Обновить
2
0
Дмитрий @dsv

Пользователь

Отправить сообщение

Погодная станция с Ethernet и планшетом в качестве устройства отображения

Время на прочтение21 мин
Количество просмотров84K

Введение


Я – пользователь бытовых погодных станций со стажем, и в этом скрыта двойная катастрофа. Во-первых, я уже настолько привык к тому, что погода внутри и вне дома мне известна, что отсутствие этой информации вводит меня в состояние когнитивного диссонанса. Во-вторых, с погодными станциями мне хронически не везет. Две из них сломались и, как в таких случаях говорят про всяческие индикаторные приборы, стали «показывать погоду», только с точностью до наоборот, показывали они что угодно, только не погоду. Из Штатов привез с собой третью, которая прослужила мне верой и правдой целый год, и я начал было потихоньку расслабляться, но тут у случайно забежавших (и давших нам с женой возможность временно возложить на их плечи заботу о сыне и выбежать из дома) родителей случился приступ принужденной заботы, в свою очередь, вызвавший острое желание помыть окна. Результат тщательного натирания окон – не только сверкающие окна, но и прыгнувший вниз датчик погодной станции. Этаж второй, так что датчик разбился бы вряд ли, но, как известно, непосредственно под окнами каждой многоэтажки есть невидимая пространственно-временная сингулярность. Не знаю, можно ли этот феномен описать в рамках Стандартной Модели, но то, что в основе сингулярности лежит принцип «что упало, то пропало», сомнений нет. Так что датчик я не нашел.
Естественно, в полный рост встала нужда менять девайс, но мысль о том, что ни одна из «бывших» не продержалась у меня дома больше года, настораживала. И тогда в голову забрела идея «а не сделать ли самому?».
Читать дальше →

Всем насрать на твою производительность

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров125K
image

«Если говорить о бизнесе, мой опыт показывает, что большинство контор являются крайне неэффективными.»

Сегодня в моем G+ появился этот пост испанского блогера, который пишет о личной эффективности и производительности — словом, очередной productivity-freak, поехавший, как и я, по GTD, time management и прочим похожим красивым словам. Текст оказался написан достаточно харизматично и, на мой взгляд — толково, в связи с чем нет сил больше прятать. Пост посвящен попыткам справиться с неимоверным батхертом, который рано или поздно встречается на пути каждого, кто научился худо-бедно организовывать своё время и теперь стоит лицом к лицу с вопросом «что же делать с раззвездяями кругом»? Поскольку писал ИТ консультант, в то время как у нас же тут все программисты, поэтому текст слегка адаптирован под наши особенности – без ущерба общему смыслу.

Читать дальше →

Вероятность в алгоритмах. Лекция Яндекса

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров31K
Многие алгоритмы являются детерминированными – то есть последовательность их действий зависит лишь от входных данных и программы. Но что будет, если разрешить алгоритму по ходу работы использовать случайные числа?

Оказывается, тогда становятся возможны интересные результаты, которых нельзя достигнуть с помощью обычных алгоритмов. Например, можно построить хеш-функцию, для которой противник не сможет легко подобрать коллизии. Или обработать большое множество чисел и сжать его во много раз, сохранив возможность проверять принадлежность чисел исходному множеству. Можно приближенно подсчитать количество различных элементов в потоке данных, располагая лишь небольшим объёмом дополнительной памяти. В этой лекции Максим Бабенко рассказывает школьникам, как именно это происходит.


Конспект лекции

TorrentMonitor и снова здравствуйте

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров23K
Полтора года назад я уже писал здесь о своей разработке TorrentMonitor. Кто-то может быть уже читал и давно пользуется, а кто-то может быть даже и не слышал, поэтому хочу поведать вам о ней ещё раз, тем более что полтора года я не сидел сложа руки. Это автоматическая система слежения за торрент-трекерами, которая автоматизирует процесс скачивания торрент-файлов.


Читать дальше →

Видео о том, как работает коллайдер и как он устроен

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров56K
image

В прошлый раз я разместил небольшой фотоотчет о посещении ЦЕРНа в качестве туриста. И там мне показали простой и в то же время весьма наглядный анимационный ролик про устройство и принцип работы Большого Адронного Коллайдера. И когда, по возвращению, мы перевели его на русский язык и выложили в youtube, то получили в ответ много позитивных отзывов типа такого: «Спасибо, а то на работе заколебался все это ручкой рисовать и пытаться на пальцах объяснить!».

Хотя коллайдер запущен уже давно, о принципе его действия имеют представление лишь немногие. И это моя попытка немного поправить положение дел. Приятного просмотра.
Читать дальше →

Список литературы для менеджера продукта 80 уровня

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров124K
Менеджер продукта – все еще редкий зверь в российских и украинских IT компаниях. И если внутри команд, где менеджер продукта существует, его роль вопросов не вызывает (если он, конечно, занимается делом), то знакомые в других компаниях, на конференциях, друзья, от разработчиков до менеджеров проектов задают массу любопытствующих вопросов. Вопросы очень разномастные – от того, о чем собственно работа, и как устроен процесс работы над продуктом в нашей команде, до того, где поучиться, что почитать, и где вообще берут на работу продакт менеджеров.

Самый популярный вопрос «а что почитать, если я хочу заниматься продуктом» побудили меня собрать в одно целое список книг, которые очень помогли мне в разное время, от первых шагов в продуктах до работы с классной командой профессионалов, которым, как я надеюсь, со мной уютно.

Сразу хочу сказать, что все книги на английском. Часть из них можно найти на русском, но без английского на уровне чтения и прослушивания подкастов будет тяжко – на русский клевые вещи об управлении продуктами переводят медленно и нехотя. Второй момент – чтение книг из этого списка не сделает из вас менеджера продукта. Как и книжка С++ за 21 день не сделает из вас С++ разработчика. Просто уровень вхождения в окологуманитарные профессии пониже, и это иногда создает напрасные иллюзии.

Но этот список однозначно прольет свет на те области, с которыми вы не сталкивались, работая в it проектах в других должностях, заставит задуматься о вашей роли и о пользователях, ради которых вы, в конечном итоге, трудитесь.

Итак, мой список рекомендованной литературы для всех, кто хочет хочет проливать кровь, пот и слезы работать продакт менеджером или уже работает им.
Читать дальше →

Основы Scala. 5 часов поедания мозгов

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров63K
Добрый день, уважаемое хабрасообщество!image

В конце ноября 2013 года мы с коллегой устроили встречу, на которой провели сеанс «интенсивного введения Scala в мозг добровольцев».

Выкладываю на суд общественности наше творчество и краткое описание «эксперимента».
Читать дальше →

Алгоритмы и структуры данных поиска. Лекции и курсы от Яндекса

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров158K
Сегодня мы завершаем новогоднюю серию постов, посвященных лекциям Школы анализа данных. Последний по порядку, но никак не по важности курс — «Алгоритмы и структуры данных поиска».

В этом курсе рассматриваются базовые алгоритмы и структуры данных, включая хешировани, сложность и модели вычислений, деревья поиска, B-деревья, задачи геометрического поиска, динамическую связность в графах и другое.

Мы учли то, о чём нас просили в комментариях к прошлым курсам — теперь при желании можно не только смотреть/скачивать лекции по отдельности, но и загрузить всё разом в виде открытой папки на Яндекс.Диске. Кстати — в предыдущих постах тоже появились такие же апдейты (вот ссылки для удобства: «машинное обучение», «дискретный анализ и теория вероятностей», «параллельные и распределённые вычисления»).



Лекции читает Максим Александрович Бабенко, заместитель директора отделения computer science, ассистент кафедры математической логики и теории алгоритмов механико-математического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, кандидат физико-математических наук.
Содержание курса, тезисы лекций и ссылки на видео

Параллельные и распределенные вычисления. Лекции от Яндекса для тех, кто хочет провести праздники с пользой

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров80K
Праздничная неделя подходит к концу, но мы продолжаем публиковать лекции от Школы анализа данных Яндекса для тех, кто хочет провести время с пользой. Сегодня очередь курса, важность которого в наше время сложно переоценить – «Параллельные и распределенные вычисления».

Что внутри: знакомство с параллельными вычислениями и распределёнными системами обработки и хранения данных, а также выработка навыков практического использования соответствующих технологий. Курс состоит из четырех основных блоков: concurrence, параллельные вычисления, параллельная обработка больших массивов данных и распределенные вычисления.



Лекции читает Олег Викторович Сухорослов, старший научный сотрудник Центра грид-технологий и распределенных вычислений ИСА РАН. Доцент кафедры распределенных вычислений ФИВТ МФТИ. Кандидат технических наук.
Содержание и тезисы лекций

jquery-animateNumber – плагин для анимации чисел

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров39K
jquery-animateNumber – плагин для jQuery, который анимирует числа также, как на stoloto.ru/rapido.

Что умеет «из коробки»


  • одновременная анимация числа с другими свойствами (как $.animate);
  • анимация числа от меньшего к большему и обратно;
  • анимация числа с автоматическим разделением разрядов (можно задать свой разделитель);
  • анимация числа со своей функцией шага анимации.

Читать дальше →

Управляемая акустическая левитация: еще один пример

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров45K


В октябре на Хабре публиковался пост об управляемой акустической левитации: «полета» объекта посредством использования энергии звуковых волн. Тогда демонстрировался интересный пример, записанный на видео. Сегодня предлагаю посмотреть еще один вариант, где специалисты добились возможности управления передвижения небольшого объекта по осям, плюс ко всему, объекту можно придавать планированное вращение.

Собственно, вот само видео, где все это наглядно показано.



А вот и научная работа авторов видео, где весьма детально объясняется процесс управляемой акустической левитации. Работа, само собой, на английском языке.

Лекции от Яндекса для тех, кто хочет провести каникулы с пользой. Дискретный анализ и теория вероятностей

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров144K
Для тех, кому одного курса на праздники мало и кто хочет больше, продолжаем нашу серию курсов от Школы анализа данных Яндекса. Сегодня подошла очередь курса «Дискретный анализ и теория вероятностей» – даже более фундаментального, чем предыдущий. Но без него нельзя представить ещё большую часть современной обработки данных.

В рамках курса рассматриваются основные понятия и методы комбинаторного, дискретного и асимптотического анализа, теории вероятностей, статистики и на примере решения классических задач демонстрируется их применение.



Читает курс Андрей Райгородский. Доктор физико-математических наук. Профессор кафедры математической статистики и случайных процессов механико-математического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. Заведующий кафедрой Дискретной математики ФИВТ МФТИ. Профессор и научный руководитель бакалавриата кафедры «Анализ данных» факультета инноваций и высоких технологий МФТИ. Руководитель отдела теоретических и прикладных исследований компании «Яндекс». (Ещё больше можно узнать в статье о нём на Википедии).

Содержание курса и тезисы лекций

Machine Learning. Курс от Яндекса для тех, кто хочет провести новогодние каникулы с пользой

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров267K
Новогодние каникулы – хорошее время не только для отдыха, но и для самообразования. Можно отвлечься от повседневных задач и посвятить несколько дней тому, чтобы научиться чему-нибудь новому, что будет помогать вам весь год (а может и не один). Поэтому мы решили в эти выходные опубликовать серию постов с лекциями курсов первого семестра Школы анализа данных.

Сегодня — о самом важном. Современный анализ данных без него представить невозможно. В рамках курса рассматриваются основные задачи обучения по прецедентам: классификация, кластеризация, регрессия, понижение размерности. Изучаются методы их решения, как классические, так и новые, созданные за последние 10–15 лет. Упор делается на глубокое понимание математических основ, взаимосвязей, достоинств и ограничений рассматриваемых методов. Отдельные теоремы приводятся с доказательствами.



Читает курс лекций Константин Вячеславович Воронцов, старший научный сотрудник Вычислительного центра РАН. Заместитель директора по науке ЗАО «Форексис». Заместитель заведующего кафедрой «Интеллектуальные системы» ФУПМ МФТИ. Доцент кафедры «Математические методы прогнозирования» ВМиК МГУ. Эксперт компании «Яндекс». Доктор физико-математических наук.
Содержание и видео всех лекций курса

Играем в программирование

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров51K
У программистов есть дети. В этом плане статистика непоколебима.
И эта статья будет интересна как раз тем, у кого есть ребенок в возрасте 5-~9 лет, тем кто уже задумывается или уже задумывался над вопросом как посвятить ребенка в азы программирования.

image
Читать дальше →

Очки виртуальной реальности с использованием планшета

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров79K
В моём детстве был такой замечательный фильм, как «Газонокосильщик». Тогда мне было всё равно на сюжет, на какой-то смысл, заложенный автором. Но фильм мне очень нравился и манил одной вещью — виртуальной реальностью. Те несколько сцен, в которых герои погружались внутрь виртуального мира, — это то, ради чего стоило его смотреть. Мне хотелось испытать всё то, что испытывали они. Полёт внутри виртуальной реальности — то, что запомнилось навсегда.

Шло время и вот я уже вырос. Фильм забылся, но потаённое желание окунуться в виртуальную реальность осталось. И однажды я увидел проект Oculus Rift. Он приковал моё внимание на некоторое время, но ненадолго. Ведь очки Oculus ещё в разработке и получить их не так просто. Но это дало толчок. Голова начала копаться в прошлом, доставая то самое потаённое желание наружу, и искать пути решения.
Читать дальше →

Домашний сервер «всё-в-одном» — success story

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров139K
Жил да был у меня роутер одной хорошей фирмы на букву «Dead». Ну, это с ним, собственно, и случилось.
Посмотрел я на цены новых, на кучу компьютерного хлама в углу, на список подключений на домашнем компе… И понял, что не нужен мне роутер. Соберу свой, с нормальной маршрутизацией, DNS, WINS, i2p, блекджеком и так далее.
Как это было?

Алгоритм поиска наименьшего общего предка в дереве

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров35K
На досуге мне пришла интересная идея, которую я развил в алгоритм нахождения наименьшего общего предка(LCA) двух вершин в дереве. До появления этой идеи других алгоритмов для поиска LCA я не знал. Проверив корректность работы я поспешил изучить другие алгоритмы для решения этой задачи, но аналогичных моему я не нашел. Теперь поспешу поделиться им с сообществом.

Введение

Деревом называется неориентированный связный граф из N вершин и N-1 ребер. Из любой вершины до любой другой существует ровно один простой путь.
Корнем дерева будет называться такая вершина, от которой задано направление движения по дереву при его обходе.
Наименьшим общим предком двух вершин u и v будет называться такая вершина p, которая лежит на пути из корня и до вершины v, и до вершины u, а также максимально удаленная от него.
Читать дальше →

Как подключиться к Hyperboria

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров50K

Введение

На Хабре уже есть несколько статей про сеть Hyperboria:
Hyperboria: Интернет 2.0
Hyperboria: Как все устроено
Hyperboria: Маршрутизация

В них вы можете почитать подробности про устройство и принципы сети, разрешение некоторых проблем и всё такое.

Здесь же я хочу написать что-то типа FAQ + гайд по подключению.
Читать дальше →

Подготовка к экзамену Oracle Java SE 7 Programmer II (1Z0-804)

Время на прочтение14 мин
Количество просмотров80K

Приветствую уважаемых хабражителей и Java-программистов!
Cтатья посвящена подготовке к сдаче экзамена Oracle Java SE7 Professional с кодовым номером 1Z0-804. Про это на Хабре уже было написано множество постов (например здесь, здесь, тут, здесь, здесь, тут, тут, и вот тут), поэтому постараюсь не повторяться и дополнить заметками о том что наиболее часто встречалось, важными нюансами, которые на мой взгляд были пропущены или недостаточно хорошо освещены в указанных статьях, и вообще в общедоступной литературе (сразу отмечу, что материал не претендует на полноту, здесь я лишь старался обозначить каверзные вопросы с экзамена и лаконично изложить некоторые сложные вещи). Так же поделюсь своими соображениями насчет того, по каким материалам лучше готовиться. С первого раза экзамен сдать не получилось, поэтому начал сохранять для себя различные заметки, где записывал всё что мне казалось сложным или трудно-запоминаемым. Которыми теперь и решил с вами поделится. Заранее прошу проявить понимание, если вы вдруг заметите ошибку, недочёт или очепятку — пишите в комментарии.

Читать дальше →

Знай сложности алгоритмов

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров1.1M
Эта статья рассказывает о времени выполнения и о расходе памяти большинства алгоритмов используемых в информатике. В прошлом, когда я готовился к прохождению собеседования я потратил много времени исследуя интернет для поиска информации о лучшем, среднем и худшем случае работы алгоритмов поиска и сортировки, чтобы заданный вопрос на собеседовании не поставил меня в тупик. За последние несколько лет я проходил интервью в нескольких стартапах из Силиконовой долины, а также в некоторых крупных компаниях таких как Yahoo, eBay, LinkedIn и Google и каждый раз, когда я готовился к интервью, я подумал: «Почему никто не создал хорошую шпаргалку по асимптотической сложности алгоритмов? ». Чтобы сохранить ваше время я создал такую шпаргалку. Наслаждайтесь!
Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Барнаул, Алтайский край, Россия
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность