Search
Write a publication
Pull to refresh
5
0
Дмитрий @driessen

User

Send message

Купил новый компьютер? Старый тоже пригодится

Reading time4 min
Views7.9K
Так получилось, что я люблю программирование и компьютеры. Поэтому у каждого члена моей семьи было по одному PC. У меня стационарный (Ubuntu), у мамы тоже (Windows XP), а у жены — ноутбук (Windows Vista). Была задача — организовать интернет для всей этой техники. Провайдер мне его отдает по PPTP. Недолго думая (и будучи лентяем) я докупил обычные Ethernet-сетевые карты, вставил на стационарные компы и соединил все компьютеры проводами (если честно, я еще купил WiFi модуль для своего компа, но тупо не смог настроить для ubuntu).

Шло время, потребности росли (особенно потребности в мобильности рабочего места) и я стал обладателем ноутбука MacBook Pro. Что делать со старым компьютером? Выбрасывать? Было жалко… Ведь почти руками его собирал в течение двух лет. И тогда я решил — будет сервером! Я почистил компьютер и заново поставил туда Ubuntu Linux.
Читать дальше →

Невероятные возможности по улучшению видео… Возможно ли такое?

Reading time1 min
Views2.9K
Сегодня увидел видео, которое меня просто поразило. Систему разрабатывают студенты из University of Washington. Разрабатываемая ими система позволяет вносить автоматические улучшения в фотографии или отдельно взятые кадры из видео. Улучшения просто потрясают воображение. В общем — лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Искусство тратить минуты, экономя часы

Reading time3 min
Views1.1K
Перевод статьи «The Art of Spending Minutes to Save Hours».

Радостные часы прошлой пятницы я провел, выслушивая признания своей коллеги по поводу ее абсолютной неприязни меню «Пуск» Windows Vista. «Система организована неверно. Нужные мне программы глубоко зарыты, а все удобные места занимают никогда мной не используемые. Я столько времени трачу, копаясь в меню,» — жаловалась она. «Но ты можешь просто переупорядочить их,» — ответил я. Она опустила глаза: «Знаю. Кто-то мне уже говорил это, но я не успела попробовать.»

И тут меня осенило, нужно потратить какое-то время сейчас, чтобы сэкономить гораздо большее позднее. Это вполне естественно, чтобы что-то получить, нужно что-то сделать. Этот подход основан на предпочтении «умного» труда сложному. В результате, бесчисленные часы могут быть сэкономлены в будущем, если сейчас продуктивно потратить несколько минут.

Дальше приведены несколько советов, помогающих начать тратить минуты, экономя часы.

6 уроков дизайна от Apple Store

Reading time5 min
Views5.7K


Здесь, в Сан-Франциско, фанаты Apple празднуют долгожданное открытие Apple Store. (Конечно, уже несколько месяцев есть магазин за Заливом, но это совсем другое). Как новейший из пяти ведущих магазинов, «Apple Store — Сан-Франциско» отражает последние мысли компании о том, как перевести уникальность бренда с программных и «железных» продуктов на впечатления пользователей от покупки товаров.

Существует большое количество идей, применяемых в Apple Store, которые можно использовать в дизайне различных продуктов, а также несколько уроков, которые мы можем вынести из ошибок Apple.

1. Создавайте впечатление, а не продукт

Уговорить посетителя подняться на второй этаж — задача, от решения которой большинство розничных магазинов давно отказалось. Apple Store принимает вызов буквально, делая центром магазина лестницу — по-настоящему классную лестницу. Трудно устоять перед соблазном поставить ногу на первую, полностью стеклянную ступень. Как только вы на ней окажетесь, вы сможете различить демонстрационный кинотеатр в конце лестницы. Следующее, что произойдет — вы обнаружите себя на верхнем этаже еще до того, как вы закончили (или начали) с первым.

Вниманием к полю зрения покупателя пронизан весь магазин. Единственная вещь, скрытая от глаз, когда вы входите — это кассовый аппарат. Это больше похоже на прогулку по музею, в котором предметы можно трогать руками, чем на посещение магазина. Естественно, Apple хочет продать продукт, но их главная цель — сделать так, чтобы вы захотели продукт. И это желание начнется с вашего впечатления от продукции в магазине.

Читать дальше →

Не можете найти интересную тему для поста в вашем блоге? Прочтите эти советы!

Reading time5 min
Views1.1K
Этот пост является переводом крайне вольным переводом статьи 24 Things to do When Stuck for a Topic to Blog About, автором которой является Darren Rowse.
Статья рассказывает о том, как можно поймать свою музу за хвост и нормально её поэксплуатировать, в плане генерации идей для новых постов в ваш блог. Крайне советую!
Читать дальше →

50 действительно хороших инди игр

Reading time1 min
Views31K
Некоторое время назад здесь находился замечательный пост-перевод о 50 инди-играх, в которые действительно стоит сыграть. В настоящий момент он устарел, но ему на замену пришёл целый цикл постов об инди-играх — «Великолепная подборка инди-игр»:

Читать дальше →

Разговорный английский за месяц

Reading time5 min
Views22K
Перепечатано с моего ЖЖ.

Решился написать про свой опыт изучения английского в экстремально короткие сроки (1 месяц) — вдруг кому пригодится. Также выдам немного инфы про то, как собеседовался за границу.

Читать дальше →

О правде, которую не должен знать пользователь

Reading time3 min
Views785

Здравствуй.

У Горького в пьесе «На дне» одним из ключевых моментов идет диалог героев о правде, о том нужна ли правда, в каких количествах и под каким соусом она должна быть подана. Сегодня я тоже хочу поговорить о правде, о той которую говорят или скрывают от пользователя администраторы и создатели сайта.

Я ни в коем случае не призываю врать своим пользователям, есть такое мнение, что любая ложь рано или поздно раскроется, так что лучше использовать старый проверенный способ — не говорить всей правды.

Итак, список того, о чем не должен знать пользователь:

Пользователи не должны видеть, кто как проголосовал. По собственному опыту знаю, что такое пользователь, знающий кто какие оценки ставит. В своем первом проекте я разрешил видеть оценки (уж настолько сильно просили об этом).
Читать дальше →

Что такое фотоблог?

Reading time16 min
Views3.7K
Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Не секрет, что человеческое восприятие устроено таким образом, что свыше 80% информации человек воспринимает зрительно. В век цифровых технологий, вкупе со взрывообразным увеличением количества сетевых «дневников» – блогов, и доступной цифровой фототехникой, во всем мире получили распространение так называемые фотоблоги. Что же такое «фотоблог»?


Введение


Фотоблог (photoblog) — вебсайт, содержащий в своей основе регулярно публикуемые фотографии, сопровождаемые названием снимка, датой/временем, текстовым описанием, сведениями EXIF и другими параметрами. Записи публикуются в обратном хронологическом порядке. Как правило, фотоблоги работают под управлением системы управления контентом (CMS) и являются динамическими сайтами. Система управления контентом (мы ее будет называть движком или скриптом) фотоблога часто содержит возможность добавления комментариев, выставления оценок или рейтинга фотографиям, поддерживает технологию RSS/ATOM и рассчитана на возможность просмотра с помощью RSS-аггрегаторов. Фотоблог может быть авторским или коллективным. В настоящей статье мы будем рассматривать только авторские фотоблоги.
Строго говоря, любой блог, содержащий в своих записях (постах) фотографии, можно считать фотоблогом. Тем не менее, за последние годы сформировалась классическая структура авторского сайта, которой придерживаются большинство фотоблогов, а именно: на главной странице обычно представлена последняя загруженная фотография, ссылка на предыдущую фотографию, а также ссылки на архив фотографий и другие страницы сайта. Таким образом, исходя из этого определения, количество одновременно отображаемых записей всегда равно одному.
Читать дальше →

Поезда и LEGO-замки. Строим сами

Reading time2 min
Views2.1K

Про LEGO, наверняка, слышали почти все. Но о такой вещи как компьютерное LEGO-моделирование, как я подозреваю, знает гораздо меньшее количество людей. Да и я бы никогда об этом не узнал, если бы не наткнулся на статью в одном из старых номеров «Мира ПК».

То, что этот детский конструктор пользуется успехом не только у детей, но и у вполне серьезных взрослых людей по всему миру — вроде бы не секрет. Не удивительны и целые города, построенные из блоков конструктора — Леголэнды. Но то, что LEGO есть и на компьютере я как-то не подозревал :) Под катом — небольшая коллекция ссылок и программ, которые мне удалось найти. Думаю, именно хабрапользователям тема с LEGO-моделированием будет близка. А что если в вас живет LEGO моделист? ;)
Читать дальше →

Славянский Шкаф

Reading time2 min
Views1.1K
Навеяно комментариями к топику Как найти подходящее имя для стартапа Сначала я хотел написать развернутый комментарий, потом — гневный топик, клеймящий позором всех, кто пытается «генерировать» идеи методом перебора, в то время, когда ТРИЗ существует с прошлого века.

Потом остыл и решил просто на примере показать, что существуют простые, доступные всем методики генерации идей вне зависимости от наличия пива, кофе, душа, фрилансеров и т.п.

Итак, нам нужно придумать имя для стартапа. Оно должно быть легко запоминающимся, желательно с нужным смыслом, желательно коротким и обязательно не занятым в плане домена.

При этом для большинства тем (особенно конкурентных) все возможные варианты давным давно перебраны и заняты.

Знакомая ситуация? А вот решение:

Читать дальше →

Деморолики. Искусство программирования.

Reading time2 min
Views5.9K
Я долго думал, про что должен быть в моём блоге первый пост.
Конечно же про искусство! Искусство программирования :)

Ежегодно, по всему миру, проводятся десятки конкурсов по компьютерному искусству. Разные участники выставляют свои работы в сферах:
  • Компьютерная графика. Здесь всё, как обычно. Рисунки, нарисованные на компьютере.
  • Музыка, написанная с помощью программы-муз.трекера. Музыка, которую слушали более десяти лет назад, используя только компьютеры. Эти форматы музыки отлично конкурировали с midi. Сейчас их, наверное, можно найти только на этих конкурсах – XM, S3M, IT.
  • Электронная музыка, которая создавалась средствами нашего времени. (mp3, ogg)
  • И, на чём делается главный акцент всех этих конкурсов, с чего они зародились – компьютерные демо-ролики и интро.
Этому искусству я и хочу посвятить этот Хабратопик.

Портативный лазер

Reading time1 min
Views2.4K
Компания Brando выпустила довольно интересный девайс. Он представляет собой компактную лазерную установку размерами всего 7,9 х 7,1 х 3 см.

Устройство может быть полезным любителям домашних вечеринок.

Стоит такое удовольствие всего 65 долларов.


ещё фото

Last.fm API

Reading time1 min
Views7.5K
Некоторое время назад мой любимый Last.fm открыл для всеобщего доступа свой API. Означает это, что теперь кто угодно (даже Вы) может пользоваться базой данных самого популярного в мире музыкального сервиса.
Читать дальше →

Screen — текстовый оконный менеджер

Reading time4 min
Views35K
Людям, которые в Линуксе часто работают с консолью приходилось сталкиваться с проблемой необходимости нескольких терминалов, например в одном из них пользователь правит текстовый файл, а в другом идет компиляция программы. Существует много способов решения данной проблемы, например открыть несколько псевдо-терминалов или открыть несколько вкладок. В данной статье я хотел бы рассмотреть способ, не связанный с каким-то конкретным терминалом: использовать консольный оконный менеджер Screen.

Итак, что же представляет из себя Screen?

Читать дальше →

Монструозный лэптоп от HP

Reading time1 min
Views712
Этот лэптоп компания HP создавала видимо для тех, кто решил заменить свой десктоп на что-то более компактное. В своем форм-факторе равных ему я не нашел, а по начинке и возможностям его скорей нужно отнести к мощным мультимедийным стационарным ПК, чем к лэптопам.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Новосибирская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity