Обновить
34
Райз @driseread⁠-⁠only

Автор

Отправить сообщение

Оземпик — как препарат от диабета стал средством для похудения?

Время на прочтение5 мин
Просмотры11K

Представьте, что у вас появилась волшебная таблетка, которая поможет вам за быстрое время сбросить вес. Но есть загвоздка - это препарат, который используется для лечения диабета 2 типа, а ещё он стоит, как чугунный мост.

На связи RISE: Сообщество про Ноотропы и Биохакинг. Из статьи вы узнаете как работает оземпик, какие подводные камни и есть ли смысл его покупать?

Читать далее

Микродозинг кофеина: новый подход к потреблению кофе

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Просмотры53K

Что если я вам скажу, что появился новый способ употребления кофе, без негативных последствий для организма, такие как нервозность, беспокойство, бессонница? В этой статье разбираем новый, научно доказанный способ употребления кофеина.

На связи RISE: сообщество про Ноотропы и Биохакинг
Если вы любитель кофе или наоборот кофеин переносите плохо, то эта статья для вас.

Читать далее

Топ книг по биохакингу и мозгу

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение2 мин
Просмотры11K


Чтобы лучше разбираться в мире биохакинга, а ещё развивать свою нейропластичность, нужно книжки читать полезные. Сделал подборку книг по биохакингу и мозгу, с краткой аннотацией:

Смотреть подборку самых классных книг

Медитация vs антидепрессанты. Поле боя — тревожные расстройства

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение2 мин
Просмотры4K

В первом в своем роде исследовании ученые сравнили медитацию осознанности с обычным антидепрессантом в клинических испытаниях. Выборкой стали пациенты с тревожными расстройствами. Результаты показывают, что восьминедельная программа осознанности так же эффективна для снижения уровня тревожности, как и медикаментозное лечение.

Читать далее

Альфа версия миелофона?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Просмотры2.6K

В Техасском университете в Остине создали нейросеть для чтения мыслей, которая сканирует и распознает паттерны активности мозга и преобразовывает их в текст. Система, названная семантическим декодером, способна вернуть речь людям, пережившим инсульт.

Этот новый интерфейс мозг-компьютер отличается от других технологий «чтения и подавления мыслей», поскольку его не нужно имплантировать. Исследователи из UT Austin сделали неинвазивные снимки активности мозга, используя функциональную магнитно-резонансную томографию (фМРТ). Материал использовался, чтобы реконструировать воспринимаемые человеком или воображаемые им стимулы, и прогнать их через семантический декодер.

МРТ дает изображения отличного качества, но измеряемый сигнал зависит от уровня кислорода в крови. Импульс нейронной активности вызывает повышение и понижение уровня кислорода в крови в течение примерно 10 секунд, что очень медленно. Поскольку в естественном разговорном английском языке используется более двух слов в секунду, изображение мозга может «содержать в себе» более 20 слов.

Вот тут-то и появляется семантический декодер. Он использует модель кодирования, аналогичную той, что используется в ChatGPT от Open AI и Bard от Google. Эта же модель может предсказать, как мозг человека будет реагировать на естественную речь. Чтобы «обучить» декодер, исследователи записали реакцию мозга трех человек, пока те слушали 16 часов устных историй.В результате, декодер смог с достаточной точностью предсказать, как мозг человека отреагирует на конкретную последовательность слов.

Читать далее

Снимаем головную боль научными способами. Причины головной боли

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Просмотры5.9K

С ней сталкивался каждый. Головная боль мешает заниматься любимыми и полезными вещами, от интересной работы, и до социальной коммуникации. У каждого из нас могут быть свои особые методы, как снять головную боль. Но со временем они либо перестают работать, либо требуют дополнительных усилий. Причина кроется в источнике боли и действительно доказательных методах, способных эту боль снять.

Читать далее

Кофеиновая трилогия. Часть 3. Как не перепить и топ ошибочных мифов о вреде кофеина

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Просмотры14K

Хрупкие кости, снижение либидо и зависимость похлеще, чем от кокаина. При этом, в комментариях под любой схожей статьей присутствует едва ли не Иисус, который превозносит чистоту и прелесть своей жизни после отказа от кофе. Есть ли смысл отказываться от кофеина, и в чем действительно риски его потребления?

Читать далее

Кофеиновая трилогия. Часть 2. Сколько можно пить кофе и когда?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Просмотры29K

Те, кто говорят, что кофе надо пить меньше, и те, которые говорят, что кофе надо пить больше правы в одном. Кофе надо пить. Вопрос только в том, сколько можно пить кофе, чтобы получать от него преимущества, и избегать негативных последствий? Первая часть доступна по ссылке.

Читать далее

Активность мозга укажет на склонность к ПТСР

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение2 мин
Просмотры1.9K

Когда дело доходит до посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), большая часть клинических исследований направлена ​​на лечение уже приобретенного состояния. Но ученые из Университета Тафтса сконцентрировали силы на маркере, который указывает на склонность человека к нему. Механизм завязан на зонах мозга, которые активируются при восприятии угрозы.

Читать далее

Биохакинг аппетита. Мозговой имплант, заглушающий чувство голода

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Просмотры3.2K

Ученые установили имплант в мозг двух людей с ожирением. Одной из явных причин ожирения было компульсивное переедание. Имплант был разработан для обнаружения и подавления сигналов мозга, связанных с тягой к перееданию. Речь идет буквально о возможности подавлять импульсивное поведение.

Читать далее

Кофе и повышение работоспособности организма. Часть первая

Время на прочтение4 мин
Просмотры27K

В попытке обеспечить повышение работоспособности организма, мы чаще всего приходим к кофе. Кофе пьют примерно 90% взрослого населения планеты и примерно 50% подростков. Вопрос только в том, есть ли в нем польза? А если нет, то как её извлечь?

Читать далее

Гибридный мозг. Нейрохакинг на практике

Время на прочтение4 мин
Просмотры2.5K

Исследователи из Стэнфордского университета трансплантировали человеческие нейроны в мозг крыс и наблюдали, как они превращаются в гибридные мозговые цепи. После ученые тщательно изучали поведение грызунов. Фактически, эксперимент позволил увидеть, как мозг крысы превращается в живую лабораторию для изучения когнитивных расстройств.

Читать далее

Как алкоголь влияет на мозг. Углубляясь в нейробиологию

Время на прочтение6 мин
Просмотры56K

Ром для старого пирата — это приговор. А как насчет нормального и здорового человека? Цель материала изучить не столько влияние ударной дозы во время пьянки, сколько эффект от регулярного и умеренного пития. Хотя про то, как литрами выпитый алкоголь влияет на мозг, и прав ли был доктор Ливси, мы тоже поговорим.

Читать далее

Как сохранить работоспособность в условиях стресса. Жизнь в дивном новом мире

Время на прочтение6 мин
Просмотры5.7K

Стресс и страх — естественный дуэт, который встречается в жизни. Благодаря ему человек выживал в суровых условиях, избегал смерти и успешно размножался. Вот только нынешние условия немного отличаются от дней далекого прошлого. И вот как с этим справиться.

Читать далее

Восставший из сна. Как я боролся с тревогой и выгоранием, не видя очевидного

Время на прочтение5 мин
Просмотры26K

Как вы знаете, я часто выкладываю материалы о продуктивности и личной эффективности. Большинство из них основаны на моем личном опыте и подкреплены научными исследованиями. Они показывают, что можно сделать для улучшения качества жизни. И люди, которым эта тема интересна, внедряют рекомендации уже в свою жизнь. Материал ниже — опыт одного видеомонтажера, который столкнулся с основной проблемой нашего времени и самостоятельно нашел из неё выход. Выход очевидный. И из-за его очевидности процентов 80 всех людей его просто игнорируют. Вопрос теперь в том, что с этим делать?

Читать далее

Повышение эффективности с пользой для личной жизни?

Время на прочтение5 мин
Просмотры8K

Когда варишься в котле постоянных задач, кажется — что вся жизнь постепенно лишается смысла. Есть место только для рутины и медленного выгорания. Избавиться от него можно — сменив работу. Но на новом месте все повторится вновь. Есть ли из этого выход?

Читать далее

Пробоина выше ватерлинии. Как починить гематоэнцефалический барьер

Время на прочтение7 мин
Просмотры14K

Привет, на связи сообщество RISE. На неделе у пользователей возник вопрос касательно основной системы безопасности мозга — гематоэнцефалического барьера. Обсуждение привело к короткому посту про ГЭБ и этому лонгриду о «прохудившемся гематоэнцефалическом барьере» . Разберем кратко, что такое ГЭБ, в чем угроза его целостности и как с этим бороться.

Читать далее

Стресс, тревожность, депрессия. Как  выбраться из этого цикла?

Время на прочтение6 мин
Просмотры8.5K

Диагноз «депрессия» может поставить только психиатр. И только он может назначить курс лечения и поддерживающую терапию. Но иногда симптомы могут проявляться годами, медленно подтачивая личность. Этот материал — обзор того, чем является депрессия, вместе с чек-листом способов не дать тревожности и стрессу перерасти в нечто большее. 

Читать далее

Цифровой аскетизм и рост продуктивности

Время на прочтение6 мин
Просмотры8.2K

Рассвет производственных мощностей в прошлом веке, вместе с развитием маркетинговых инструментов, обучают человечество простой истине. Если ты потребляешь, ты помогаешь согражданам и экономике. Плюс, выделяешься на фоне остальных людей, как успешная личность. Но и здесь прячутся подводные камни, напоровшись на которые легко потерять рост продуктивности. Разберемся же, как аскетизм способен исправить эту проблему.

Читать далее

Киберпротезы и обратная связь

Время на прочтение3 мин
Просмотры1.8K

Роботизированные руки привычно сжимали вилку с ножом. Человек сидел за столом, пристально глядя на аккуратно отрезанный кусок торта. Одна из конечностей дернулась, а голос под потолком произнес: «Вилка движется к торту». А через миг: «Задействуется нож». 

Все это выглядит как начало романа Филипа Дика, но, частично парализованный, мужчина совершает тонкие движения правой и левой конечностями не на страницах книги, а в лаборатории прикладной физики Джона Хопкинса (APL) в Лореле, штат Мэриленд. 

Читать далее

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Россия
Зарегистрирован
Активность