Pull to refresh
19
0.2
Дмитрий Савенко @dsavenko

программист

Weak UI, weak programmer

Reading time 2 min
Views 3K

UI facepalm


Why do so many programmers hate UI work? Because it is tedious. Especially, for the Web, but other types of UI are only slightly easier. Layouts, margins, paddings — neverending stream of little tweaks to make it look OK on all sane environments, and somehow this freaking button sometimes overlaps that input field. Rrrr! And yes, it should not hang on button clicks, which means a lot of asynchronous programming, which is a nightmare.


And don’t even speak about aesthetics and usability! Choose right colours, element sizes and locations, find/draw images and put them where they fit, think about user workflows — isn’t it a designers’ or Ux specialists’ job?! Leave me alone, I’m a programmer. I work with backend layers, where everything is straightforward and linear, there are no buttloads of different environments to adjust to, and design is guided by mere logic without pesky fussing with ‘user friendliness’ and ’beauty’!

Read more →
Total votes 14: ↑10 and ↓4 +6
Comments 5

Google Drive как хранилище для веб-приложения

Reading time 9 min
Views 40K

Предисловие


Мое веб-приложение хранит данные в localStorage. Это было удобно, пока не захотелось, чтобы пользователь, заходя на сайт с разных устройств, видел одно и то же. То есть, понадобилось удаленное хранилище.

Но приложение «хостится» на GitHub Pages и не имеет серверной части. Я решил не делать сервер, а данные хранить у третьей стороны. Это дает существенные преимущества:

  1. Не нужно платить за сервер, не болит голова о его стабильности и доступности.
  2. Меньше кода, меньше ошибок.
  3. Пользователю не нужно регистрироваться в моем приложении (это многих раздражает).
  4. Приватность выше, и пользователь знает, что его данные хранятся в месте, которому он, скорее всего, доверяет больше, чем мне.

Сначала выбор пал на remoteStorage.js. Они предлагают открытый протокол обмена данными, достаточно приятное API, возможность интеграции с Google Drive и Dropbox, а также свои сервера. Но этот путь оказался тупиковым (почему — отдельная история).

В итоге решил использовать Google Drive напрямую, и Google API Client Library (далее GAPI) как библиотеку для доступа к нему.

К сожалению, документация Google разочаровывает, а библиотека GAPI выглядит недоработанной, к тому же имеет несколько версий, и не всегда понятно, о какой из них идет речь. Поэтому решение моих задач пришлось собирать по кусочкам из документации, вопросов и ответов на StackOverflow и случайных постов в интернете.

Надеюсь, данная статья сэкономит вам время, если вы решите использовать Google Drive в вашем приложении.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑33 and ↓1 +32
Comments 19

Information

Rating
1,916-th
Registered
Activity