Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0
e0ne @e0ne

User

Send message

И без Javascript всё спокойно

Reading time3 min
Views7K

Задача


Совместить lite-версию сайта (работающую без JavaScript'а) с обычной. Иными словами, сделать graceful degradation для JavaScript-решений. Далее в посте небольшое руководство для тех, кому актуальна данная проблема.
Читать дальше →

pv — маленькая, но очень полезная утилита

Reading time2 min
Views86K
Один мой друг сказал по поводу pv следующее «Я админю семь лет, мне нужна была эта тулза десятки раз, а я даже не знал что она существует». В размышлениях над тем как заполучить инвайт на Харбе, я набрал в поиске pv. И ничего не нашел.
Читать дальше →

Реализация небольшого асинхронного сервера

Reading time9 min
Views21K
Целью публикации данного топика является представление аудитории Хабрахабра кода небольшого асинхронного сервера, написанного на Питоне с использованием практически «голых» сокетов.

Мне приходилось писать достаточно много приложений, работающих в качестве сетевых сервисов. Эти сервисы были написаны на разных языках, под разную нагрузку и каждый раз реализация нового сервиса чем-то отличалась от предыдущей. Под хабракатом я привожу пример довольно удачной, на мой вгляд, реализации «учебного» сервера, сопровождая код своими комментариями по мере необходимости.
Читать дальше →

OBOOBS.RU // Open B(.)(.)BS Project — небольшой проект про сиськи (женские)

Reading time1 min
Views42K
OBOOBS.RU

Привет, хабралюди. Сегодня вдруг уже пятница — идеальный день для показывания вам достаточно необычного ресурса про сиськи. Сделали мы его с другом ещё в прошлом году, но как-то всё допиливали всякие мелочи. А сейчас вдруг решили, что всё, пора рассказать о себе.

Главной целью было сделать неотвратительный ресурс про обнажённых девушек — нам было очень странно от того, что на эту тему не нашлось ничего простого, минималистичного и без невозможного количества порнобаннеров. И мы решили заполнить этот пробел.

Сайт копирует модель коллективной фильтрации от bash.org.ru — состоит из двух разделов: Сигнал (отобранные и разбитые по категориям картинки) и Шум (огромное количество картинок, добавленных самими пользователями, выдаётся пользователям рандомно). Время от времени, самые популярные картинки из Шума уходят в Сигнал, «попадают на главную» (заодно и в RSS валятся). Вот и всё. Можно только добавить, что крутится всё на django (nginx, apache+mod_wsgi), postgresql и prototype.

Приходите к нам смотреть на красивые сиськи!

Высшее техническое образование

Reading time3 min
Views36K
Прочитав вот этот топик, я сперва откомментировал а потом озверел… нет, сперва я все же озверел, и только потом — откомментировал его, а вот после этого я решил, что хочу написать об этом. Поэтому приведу здесь свой комментарий почти без купюр и правок. (для справки — в оригинальном топике автор со множеством ошибок, как орфографических, так и фактических, пишет о необязательности образования вообще и технического образования — в особенности).

Во-первых, сразу означу свою способность говорить о поднятой автором теме — мне 26 лет, я закончил университет в 2006 году, и сейчас работаю в крупной известной IT компании. Кому интересно — в профиле есть детали, но так или иначе — в теме я немного разбираюсь. Я закончил 6 факультет Самарского Государственного Аэрокосмического Университета, наверняка не лучшего в стране, но точно лучшего в Самаре, и, вероятно, во всем Поволжье технического учебного заведения.

Как вы думаете, чему вас учат в университете? Нет, если вы пошли в какой-нибудь экономический или юридический, с целью убить восемь с половиной зайцев — я не ручаюсь за факт того, что там вас вообще чему-то научат, но чему же учат на ИТ-факультетах?

1. Математика. Мать всех наук, без знания математики немыслимо понятие инженера, она является основной практически для всего, о чем только можно подумать применимо к computer science.

2. Теория вероятностей, матстатистика, анализ случайных процессов. Вообще не вижу необходимости объяснять, зачем это надо.

3. Физика. Не буду говорить о важности физики как таковой, но на мой взгляд, помимо своих собственных знаний, она дает студенту первый пример того, как можно применять математический аппарат к решению задач реального мира. Вероятность того, что физика пригодится будущему инженеру — весьма высока, я бы оценил ее в 15-20%

4. Группа «низкоуровневых» предметов — электротехника, схемотехника, интерфейсы, и кульминация — курс «Микропроцессоры». Извините, но инженер-программист обязан понимать, как это все работает — а лучше понимать как работает то, что он использует в данный момент и еще пара альтернатив. Если вы будете связаны с железом — это ваш хлеб насущный, в противном случае — вреда от этого знания точно не будет (мне пригождалось неоднократно).

Читать дальше →

Web Optimizer 0.5 «cheetah», RC3

Reading time4 min
Views592

Мы снова здесь со свежей версией приложения для автоматизации клиентской оптимизации — Web Optimizer. Больше месяца прошло с момента выхода последней стабильной версии, более 300 реальных сайтов испытали феноменальное ускорение, но нам этого показалось мало. И мы сделали хороший продукт еще лучше.

Итак, встречайте: версия 0.5 под кодовым именем cheetah (гепард), Release Candidate 3.

Загрузить: code.google.com/p/web-optimizator/downloads/list

Что нового?


Читать дальше →

Компьютерная фирма: от абсолютого нуля до заслуженного успеха

Reading time13 min
Views3K
Решил поделиться опытом создания и продвижения компьютерной фирмы. Думаю, кое-кому да и пригодиться. Тем более, что старт был с абсолютного Кельвиновского нуля. А чего мы и как добились, можно увидеть под катом.
Читать дальше →

Перевод: 30 дней Windows Mobile — день второй (Winforms/С# vs WinAPI/C)

Reading time6 min
Views1.7K
Итак, продолжаем перевод цикла статей 30 дней .NET [Windows Mobile]. Напоминаю, что для большего интереса переводятся сразу две статьи — из блога Криса Крафта (Windows Forms — C#) и Кристофера Фэрбейрна (WinAPI — C). На очереди день второй — управление bluetooth. Предыдущая статья из цикла —
http://habrahabr.ru/blogs/mobiledev/61248/.

Читать дальше →

Учебник по языку программирования Python (хабраиндекс)

Reading time1 min
Views314K

Серия статей «Основы Python»


I, Начало
II, Строки
III, Списки, кортежи, файлы
IV, Генераторы списков
V, Определение функций, основы
VI, Расширенное определение функций

Об основах языка Python в сжатой форме

Продвинутый уровень


Сила и красота декораторов Короткий экскурс в метапрограммирование.
Итерируем все и вся Специфика циклов в Питоне.
Как я учился работать с XML
Консервация объектов в Python Использование модуля Pickle.
Memoization в Python Оптимизация работы программ.
Простейшее рисование с помощью PIL
Regexp и Python: извлечение токенов из текста
Как писать маленькие приложения на python с графическим интерфейсом (библиотека Qt).

http://netsago.org/ru/docs/1/12/
Одеваем скрипты Python с помощью EasyGui (добавляем простой диалоговый интерфейс)

http://djbook.ru/
Учебник по Django (Python-фреймворк для веб-приложений)

Читать дальше →

Перевод: 30 дней Windows Mobile — день первый (С# vs WinAPI)

Reading time7 min
Views2.5K

Вступление


Многие Windows Mobile разработчики, пишущие на .NET, слышали или читали замечательный цикл постов Криса Крафта «30 Days of .NET [Windows Mobile Applications]». Я решил начать цикл переводов этих постов, но чтобы было интереснее, в статьях будет представлен перевод не только оригинального поста из блога Криса с примерами на С#, но также и перевод статей от Кристофера Фэрбейрна — энтузиаста, который решил портировать все примеры Криса на C++! На текущий момент портировано 8 из 30 приложений, но это тоже очень неплохо.

При переводе я постараюсь свести к минимуму неотносящиеся к делу лирические отступления, потому что «вода» в переводе становится ещё более жидкой и читать становится невозможно :)

Итак, приступим — первое приложение, обратный отсчёт до полуночи.

Читать дальше →

Книга «Секреты веб-приложений Google»

Reading time3 min
Views877
Здравствуйте. Меня зовут Денис Балуев и я пишу книгу о веб-приложениях компании Google. Звучит как признание члена клуба анонимных алкоголиков, правда? Мне тоже нравится. О том, как создается книга, я с вашего позволения буду рассказывать в этом блоге. Даешь писательское реалити-шоу о том, как книга создается с нуля — от первых глав черновика до получения вкусно пахнущих типографской краской авторских экземпляров и отзывов первых читателей!

Я — непрофессиональный писатель. Со второго класса мечтал стать программистом и спустя десять лет все-таки стал им. Разрабатывал и внедрял системы управления предприятиями (ERP) и отношениями с клиентами (CRM). Затем занимался оптимизацией производственных процессов, а потому не понаслышке знаю, что такое кайзен и, пардон, муда. Кроме этого, я периодически писал статьи на технические темы в различные журналы — больше всего их печатал нежно любимый мной еще со школы журнал «Компьютерра». Также я совершенно случайно выиграл конкурс на лучший фантастический рассказ в журнале «Если». С тех пор «Яндекс» полон ссылок на аудиоверсию моего рассказа «Опоздавшие». Некоторые даже знают меня как автора блога LifeHack.ru — одного из первых в Рунете по тематике «взлома жизни».
Читать дальше →

минилинукс

Reading time3 min
Views8.3K
Лирическая часть

Кто из нас в детстве не разбирал игрушки, чтоб посмотреть, что же там такое внутри. Я не был исключением. Прошло всего несколько лет, и одной из игрушек стал линукс. Из абстрактного желания «сломать и посмотреть» оно формализовалось в несколько вполне конкретных задач, одной из которых стала найти некую отправную точку — минимальное нечто, которое бы грузилось и давало шелл. Пару раз я начинал собирать lfs, но до конца так и не дошел. Прочел несколько статей про разработку embedded, но там все было чересчур серьезно и по-взрослому: после предложений сооружать окружение для кросс-компиляции под различные архитектуры и удаленной отладки в панике отключал интернет. Пересмотрел несколько mini-livecd, но все они или мегадревние (ядро 2.4 и ниже) или обязательно с графикой и DE, что никак не вписывалось в мое представление об идеальном минидистре для опытов.
И вот не так давно я случайно узнал, что то, что я ищу, называется initramfs и лежит у меня под носом.
Читать дальше →

Управление задачами в MLO

Reading time5 min
Views52K
Я долгое время выбирал для себя удобный персональный органайзер и систему для управления задачами…

В конце-концов остановился на такой софтинке как MLO, о которой и поведаю далее.
Читать дальше →

Доступны первые дополнения

Reading time1 min
Views668
Гугл, как и обещал, включает поддержку дополнений для своего браузера.
Недавно была опубликована документация для разработчиков, а теперь и примеры дополнений.
Всего их три Gmail Checker, Subscribe в Google Reader и BuildBot Monitor. Я попробовал Gmail Checker.

Как установить?
Читать дальше →

Второй номер журнала StartupIndex Review

Reading time1 min
Views1.6K
image20 мая увидит свет второй номер StartupIndex Review — ежеквартального аналитического сборника инновационных проектов в области Интернет и New Media. В журнал, кроме описания проектов, как всегда войдут обзоры перспективных сегментов и интервью с одной из отраслевых персон.

Те, кто слышит об издании впервые, могут узнать подробности на сайте компании StartupIndex или из анонса первого номера на ХабраХабре.

В этот раз мы сфокусировали свое внимание на двух рынках, которые сегодня активно развиваются: веб-приложения по модели SaaS и детские развлекательно-игровые проекты. О трендах и перспективах этих сегментов — две статьи с обзором ключевых игроков и анализом инвестиционно привлекательных направлений. Среди проектов, которые вошли во второй номер — Страна Смешариков, Мегаплан, МойСклад, Рисоваська, Flaphone, Gooroo, Встречер и другие. Здесь по каждому из проектов дано описание его концепции и плана развития, анализ рынка, финансовые показатели и сведения о членах команды.

В разделе «Интервью» — Генеральный директор Издательского дома «Коммерсант» Демьян Кудрявцев со своим видением развития технологий и их роли в будущем интернет- и медиа-бизнеса.

Начиная с этого выпуска, к журналу StartupIndex Review прикладывается DVD-диск, где размещены видеозаписи прошедших проектных сессий, а также выпуск журнала в формате PDF.

Как бесплатно получить журнал?

Простой хронометраж: сервис для контроля за временем

Reading time3 min
Views4.1K
Я никогда не был фанатом тайм-менеджмента и строгих распорядков дня. Наверное, как и у многих, у меня все это ассоциировалось с диким занудством и людьми-роботами, которые живут по расписанию, постоянно смотрят на часы и записывают что-то в ежедневник. Я перепробовал много дел, увлекался самыми разными вещами, жил в совершенно разных ритмах с разным количеством ежедневных задач. В результате я понял, что в жизни я хочу добиться слишком многих целей, развиваться сразу в нескольких направлениях, часто не связанных друг с другом. Например меня интересует: программинг, дизайн, бизнес, спорт, художественная литература и философия, музыка, развитие коммуникативных навыков ну соответственно сама работа :) Текущий уровень в каждом из направлений соврешенно разный. Теперь представим, что время — это ресурс, а внимание это контроллер, который выделяет этот ресурс любому из направлений в какой-то момент времени.
Читать дальше →

Соревнование Django Dash 2009

Reading time1 min
Views673
django dash Django Dash — соревнование для разработчиков на Джанге. Вам дается только 48 часов на разработку вебприложения! Отличный повод попробовать себя в скоростной разработке.

Правила


  • Заготовки запрещены
  • 48 часов
  • Максимум 3 человека в комманде
  • Можно использовать чужой код (не более 50 % от общего)
  • Система управления версиями (Subversion) хостится у организаторов

Расписание 2009 г, победители 2008г и призы

OpenVPN, объединяем домашние сети

Reading time6 min
Views103K
Данная статья посвящена объеденению нескольких домашних локальных сетей с предоставлением прозрачного общего доступа к ресурсам сетей с помощью VPN. За реализацию VPN взята openvpn. Клиенты и сервер openvpn установлены на роутерах домашних сетей, в конкретном случае роутеры семейства asus wl500, но данный мануал вполне применим и другим роутерам где есть досуп к OS и можно поставить openvpn.

Хотя подобных руководств в Интернете пруд пруди, они написаны больше для администраторов, которые имеют большой опыт общения с *nix системами, в то время как пользователями домашних роутеров являются в основном не хакеры, а обычные юзеры, может быть впервые увидевшие коммандную строку Linux на том самом роутере. Я постараюсь писать так чтобы было понятно всем.

Для тех кто не любит много букв, чтобы было понятно о чём речь под катом, привожу картинку

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Украина
Date of birth
Registered
Activity