All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
28
0.7

leadlead, why not?

Send message

"Кстати, почему и firewire не прижился - для мыша он overkill, но мыши нужны всем и везде, а дигитальные фотокамеры только очень некоторым пользователям"
Фото/видеокамеры, а в линейке Sony VAIO и вовсе практически готовая минивидеостудия - ну да ладно, не всё коту масленица.
FireWire чаще всего встречался в производительных внешних карманах для HDD. А ещё, внезапно, такой карман с двумя портами мог работать как сетевой хаб на 400 МБит! До первых гигабитных сетевых контроллеров было ещё несколько лет.
А вот не прижился FireWire не только потому, что был избыточен для мышей. Apple взимала с производителей по 1$ за каждый порт FireWire. В итоге его ставили только на материнских платах выше средней цены/функциональности и обычно только один порт на систему - согласитесь, занять его мышью действительно было бы расточительством. Так что, спасибо Apple, FireWire - давай пока.

«А теперь попробуй это настроить одним Ц20».
Хм, он же позволял настраивать кадровую развёртку в ламповых телевизорах, и даже наличие генерации строчной можно было на глаз оценить. Большинство современных цифровых авометров производят измерения трижды в секунду, т.е. даже оценить медленно меняющийся сигнал не выйдет.

Первый мой Ц20 был уже прямоугольным. Достался со сгоревшими парой резисторов и измерительной головкой - поменял, найдя точные резисторы нужного номинала и головку из ЗиПа.
Но недавно нашёл по пути на работу аутентичный бакелитовый в оригинальной! слегка потрёпанной коробке с родными! такими уродливыми и до боли родными штампованными плоскими шупами и даже двумя оригинальными полукруглыми крокодилами, совсем как на КДПВ. Рабочий! С рабочей! плоской квадратной батарейкой конца восьмидесятых годов выпуска (сам в шоке). Panasonic, made in France.
Две батарейки цилиндрические, параллельно соединённые, на 1,5 В потекли.
Сейчас уточнил по схеме, спасибо ТС, батарейка 4,5 В использовалась исключительно на максимальном пределе измерения сопротивления, видимо потому и не деградировала за 30+ лет.

Неужели? Не обратил внимания ;)
Всё же концепция, пусть и вымышленная Энди Вейром, весьма притягательна.

Дожились.... Состязания роботов-гитаристов! Гитаристов! Гитаристов!

Не, не пройдёт по массогабаритным характеристикам. Предлагаю копать в сторону астрофагов.

И инженерники T800 по распродаже...

Элементарно - организовать нейтринную связь. Кстати, компы можно оставить те же, они вполне в состоянии утилизировать будущий канал передачи. Остаются мелочи - реализация собственно нейтринных передатчика и приёмника из пары стаканов с раствором поваренной соли.

Да ладно, 386 компы (и няшные посовские минимониторы) - бакелитовая лампа с характерным включателем, который нужно тянуть ЕМНИП.

"Мы добавим в воду произвольное количество поваренной соли, а чтобы соль растворилась быстрее и лучше, предварительно подогреем воду."
Вот кстати растворимость поваренной соли от температуры зависит довольно слабо.
Спасибо за тёплый ламповый эксперимент. Пожалуй, можно было бы добавить эксперимент по поднятию скорости передачи ибо "Чем меньше расстояние, тем выше допустимая скорость передачи."

Зеркало БТА весом 42 т отливалось в течение полутора лет. Зеркало телескопа Хейла ещё дольше.

Интересно, спасибо.
Разбирал когда-то защиту досовской программы, основанную на использовании критической ошибки. На дискете присутствовал прокол, сделанный иголкой. При невозможности прочитать сектор без ошибки вызывался заботливо подставленный собственный обработчик, делавший свою работу.

Собираем кворум.
Входит Ньютон с квадратным метром подмышкой, кусая яблоко.

Искусственному разуму ОКР быть? Даёшь нейроневрастеников!
Оно может и к пользе, но когда же законы робототехники программировать станем?

"Мышцы, которые компенсируют гравитацию просто иссыхают за ненадобностью. Так худеют мышцы спины и ног. Чтобы избежать этой участи, на МКС есть некоторые тренажеры, но полностью проблемы они не решают."
Где-то в фантастике встречалось, во время длительного полёта : "Тренируй только те мышцы, которые хочешь сохранить".

Спасибо за подробные ответы. Понимаю, это лишь проба пера.

"Поджиг отдельных букв можно довольно просто сделать по нарастающей -- увеличиваем ток, начинают светится всё более дальние от ножки символы."
Вспомнилось - "Как вы яхту назовёте...". Ещё можно делать ступенчатые индикаторы уровня. Пики выделить анодированием?
Удачи в достижении высоких целей.

Так ведь и дальше происходит тоже самое? Видеокарта же не рассеивает 500Вт?

Первый блин, да не комом? Красивое!
Если оксидировать никелевую проволоку, крепящую буквы к траверсам, она перестанет светиться?
Если протравить буквы перед сборкой, они станут светиться более равномерно?
Что если буквы порезать лазером? Заодно выбрать шрифты позабористее - для proof of concept годно, но можно лучше, да и за счёт выбора шрифта КМК можно более равномерно распределить плотность тока. Если лень расчехлять лазер, всегда можно собрать новый (или так кажется с моего дивана, читая ваши статьи).
Можно ли буквы сделать контурными, из того же никелевого провода? как они себя поведут? как изменится нагрузка?
Возможно ли управление "поджигом" отдельных букв за счёт изменения напряжения/тока, без выделения в отдельный электрод?
Спасибо, стану любоваться ХАБРа свечением.

Что намекает на некоторую непроработанность концепции. Для успешного протягивания всей массы нагретого воздуха корпусным вентиляторам недостаёт статического давления, к тому же видеокарта дамбой перегораживает этот поток, в результате о каком-то осмысленном теплоотводе речи не идёт, КМК. Для сравнения - одного не слишком производительного вентилятора хватает на охлаждения киловаттного БП, питающего компьютер, в котором может быть установлено ещё с десяток вентиляторов!

Пока существенного прогресса в снижении тепловыделения полупроводников не предвидится, как и в вовлечение в полупроводниковое производство более термостойких полупроводников.
А ведь индустрия не собирается останавливаться на достигнутом (энергопотреблении).
Уже сейчас игровой компьютер оснащён 300 Вт процессором и парой таких же GPU, скоро нормой must have станет установка отдельного прожорливого NPU. Киловаттные БП перестали быть чем-то экзотическим, а их КПД пока никто не торопится массово повышать сверх 80-90%.

Если крупный кулер-башня охлаждает процессор лучше стокового, значит и видеочип нуждается (или скоро будет нуждаться) в таком охлаждении. Башня продувается насквозь, в отличие от непродуктивного взбивания горячего воздуха вокруг перегретого чипа. А это приведёт к изменению форм-фактора видеокарты - она уже давно переросла формат дочерней карты и в механическом, и энергетическом, и в смысле сложности реализации (своя продвинутая ОЗУ, широкая шина, своя подсистема питания,...).
Видеоускорители появились во времена процессоров вменяемого энергопотребления, но на данный момент обогнали их по аппетитам и требуют к себе соответственного отношения.

Альтернативой КМК может быть новая модульная конструкция ПК, где полностью пассивная материнская плата будет выполнять только функции интерконнекта, а остальные элементы будут группироваться вокруг соответствующих ключевых элементов, формируя модули универсального форм-фактора. На одних - CPU+ОЗУ+необходимая логика, на других GPU+ОЗУ, на третьих NPU+ОЗУ, NextGenAccelerator+ОЗУ...
Попутно не забываем разрабатывать новые, более скоростные интерфейсы.

PSU выполняем в таком же форм-факторе. Во все силовые преобразователи (PSU, VRM) не скупимся ставить драйверы идеального диода, тем самым увеличивая КПД и в разы уменьшая тепловые потери на силовых элементах и сопутствующий нагрев.
Далее модули собираем в пакет исходя из желаемых скоростей/задержек интерконнекта, а также тепловыделения, чем горячее - тем дальше.
И получаем ... форм-фактор майнера - удлиннёный квадратный в сечении корпус, продуваемый парой вентиляторов. С хорошим фильтром на входе, иначе всё быстро порастёт пылью.
Примерно такая же конструкция используется в мощных звуковых усилителях.

И главное - используя новые костыли компьютеры активно занимаемся разработкой следующего поколения, ибо складывается впечатление, что дальше разгонять имеющуюся технологию некуда. Нужны либо новые полупроводниковые материалы с меньшей шириной запрещённой зоны (привет, токи утечки), либо напротив с большей (GaN, SiC...) и большими напряжением питания/нагревом, но спокойно переносящим более высокие температуры.
Всё это требует огромных затрат на разработку, стандартизацию и вывод на рынок.

Жидкостное охлаждение КМК так и останется нишевым, тепловые трубки и модные vapour chamber также, ибо не лечат болезнь, а маскируют симптомы.

Information

Rating
1,839-th
Registered
Activity