All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
-4
Эдуард Зиганшин @e-zigread⁠-⁠only

Разработка электроники

Send message

Линейная алгебра для Data Science и Machine Learning

Reading time7 min
Views34K

Линейная алгебра в Data Science и Machine Learning является основополагающей. Новички, начинающие свой путь обучения в области Data Science, а также признанные практики должны развить хорошее понимание основных понятий линейной алгебры.

Специально к новому старту курса математика и Machine Learning для Data Science делимся переводом статьи Бенджамина Оби Тайо — физика, кандидата наук и преподавателя Data Science — о том, что нужно знать, чтобы лучше понимать Data Science и Machine Learning.

Читать далее

Матрица-Перематрица

Reading time10 min
Views9.3K

Работа нейронной сети основана на манипуляциях с матрицами. Для обучения используются разнообразные методы, многие из которых выросли из метода градиентного спуска, где необходимо умение обращаться с матрицами, вычислять градиенты (производные по матрицам). Если заглянуть “под капот” нейронной сети, можно увидеть цепочки из матриц, выглядящие зачастую устрашающе. Проще говоря, “нас всех подстерегает матрица”. Пора познакомиться поближе.

Для этого сделаем следующие шаги:

рассмотрим манипуляции с матрицами : транспонирование, умножение, градиент;

построим игрушечную нейронную сеть;

познакомимся с методом обратного распространения ошибки с использованием метода градиентного спуска.

Все шаги сопровождаются примерами кода с использованием только NumPy . Вычисления, не выходящие, впрочем, за рамки элементарной математики, приведены подробно. За индексами придется внимательно следить, но не отчаивайтесь, просто представьте, что каждый индекс - винтик, который надо закрутить, следуя простым правилам, но не пропустить. Если вдруг не разберетесь, ничего страшного - одно из двух: либо сбой в матрице, либо одно из двух.

Red pill

Embedded Linux в двух словах. Второе

Reading time25 min
Views39K

В этой небольшой серии статей я попытаюсь пролить свет на тему построения Embedded Linux устройств, начиная от сборки загрузчика и до написания драйвера под отдельно разработанный внешний модуль с автоматизацией всех промежуточных процессов.

В предыдущей части рассматривалось создание базовой системы, не выполняющей каких-либо полезных действий, но демонстрирующей, на своем примере, один из способов сборки подобных систем.

В этой части речь пойдет о таком инструменте автоматизации как Buildroot, о создании драйверов согласно современным веяниям драйверостроения, и реализации функционала, анонсированного в первой части, в виде отправки смайлов в топовый чат, широко известного в узких кругах, сайта,  в соответствии с командами от смайл-пульта.

Читать далее

Нейроимплант позволяет парализованному человеку набирать текст на ПК, воображая написание букв на бумаге

Reading time3 min
Views7.2K

Neuralink Илона Маска за последние пару лет достиг очень заметных успехов в сфере разработки имплантов и их внедрения в мозг. Но, как говорится, не Маском единым. Сейчас стало известно о нейроимпланте, разработанном группой ученых, и возможности этой системы впечатляют.

На этой неделе группа ученых опубликовала статью о новой разработке, которая позволяет парализованному человеку набирать на ПК текст со скоростью около 90 символов в минуту. Для этого добровольцу нужно просто воображать написание аналогичного текста ручкой на бумаге.

Используем черную магию для создания быстрого кольцевого буфера

Reading time10 min
Views35K

Вчера я заглянул на страницу Википедии, посвященную кольцевому буферу (circular buffer), и был заинтригован предполагаемой техникой оптимизации, с которой до этого не был знаком: 

Реализация кольцевого буфера может быть оптимизирована путем отображения нижележащего буфера в двух смежных областях виртуальной памяти. (Естественно, длина нижележащего буфера должна в таком случае равняться некоторому размеру кратному страницы страницы системы.) Чтение и запись в кольцевой буфер могут выполняться в этой реализации с большей эффективностью посредством прямого доступа к памяти; те обращения, которые выходят за пределы первой области виртуальной памяти, автоматически переходят в начало нижележащего буфера. Когда смещение чтения продвигается во вторую область виртуальной памяти, оба смещения - чтения и записи - уменьшаются на длину нижележащего буфера.

В рамках реализации кольцевого буфера нам необходимо обработать случай, когда сообщение попадает на «разрыв» в очереди и должно быть перенесено (wrap around). Очевидная реализация записи в кольцевой буфер может полагаться на побайтовую запись и выглядеть примерно так:

Читать далее

Embedded Linux в двух словах. Первое

Reading time9 min
Views72K

В этой небольшой серии статей я попытаюсь пролить свет на тему построения Embedded Linux устройств, начиная от сборки загрузчика и до написания драйвера под отдельно разработанный внешний модуль с автоматизацией всех промежуточных процессов.

Платформой послужит плата BeagleBone Black с процессором производства Техасских Инструментов AM3358 и ядром Arm Cortex-A8, и, чтобы не плодить мигающие светодиодами мануалы, основной задачей устройства будет отправка смайлов в топовый чат, широко известного в узких кругах, сайта,  в соответствии с командами от смайл-пульта. Впрочем, без мигания светодиодами тоже не обошлось.

Читать далее

Отладочный вывод на микроконтроллерах: как Concepts и Ranges отправили мой printf на покой

Reading time7 min
Views6.7K

Здравствуйте! Меня зовут Александр и я работаю программистом микроконтроллеров.

Начиная на работе новый проект, я привычно набрасывал в project tree исходники всяческих полезных утилит. И на хедере app_debug.h несколько подзавис.

Дело в том, что в декабре прошлого года у GNU Arm Embedded Toolchain вышел релиз 10-2020-q4-major, включающий все GCC 10.2 features, а значит и поддержку Concepts, Ranges, Coroutines вкупе с другими, менее "громкими" новинками С++20.

Воодушевленное новым стандартом воображение рисовало мой будущий С++ код ультрасовременным и лаконично-поэтичным. И старый добрый printf("Debug message\n") в это благостное видение не очень-то вписывался.

Хотелось бескомпромиссной плюсовой функциональности и стандартных удобств!

Например, таких:

Как выдать Золушку за принца и не сойти с ума. Паттерн Декоратор

Reading time6 min
Views7.4K

Всем привет, я Максим Кравец из Holyweb, и мы продолжаем разговор о паттернах (первую статью о Singleton можно почитать вот тут). Героя нашего сегодняшнего сюжета порой называют «wrapper» или «обертка», поскольку он оборачивает исходный код, но мне больше нравится название «декоратор» — оно точнее отражает не механику, а суть происходящего.

Читать далее

Аспекты хороших юнит-тестов

Reading time11 min
Views10K

Эта статья является конспектом книги «Принципы юнит-тестирования».

Давайте для начала перечислим свойства хороших юнит-тестов.

Первое. Интегрированы в цикл разработки. Пользу приносят только те тесты, которые вы активно используете; иначе писать их нет смысла.

Второе. Тестируют только самые важные части вашего кода. Не весь рабочий код заслуживает одинакового внимания.

Третье. Дают максимальную защиту от багов с минимальными затратами на сопровождение. Для этого нужно уметь распознавать эффективные тесты и писать их.

Однако распознавание и написание эффективного теста – два разных навыка. И для приобретения второго навыка необходимо сначала освоить первый. Далее в этой статье будет показано, как распознать эффективный тест. Также будет рассмотрена пирамида тестирования и тестирование по принципу «черного ящика» / «белого ящика».

Читать далее

Как с помощью циркуля и линейки находить корни, квадраты и обратные величины чисел

Reading time3 min
Views20K

Представьте, что у вас нет под рукой калькулятора (но есть циркуль, линейка или угольник) и вам нужно посчитать результат в виде отрезка. Не более 5 простых шагов и результат готов.

Пошагово и с картинками

Векторное управление электродвигателем «на пальцах»

Reading time17 min
Views360K
— Что такое векторное управление?
— Держать ток под 90 градусов.


Термин «векторное управление» электродвигателями знаком всем, кто хоть как-то интересовался вопросом, как с помощью микроконтроллера управлять двигателем переменного тока. Однако обычно в любой книге по электроприводу глава про векторное управление находится где-нибудь ближе к концу, состоит из кучи волосатых формул с отсылками ко всем остальным главам книги. Отчего разбираться в этом вопросе совсем не хочется. И даже самые простые объяснения всё равно держат путь через дифференциальные уравнения равновесия, векторные диаграммы и кучу другой математики. Из-за чего появляются примерно вот такие вот попытки как-то закрутить двигатель без использования мат.части. Но на самом деле векторное управление – это очень просто, если понимать принцип его работы «на пальцах». А там уже и с формулами разбираться в случае надобности будет веселее.
Читать дальше →

Нейросети и глубокое обучение, глава 1: использование нейросетей для распознавания рукописных цифр

Reading time56 min
Views148K

Примечание


Michael NielsenПеред вами – перевод свободной онлайн-книги Майкла Нильсена «Neural Networks and Deep Learning», распространяемой под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 3.0 Unported License. Мотивацией к его созданию послужил успешный опыт перевода учебника по программированию, "Выразительный JavaScript". Книга по нейросетям тоже достаточно популярна, на неё активно ссылаются авторы англоязычных статей. Её переводов я не нашёл, за исключением перевода начала первой главы с сокращениями.

Желающие отблагодарить автора книги могут сделать это на её официальной странице, переводом через PayPal или биткоин. Для поддержки переводчика на Хабре есть форма «поддержать автора».


Введение


Этот учебник подробно расскажет вам о таких понятиях, как:

  • Нейросети — прекрасная программная парадигма, созданная под влиянием биологии, и позволяющая компьютеру учиться на основе наблюдений.
  • Глубокое обучение – мощный набор техник обучения нейросетей.

Нейросети (НС) и глубокое обучение (ГО) на сегодня дают наилучшее решение многих задач из областей распознавания изображений, голоса и обработки естественного языка. Этот учебник научит вас многим ключевым концепциям, лежащим в основе НС и ГО.
Читать дальше →

Практика лечебного дыхания в цифрах и мобильных приложениях

Reading time7 min
Views28K

Недавно Google, Apple, Xiaomi и иже с ними добавили во многие свои устройства уже готовые к употреблению или встроенные в прошивку упражнения с дыханием. Одно это прекрасно показывает уже теперь международное признание этого вида лечебной физкультуры. Буду далее стараться по мере возможности избегать соответствующей теории и расскажу практику, исходя из своего многолетнего опыта, личного и профессионального (как бывшего врача ЛФК и спортивной медицины).

Начинать нужно всегда с диагностики текущего уровня. Сколько времени вы можете не дышать под водой? Или задержать дыхание там, где плохой воздух? Или сколько не задыхаться при подъёме по лестнице?

Более точно этот параметр организма покажет т.н. проба Штанге, она несложная. Нужно в спокойном состоянии (не сразу после драки или секса, например) включить секундомер в смартфоне или часах, максимально вдохнуть, задержать дыхание, насколько сможете и измерить это время, вплоть до конца выдоха накопленного. По сути, происходит подсчёт срока имитации ныряния под воду. Можно сделать ради интереса ещё пробу Генче – это время задержки на выдохе. Они почти одинаково показывают устойчивость данного человека к смешанной гиперкапнии и гипоксии. Для индивидуального расчёта упражнений достаточно цифр штанги.

В этой таблице показаны нормы проб для здоровых и молодых людей.

Читать далее

Анатомия юнит-теста

Reading time11 min
Views27K

Эта статья является конспектом книги «Принципы юнит-тестирования». Материал статьи посвящен структуре юнит-теста.

В этой статье рассмотрим структуру типичного юнит-теста, которая обычно описывается паттерном AAA (arrange, act, assert — подготовка, действие и проверка). Затронем именование юнит-тестов. Автор книги описал распространенные советы по именованию и показал, почему он несогласен с ними и привел альтернативы.

Читать далее

FizzBuzz по-сениорски

Reading time7 min
Views119K

- Добрый день, я на интервью на позицию старшего разработчика.

- Здравствуйте, давайте начнем с небольшого теста, пока я ваше CV смотрю. Напишите программу, которая выводила бы числа от 1 до, скажем, миллиарда, притом если число кратно трем, то вместо числа выводится Fizz, если кратно пяти, то Buzz, а если и трем, и пяти, то FizzBuzz.

Серьезно, FizzBuzz? Задачка для начальной школы, на сениорскую позицию? Ну ладно.

Читать далее

Приёмы неблокирующего программирования: введение в compare-and-swap

Reading time11 min
Views9.9K

В первой части этого цикла статей мы рассмотрели теорию, стоящую за одновременным доступом в моделях памяти, а также применение этой теории к простым чтениям и записям в память. Правда, этих примитивов оказывается недостаточны для построения высокоуровневых механизмов синхронизации вроде спинлоков, мьютексов и условных переменных. Хоть и полные барьеры памяти позволяют синхронизировать потоки с помощью приёмов, рассмотренных в предыдущей части (алгоритм Деккера), современные процессоры позволяют получить нужный эффект проще, быстрее и гибче — да, всё сразу! — с помощью операций compare-and-swap.


Для программистов ядра Linux операция обмена compare-and-swap выглядит так:


    T cmpxchg(T *ptr, T old, T new);

где T может быть либо числовым типом не больше указателя, либо указателем на что-нибудь. Так как в C нет обобщённых функций, то подобный полиморфизм реализуется макросами. cmpxchg() — это очень аккуратно реализованный макрос, который ведёт себя как функция (например, вычисляет аргументы только один раз). В Linux также есть макрос cmpxchg64(), который работает с 64-битными целыми числами и недоступен на 32-битных платформах.


cmpxchg() читает значение по указателю *ptr и, если оно равно old, то заменяет его на new. Иначе же после чтения ничего не происходит. Считанное значение возвращается как результат операции, независимо от того, произошла ли запись. И всё это выполняется атомарно: если другой поток одновременно с cmpxchg() записывает что-то по адресу *ptr, то cmpxchg() ничего не меняет. Либо old становится new, либо текущее значение остаётся нетронутым. Поэтому cmpxchg() называют атомарной операцией read-modify-write.

Читать дальше →

Введение в неблокирующие алгоритмы

Reading time8 min
Views25K

Неблокирующие алгоритмы широко применяются в ядре Linux когда традиционные примитивы блокировки либо не могут быть использованы, либо недостаточно быстры. Эта тема многим интересна и время от времени всплывает на LWN. Из недавнего — вот эта июльская статья, которая собственно и сподвигла меня написать свою серию. Ещё чаще разговор заходит про механизм read-copy-update (RCU — руководство 2007 года всё ещё актуально), подсчёт ссылок, и способы сделать более понятные, высокоуровные API ко всему этому разнообразию. Ну а сейчас вас ждёт погружение в идеи, стоящие за неблокирующими алгоритмами, а также их использованием в ядре.


Знание низкоуровневой модели памяти в целом считается продвинутым уровнем понимания, которого страшатся даже опытные программисты-ядерщики. Словами нашего редактора (из его июльской статьи): «Понять модель памяти можно лишь правильно повёрнутым мозгом». Говорят, что моделью памяти Linux (и файлом memory-barriers.txt в частности) можно пугать детей. Порой для достижения эффекта достаточно всего лишь рявкнуть “acquire” или “release”.


И в то же время, механизмы вроде RCU и seqlocks так широко применяются в ядре, что практически каждый разработчик рано или поздно сталкивается с фундаментально неблокирующими интерфейсами. Поэтому многим будет полезно иметь хотя бы базовое представление о неблокирующей синхронизации. В этой серии статей я расскажу, что же на самом деле означает acquire и release-семантика, а также приведу пять сравнительно простых паттернов, которые покрывают большинство вариантов использования неблокирующих примитивов.

Читать дальше →

Ключевое слово «mutable» в C++

Reading time4 min
Views107K
Ключевое слово mutable относится к малоизвестным уголкам языка С++. В то же время оно может быть очень полезным, или даже необходимым в случае, если вы хотите строго придерживаться const-корректности вашего кода или писать лямбда-функции, способные изменять своё состояние.

Пару дней назад Eric Smolikowski написал в своём твиттере:

«Я часто спрашиваю программистов на собеседовании насколько хорошо (по 10-бальной шкале) они знают С++. Обычно они отвечают 8 или 9. И тогда я спрашиваю что такое „mutable“. Они не знают. :)»

Впечатления от таких вопросов и ответов у меня двоякие. С одной стороны, задавать подобные вопросы на собеседовании — дело бесполезное, это почти ничего не говорит о способностях интервьюируемого. Но, с другой стороны, ключевое слово mutable незаслуженно забыто многими программистами, а ведь оно может быть очень полезным в некоторых сценариях.
Читать дальше →

Тождество Эйлера — самое красивое математическое уравнение

Reading time4 min
Views31K

Мы уже писали об удивительном свойстве числа e, которое может помочь, когда вслепую из конечного числа вариантов нужно выбрать единственный вариант. Сегодня, в преддверии старта нового потока курса "математика для Data Science", давайте вспомним о тождестве Эйлера — по праву самом красивом уравнении, важное место в котором занимает число e, но не только оно. Представьте на секунду, что вы почти ничего не знаете о математике, только начинаете открывать её бесконечную красоту — и наслаждайтесь.

Приятного чтения

Information

Rating
Does not participate
Location
Мытищи, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

System Software Engineer, Hardware Engineer
Senior
From 225,000 ₽
C++
Qt
Verilog HDL
VHDL
C
Git
Linux