Pull to refresh
0
0

User

Send message

Теория анонимности в современной сети

Reading time7 min
Views36K
imageСовременная сеть воспитывает в нас свободу слова, а точнее, возможность свободно сказать что ты хочешь, не неся за это ответ. Принято считать, что найти сетевого человека в реале проблематично, тем более он принял меры для своей анонимности, и что только спец. службы по IP могут определить ФИО и паспортные данные ;) Все мы бывали в ситуациях, либо наблюдали их, либо хотя бы слышали, как кто-то кого-то в сети шлёт на 3 буквы, в ответ ему обещают вычислить IP и найти его, переломать ноги итп.

Один мой друг, владелец сети интернет-магазинов, стабильно развлекается поиском своих клиентов во вконтакте итп. Торгует он крупногабаритными, дорогими штуковинами. И знать своих клиентов «в лицо» для него не только развлечение, но и способ более гибко подойти к клиенту.

Недавно подключился к одному медийному проекту, в роли сетевого аналитика и тут же получил задание, найти создателя и ведущего проекта putinvzrivaetdoma.org. Ушло совсем немного времени, чтобы идентифицировать человека.

Давайте попробуем разобрать несколько конкретных примеров и попробуем поразмышлять на тему анонимности в сети.
Читать дальше →

Фикс падения производительности при копировании/закачке файлов в Ubuntu

Reading time4 min
Views20K
Уже не помню, когда начились проблемы с производительностью при копировании файлов, но тогда я этому не придал большого значения так, как копировал файлы редко. Относительно недавно в моем распоряжении появилось высокоскоростное подключение к сети Интернет и теперь я часто копирую/качаю большие файлы и проблема падения производительности для меня стала очень актуальной.

Поверхностный гуглеж не дал результатов и я начал копать глубже, оказалось, что проблемы высокой нагрузки CPU есть у многих убунтоводов, если не у всех, а решение данной проблемы быстрым поиском не находится, поэтому я решил написать небольшой how-to по устранению высокой нагрузки на процессор при копировании файлов.
Читать дальше →

О том, как я заставлял Ubuntu работать 10 часов от батареи

Reading time11 min
Views195K
imageЯ являюсь рядовым линукс-пользователем и поэтому не стоит от этой статьи ожидать очень умных ходов или нестандартных программистских решений. Все по мануалам. Но раз результат достигнут, значит кому-то кроме меня это может оказаться полезным.

О том, как заставит ноутбук работать под линуксами как можно дольше, написано немало, в том числе и на хабре. В какой-то степени я еще раз соберу все советы воедино, от очевидных до обскурных, заодно опишу несколько проблем и решений, которые у меня оказались достаточно «индивидуальными».

Устанавливал я Ubuntu 10.10 на ноутбук Acer Aspire Timeline 5810TG. Эта машина обладает экраном в почти 16 дюймов и относительно производительным железом, зато батарея достаточно емкая, чтобы ставить с ней личные рекорды.
Читать дальше →

Родина, верни мои деньги! Налоговые вычеты

Reading time9 min
Views41K
Недавно у Эльбы вышло обновление, в котором появилась возможность сдать справки 2-НДФЛ за своих работников в налоговую. К нам тут же посыпалась куча испуганных возгласов от предпринимателей: «Что это еще за 2-НДФЛ? Когда сдавать? Почему я про это не знаю? Достали уже эти чиновники». И мы поняли, что немного испугали народ.

Ребята! Все окей — 2-НДФЛ сдается только за ваших сотрудников :)

Но подумав о наемных работниках, мы вспомнили, что не все фрилансеры стали акулами бизнеса и многим была очень интересна тема — как обычному трудяге можно законно изъять отданный государству подоходный налог. Мы решили отойти от своей ПроБизнес-тематики и просветить желающих: сегодня мы раскроем магию налоговых вычетов по НДФЛ.

Читать дальше →

Использование bash completion в командной строке, собственных скриптах и приложениях. Часть 2

Reading time5 min
Views26K
Про bash completion на хабре я уже писал тут, и даже конце пообещал рассказать про настройку автодополнения для собственных скриптов.

Однако, прошло уже полтора года, а лично у меня до продолжения руки так и не дошли. Зато эту почетную обязанность взял на себя хабраюзер infthi, опубликую от его имени.

Читать дальше →

Собираем данные с помощью Scrapy

Reading time4 min
Views117K
Здесь уже проскакивали вскользь упоминания об этом фреймворке для сбора данных. Инструмент действительно мощный и заслуживает большего внимания. В этом обзоре я расскажу, как

scrapy

  • создать паука, выполняющего GET запросы,
  • извлекать данные из HTML документа,
  • обрабатывать и экспортировать данные.





Читать дальше →

(Как написать (Lisp) интерпретатор (на Python))

Reading time16 min
Views14K


Перевод статьи "(How to Write a (Lisp) Interpreter (in Python))" Питера Норвига. В данной статье Питер довольно кратко, но емко описывает принцип работы интерпретаторов и показывает как можно написать совсем крошечный (всего 90 строк на Python) интерпретатор подмножества языка Scheme. Перевод публикуется с разрешения автора.

Питер Норвиг (англ. Peter Norvig) — американский ученый в области вычислительной техники. В данный момент работает директором по исследованиям (ранее — директор по качеству поиска) в корпорации Google. Ранее являлся главой Подразделения вычислительной техники в исследовательском центре Амес NASA, где он руководил штатом из двухсот ученых, занимающихся разработками NASA в областях анатомии и робототехники, автоматизированной разработке ПО и анализа данных, нейроинженерии, разработки коллективных систем, и принятия решений, основанном на симуляции.

Читать дальше →

Рисуем цветной кубик в Mayavi

Reading time10 min
Views6.2K
Приветствую, хабравчане!

Сегодня хочу вам рассказать о том, что такое Mayavi и с чем его запивают его едят.

Mayavi — это кроссплатформенное приложение для визуализации научных данных (и не только). Распространяется по лицензии BSD, что позволяет использовать его в коммерческих приложениях.
image

Что умеет?
  • Строить 2D и 3D модели на основе скалярных/векторных данных
  • Открывать файлы VTK, PLOT3D
  • Сохранять результаты рендера в различных графических форматах
  • Может даже рендерить результаты MRI(Магнитно-резонансная томография)


Работать с ним можно тремя способами:
1) Работать непосредственно в интерфейсе Mayavi.
2) Подгружать/передавать в Mayavi уже готовые данные.
3) Написать питоновский скрипт, в котором можно задать для Mayavi все желаемые возможности.

Читать дальше →

Плагины VIM о которых следует знать, часть 1: surround.vim

Reading time3 min
Views16K
Топик — вольный перевод статьи Vim Plugins You Should Know About, Part I: surround.vim Петериса Круминса.

UPD: вторая часть

Что такое плагин surround.vim? Вот что говорит о нем автор, Тим Поп (Tim Pope):

Surround.vim работает со всем, что «окружает»: скобками, кавычками, тегами XML и т.п. Плагин предоставляет сочетания клавиш, которыми можно легко удалять, изменять и добавлять пары таких окружающих элементов.
Читать дальше →

Непрерывное тестирование питонопроекта

Reading time7 min
Views24K
Программист зверь ленивый, поэтому всё, что будет делаться больше одного раза надо непременно заскриптовать.

Я уже некоторое время ковыряю TDD и задача постоянного контроля качества для меня становится всё актуальней. Особенно при пополнении команды новыми разработчиками.

Сначала я запускал тесты руками: save, switch, $ nosetests. Потом к тестам добавились проверялки качества кода и пришлось всё засунуть в скрипт:
pyflakes *.py
pep8 *.py
pylint *.py
nosetests


Скрипт запускать каждый раз ужасно лениво, поэтому небольшая оболочка на inotifywait стала запускать тесты и проверки после каждого сохранения:
while true; do
inotifywait -e modify project/*.py -qq; clear
./do_tests
done


Тут я стал более-менее доволен происходящим и даже на некоторое время расслабился. Но ведь программист кроме того, что ленив ещё и горд, поэтому результаты хочется кому-нибудь показать. Чтобы вести историю происходящего (которая очень помогает когда заходит начальник начальника и спрашивает: «ну-с, чем вы занимались последний месяц?») уже есть система контроля версий. Но она показывает только, что сделано и не даёт обзора успешности каждой ревизии. Получается что код лежит, но непонятно в каком он состоянии и что где ещё надо сделать.

Кроме того довольно тяжело следить за коллегами, которые тоже могут что-то сделать и забыть прогнать тесты, в результате в репозитории лежит битый код, не прошедший code review и при очередном pull может внезапно начаться clusterfuck.

И тут очень вовремя kmmbvnr@lj выпустил скринкаст, в котором он демонстрировал интеграцию тестирования для django-проектов с сабжем Jenkins (бывш. Hudson). Посмотрел я на все эти красоты, графики и отчёты и тоже захотел чтобы всё само пело и играло. Но у него django-jenkins, как и следует из названия, встраивается в джангу и генерит отчёты используя хитрую систему. Мой проект до джанги не дорос и скорее всего не дорастёт — это достаточно тривиальное WSGI-приложение, которое правда стремительно разрастается. Пришлось поднимать всё с нуля.

Воскресенье я на это убил, но в целом всё довольно прямолинейно и теперь у меня есть симпатичные отчёты:



Что внутри?
Читать дальше →

Заметки об объектной системе языка Python ч.3

Reading time12 min
Views33K
Третья часть заметок об объектной системе python'a (первая и вторая части). В статье рассказывается о том, почему c.__call__() не то же самое, что и c(), как реализовать singleton с помощью метаклассов, что такое name mangling и как оно работает.

Читать дальше →

10 лет практики. Часть 2: ресурсы

Reading time4 min
Views3.6K
Здравствуйте. Я планировал написать большую статью об управлении ресурсами в С++.
Но на практике, тема эта такая сложная и многогранная, что я хочу остановиться на определённой методике, которой пользуюсь сам. Данная методика не является спасением на все случаи жизни, но экономит много времени и нервов при работе с объектами. При этом, не является широко известной.
Читать дальше →

TOP'ай сюда

Reading time5 min
Views184K
Обзор практически всех *top утилит под linux (atop, iotop, htop, foobartop и т.д.).

top

Все мы знаем top — самую простую и самую распространённую утилиту из этого списка. Показывает примерно то же, что утилита vmstat, плюс рейтинг процессов по потреблению памяти или процессора. Совсем ничего не знает про загрузку сети или дисков. Позволяет минимальный набор операций с процессом: renice, kill (в смысле отправки сигнала, убийство — частный случай). По имени top суффикс "-top" получили и все остальные подобные утилиты в этом обзоре.

atop


Atop имеет два режима работы — сбор статистики и наблюдение за системой в реальном времени. В режиме сбора статистики atop запускается как демон и раз в N времени (обычно 10 мин) скидывает состояние в двоичный журнал. Потом по этому журналу atop'ом же (ключ -r и имя лог-файла) можно бегать вперёд-назад кнопками T и t, наблюдая показания atop'а с усреднением за 10 минут в любой интересный момент времени.

В отличие от top отлично знает про существование блочных устройств и сетевых интерфейса, способен показывать их загрузку в процентах (на 10G, правда, процентов не получается, но хотя бы показывается количество мегабит).

Незаменимое средство для поиска источников лагов на сервере, так как сохраняет не только статистику загрузки системы, но и показатели каждого процесса — то есть «долистав» до нужного момента времени можно увидеть, кто этот счастливый момент с LA > 30 создал. И что именно было причиной — IO программ, своп (нехватка памяти), процесор или что-то ещё. Помимо большего количества информации ещё способен двумя цветами подсказывать, какие параметры выходят за разумные пределы.
Читать дальше →

Linux: запуск графических приложений в фоне

Reading time3 min
Views63K
Приветсвую, коллеги!

— Вы хотите запустить linuxdcpp из консоли на домашнем компьютере находясь на работе?
— Вы хотите, чтобы он запускался сразу после загрузки системы, но не желаете использовать автологон?
— На вашем сервере есть программа, которая работает только в графическом режиме, но вы не хотите держать графическую сессию пользователя всё время включенной?

Если ответ хотя бы на один из вопросов «да», то эта статья для вас.

Читать дальше →

Первые шаги для пауэршельшиков

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views463K
Привет всем из 2023 года!
Я написал эту статью 12 лет назад. И внезапно — это — моя самая популярная статья. Я так же удивился что люди до сих пор заходят сюда и читают эту статью. Поэтому я решил её обновить. И после прочтения понял, что обновлять ничего не буду.

Да, powershell обновился за последние годы. Теперь он стал Powershell Core, и его можно запускать как на Windows, так и на Linux и MacOS. В скриптах появилось много плюшек, но основная идея осталась той же.

Если вы только начинаете писать на Powershell эта статья для вас. Вам будут даны основные понятия, которые относятся к Powershell в 2023 году, и которые позволят вам погрузиться в эту оболочку с головой.


Приди ко мне брате в Консоль!
— Админ Долгорукий.

Много ярлыков улетело в корзину со времён выхода в свет 2008 Windows. Люди попроще дивились новому синему окошку, которое ребята из Майкрософт зачем-то вставили в свои новые продукты. Люди, которые сидят на блогах и знают программирование начали изучать это окошко.



В итоге к народу начало приходить осознание того, что Майкрософт действительно разработали что-то новое и интересное.
И так, зачем вам это нужно? В основном, программа под названием PowerShell (в дальнейшем PS) предназначена для администраторов и программистов. Она позволяет автоматизировать примерно 99% всех действий в системе. С помощью неё вы можете настраивать удалённые компьютеры, запускать и перезапускать сервисы и производить обслуживание большиства серверных приложений. Как выяснилось, возможности у программы потрясающие.

Конечно же, продвинутые пользователи найдут множество способов использования этого восхитительного синего окошка.

Задача этой статьи проста — показать вам малую долю возможностей PS и дать вам концептуальное понимание предмета. В действительности документации по предмету написано несметное количество, так что я не стремлюсь охватить всё. Я так же ознакомлю вас с набором утилит, которые позволят не вылезать из PS в принципе.

Читать дальше →

Настраиваем Vim под Python

Reading time4 min
Views43K
Сегодня я хочу рассказать вам, как я настраивал любимый всеми редактор Vim (который в одном режиме пищит, а в другом — все портит) для написания кода на Python. Статья расчитана на начинающих виммеров.
У меня получилась такая картинка:

Настроить и свой!

Персистентные структуры, часть 1: персистентный стек

Reading time3 min
Views40K
Я заметил, что на хабре было достаточно много постов о таких классических структурах данных, как стек, очередь, хип; рассматривались так же дерево отрезков и множество различных деревьев поиска, но очень мало внимания уделялось персистентным структурам данных. В этом цикле статей я хотел бы поговорить как раз о них. Так уж сложилось, что я достаточно давно занимаюсь олимпиадным программированием, так что рассматривать я их буду с точки зрения моего опыта применения персистентных структур в этой области.
Читать дальше →

Python(x, y)

Reading time9 min
Views54K
imagePython(x, y) — набор библиотек и программного обеспечения для численных расчетов, анализа и визуализации данных на основе Python. IDE представлены IDLE, Eclipse и Spyder, основой GUI избран Qt. Я расскажу вкратце о модулях, относящихся к самому Python, приведу несколько примеров их работы. Во время установки можно выбрать только то, что нужно, поэтому стоит разобраться что к этому нужному отнести. Кроме того, рассказ о модулях может пригодиться и сам по себе, поскольку их можно установить и по отдельности. Порядок следования модулей повторяет порядок оригинальной страницы и список чекбоксов установки.
Читать дальше →

PyQt4 и QML

Reading time6 min
Views13K
Совсем недавно, разработчики фреймворка Qt Software, обрадовали нас появлением GUI, альтернативного стандартному, со своим, довольно несложным, языком разметки — QML.
Связкой QML с основной программой является модуль Qt Declarative. Начиная с версии 4.7 — PyQt4 поддерживает этот модуль.
QML значительно проще и гибче основного GUI, помимо того является и языком программирования, так как позволяет писать функции на javascript. В то время как Python довольно простой и гибкий интерпретируемый язык.

далее...

Простейший способ создать окружение virtualenv

Reading time1 min
Views16K
В этой статье я хочу вам рассказать про это уникальный способ создания изолированных окружений Python для удобной и комфортной разработки даже в самых дремучих условиях.

$ python -murllib http://tiny.cc/ve-setup | python

Так это выглядит, а под катом находится пара рецептов использования.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity