менеджере, который был там упомянут — «awesome».
Это тайлинговый windows manager для unix (linux, freebsd, openbsd, netbsd).
Читать дальше →

Через трудности и ошибки к безупречному интерфейсу кассы самообслуживания

Reading time7 min
Views30K


Проектирование интерфейса даже небольшой системы редко обходится без проблем взаимодействия с пользователем. Это могут быть визуальные недочеты, на которые часто обращают внимание дизайнеры-перфекционисты. Случаются небольшие нарушения гайдлайнов и пренебрежение к привычкам пользователей, ведущие к заминкам и легкому негативу при выполнении некоторых сценариев.

Но самая интересная категория — интерфейсные ошибки, ведущие к тому, что запланированный сценарий не выполняется пользователем самостоятельно. В этом случае удовлетворенность пользователя тоже страдает достаточно сильно, что в многопользовательских системах может привести к отказу от использования такой системы.

Для повышения юзабилити именно такие проблемы нужно решать в первую очередь, подмена цели и желание дизайнера выровнять надписи может привести к трагическим последствиям для системы. Сравнить их можно с желанием врача вылечить перхоть пациенту, которого ему доставили после сердечного приступа.

С удовольствием перечислю такие проблемы, с которыми мы в компании «Кристалл Сервис» столкнулись при разработке пользовательского интерфейса кассы самообслуживания.
Читать дальше →

Улей: маленькая война, глубокая стратегия, странный GameDev

Reading time8 min
Views87K


В одной из школ Подмосковья психолог столкнулся с тем, что у детей очень плохо с концентрацией внимания. По тестам 90-х годов, разработанным для нормальных учеников СССР, наши современные дети справлялись чуть лучше чем никак. Учительский состав тоже на это жаловался, виня компьютерные, консольные и планшетные игры. Кидать свиньёй в птицу, очевидно, приятнее, чем доказывать равенство треугольников.

Психолог попросила у нас логических игр, чтобы дети могли играть и думать при этом. Мы насыпали немного разных. Особенно показательна история Улья – через полгода группа учеников, играющая в него, показывала самый большой отрыв от контрольной по внимательности и концентрации.

Я рассказал об этом Джону Янни, разработавшему Улей. И тем самым ввёл его в приступ умиления и ностальгии. И он поделился историей разработки игры от первых настольных шагов в 1982 году до неожиданного рывка на Steam, Android и iOS в современности. Ниже — уютная сказка про гика, который внезапно встретился с реальностью, и немного моих заметок по этой истории.
Читать дальше →

Каким должен быть сервис реализации медиа-контента, или почему процветает пиратство

Reading time8 min
Views19K
«Лучший способ остановить пиратство — это вовсе не изощренные антипиратские технологии, это предоставление людям лучшего обслуживания, нежели они могут получить у пиратов.» Gabe Newell

Цифровое пиратство — современная страшилка и ночной кошмар для авторов и правообладателей. Многие идут на всяческие ухищрения и ограничения вплоть до законодательного уровня, чтобы защитить свои доходы, другие же (авторы) начали распространять плоды своего творчества бесплатно, зарабатывая на концертах и прочих мероприятиях. Все принимают цифровое пиратство как данность, ведется с ним борьба, но никто не желает думать о том, что у людей, зачастую, просто нет альтернативных источников доступа к контенту, сравнимых по уровню сервиса и комфорта. Об этом мы и поговорим.


концепт проекта под катом

Как я возил робота, чуть не поседел и залил кровью серверную

Reading time13 min
Views213K
Это история одного из самых запомнившихся случаев в моей инженерной практике. По понятным причинам я поменял имена, места и некоторые узнаваемые детали, чтобы нельзя было точно определить заказчика и других участников истории.


Вот так выглядит ленточное хранилище (наше было поменьше) и библиотечный робот (наш такой же). Китаец в комплект не входит.

Часть 1. Коробка


Помню, стояли последние дни ноября. Уже думая об окончании рабочего дня, я планировал свой вечер, когда вдруг мне сообщили, что в славном сибирском городе N у нашего заказчика сломалась ленточная библиотека. Запчасть сразу же отправили транспортной компанией, но вот уже 3 дня, как она все еще была в пути. Транспортная компания невнятно объяснялась и хмыкала в телефон, а заказчик стал не в шутку нервничать. Прогнозы были неопределенные, поэтому было принято решение везти еще одну запчасть своими силами на самолете. Сотрудник склада вручил мне габаритную коробку весом килограмм десять, обклеенную штрих-кодами и стикерами, и радостно хлопнул меня по плечу со словами: «Только не вздумай в багаж сдавать — помнут».

Коробка меня, безусловно, беспокоила, но не меньшее беспокойство мне внушал пакет с сухим молоком, который в последний момент мне вручил менеджер проекта. «У них там какие-то траблы с молочкой сейчас… из-за непогоды что ли… ребята местные просили 2 кг им привезти. Тебе ж не сложно?» — сказал он. По выражению его лица и характерному жесту ладони, как бы прикрывавшей мне рот, было ясно, как он сейчас хотел, чтобы я оказался сговорчивым или даже немым.
Читать дальше →

Сидим, никого не трогаем, старые наушники починяем

Reading time4 min
Views387K
Вот и наступил момент, когда очередные наушники вышли из строя. Работали бы сто лет, но самое слабое место современных наушников — провод в районе разъёма — опять дало о себе знать. Опять в магазин? Ну уж нет, слишком руки прямые. К тому же придётся искать точно такую модель, что непросто, ибо вкладыши постепенно вытесняются ненавистными (мною) in-ear ухосуйками. А звук у них неожиданно хороший для такого класса наушников.

image

Значит, берём в руки инструмент, и поехали. Под катом фотографий на 800 кБ.
Читать дальше →

Взгляд новичка. Что представляет собой Google авторство сегодня?

Reading time4 min
Views6.7K
image
Результативность использования инструментов Paysto напрямую зависит от эффективности представления вашего проекта в сети и ранжирования его поисковыми системами. Поэтому мы стараемся предоставить нашим читателям интересную и полезную информацию, которая касается SEO-сферы. Во время работы над прошлой статьей мы заинтересовались понятием Google-авторства и его ролью в современном SEO, вот небольшой итог нашего анализа различных публикаций на эту тему.

В июне 2011 года Google анонсировал поддержку тега для определения авторства контента. С тех пор эта функция не играла какой-то серьезной роли в плане SEO. Скорее это стало инструментом, который позволяет пользователю ознакомиться с другими статьями от автора понравившегося ему контента. В декабре 2013 года ситуация начала меняться, что в первую очередь отразилось на тех, кто успел стать частью системы. После изменения алгоритма вычисления ранга автора в Google, фотографии около 15% авторов перестали отображаться поисковой системой. Мы решили разобраться, почему же это произошло и что собой представляет систем Google авторства с точки зрения SEO, тем более что оно было отнесено к самым перспективным направлениям SEO в 2014 году.
Читать дальше →

Всегда включен: UX-инновации в современных смартфонах

Reading time7 min
Views9.3K


На прошлой неделе, 11-12 апреля, в Центре Digital October в Москве прошла очередная международная конференция Droidcon, одним из партнёров которой выступила наша компания. В рамках конференции мы рассказали об идеологии нашей компании и о том, чем наши устройства могут быть полезны всем тем, кто создаёт Android-приложения.

Евангелистом от Yota Devices в этот раз выступил Георгий Яковлев, наш UI/UX-директор и концепт-дизайнер. О том, что рассказал Гоша участникам конференции, и какие вопросы участники задали ему, читайте под катом.
Читать дальше →

Что нам стоит пофиксить баг, которого «нет»

Reading time11 min
Views63K
Итак, у нас есть задача: пофиксить баг, производитель от которого открещивается, клиенты не замечают, а жить хочется. Есть камера, поток от неё на UDP просто адово ломается, поток на TCP работает, но постоянно рвутся коннекты (и при каждом обрыве пропадает 3-5 сек видео). Виновны в проблеме все (и камера и софт), но обе стороны утверждают что у них всё зашибись, то есть ситуация обычная: ты баг видишь? нет. А он есть.
Читать дальше →

MNP: Скидывай оковы правильно

Reading time4 min
Views69K

Так уж получилось, что мне пришлось принимать активное участие в реализации и в внедрении услуги переноса номера (MNP) у одного из региональных операторов связи. На хабре уже появлялись статьи посвященные данной теме, но в них не был затронут важный вопрос — с какими же проблемами сталкиваются абоненты при переносе номера и как их избежать? Кроме того, как показала практика трех месяцев с момента отмены мобильного рабства, абоненты не до конца понимают с чем же они имеют дело. Ниже я опишу наиболее часто встречающиеся проблемы, а также особенности переноса номера, о которых не все догадываются.

Читать дальше →

Кандидатская диссертация.Инструкция по корчеванию научных пней.Часть 1

Reading time10 min
Views75K


Спасибо тем Хабра-пользователям, которые создали посты, являющиеся путеводителями в этом нелегком деле! Выражаю уважение тем, кто прошел через все трудности, связанные с написанием диссертации и получил-таки долгожданную корочку и самоудовлетворение.

Как показывает практика, большинство людей (увы!) бросают свои диссертации, не дойдя до защиты. Почему так происходит?

Всем известно, что диссертация — процесс очень трудоемкий и отнимает огромное количество свободного времени. А также порой очень трудно себя заставлять заниматься диссертацией. Потому что кандидат наук автоматически сверхуспешным человеком не становится. Диссертацию еще необходимо реализовать. А еще диссертацию писать трудно, потому что…
Впрочем, все вышеописанное Вам хорошо известно, и об этом ни раз было написано на Хабре.
В этом посте не будет инструкций о том, как выбирать тему диссертации, расставлять приоритеты. Здесь не будет советов о том, как организовать первый, второй, третий и прочие годы обучения…

А будет перечень проблем и опасностей, возникающих на пути соискателя (будем их называть пнями, чтобы было не так печально читать). К перечню прилагаются практические советы о том, как избежать этих опасностей и решить возникающие проблемы. Хочу поделиться с Вами своим успешным опытом и опытом своих друзей. В части №1 расскажу о корчевании пней на раннем этапе написания диссертации.

Читать дальше →

Google представляет Android 4.3 и новый Nexus 7

Reading time2 min
Views93K
Google только что представил Android 4.3. Образ уже доступен для Nexus 4 и Samsung Galaxy Nexus. Основной особенностью новой версии стала возможность работать с несколькими аккаунтами разной степени ограниченности на одном устройстве.



«Родители теперь могут быть спокойны по поводу того, к какому контенту и каким приложениям имеют доступ их дети», — говорит Хьюго Барра, «директор по Android» в Google.
Читать дальше →

Новая дыра в безопасности Мегафона позволяет взламывать счета абонентов

Reading time3 min
Views172K
На один из наших корпоративных сотовых телефонов была совершена почти успешная хакерская атака.
К счастью, довольно быстро удалось разобраться откуда «растут ноги».
Мы обнаружили очередную «дыру» в защите Мегафона, чем с вами и делимся.
Она касается всех абонентов сети.

Несколько дней назад я сообщил в абонентскую службу о «дыре» на сайте Мегафона. На момент 08.04.2013 уязвимость не исправили.
Подробности в студию!

Я не хочу быть частью вашей (чертовой) экосистемы

Reading time3 min
Views52K
Я болтал с другом и он выразил то, что я думаю является общим мнением.

Ну, да, я хотел бы перейти на Android – но весь мой контент в iTunes.


И я осознал, что проблема то на самом деле не в приложениях – покупать их снова было бы неприятно, но большинство из них бесплатны. Главная трудность в медиа контенте, который и заставляет людей оставаться с сервисами, с которыми они оставаться больше не хотят.

Музыка, кино, сериалы и подписка на подкасты. Все привязано к маленькой экосистеме Apple. Очень красивая маленькая петелька, чтобы держать людей привязанными к их железу.

Представь только на момент, что проигрыватель DVD от Sony проигрывал бы только фильмы Sony Movies. И если бы ты решился купить новый плеер от Samsung, то ни один из фильмов не показывался бы на новом устройстве, по крайней мере, без серьезных махинаций.

Это и есть «огороженный сад», в который многие компании пытаются нас затащить в настоящий момент. И я думаю, что это идиотизм.
Читать дальше →

Инновационный браслет MYO от Thalmic Labs

Reading time1 min
Views194K


Сегодня на выставке Mobile World Congress в Барселоне компания Thalmic Labs представила свою новую разработку — браслет для руки, с помощью которого можно управлять различными электронными устройствами. После просмотра видео кажется, что мы уже попали в будущее, а Leap устарел еще до появления в продаже…
Читать дальше →

Сотрудники Symantec потеряли 50 мобильников. Не находили?

Reading time2 min
Views93K
Так в жизни бывает, иногда мобильные телефоны теряются. Вот и наши сотрудники тоже теряют телефоны. Давеча потеряли 50 штук. Практически за один день.



Если среди 20 000 наших сотрудников 50 потеряют мобильные телефоны, то это в общем то, хоть и с натяжкой, но укладывается в нормальную статистику. Необычно только одно — перед тем как потерять, на них установили специальный софт. Читайте под катом о том, как это было.
Читать дальше →
12 ...
9

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity